Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Михайловская Ольга Геннадьевна. Психические нарушения при сахарном диабете и их судебно-психиатрическая оценка при посмертных экспертизах в гражданском процессе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Михайловская Ольга Геннадьевна; [Место защиты: ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии"]. - Москва, 2005. - 159 с. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр,

ВВЕДЕНИЕ 3-7

ГЛАВА I Литературный обзор 8-27

ГЛАВА II Общая характеристика

клинического материала
и методы исследования 28-44

ГЛАВА III Клиника психических

расстройств при

сахарном диабете 45-84

ГЛАВА IV Судебно-психиатрическая

оценка психических расстройств у лиц, страдавших сахарным диабетом, при посмертной

экспертизе 85-116

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 117-134

ВЫВОДЫ 135-137

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение к работе:

Проводящиеся в нашей стране в настоящее время социально-экономические преобразования оказали существенное влияние на правовое положение граждан, значительно расширили их возможности, привели к росту юридической осведомленности. Вследствие этого значительно увеличилось количество гражданских дел, возникших в связи с исками о признании сделки недействительной. Достаточно часто истцы мотивируют свои требования о признании сделки недействительной тем, что лицо, которое совершало спорную сделку, в силу своего психического состояния было не способно понимать значение своих действий или руководить ими. Разработка теоретических, методологических и практических аспектов посмертной судебно-психиатрической экспертизы лиц с психической патологией, возникающей в рамках соматического заболевания, в гражданском процессе является одной из наиболее сложных и актуальных задач судебной психиатрии. Данная проблема приобретает все большее значение в связи с тем, что сахарный диабет приводит к ранней инвалидизации, а также к высокой смертности, которая обусловлена наличием поздних сосудистых осложнений диабета (микро- макроангиопатии, невропатии) (Балаболкин М.И, 2003). Распространенность психопатологических расстройств у больных сахарным диабетом довольно широка, по данным некоторых авторов варьирует от 1,3 до 100% (Дривотинов Б.В., Клебанов М.З., 1989; Щербак А.В., 1986; Елфимова Е.В., 1995; Целина М.Э., 1997, 2005), что указывает на особую значимость и актуальность изучения психического состояния указанных больных. По данным многих авторов (Прихожан В.М., 1974; Коркина М.В., 1985; Елфимова Е.В., 1995, 2005; Целина М.Э. 1997, 2004; Шпрах В.В.,1998; Flunn M.D., Tooke J.E., 1995; Strachan M.W.J., Deary I J., Ewing P.M., Frier B.M., 1997), сложность формирования механизмов психических расстройств при сахарном диабете обусловлена тесным переплетением психогенных, соматогенных и личностных

4
особенностей, а также развитием метаболических, сосудистых осложнений,
присоединением макроангиопатии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).
Поэтому на начальных этапах хронического соматического заболевания
психические расстройства, согласно МКБ-10, относятся к

«соматопсихиатрии», которая является самостоятельным разделом и классифицируется как «другие психические расстройства, вследствие повреждения или дисфункции головного мозга, либо вследствие физической болезни» (F 06). В последующем при прогрессировании диабетических осложнений и макроангиопатии, психические расстройства могут достигать значительной глубины, что позволяет их отнести к рубрике МКБ-10 «Деменция в связи со смешанными заболеваниями» (F02.84).

Воздействие соматического заболевания на личность и реакция личности на соматическое заболевание рассматривается исследователями как аспект психосоматических отношений (Виш И.М., Романюк В.Я., 1990). Соматические болезни, которые следует рассматривать как нарушения соматического (в широком смысле слова) гомеостаза, через личность могут нарушать ее равновесие с социально-психологической средой и, наоборот, нарушения гомеостаза между социально-психологической экологией и личностью могут через последнюю приводить к дисбалансу в соматической среде (Кондратьев Ф.В.,1990).

Александровский Ю.А. (1996) среди клинических вариантов пограничных психических расстройств при соматических заболеваниях отмечал психогенные (невротические) реакции на сам факт соматического страдания. Автор указывал, что при длительном хроническом течении соматических расстройств у больных наблюдаются стабилизация невротической симптоматики, формирование неврозов (состояний), а затем, как правило, сохраняется и развивается (усложняется) структура психопатологического синдрома, который был лишь намечен в первый период возникновения невротической реакции.

Смулевич А.Б. (1999) указал, что обязательным условием отнесения болезненных состояний к психосоматическим является наличие психотравмирующих эмоционально значимых событий не только связанных по времени с началом или обострением соматического заболевания, но и играющим существенную патогенную роль в возникновении психосоматических расстройств.

Ромасенко Л.В., Горбачева Т.В., Грушков А.В., Князева Н.А. (1999) установили, что в формировании характера соматопсихических отношений основную роль играют два фактора: 1. преморбидные психические особенности личности, в первую очередь, ее структура, преобладающий тип личностного реагирования; 2. особенности течения соматического заболевания (его этап, темп развития).

Психические расстройства у лиц с сахарным диабетом отмечались давно. Наиболее полно эта проблема стала изучаться в последнее время (Корженевский Л.В., 1982; Лайнгер М.А., 1983; Алимов Х.А., Шаюсупова А.У., Арипов А.Н., 1987; Калинин А.П., Рудаков И.Г., Котов СВ., 1999; Елфимова Е.В., 1995; Целина М.Э., 2001). Однако вопросы судебно-психиатрической экспертной оценки психических расстройств у больных сахарным диабетом затронуты лишь в единичных работах (Печерникова Т.П., Смирнова Т.А., Васюков С.А.,1990; Смирнова Т.А., 1997,1998).

В практике судебно-психиатрической экспертизы лица, страдающие сахарным диабетом, встречаются нередко. Наиболее сложными являются диагностика психических расстройств и их экспертная оценка при проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы с целью определения способности лица понимать значение своих действий и руководить ими при составлении гражданских актов. Данные последнего времени свидетельствуют о значительном росте количества посмертных экспертиз, проводимых в ГНЦС и СП им. В.П. Сербского. Так, согласно исследованиям Яхимович Л.А. (1974), в 1960г. в Институте было проведено всего 6 посмертных судебно-психиатрических экспертиз, в 1974г.— 28; по данным Бутылиной Н.В. (1999):

в 1998г.- Ill; по нашим данным: 2001г.- 163, 2003г.- 177, 2004г. - 228, что указывает на особую актуальность вопросов психиатрического диагноза и определения степени психических расстройств на основании анализа материалов гражданских дел и представленной медицинской документации.

Все исследователи, изучавшие вопросы посмертной экспертизы в гражданском процессе, подчеркивали ее сложность. Авторы отмечали неоднозначность вынесения экспертного решения при посмертной экспертизе вследствие ретроспективное оценки психического состояния лица, краткости и неполноты сведений о его жизни, отсутствия данных прижизненного психиатрического освидетельствования таких лиц, а также противоречивостью свидетельских показаний (Яхимович Л. А., 1974; Печерникова Т.П., Бутылина Н.В., 1999; Горинов В.В., Яхимович Л.А., 2004).

Данный вид экспертизы требует специальных познаний не только в области общей и судебной психиатрии, но и в ряде смежных дисциплин, таких как клиническая психология и эндокринология. Это определяет необходимость разработки методологии посмертной судебно-психиатрической экспертизы лиц, страдавших сахарным диабетом.

В то же время отсутствие специальных работ, посвященных данной проблеме, в том числе и по методологии комплексных посмертных судебно-психиатрических экспертиз, свидетельствует об актуальности настоящего исследования для теории и практики судебной психиатрии.

Цель исследования - разработка критериев диагностики и судебно-психиатрической оценки психических расстройств у лиц, страдавших сахарным диабетом, при посмертной экспертизе для определения их способности понимать значение своих действий и руководить ими в юридически значимый период.

Задачи исследования: 1. Анализ клиники и структурно-динамических особенностей психических расстройств у лиц, страдающих сахарным диабетом, в зависимости от тяжести течения и уровня компенсации заболевания.

  1. Выявление особенностей психических расстройств в инициальном периоде гипо- и гипергликемической комы.

  2. Оценка выраженности психических расстройств у лиц с сахарным диабетом на поздних этапах заболевания, осложненного сосудистой патологией головного мозга.

4. Разработка критериев судебно-психиатрической экспертной оценки
психических расстройств у лиц с сахарным диабетом в зависимости от стадии,
тяжести течения и компенсации заболевания, при транзиторных нарушениях
сознания, а также при наличии сопутствующих сосудистых заболеваний
головного мозга.

Научная новизна: Впервые в судебно-психиатрической практике проводится изучение психических расстройств у лиц, страдавших различной формой сахарного диабета (в т.ч. и с осложнениями), заключивших в период болезни различные гражданские акты. Описаны структурно-динамические особенности психических расстройств у лиц с сахарным диабетом. Определено влияние психических нарушений на способность больных понимать значение своих действий и руководить ими при составлении гражданских актов. Разработан алгоритм экспертного решения при проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Обоснована актуальность участия в сложных случаях посмертных СПЭ в отношении лиц, страдавших сахарным диабетом, специалистов смежных дисциплин - психологов, эндокринологов.

Практическая значимость работы. Данные настоящего исследования имеют теоретическое и практическое значение. Разработанные критерии и алгоритмы экспертной оценки психического состояния лиц, страдавших сахарным диабетом и совершивших сделки, могут быть использованы при проведении посмертных судебно-психиатрических экспертиз по гражданским делам, связанным с признанием сделки недействительной. Применение полученных результатов позволит оптимизировать работу судебно-психиатрических экспертных комиссий при решении вопросов о сделкоспособности лиц при посмертной экспертизе.

Подобные работы
Комарова Екатерина Владимировна
Психические расстройства при цереброваскулярной патологии (церебральный атеросклероз, артериальная гипертензия) и их оценка при посмертных судебных психиатрических экспертизах в гражданском процессе
Лобанова Елена Валентиновна
Психические нарушения непсихотического характера у больных сахарным диабетом (особенности преморбида, реакции на болезнь, психоэндокринный и психоорганический синдромы, лечение) [Электронный ресурс]
Малкин Дмитрий Александрович
Экспертная оценка психического состояния лиц, совершивших сделки (в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы)
Бова Елена Викторовна
Сравнительная оценка современных подходов к лечению больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ожирением и метаболическими нарушениями
Ставицкий Дмитрий Николаевич
Нарушение протеолитических процессов в ликворе пациентов с ушибами головного мозга различной степени тяжести и методы их коррекции
Зеленская Наталья Александровна
Функциональное состояние студентов с нарушением осанки в процессе физического воспитания на младших курсах медицинского вуза
Пятибрат Александр Олегович
Патогенетические особенности дезадаптационных нарушений у курсантов в процессе обучения в вузе МО РФ
Ермакова Ольга Олеговна
Роль нарушения окислительно-восстановительных процессов в инициации синдрома эндогенной интоксикации при травматических внутричерепных гематомах в остром периоде [Электронный ресурс]
Маслов Эдуард Юрьевич
Состояние процессов адаптации у детей с нарушениями носового дыхания, обусловленными вазомоторными расстройствами [Электронный ресурс]
Лоладзе Нино Владимировна
Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net