Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Зитта Дмитрий Валерьевич. Использование озонотерапии в профилактике острых эрозивно-язвенных поражений желудка в раннем послеоперационном периоде : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Зитта Дмитрий Валерьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Пермская государственная медицинская академия"]. - Пермь, 2005. - 161 с. : 20 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ: 5 стр.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Глава первая. ОСТРЫЕ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА В РАННЕМ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ 11 стр.

Глава вторая. ОЗОНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 40 стр.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Глава третья. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Клиническая характеристика больных 49 стр.

  1. Объекты исследования 53 стр.

  2. Биохимические методы исследования 54 стр.

  3. Статистические методы 59 стр.

Глава четвертая. РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ И ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

1. Результаты хирургического лечения больных,

не получавших озонотерапию 61 стр.

2. Биохимические исследования крови больных,

не получавших озонотерапию 66 стр.

Глава пятая. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ В

ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ БОЛЬНЫХ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ

1. Результаты хирургического лечения больных,

получавших озонотерапию 78 стр.

2. Биохимические исследования крови больных,

получавших озонотерапию 83 стр.

ОБСУЖДЕНИЕ 94 стр.

ВЫВОДЫ 104 стр.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 105 стр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 106 стр.

ПРИЛОЖЕНИЕ 145 стр.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АКТГ — адренокортикотропный гормон

АОС—антиоксидантная система

АТФ— аденозинтрифосфорная кислота

АТФ-аза—аденозинтрифосфатаза

ГР—глутатионредуктаза

ДПК - двенадцатиперстная кишка

ДК—диеновые конъюгаты

КРР—колоректальный рак

МДА—малоновый диальдегид

ПВК - пировиноградная кислота

ПОЛ—перекисное окисление липидов

СОД—супероксиддисмутаза

СОЖ - слизистая оболочка желудка

СРО—свободнорадикальное окисление

ХЛ—хемилюминесценция

Введение к работе:

В структуре послеоперационных осложнений видное место занимает такое тяжелое осложнение, оказывающее существенное влияние на прогноз, как острые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки [102, 103]. Острые послеоперационные гастродуоденальные язвы характеризуются стертой клинической картиной и часто до развития осложнений (кровотечение или перфорация) не диагностируются [16, 102, 104]. Однако в 30-50% случаев острые язвы осложняются кровотечением или перфорацией, что существенно отягощает течение послеоперационного периода и нередко приводит к летальному исходу [16]. В связи с большим объемом и травматичностыо операций, наличием характерных нарушений обмена веществ, интенсификацией процессов свободнорадикалыюго окисления, ухудшением реологических свойств крови больные колоректальным раком составляют группу особого риска по развитию данного осложнения [131]. Частота образования острых послеоперационных гастродуоденальных язв у больных, перенесших операции на толстой кишке достигает почти 90% [102]. Поэтому для изучения были выбраны именно больные колоректальным раком. Количество больных раком толстой кишки, требующих радикального оперативного вмешательства велико и постоянно растет, так как заболеваемость очень высока. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями в РФ колоректальный рак составляет 9,6 %, а в Пермской области несколько больше — 12,2% [86]. В последние годы отмечается рост заболеваемости, причем по темпам роста рак толстой кишки занимает одно из первых мест среди опухолей других локализаций [15].

Не существует надежных способов прогнозирования острых эрозивно-язвенных поражений желудка в раннем послеоперационном периоде.

Для профилактики стрессовых эрозий и язв желудка наиболее часто используют 3 группы препаратов: блокаторы Н2-тистаминорецепторов,

ингибиторы протонной помпы и сукральфат. В начале 90-х годов прошлого века блокаторы Н2-гистаминорецепторов (циметидин, ранитидин) считались средством выбора для профилактики стрессовых язв у критически тяжелых больных [216]. Однако, позднее эффективность данных препаратов была поставлена под сомнение [148, 245]. К Нг-гистамшюблокаторам быстро вырабатывается толерантность, в связи с чем дробное введение их неэффективно, целесообразно только круглосуточное внутривенное введение [276, 278]. Применение блокаторов Нг-гистаминорецепторов чревато развитием ряда осложнений, из которых наиболее опасным является нозокомиальная пневмония [167, 251, 296]. Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол) значительно эффективнее блокаторов Нг-гистаминорецепторов подавляют секрецию соляной кислоты даже при дробном введении. Частота осложнений, связанных с повышением рН желудочного содержимого, у больных получающих ингибиторы протонной помпы не выше, чем у больных, получающих Н2-гистамшюблокаторы [233, 276]. Учитывая, что главным фактором в патогенезе стрессовых эрозий и язв является ишемия слизистой оболочки желудка, некоторые авторы считают, что средствами выбора для профилактики данного осложнения должны быть не антисекреторные препараты, а препараты, повышающие защитные свойства слизистой. В частности, широко применяется сукральфат [296]. По эффективности этот препарат не уступает антисекреторным препаратам (ранитидину, омепразолу), но частота развития нозокомиальной пневмонии при применении сукральфата значительно ниже [273, 296]. По данным многих авторов, применение вышеперечисленных препаратов не снижает ни частоту образования острых язв, ни частоту клинически значимых кровотечений из острых язв [148, 168, 245]. В связи с этим вызывает сомнение целесообразность широкого применения данных средств с профилактической целью. Большинство авторов применяют антисекреторные препараты только при наличии факторов риска или у

больных с состоявшимся кровотечением из острых язв желудка для стабилизации тромба и профилактики повторного кровотечения [187, 221]. Делались попытки использовать и другие препараты—антагонисты кальциевых каналов, антигипоксанты, антиоксиданты и некоторые другие, однако опыт их применения пока не велик, в связи с чем оценить эффективность достаточно сложно [63, 87, 139, 293].

Таким образом, прогнозирование, профилактика и лечение острых эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у больных, перенесших травматичные оперативные вмешательства, продолжает оставаться серьезной и до конца не решенной проблемой. Разработка новых, эффективных способов прогнозирования, профилактики и лечения подобных осложнений имеют большое значение.

Целью работы явилась:

Разработка способов прогнозирования и профилактики острых эрозивно-язвенных поражений желудка в раннем послеоперационном периоде.

Основные задачи исследования:

1. Изучить влияние озона на процессы свободнорадикалыюго окисления
и содержание лактата в плазме крови при колоректальном раке до операции и
в раннем послеоперационном периоде.

2. Изучить активность аденозинтрифосфатазы эритроцитов
периферической крови больных колоректальным раком и оценить влияние
озона на активность фермента.

3. Разработать способ прогнозирования острых эрозивно-язвенных
поражений желудка в раннем послеоперационном периоде.

4. Разработать способ профилактики острых послеоперационных эрозивно-язвенных поражений желудка.

Научная новизна исследования:

  1. Впервые озонотерапия использована как способ профилактики острых послеоперационных гастродуоденальных язв.

  2. Изучена интенсивность хемилюминесценции эритроцитов и сыворотки крови, содержание лактата в плазме крови и активность аденозинтрифосфатазы эритроцитов при колоректальном раке до операции и в раннем послеоперационном периоде и оценено влияние озонотерапии на указанные показатели.

  3. Впервые применено определение активности Ка++-АТФ-азы в эритроцитах больных после операции для прогнозирования острых гастродуоденальных язв.

Практическая значимость работы:

Разработан способ прогнозирования острых эрозивно-язвенных поражений желудка в раннем послеоперационном периоде, что позволяет своевременно начать соответствующее лечение и избежать развития массивного кровотечения или перфорации.

Применение озонотерапии для профилактики позволяет в 4 раза снизить частоту данного осложнения в раннем послеоперационном периоде.

Предложенный способ профилактики острых эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка эффективен, прост, безопасен, доступен для широкого применения в клинической практике.

Внедрение результатов исследования в практику:

Результаты диссертационной работы внедрены в практическую деятельность отделения колопроктологии ГКБ № 2 г. Перми. Результаты исследования используются в учебном процессе на кафедре факультетской хирургии с курсом урологии и кафедре биохимии ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения

РФ". По результатам работы поданы 2 заявки на изобретения, изданы методические рекомендации.

Апробации работы:

Основные положения диссертации доложены на Всероссийской научно-практической конференции "Современные возможности хирургического, комбинированного и комплексного лечения колоректального рака" (Пермь, 2003), на научной сессии ПГМА (Пермь, 2003, 2004, 2005), на заседании ассоциации врачей хирургического профиля Пермской области (Пермь, 2003), на Всероссийской научно-практической конференции "Эфферентная, иммунокорригирующая и интенсивная терапия в клинической практике" (Ижевск, 2004), на межкафедральном заседании кафедр госпитальной хирургии, факультетской хирургии с курсом урологии, кафедры биохимии, кафедры хирургических болезней медико-профилактического факультета 13.11.04, на заседании научного общества специалистов клинической лабораторной диагностики (Пермь, 2004).

Публикации:

Основные положения диссертации освещены в 11 печатных работах.

Основные положения, выносимые на зашиту:

  1. Острые эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки являются частым осложнением раннего послеоперационного периода. По нашим данным после операций на толстой кишке они встречаются в 37% случаев.

  2. Озонотерапия является эффективным средством профилактики острых послеоперационных эрозивно-язвенных поражений желудка.

  1. Проведение озонотерапии способствует нормализации свободнорадикального окисления, содержания лактата в плазме крови и активности АТФ-азы эритроцитов в послеоперационном периоде.

  2. Определение активности №++-АТФ-азы эритроцитов периферической крови является тестом для прогнозирования острых послеоперационных гастродуоденальных язв.

Структура и объем диссертации:

Диссертационная работа представлена на 144 страницах печатного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, двух глав собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, который включает 302 источника, из них 131 отечественных и 171 зарубежных авторов. Работа проиллюстрирована 19 таблицами, 23 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net