Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Увайсова Карузат Увайсовна. Клинико-патогенетические особенности кардиореспираторной патологии (ИБС на фоне ХОБЛ) и эффективность длительной метаболической терапии триметазидином : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Увайсова Карузат Увайсовна; [Место защиты: Государственный институт усовершенствования врачей]. - Москва, 2006. - 147 с. : 12 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 2

Оглавление З

Введение... 5.

Глава 1. Обзор литературы 10

1.1 Эпидемиологии ИБС и ХОБЛ на современном этапе. 11

1.2 Особенности патогенеза, клинического течения и диагностики кардиореспираторнои патологии 17

1.3 Роль эндотелиальных нарушений в патогенезе ИБС и ХОБЛ 23

1.4 Особенности лечебной тактики у пациентов с кардиореспираторнои патологией 27

Глава 2. Материалы и методы исследования 31

2.1 Клиническая характеристика обследованных больных 31

2.2 Лечебные мероприятия проводившиеся у больных с кардиореспираторнои патологией 42

2.3 Методы исследования 44

Глава 3. Клинические закономерности течения кардиореспираторнои патологии (по данным ретроспективного анализа 2446 историй болезни). 47

3.1 Статистические закономерности распределения кардиореспираторнои патологии (по данным ретроспективного анализа 2446 историй болезни) 47

3.2 Особенности клинического течения кардиореспираторнои патологии (по данным ретроспективного анализа 2446 историй болезни) 52

Глава 4. Особенности клинико-патогенетических взаимосвязей у обследованных пациентов со стабильной стенокардией напряжения на фоне ХОБЛ . 66

4.1 Состояние сосудодвигательной функции эндотелия у пациентов со стабильной стенокардией напряжения 66

4.2 Состояние центральной гемодинамики у пациентов с кардиореспираторнои патологией 71

4.3 Результаты суточного мониторирования ЭКГ у пациентов с кардиореспираторнои патологией 77

Глава 5. Клиническая эффективность применения предуктала MB у пациентов со стабильной стенокардией напряжения ІІ-ЇЇІ ф.кл., ассоциированной с хронической обструктивной болезнью легких 81

5.1 Клиническая характеристика групп больных. 81

5.2 Особенности клинического течения кардиореспираторнои патологии у лиц принимавших предуктал MB 83

Клинический пример 101

Заключение — 107

Выводы 126

Практические рекомендации 127

Список использованной литературы 128 

Введение к работе:

В конце XX и начале XXI веков сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти населения большинства развитых стран Европы, составляя до 40 % всех случаев смерти в этом регионе [45, 75, 37, 192, 235, 283], в России более чем в 90 % случаев смерть от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена ишемической болезнью сердца (ИБС). В возрастной группе 45 -74 лет коэффициенты смертности постепенно увеличивались с 1995 года по настоящее время. В указанной возрастной группе за весь период наблюдения у мужчин смертность от ИБС возросла с 499 до 1152, а среди женщин с 237 до 401 случая на 100 000 населения [ПО, 5, 75, 121, 101].

В наши дни смертность от ИМ в России составляет 5,0 % от всех болезней системы кровообращения и 2,7 % от общей смертности населения [ПО]. Большинство исследователей связывают неблагоприятные исходы ИБС, прежде всего, с наличием сопутствующей патологии. В настоящее время одним из наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний у лиц старших возрастных групп стала хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая является фактором, ухудшающим кислородное обеспечение миокарда, и снижает компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы.

Основной контингент больных ХОБЛ - это люди старше 45 лет, что приводит к частому сочетанию ХОБЛ с сердечной патологией, и, в частности, с таким заболеванием как ИБС. Главной характерной чертой ХОБЛ является хроническая бронхиальная обструкция, которая с годами медленно прогрессирует и чаще всего является необратимой [149, 116, 129, 133, 98, 140].

В развитых и развивающихся странах отмечается устойчивая тенденция к увеличению распространенности ХОБЛ [141, 144]. В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост числа больных ХОБЛ и в России [85, 124, 117, 127, 128, 130]. Наиболее важными причинами этого являются ежегодное увеличение числа курящих людей, практически неограниченная реклама табачных изделий и наряду с этим отсутствие федеральной программы борьбы с табакокурением и реальных профилактических мероприятий государственного уровня.

Смертность больных с ХОБЛ во всем мире за период с 1960 г. возросла в 3,3 раза у мужчин ив 15 раз у женщин [149]. В 1990 г. ХОБЛ занимала 12-е место среди причин смерти, а к 2020 г., по прогнозам ВОЗ и Всемирного Банка, это заболевание будет занимать 5-е место. В 2002 г. ХОБЛ стала причиной смерти 2 миллионов 740 тысяч больных [149, 116, 129, 133, 98, 140].

В России уже сегодня, по официальным данным докладов Министерства здравоохранения страны более 11 млн. человек больны ХОБЛ и их число продолжает прогрессивно увеличиваться. В связи с этим проблемы диагностики, лечения кардиореспираторнои патологии можно считать крайне актуальными для здравоохранения всех стран.

В то же время лечение сочетанной легочно-сердечной патологии остается сложной задачей для современной медицины, что обусловлено сложностью и взаимовлияемостью патогенезов данных видов патологии. Поэтому совершенствование методов и средств лечения больных ИБС с учетом сопутствующей патологии на сегодня остается одной из основных проблем теоретической и клинической медицины. Однако дальнейшее повышение эффективности лечения кардиореспираторнои патологии невозможно без совершенствования представлений о тонких механизмах развития заболевания и процессах, происходящих при этом в организме в целом.

Цель работы: изучить распространенность и особенности клинического течения ИБС на фоне ХОБЛ и на этой основе разработать пути оптимизации лечения кардиореспираторнои патологии.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Изучить распространенность, особенности клинического течения и прогноза у больных с различными формами ИБС в сочетании с респираторной патологией на основе ретроспективного анализа медицинской документации 2446 больных с данной патологией.

2. Установить значимость суточного мониторирования ЭКГ для оценки степени тяжести течения ИБС на фоне сопутствующей патологии ХОБЛ.

3. Определить количественные характеристики нарушений центральной гемодинамики и сосудодвигательной функции эндотелия у пациентов с кардиореспираторной патологией.

4. Исследовать характер корреляционных взаимосвязей между некоторыми звеньями патогенеза (выраженность эндотелиальных нарушений, расстройств центральной гемодинамики) и тяжестью течения ИБС на фоне ХОБЛ.

5. Разработать патогенетически обоснованные схемы коррекции выявленных нарушений. Оценить влияние миокардиального цитопротектора три-метизидина на основные звенья патогенеза, тяжесть течения и прогноз ИБС, протекающей на фоне ХОБЛ.

Научная новизна. Научная новизна данной работы заключается в том, что в процессе изучения особенностей клиники сочетаниой патологии (ИБС на фоне ХОБЛ) исследована степень взаимного влияния их основных патогенетических механизмов на тяжесть и исход заболевания.

Определено значение суточного мониторирования ЭКГ в оценке степени тяжести ИБС на фоне ХОБЛ.

Выявлена и оценена роль эндотелиальной дисфункции в прогрессирова-нии кардиореспираторной патологии.

Показана патогенетическая обоснованность и эффективность длительного применения (до одного года) триметазидина MB у пациентов с сочетаниой кардиореспираторной патологией. Установлена роль миокардиального цитопротектора триметазидина у данной группы больных в замедлении скорости прогрессирования патологического процесса.

Практическая значимость работы. На основе анализа 2446 историй болезни определены основные критерии формирования групп риска с неблагоприятным течением кардиореспираторной патологии.

В работе показано, что у больных с ИБС на фоне ХОБЛ возникает синдром взаимного отягощения заболевания, приводящий к ухудшению прогноза болезни и требующий новых подходов к терапии кардиореспираторной патологии.

Установлена роль параметров центральной гемодинамики, эндотелиаль-ных нарушений, Холтеровского мониторирования ЭКГ для прогнозирования характера течения заболевания и возможных сроков возникновения сердечной недостаточности.

Показано, что существующие схемы лечения не коррегируют выявленных изменений морфо-функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных ИБС на фоне ХОБЛ.

Предложенная схема длительного лечения (до 1 года) с применением триметазидина MB позволяет продлить период трудоспособности данной категории больных, уменьшить риск развития «острого коронарного синдрома» и внезапной коронарной смерти.

Положения диссертации, которые выносятся на защиту:

1. Сочетание ИБС и ХОБЛ приводит к синдрому взаимного отягощения, выражающемуся в ускоренном формировании сердечной недостаточности, увеличении риска развития «острого коронарного синдрома» и внезапной коронарной смерти.

2. У пациентов с ИБС на фоне ХОБЛ происходит изменение клинической картины заболевания с изменением характера и выраженности болевого синдрома, что приводит к затруднениям в диагностике и оценке тяжести болезни. В этой связи повышается диагностическая значимость суточного мониторирования ЭКГ у данной категории больных.

3. Степень проявления морфо-функциональных расстройств сердечнососудистой системы, сосудодвигательной функции эндотелия у больных с кардиореспираторной патологией коррелирует с тяжестью клинической картины заболевания.

4. Длительное применение (до 1 года) триметазидина MB на фоне комплексной терапии является наиболее оптимальным способом повышения эффективности лечения кардиореспираторной патологии, опосредованно профи-лактирует у них развитие «острого коронарного синдрома», а также риск внезапной коронарной смерти.

Внедрение результатов исследования. Наиболее информативный для диагностики ИБС и оценки ее тяжести на фоне ХОБЛ метод суточного мониторирования ЭКГ внедрен, как обязательный, в схему обследования пациентов с кардиореспираторной патологией в кардиологическое и терапевтические отделения ГКБ №71 г. Москвы.

Метод лечения сочетанной кардиореспираторной патологии с помощью длительной метаболической терапии триметазидином по предложенной схеме внедрен в практику кардиологического и терапевтических отделений ГКБ №71 г. Москвы, а также пульмонологических отделений ММУ МСЧ№ 12 г. Самары и клиник Самарского военно-медицинского института.

Основные положения диссертации используются в преподавании на кафедре кардиологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ при освещении темы «ИБС».

Апробация работы. Апробация диссертации состоялась на совместном заседании кафедр кардиологии, терапии и военно-полевой терапии ГИУВ МО РФ и ведущих специалистов ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и ФГУ 52 КДЦ МО РФ 22.02.2006 г. Материалы диссертации доложены на научно-практических конференциях ГИУВ МО РФ и ГВКГ им. Н.Н. Бурденко (Москва 2004), на ХХХУШ итоговой научной конференции ВМФ при СГМУ, Самара, 2005; Всероссийской конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения в многопрофильном лечебном учреждении», Санкт-Петербург, 2004; на Всероссийской научно-практической конференции: «Фундаментальные экологические и клинические аспекты», Новосибирск, 2004; на Самарской городской юбилейной конференции, посвященной 75-летию городской детской больницы восстановительного лечения, Самара, 2004.

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ. Из них в центральной печати — 4.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net