Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Кузьменко Елена Львовна. . - Москва, 2005. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 6

Глава 1. Современные проблемы лечения воспалительных

заболеваний придатков матки 12

1.1. Состояние вопроса по лечению воспалительных

заболеваний придатков матки 12

1.2.Эндохирургическое лечение воспалительных

заболеваний придатков матки 29

1.3 Применение озона в медицине 33

Глава 2. Материалы и методы исследования 38

  1. Материалы и объем исследования 38

  2. Методы исследования 40

2.2,1. Методы исследования иммунной системы 41

  1. Методы идентификации патогенной микрофлоры 47

  2. Методика УЗ-сканирования.гениталий 48

  3. Методика лапароскопии 49

  1. Методика применения озонированного раствора. Установка УОТА - 60-01-ММЕДОЗОН" 51

  2. Методы статистической обработки 52

Собственные исследования

Глава 3. Острый сальпингоофорит 56

  1. Клиническая характеристика больных 56

  2. Лечение острых сальпингоофоритов 64

Глава 4. Хронический сальпингоофорит в стадии обострения 71

  1. Клиническая характеристика больных 71

  2. Лечение хронических воспалительных заболеваний придатков матки в стадии обострения 86

Глава 5. Хронический сальпингоофорит в стадии ремиссии 93

  1. Клиническая характеристика больных 93

  2. Функционально-реконструктивные микроинвазивные операции на органах малого таза 104

Глава 6. Иммунологические расстройства и их коррекция у

больных острым и хроническим сальпингоофоритом

в стадии обострения при консервативном лечении 112

6.1. Исходные расстройства иммунолабораторного

статуса у больных с острым сальпингоофоритом 113

6.2. Динамика иммунолабораторных показателей у боль
ных острым сальпингоофоритом после традицион
ного лечения 115

  1. Динамика иммунолабораторных показателей у больных острым сальпингоофоритом после комбинации традиционного лечения с озонированным физиологическим раствором 117

  2. Сравнительная эффективность дифференцированного лечения острых сальпингоофоритов 119

6.5. Исходные расстройства иммунолабораторного
статуса у больных хроническим сальпингоофоритом

в стадии обострения 122

  1. Динамика иммунолабораторных показателей у больных хроническим сальпингоофоритом в стадии обострения после традиционного лечения 125

  2. Динамика иммунолабораторных показателей у больных хроническим сальпингоофоритом в стадии обострения после комбинаций традиционного лечения с озонированным физиологическим раствором... 127

6.8. Сравнительная эффективность дифференцирован-

ного лечения хронических сальпингоофоритов в

стадии обострения 128

6.9. Сравнительная эффективность однотипного ле
чения острых аднекситов и хронических сальпинго
офоритов в стадии обострения 129

Глава 7. Иммунологические расстройства и их коррекция у
больных хроническим сальпингоофоритом в стадии
ремиссии после эндохирургического лечения и его
комбинации с озонотерапией 133

Глава 8. Ближайшие и отдаленные результаты лечения 142

  1. Критерии эффективности лечения 142

  2. Ближайшие результаты лечения больных всех клинических групп 143

  3. Отдаленные результаты после проведенной терапии... 145

  4. Эффективность терапии после эндоскопического лечения 147

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 149

ВЫВОДЫ 158

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 159

Введение к работе:

Актуальность проблемы охраны здоровья женщин связана, прежде всего, с репродуктивной функцией. По мнению Л.Кейта (1988), важную роль в нарушении репродуктивного здоровья женщин играют инфекции, передаваемые половым путем. Эти инфекции, вызывая хронические воспалительные процессы, являются одной из основных причин бесплодия.

В течение длительного времени воспалительные болезни женских половых органов находятся на первом месте среди гинекологических заболеваний, несмотря на широкое применение имеющихся многочисленных проти-вомикробных препаратов (Бодяжина В.И., Стругацкий В.М.,1985; Гавриленко А.С. А.С; ГундареваИ.Б., 1990; ПетрушинаЮ.С.,1995; Landers P.V., Sweet K.L.,1985; Hager W.D., Pascuzzi M., Vermon M.,1989). Преобладающей формой данных заболеваний являются воспалительные заболевания придатков матки (Бодяжина В.И., Стругацкий В.М., 1992). По данным Hadgu F.,Westrom L. (1996), аднексит наблюдается примерно у 30% гинекологических больных, нуждающихся в стационарном лечении.

Частота воспалительных заболеваний придатков матки объясняется как условиями, способствующими их возникновению в период половой зрелости (нарушение гигиены половой жизни, аборты, осложненные роды и др.), так и недостаточной эффективностью их профилактики и лечения.

Серьезная озабоченность проблемами воспалительных заболеваний придатков матки, и как итог этих процессов - бесплодие женщин, привела к появлению в ряде развитых стран мира рекомендаций по диагностике и лечению этих заболеваний. Данные рекомендации были согласованны на уровне Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка (Ладане Г.К.,1990, Батыров А.К.,1991; Гуртовая Н.В., Кузнецов С.Ю., Билак Н.П.,1991; Трунов А.Н., Батырова А.К.,1994, Мринкин Л.Ю., Мринкин И.О., Ильиных В.В.,1995; Костяев А.А. и соавт,1996, 1997).

Появление новых, дополнительных методов постановки диагноза и лечения воспалительных заболеваний придатков матки у женщин, страдающих бесплодием, основывается на выводах и положениях Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка.

Современная терапия при воспалении придатков матки, включающая в себя воздействие на возбудитель, снижение интоксикации, уменьшение выраженности воспалительных реакций в них, к сожалению, не позволяет решить эту проблему в полном объеме.

Известно, что как острые процессы, так и обострения хронических воспалительных процессов в придатках матки часто сопровождаются развитием вторичного иммунодефицита (Савельева Г.М., Антонова Л.В.,1994; Glynn Н.,1995), который проявляется дефицитом Т-клеточного и активацией гуморального иммунитета (Бурлеев В.А., Шутова Л.С.,1985,1986; Узлова Т.В.,1992 и др.). Обычная базисная терапия без включения иммунокорриги-рующих средств, не устраняет иммунодефицита, что и приводит, по мнению Лебедева К.А. и Понякиной И.Д. (1990), к частой хронизации процесса.

В последние годы в связи с увеличением частоты смешанных инфекций на фоне сниженного иммунитета, повышения роли вирусов в возникновении заболеваний, интерес к применению медицинского озона в терапии значительно возрос.

Это связано с тем, что, обладая бактерицидными, противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, озон не является фармакологическим препаратом, (который может вызвать различные осложнения у больной), а экологически чистым физико-химическим соединением (Rilling S.H.//11-th WOC, San-Francisco, 1993).

Положительные свойства озона оправдывают его применение в комплексной терапии воспалительных заболеваний придатков матки у женщин. Так как одним из важнейших свойств озона является его антибактериальный эффект на различные граммположительные и граммотрицательные микроор-

ганизмы, то это позволяет применить его в комплексной терапии изучаемых заболеваний.

Всё выше перечисленное привело к возникновению необходимости в разработке новых подходов терапии неспецифических воспалительных заболеваний придатков матки, и, прежде всего, это касается разработки новых методов терапии, что и определило актуальность темы диссертации.

Цель работы

Повышение эффективности терапии неспецифических воспалительных заболеваний придатков матки за счет включения в традиционные схемы лечения озонотерапии.

Задачи исследования

  1. Определение исходного характера иммунных нарушений и особенностей клинического статуса с формулами расстройств иммунной системы у больных острым аднекситом и хроническим сальпингоофоритом в стадиях обострения и ремиссии.

  2. Изучение клинического эффекта озонотерапии и интегральных взаимоотношений иммунного и клинического статусов у больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями придатков матки в процессе традиционного лечения и при использовании иммунокоррекции.

  1. Сравнительная оценка клинико-иммунологической эффективности озонотерапии и традиционного использования антибактериальных средств при оперативном лечении в объеме реконструктивных вмешательства на органах малого таза.

  2. Анализ ближайших и отдаленных результатов применения озонотерапии и традиционного лечения пациентов во всех наблюдаемых группах.

Новизна исследования

  1. Исследованы особенности клинических проявлений и типовых иммунологических нарушений у больных, страдающих острыми или обострением хронических воспалительных заболеваний придатков матки.

  2. Изучена динамика клинических показателей и иммунологических расстройств у больных с хроническим сальпингоофоритом в стадии ремиссии воспалительного процесса в пред- и послеоперационном периоде (после проведенных операций на придатках матки) с применением озона и без него.

  3. Разработана оригинальная система новых подходов к лечению и комплексной оценки лабораторных параметров у больных с воспалительными заболеваниями придатков матки в процессе традиционного лечения и при использовании иммунотерапии с помощью методик статистического, графического, частотного и рейтингового анализов.

  4. Апробирована методика лечения больных хроническими сальпинго-офоритами в стадии ремиссии озонированными изотоническими растворами хлорида натрия без применения антибактериальной терапии, учитывая антибактериальные и иммуномодулирующие свойства озона.

  1. Разработана система оценки и прогнозирования ближайших и отдаленных результатов лечения неспецифических воспалительных заболеваний придатков матки.

Практическая значимость работы

  1. Для повышения эффективности лечебных мероприятий при данной патологии проведенные наблюдения дают основание рекомендовать включение озонотерапии в комплексное лечение острых и хронических сальпингоофоритов.

  2. Новый метод терапии позволяет снизить количество рецидивов заболевания, что приводит к сокращению частоты обращения этих пациентов за медицинской помощью.

  1. Применение озонотерапии позволило увеличить частоту беременностей в связи с более полной компенсацией функции придатков матки.

  2. Рекомендуемый способ терапии экономически выгоден в связи с сокращением сроков пребывания больных в стационаре и показателей временной утраты трудоспособности, низкой себестоимостью лечения.

Формы внедрения

  1. Разработаны методические рекомендации для гинекологов по вопросам немедикаментозной иммунокоррекции (озонотерапии) при воспалительных заболеваниях придатков матки.

  2. Результаты работы доложены и обсуждены на клинической конференции гинекологического отделения МУЗ Городской клинической больницы №3 в 2001 г, конференции молодых ученых ВГМА в 2002 г., юбилейной конференции, посвященной 85-летию со дня основания ВГМА и на заседании общества иммунологов г. Воронежа в 2002г.

  3. Выступление на межобластной конференции акушеров-гинекологов г.Воронежа в 2002 г. по вопросам применения озона, как иммунокорриги-рующего, так и антибактериального препарата при лечении больных, страдающих острыми или обострением хронических воспалительных заболеваний матки, а также у пациенток с остаточными явлениями воспалительного процесса в малом тазу.

4.Предложенный метод лечения внедрен в практическую работу отделений септической, консервативной, оперативной и эндоскопической гинекологии областного клинического родильного дома г. Воронежа, а также гинекологических отделений МУЗ Городской клинической больницы №3.

5. Положения и выводы диссертации используются в учебном процессе кафедры акушерства и гинекологии №1 и кафедры микробиологии Воронежской государственной медицинской академии.

6. Основные результаты диссертации опубликованы в 7 печатных работах, из них 3 - в центральной печати

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, 6 глав собственных исследований, заключения, выводов, библиографического списка, включающего в себя 201 работу отечественных и зарубежных авторов.

Материалы диссертации проиллюстрированы 24 таблицами, 30 рисунками, 9 фотографиями.

Тема комплексная Работа выполнена на кафедрах акушерства и гинекологии №1 и микробиологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко, совместно с отделениями септической гинекологии и оперативной эндоскопической гинекологии ОКБ, иммунологической лабораторией ОКБ, а так же другими лабораториями ОКБ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net