Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Халтурина Ирина Леонидовна. Острые лейкозы у детей Астраханской обл.: частотные характеристики, качество диагностики и результаты лечения :: - 119 с. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 4

Введение 6

Глава I. Частотные характеристики и эффективность терапии
острых лейкозов у детей в современных условиях
(обзор литературы) 11

1.1. Структура и основные частотные характеристики лейкозов

у детей 11

1.2. Современные подходы к лечению и эффективность терапии
острых лейкозов у детей 22

Глава И. Материалы и методы исследований 26

Глава III. Частотные характеристики острых лейкозов у детей

Астраханской области 35

  1. Структура лейкозов и возрастно-половой состав детей, больных острым лейкозом 35

  2. Заболеваемость острыми лейкозами детей Астраханской области за период 1984-2003 гг 45

3.3 Сравнительный анализ заболеваемости острыми лейкозами
детей Астраханской области в зависимости от места
проживания 54

3.4. Смертность и летальность от острых лейкозов детей

Астраханской области за период 1984-2003 гг 60

Глава IV. Оценка объема первичного обследования и эффективности

лечения острых лейкозов у детей Астраханской области ... 73

Обсуждение 87

Выводы 99

Практические рекомендации 101

Список литературы 102

Приложение 117

Список сокращений

БХ - болезнь Ходжкина

ГНЦ - Гематологический научный центр

ЗАТО - закрытое административное территориальное

образование
ЗН - злокачественные новообразования

МДГКБ - Морозовская детская городская клиническая

больница
МЗ - Министерство здравоохранения

НИИДГ - Научно-исследовательский институт детской

гематологии

РОНЦ - Российский онкологический научный центр

РФ - Российская Федерация

ФГУФНКЦДГОИ - Федеральный научно-клинический центр детской

гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава
ХМЛ - хронический миелолейкоз

ЦНС - центральная нервная система

ALL-BFM-90m - модифицированный протокол лечения ОЛЛ

Берлин-Франкфурт-Мюнстер
ALL-MB-91 - протокол лечения ОЛЛ Москва-Берлин

AML-BFM-87 - протокол лечения острого нелимфобластного

лейкоза Берлин-Франкфурт-Мюнстер
EFS - event free survival - бессобытийная выживаемость

OS - overall survival - общая выживаемость

Введение к работе:

В течение последних 10 лет в рамках Федеральной целевой программы «Детская гематология/онкология» в Российской Федерации (РФ) создана сеть Федеральных центров и региональных отделений детской гематологии, позволившая приблизить специализированную помощь детям с болезнями крови [60].

Оснащение отделений необходимым оборудованием, подготовка врачей и сестринских кадров, переход на современные протоколы лечения гемобластозов позволили получить в ряде регионов такие же результаты лечения острых лейкозов (ОЛ) и злокачественных лимфом, как и за рубежом. Например, в лечении острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) сделан поистине революционный шаг: в результате применения программной терапии (протоколы ALL-BFM-90m и ALL-MB-91) долгосрочная выживаемость возросла с 7-12% до 70% и более [35, 51, 52, 67].

Совершенствование службы детской гематологии и онкологии невозможно без проведения эпидемиологических исследований по изучению основных частотных характеристик болезней крови - заболеваемости, распространенности, смертности, летальности, выживаемости. Получение основных частотных характеристик не только повышает уровень наших знаний о болезнях крови у детей, но и позволяет обосновать объем

специализированной помощи, провести фармакоэкономические расчеты, оценить эффективность лечения.

Несмотря на важность и необходимость эпидемиологических исследований для педиатрии и детской гематологии на сегодняшний день в РФ имеются единичные работы, посвященные ОЛ, столь значимому в социальном аспекте заболеванию. Изучена заболеваемость в Брянской области [63], Республике Бурятия [13], Московской области [74], Челябинской области [23,24], Приморском крае [49].

Изучение заболеваемости и других показателей непосредственно в регионах позволяет выявить возможные их особенности, если таковые имеются.

Эта работа проводится отдельными исследователями и сопровождается, как правило, созданием баз данных, включающих больных гемобластозами в регионах РФ. Подобные базы данных при дальнейшем развитии могут явиться прообразом национального регистра гемобластозов у детей.

В Астраханской области эпидемиологические исследования по изучению основных частотных характеристик ОЛ не проводились никогда.

Отсутствие сведений о заболеваемости, распространенности ОЛ у детей Астраханской области, а также оценки эффективности терапии этих заболеваний по показателям выживаемости и смертности определило актуальность данного ретроспективного эпидемиологического исследования.

Цель и задачи исследования

Цель исследования: улучшение результатов лечения острых лейкозов у детей на основании выявления дефектов работы регионального отделения с помощью анализа основных медико-статистических показателей, полученных в результате ретроспективных эпидемиологических исследований.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

  1. Получить основные частотные характеристики острого лейкоза (заболеваемость, распространенность, смертность, летальность) у детей Астраханской области за 20-летний период (1984-2003) и выявить тенденции изменения этих показателей.

  2. Сравнить частотные характеристики острого лейкоза у детей Астраханской области с аналогичными показателями в других регионах РФ.

  3. Оценить объем проводимых диагностических мероприятий и эффективность лечения острых лейкозов у детей Астраханской области.

Научная новизна

Впервые организованные и проведенные в Астраханской области ретроспективные эпидемиологические исследования позволили изучить

показатели заболеваемости, распространенности, смертности, летальности и выживаемости детей с ОЛ.

Среднегодовые показатели заболеваемости детей Астраханской области за 20-летний период наблюдения (1984-2003) составили: для всех ОЛ 3,6 ± 0,24, для ОЛЛ 3,1 ± 0,21, для острого нелимфобластного лейкоза (ОНЛЛ) 0,44 ± 0,12 на 100 тыс. детского населения и оказались выше среднероссийских, но ниже, чем в Германии и в США.

За исследуемый период (1984-2003) показатель распространенности ОЛ увеличился в 4,7 раза: с 4,4 в 1985 г. до 21 на 100 тыс. детского населения в 2003 г.

Также впервые изученные среднегодовые показатели смертности детей Астраханской области за 20-летний период наблюдения (1984-2003) составили: для всех ОЛ 2,5 ± 0,29, для ОЛЛ 2,13 ± 0,27, для ОНЛЛ 0,35 ± 0,08 на 100 тыс. детского населения и оказались выше среднероссийских. Тенденция к снижению показателя смертности детей Астраханской области от ОЛ наметилась лишь в последние годы.

Высокая летальность детей, больных ОЛ, получивших лечение в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) г. Астрахани, свидетельствует о необходимости совершенствования сопроводительной терапии.

Практическая значимость

Полученные в данном исследовании основные частотные характеристики ОЛ у детей Астраханской области (заболеваемость, распространенность) обосновывают объем специализированной помощи детям с гемобластозами.

С помощью анализа структуры лейкозов у детей, соотношения ОЛЛ и ОНЛЛ, возможна косвенная оценка правильности их диагностики.

С помощью изучения небольшого количества доступных медико-статистических показателей (распространенность, смертность, выживаемость) проведена интегральная оценка эффективности работы ОДКБ г. Астрахани и выявлены дефекты в введении больных ОЛ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net