Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Мальцева Алла Николаевна. Значение оценки почечной гемодинамики в прогнозировании и доклинической диагностике гестационного пиелонефрита : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.01 / Мальцева Алла Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"]. - Волгоград, 2005. - 112 с. : 14 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

1. Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ: «Проблема пиелонефрита у беременных»

1. Особенности гемодинамики почек у беременных 10

1.1. Особенности кровоснабжения почек 10

1.2. Особенности гемодинамики почек у беременных с заболеваниями мочевыделительной системы и экстрагенитальной патологией

2. Особенности течения пиелонефрита у беременных 17

2.1. Частота пиелонефрита у беременных 17

2.2. Патогенез пиелонефрита у беременных 18

2.3. Клиническое течение пиелонефрита у беременных 22

2.4. Особенности течения беременности и родов при заболевании почек 25

2.5. Состояние плода и новорожденного у женщин с заболеваниями почек во время беременности 27

2. Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 29

3. Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 31

3.1. Особенности клинического течения пиелонефрита у беременных 31

3.2. Состояние почечной гемодинамики у женщин контрольной группы 35

3.2.1. Состояние почечной гемодинамики у небеременных женщин 36

3.2.2. Показателии почечной гемодинамики у небеременных женщин с заболеваниями почек 40

3.3. Особенности почечной гемодинамики у женщин группы сравнения 45

3.4. Особенности почечной гемодинамики у беременных женщин с хроническим пиелонефритом 49

3.5. Особенности почечной гемодинамики у беременных женщин с гестационным пиелонефритом 52

3.6. Состояние почечной гемодинамики у беременных с пиелонефритом на фоне гидронефроза 62

3.7. Дифференцированное лечение заболеваний почек у беременных с учетом показателей почечной гемодинамики 74

4. Глава 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 80

5. ВЫВОДЫ 102

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 104

7. УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ 106

8. ПРИЛОЖЕНИЯ 124 

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Снижение перинатальной заболеваемости и смертности по-прежнему остается актуальной научно-практической проблемой в акушерстве. Патология почек нередко ведет к осложненному течению беременности, с другой стороны беременность усугубляет тяжесть почечной патологии.

Острый пиелонефрит в структуре заболеваний почек занимает 14%, в 82,4% случаев он является вторичным, у каждого третьего больного развивается гнойная форма, у 40% больных отмечается снижение или отсутствие выделительной функции почки, в 10,3% развивается клиника бактериотокси-ческого шока, в 6,4% - токсический гепатит. При гнойных формах пиелонефрита в каждом втором случае выполняется нефрэктомия, а в 28,4% - наступает летальный исход. Острый пиелонефрит выявляется у 2,5% беременных и является самым частым осложнением (Братчиков О.И. с соавт., 2001).

По данным Шехтман М.М. (1987), пиелонефрит наблюдался у 12,2% беременных, но в последние годы частота данной патологии возросла в 4 раза, достигнув 18-20% (Братчиков О.И., Охотников О.И., 1996; Вахломова с соавт., 2004).

Отмечается рост частоты гнойных форм пиелонефрита, приводящих к самопроизвольным выкидышам, преждевременной отслойке плаценты, родам, нередко к смерти беременной и плода. При хроническом пиелонефрите угроза невынашивания беременности составляет 16,7%, гестационной анемии - 46,7%, внутриутробной гипоксии плода - 44,3%, ХФПН - 34,1%. Причиной прерывания беременности при хроническом пиелонефрите являются тяжелые формы гестозов, частота которых при значительном нарушении почечной гемодинамики достигает 62%- 87,5% (Хамадьянов У.Р. с соавт., 2004; Талаев A.M. с соавт., 2004).

Работы, посвященные изучению особенностей почечной гемодинамики у беременных с заболеваниями почек единичны. Заслуживает внимания метод ультразвукового исследования почечного кровотока, основанный на эффекте t Допплера, ввиду его высокой информативности, неинвазивности, безопасности и возможности неоднократного применения в течение беременности.

Обсуждается вопрос о сравнительной прогностической значимости параметров кровотока в различных сосудах матери и плода. По данным А.Н. Стрижакова, Л.С. Храмовой (1993), изменения почечного кровотока более выражены и наступают раньше, чем в маточных артериях, а также предшествуют развитию преэклампсии.

Параметры допплерометрии имеют высокую диагностическую значимость в оценке состояния работы почек, часто опережая лабораторные признаки почечной патологии. До сих пор нет единого мнения относительно количественных показателей почечного кровотока, у здоровых беременных и беременных с хроническим и гестационным пиелонефритом, отсутствут критерии тактики ведения в зависимости от параметров допплерометрии. Это обусловило актуальность дальнейшего изучения клиники, диагностики, разработки рациональных способов лечения гнойных форм пиелонефрита у беременных женщин.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: усовершенствование метода прогнозирования и доклинической диагностики обострения гестационного пиелонефрита, тактики ведения беременности и родов на основе оценки почечной гемодинамики.

ЗАДАЧИ РАБОТЫ:

1. Уточнить частоту гестационного пиелонефрита у беременных в Курской области.

2. Изучить состояние почечного кровотока у небеременных женщин с заболеваниями почек.

3. Изучить состояние почечного кровотока у здоровых беременных и беременных с гестационным пиелонефритом в динамике.

4. Оценить диагностическую значимость доплерометрических показателей почечной гемодинамики для прогнозирования деструктивных изменений в почках.

5. Выявить достоверные критерии изменений почечной гемодинамики для доклинической диагностики и прогнозирования обострения-воспалительного-процесса в.почках у беременных.

6. Разработать практические рекомендациишо ведению беременных группы риска с почечной патологии в зависимости от особенностей почечной гемодинамики.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА исследования заключается в выявлении достоверного увеличения частоты заболеваний почек у беременных в Центрально-Черноземном регионе. Впервые проведено сравнительное изучение клинико-лабораторных и ультразвуковых допплерометрических показателей почечного кровотока у здоровых не беременных и беременных женщин, а также не беременных и беременных с заболеваниями почек.

Выявлен диагностически значимый критерий увеличения скорости почечного кровотока на уровне основного ствола почечной артерии, который позволил на доклинической стадии прогнозировать усугубление степени.тяжести гестоза или развития деструктивных изменений в почках.

Впервые- разработана дифференцированная тактика ведения беременных с пиелонефритом, осложненным гидронефрозом в зависимости от показателей почечной гемодинамики:

Разработан вариант терапии с включением нифедипина; направленный на нормализацию показателей почечного кровотока, что позволило предупредить развитие деструктивных процессов в почках и избежать оперативных вмешательств на них, пролонгировать беременность и снизить у всех беременных с гидронефрозом на фоне пиелонефрита перинатальную заболеваемость на 5-17%.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Разработанная дифференцированная тактика ведения беременных с хроническим и гестационным пиелонефритом, осложненным гидронефрозом различной степени тяжести обеспечила уменьшение частоты обострения хронического пиелонефрита во время беременности в 2,35-раз при гидронефрозе ІГст. и в 1,56 раза при гидронефрозе ПЬ ст., а также избежать деструктивных ронефрозе III ст., а также избежать деструктивных осложнений почек и исключить необходимость нефрэктомии. Доказано, что больным хроническим пиелонефритом с нормальными показателями почечного кровотока достаточна позиционная и фитотерапия, что позволяет снизить лекарственную нагрузку антибиотиками.

Ухудшение почечной гемодинамики на фоне гестоза является прогностически неблагоприятным фактором, который может быть использован в качестве критерия в вопросе пролонгирования или прерывания беременности.

Внедрение допплерометрической оценки почечной гемодинамики привело к снижению частоты обострения хронического пиелонефрита в 2,4 раза при гидронефрозе II ст. и в 1,6 раза при гидронефрозе III ст. и позволило исключить перинатальные потери у беременных.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. Допплерометрические показатели почечного кровотока могут быть использованы в качестве прогностического критерия у беременных с пиелонефритом.

2. Разработанная медикаментозная коррекция по нормализации почечной гемодинамики у беременных с включением нифедипина дает возможность предупредить развитие деструктивных процессов-в почках, пролонгировать беременность и улучшить перинатальные исходы.

Внедрение в практику. Результаты исследования внедрены и используются в практике работы областной акушерско-гинекологической больницы г. Курска, урологическом отделении МУЗ ГБ скорой медицинской помощи и в преподавании на кафедре акушерства и гинекологии ФПО Курского государственного медицинского университета. Опубликовано учебно-методическое пособие для интернов, клинических ординаторов, врачей акушеров-гинекологов и урологов «Дифференцированное лечение осложненных и неосложненных форм пиелонефрита у беременных в зависимости от показателей почечной гемодинамики».

Оформлено 2 рационализаторских предложения («Способ прогнозирования развития тяжелого гестоза» № 1571-03 от 10.06.03 и «Способ профилактики тяжелых септических осложнений со стороны почек у беременных» № 1572-03 от 10.06.03).

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные положения диссертации доложены:

- на заседаниях общества акушеров-гинекологов Курской области в 2002-2004 гг.;

- научно-практической конференции, посвященной 80-летию профессора М.И. Медведевой "Актуальные вопросы акушерства и гинекологии", 29 мая 2001 г., г. Курск;

- V Всероссийском Форуме «Мать и дитя» (6-10 октября 2003 г. Москва). Москва;

- 69-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико- биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН, 2004 г., Курск;

- совместном заседании кафедр акушерства и гинекологии лечебного факультета и ФПО, патологической анатомии, педиатрии и урологии.

По теме диссертации опубликовано 9 работ, из них 1 в центральной печати, отражающих основные положения диссертации. Все исследования, за исключением ультразвуковых, выполнены автором самостоятельно. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ.

Диссертация изложена на 127 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания объема и методов исследования, главы собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы и приложений. Библиографический указатель включает 124 источника отечественной и 51 - зарубежной литературы. Диссертация иллюстрирована 11 таблицами, 15 рисунками, 8 клиническими примерами, 3 приложениями.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net