Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Азовцева Ольга Владимировна. Клинико-патогенетическое и прогностическое значение изменений иммунного статуса и антиоксидантной системы у больных герпес- и ВИЧ-инфекцией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Азовцева Ольга Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"]. - Санкт-Петербург, 2005. - 144 с. : 25 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12

  1. Современные аспекты герпесвирусной инфекции 12

  2. Методы этиологической диагностики герпесвирусной инфекции

и их возможности в определение формы инфекционного
процесса 19

1.3. Особенности иммунного ответа при герпесвирусных
инфекциях 26

Глава П. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 36

  1. Характеристика обследованного контингента 36

  2. Методы этиологической диагностики герпесвирусной инфекции.. 38

  3. Методы иммунологического обследования 46

  4. Методы определения содержания металлопротеидов как одного из показателей антиоксидантной системы 56

2.5. Методы статистической обработки 57

Глава ПІ. КЛИГІИКО-ЗПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРПЕСВИРУСНОЙ И ВИЧ ИНФЕКЦИЙ НА
ПРИМЕРЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 58

  1. Клинико-эпидемиологическая характеристика герпесвирусной инфекции 58

  2. Клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ инфекции 74

  3. Клинико-эпидемиологическая характеристика герпесвирусной

инфекции на фоне ВИЧ-инфицирования 85

Глава IV. ПОКАЗАТЕЛИ КЛЕТОЧНОГО И ГУМОРАЛЬНОГО
ИММУНИТЕТА И СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОПРОТЕИДОВ КАК
ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ У
БОЛЬНЫХ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, ВИЧ ИНФЕКЦИЕЙ И
ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ НА ФОНЕ ВИЧ 93

  1. Оценка иммунного статуса с помощью моноклональных антител у больных герпесвирусной инфекцией 93

  2. Оценка иммунного статуса с помощью моноклональных антител у ВИЧ-инфицированных больных 94

  3. Оценка иммунного статуса с помощью моноклональных антител у больных герпетической инфекцией, ВИЧ-инфицированных и у больных герпетической инфекцией на фоне ВИЧ/СПИД 97

  4. Оценка иммунного статуса с помощью проточной цитометрии у больных герпесвирусной инфекцией 110

  5. Изучение содержания металлопротеидов как одного из показателей антиоксидантной системы у больных герпесвирусной

инфекцией 115

Глава V. ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ АЛЛОКИНОМ-АЛЬФА НА
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ
ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ 118

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 140 ИССЛЕДОВАНИЙ)

ВЫВОДЫ 152

РЕКОМЕНДАЦИИ 154

ЛИТЕРАТУРА

Введение к работе:

Актуальность темы.

В настоящее время известно 8 антигенных серотипов вирусов герпеса: вирусы простого герпеса 1 и 2 типа, ветряной оспы — опоясывающего герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр, вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов. Герпесвирусы широко распространены в человеческой популяции, они способны поражать практически все органы и системы организма - хозяина, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции (Лобзин Ю.В., 2003г.; Баринский И.Ф. и соавторы 1986г.; Рахманова А.Г., 1995г.). Особенно своё цитопатогенное действие они вызывают на фоне иммунодефицитных состояний.

Особая актуальность проблемы герпесвирусных инфекций связана с появлением больных СПИДом. Установлено, что вирусы герпеса могут активировать ВИЧ, находящийся в стадии провируса, и являются кофактором прогрессирования ВИЧ - инфекции и СПИДа. В этой связи герпетическая инфекция является одним из важных СПИД индикаторных заболеваний.

Число ВИЧ-инфицированных постоянно растет, каждый день появляется 6000 новых случаев болезни. В настоящее время в мире зарегистрировано 40 млн. ВИЧ-инфицированных, в то время как в 1996 г. число ВИЧ инфицированных в мире составляло 21,8 млн. По кумулятивным данным от СПИДа умерло более 8 млн. человек, из них более 2 млн. - дети. Около 42% ВИЧ-инфицированных взрослых приходится на долю женщин, и эта тенденция постоянно увеличивается. Следует отметить, что ВИЧ-инфицированные женщины находятся в репродуктивном возрасте, что, безусловно, влияет на вероятность рождения ими ВИЧ-инфицированных детей. В настоящее время СПИД занимает третье место в мире в группе смертельных исходов после заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразований, а среди детей ВИЧ/СПИД является основной причиной

смерти в большинстве развивающихся стран. Распространение ВИЧ-инфекции в России приобрело характер пандемии. В Великом Новгороде и Новгородской области зарегистрировано 752 ВИЧ-инфицированных на 25.12.2004г.

Активация герпесвирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных больных, помимо общего усиления репликации ВИЧ, происходит с повышенным выделением вирионов ВИЧ в местах герпетических кожных высыпаний, которые не всегда имеют характерный для герпеса вид. Наиболее важно то, что при этом могут образовываться частицы смешанного фенотипа - вирионы ВИЧ, "одетые" в оболочку герпеса. Такие "закамуфлированные" частицы в отличие от обычных вирионов ВИЧ способны инфицировать различные типы клеток, включая эпителиальные клетки и фибробласты, давая при этом продуктивную ВИЧ-инфекцию, то есть становится возможным заражение ВИЧ через контакты с кожей и слизистой оболочкой.

Доказано, что вирусами простого герпеса инфицировано 65-90% взрослого и детского населения планеты. Среди онкологических больных у 50% лиц отмечена герпетическая инфекция, при ВИЧ - инфекции и СПИДе — в 95-100% случаев.

При герпесе развиваются иммунодефицитные состояния, обусловленные недостаточностью различных звеньев иммунной системы и ее неспособностью элиминировать вирус из организма. Сохраняющиеся в течение всей жизни, иногда в довольно высоких титрах, вируснеитрализующие антитела хотя и препятствуют распространению, но не предупреждают возникновения рецидивов.

Спектр клинических проявлений герпесвирусных инфекций отличается значительным разнообразием. Он зависит от локализации патологического процесса и его распространенности, состояний иммунной системы больного и антигенного типа вируса. Более тяжелое течение заболевания отмечается

после первичного инфицирования, когда отсутствуют специфические антитела к вирусу герпеса, у детей раннего возраста с незрелой иммунной системой, при иммунодефицитных состояниях различного генеза, в том числе при СПИДе (Исаков В.А., Сельков С.А. и другие, 2004г.; Пауашвили М.Н., Щелканов М.Ю., 2004г.; Рахманова А.Г., 2000г.). Так, клинические проявления инфекции, протекавшие ранее латентно, могут быть тяжелыми на фоне иммунодефицитных состояний, с тенденцией к генерализации и развитию осложнений, которые подчас определяют течение и исход основного заболевания, создавая угрозу для здоровья и жизни пациента.

Цель исследования.

Выявить клинико-патогенетическую и прогностическую значимость показателей иммунного статуса и содержания металлопротеидов у больных герпес и ВИЧ-инфекциями.

Задачи исследования.

  1. Охарактеризовать клинические проявления у больных герпетической и ВИЧ- инфекциями и определить их частоту выявления;

  2. Провести оценку иммунного статуса и содержания металлопротеидов как одного из показателей антиоксидантной системы у герпесвирусных больных и иммунного статуса у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ/СПИД-больных с герпетической инфекцией;

  3. Определить патогенетическую и прогностическую значимость выявленных изменений в иммунологическом статусе у больных с герпетической и ВИЧ-инфекциями;

  4. Определить патогенетическую и прогностическую значимость выявленных изменений металлопротеидов у больных герпетической инфекцией;

5. Оценить терапевтическую эффективность препарата "аллокин-альфа" при лечении больных герпетической инфекцией.

Научная новизна работы.

Комплексная оценка клинико-эпидемиологических и

иммунологических параметров позволяет оценить активность инфекционного процесса и ведущую роль вирусов герпеса либо ВИЧ в прогрессировании основного заболевания.

При сочетанном течении герпетического заболевания на фоне ВИЧ-инфекции отмечаются более выраженные иммунологические изменения по большинству показателей иммунного статуса: снижение содержания CD3-клеток в 1,3 раза, СБ4-клеток в 1,3 раза, IgA в 1,3 раза и фагоцитоза в 1,8 раза по сравнению с аналогичными показателями при раздельном течении данных инфекций.

Впервые изучены иммунологические показатели

высокотехнологичным методом проточной цитометрии у больных герпесвирусной инфекцией и выявлены более значимые нарушения в иммунном статусе при исследовании данным методом. В частности, установлено достоверное снижение в 1,3 раза содержания не только CD3-, CD4-iaieTOK, выявляемых общепринятыми методами, но и существенное снижение содержания апоптотических клеток, несущих CD95 в 3 раза; количества В1 и В2-лимфоцитов, несущих CD20+CD5+ и CD20+CD5- в 2 раза по сравнению с аналогичными показателями у практически здоровых лиц. Выявлено увеличение количества CD3+CD16&56-mieTOK, отвечающих за антителозависимую цитотоксичность в 2,1 раза; HLA-DR в 1,8 раза и СБ25-клеток (несущих ИЛ-2), отвечающих за активацию и пролиферацию цитотоксических клеток в 2,9 раза по сравнению с аналогичными показателями у практически здоровых лиц.

Выявлена связь между тяжестью заболевания и количеством сопутствующей герпесвирусу бактериальной флоры. Чем тяжелее протекает герпесвирусная инфекция, тем в большем количестве выявляются различные виды бактерий в урогенитальной системе.

Выявленные повышения содержания церулоплазмина (ЦП) и снижение уровней лактоферрина (ЛФ), трансферрина (ТФ) в сыворотке крови больных при обострении ГВИ указывают на тяжесть и остроту процесса, что предпологает их прогностическую значимость у больных герпесвирусной инфекцией.

Впервые проведена оценка терапевтической эффективности препарата аллокин-альфа у больных рецидивирующей герпетической инфекцией с учетом показателей иммунного статуса.

Практическая значимость работы.

Выявленные разнонаправленные изменения показателей иммунной системы и содержания металлопротеидов, как одного из показателей антиоксидантной системы у больных ГВИ в период обострения и ремиссии позволяют оценить активность инфекционного процесса и прогнозировать тяжесть заболевания.

Выявленная положительная динамика изменений клинической симптоматики и иммунологических показателей при использовании аллокин-альфа в комплексном лечении ГВИ указывают на его терапевтическую эффективность.

Основные положения, выносимые на защиту. 1. При сочетанном течении герпесвирусной инфекции и ВИЧ/СПИД заболевании отмечаются более выраженные клинические проявления и изменения в показателях клеточного и гуморального иммунитета.

  1. Использование высокотехнологичного метода проточной цитометрии для оценки иммунного статуса позволяет выявить больший спектр значимых изменений иммунологических показателей у больных герпесвирусной инфекцией.

  2. Определение металлопротеидов как одного из показателей антиоксидантной системы при герпетической инфекции позволяет оценить тяжесть заболевания и активность инфекционного процесса. В период обострения при тяжелых формах ГВИ отмечаются более выраженные изменения в содержании металлопротеидов: снижение содержание ЛФ в 3,3 раза и повышение содержания ЦП в 1,4 раза по сравнению со значениями этих показателей в период ремиссии.

  3. В оценке тяжести заболевания имеет также определенное значение наличие сопутствующей герпесвирусу бактериальной микрофлоры в урогенитальной системе.

  4. Выявленное положительное влияние препарата аллокин-альфа на клиническую картину и на некоторые показатели иммунной системы, в частности CD 16, у больных герпесвирусной инфекцией позволяет рекомендовать этот препарат в комплексной терапии этого заболевания.

Апробация работы.

Материалы доложены на научно-практической конференции "Актуальные вопросы инфекционной патологии" на IX, X, XI и XII научно-практических конференциях сотрудников и студентов ИМО НовГУ им. Ярослава Мудрого (Великий Новгород 2002, 2003, 2004, 2005), на научно-практической конференции - Актуальные вопросы инфекционной патологии, посвященной 10-летию кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней ИМО НовГУ им. Ярослава Мудрого В.Новгород 2004г.

По материалам диссертации опубликовано 10.

Внедрение в практику.

Результаты диссертационных исследований внедрены в практику работы Городской инфекционной больницы и центра по борьбе и профилактики со СПИДом "Хелпер" Великого Новгорода. Материалы работы используются в учебном процессе на кафедре микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней (МИиИБ) ИМО НовГУ.

Объем и структура диссертации.

Диссертация включает следующие разделы и главы: введения, обзора литературы, материалы и методы, три главы, посвященные результатам собственных клинических наблюдений и исследований, заключение, выводы и практические рекомендации, список литературы. Материал диссертации изложен на 156 страницах компьютерного набора, с учетом 40 таблиц и 32 рисунков, в том числе 6 гистограмм; список литературы включает 169 названий работ отечественных и зарубежных исследователей.

Подобные работы
Куценко Оксана Валерьевна
Клинико-лабораторная характеристика генитального герпеса и ВИЧ-инфекции у женщин
Сабанчиева Жанета Хусейновна
Клинико-прогностическое значение оценки функционально-метаболической активности лейкоцитов, средне-молекулярных пептидов, системы про-антиоксидантной защиты крови у больных ВИЧ-инфекцией
Ткаченко Татьяна Николаевна
Клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции и поведенческих реакций у ВИЧ-инфицированных в Новгородской обл. [Электронный ресурс]
Хамзина Рузалия Вагизовна
Клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом [Электронный ресурс]
Иванова Эльвира Сергеевна
Клинико-лабораторная характеристика ВИЧ-инфекции у беременных и рожденых ими детей
Йола Аувал Ибрахим
Сравнительная клинико-лабораторная и эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом легких в Нигерии и России
Жужгова Ирина Викторовна
Клинико-эпидемиологическая и социально-психологическая характеристика ВИЧ-инфекций в сочетании с гемоконтактными гепатитами и наркоманией
Додонов Константин Николаевич
Динамика клинико-иммунологических и вирусологических показателей у детей с ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию
Бурова Надежда Владимировна
Комплексное обследование больных ВИЧ-инфекцией с использованием современных методов лучевой диагностики [Электронный ресурс]
Леонова Татьяна Евгеньевна
Оценка и прогностическая значимость нарушения функции внешнего дыхания у больных ВИЧ-инфекцией

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net