Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Пиктушанская Татьяна Евгеньевна. Профессиональная заболеваемость как критерий оценки и управления профессиональным риском : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Пиктушанская Татьяна Евгеньевна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН"]. - Москва, 2009. - 184 с. : 20 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
ГЛАВА 1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
ГЛАВА 2. ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ШАХТЕРОВ-УГОЛЬЩИКОВ ВОСТОЧНОГО ДОНБАССА
3.1 .Перспективы развития угольной отрасли в России
3.2 . Состояние условий труда на шахтах Восточного Донбасса
3.3. Состояние и динамика профессиональной заболеваемости в Ростовской области
3.4. Прогноз уровней профессиональной заболеваемости в России и угольной промышленности на ближайшую и отдаленную перспективы
ГЛАВА 4.0ЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АПОСТЕРИОРНОГО РИСКА ШАХТЕРОВУГОЛЬЩИКОВ
4.1. Периодические медицинские осмотры, как источник информации для оценки апостериорного профессионального риска
4.2.Сравнительная оценка профессионального риска шахтеров- угольщиков по результатам медосмотра в
Ростовском областном центре профпатологии
ГЛАВА 5. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ШАХТЕРОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
5.1.Выбор математической модели
5.2.Проверка адекватности выбранной математической модели на фактических данных, приведенных в литературе
5.3. Использование математической модели для анализа профессиональной заболеваемости шахтеров-угольщиков
5.3.1. Профессиональная тугоухость
5.3.2. Вибрационная болезнь
5.3.3. .Пневмокониоз
5.3.4. Пылевой бронхит
5.3.5. Профессиональная радикулопатия
5.3.6. Динамика изменения параметров функции риска
5.3.7. Практическое применение математической модели по критерию «критический стаж»
ГЛАВА 6. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫВОДЫ
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Проблема профессионального риска приобрела особую актуальность и значимость в связи с принятием Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ от 24.07.98, который ввёл само понятие профессионального риска и установил экономические механизмы его ограничения через страховые тарифы. Важнейшим критерием оценки профессионального риска является профессиональная заболеваемость [Барановский И.Г. и др., 2003; Рушкевич О.П. и др., 2008]. Особую актуальность приобретает проблема оценки профессионального риска для шахтеров, что обусловлено тяжелыми и вредными условиями шахтерского труда и высокой профессиональной заболеваемостью в угольной промышленности. Однако работы последних лет свидетельствуют о недостаточной объективности регистрируемых уровней профессиональной заболеваемости, что затрудняет их использование для оценки профессиональных рисков [Ретнев В.М. и др., 2001; Олещенко A.M. и др., 2006; Радионова Г.К и др., 2008]. Это требует разработки новых методических подходов к оценке профессиональных рисков на основе применения вычислительной техники, новейших компьютерных технологий и современной вероятностной статистики, что позволяет достичь принципиально нового качества обработки медицинской информации и открывает реальные возможности для одновременного и многоаспектного анализа больших объемов медицинских данных [Эльянов М., 2000; Гельман В.Я., 2002; Герасимов A.U., 2007; Медик В.А., Токмачев, 2007].

Цель исследования - оптимизация системы управления профессиональными рисками на- основе математико-статистического анализа профессиональной заболеваемости и количественной оценки риска.

Для достижения поставленной цели решалиЪь следующие задачи:

  1. Дать гигиеническую оценку условий труда шахтеров- угольщиков Восточного Донбасса по материалам ранее проведенных углубленных исследований и результатам аттестации рабочих мест за 2005-2007 гг.;

  2. Провести сравнительный анализ закономерностей формирования уровней и прогноза профессиональной заболеваемости по материалам государственной статистики и результатам периодических медицинских осмотров (на примере Российской Федерации, Ростовской области и материалов Центра профпатологии Ростовской области).

  3. Дать количественную оценку апостериорного профессионального риска развития отдельных форм профессиональных заболеваний с учетом профессии и стажа работы шахтеров Восточного Донбасса за 1998-2007гг. по данным периодических медицинских осмотров, проведенных специалистами Ростовского областного центра профпатологии.

  4. Разработать математическую модель оценки апостериорного профессионального риска развития профессиональных заболеваний в зависимости от профессии и стажа работы на основе анализа материалов периодических медицинских осмотров.

  5. Научно обосновать и разработать систему мер по управлению профессиональными рисками шахтеров-угольщиков Восточного Донбасса на основе математического анализа профессиональной заболеваемости и количественной оценки риска.

Научная новизна. Разработаны и апробированы методические подходы к количественной оценке апостериорных профессиональных рисков. Впервые дана дифференцированная количественная оценка риска развития профессиональных заболеваний в отдельных профессиональных и стаже-вых группах шахтеров-угольщиков Восточного Донбасса по результатам

периодических медицинских осмотров (ПМО), проведенных специалиста-ми-профпатологами. Получены новые данные о состоянии и особенностях формирования уровней профессиональной заболеваемости шахтеров-угольщиков за последние 10 лет. Дано математико-статистическое обоснование прогноза профессиональной заболеваемости шахтеров-угольщиков на ближайшую и отдаленную перспективу. На основе математического анализа профессиональной заболеваемости шахтеров в зависимости от стажа показана идентичность характера математической модели при разных видах профессиональных заболеваний, что позволяет использовать унифицированный критерий «критического стажа» для ранжирования апостериорного профессионального риска в зависимости от профессий и стажа работы. Научно обоснованы меры по оптимизации системы управления профессиональными рисками шахтеров-угольщиков Восточного Донбасса. Практическая значимость. Результаты исследований использованы при подготовке информационного письма о профессиональной заболеваемости шахтеров-угольщиков Восточного Донбасса. Результаты исследования используются в Ростовском областном центре профпатологии (РО ЦПП) для определения стажевых и профессиональных групп повышенного риска среди шахтеров-угольщиков и принятии обоснованных адресных управленческих решений по снижению профессиональных рисков и охране здоровья шахтеров. Разработанные методические подходы к оценке апостериорного профессионального риска расширяют возможности их использования при проведении аналогичных исследований в других сферах хозяйственной деятельности и будут способствовать накоплению баз данных по количественным характеристикам профессиональных рисков в различных профессиях и видах деятельности. Результаты диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедре профпатологии Ростовского государственного медицинского университета (акт внедрения от 19.02.2009 г.).

Апробация результатов работы. Результаты диссертационного исследования доложены и обсуждены на: IV Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2005), научно-практической конференция «Актуальные проблемы гигиены труда и профессиональной патологии и медицинской экологии Восточного Донбасса» (Донецк, 2005), Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), (Нижний Новгород, 2005), IX Международной конференции «Высокие технологии восстановительной медицины: Профессиональное долголетие и качество жизни (Сочи, 2006),. II Всероссийском съезда врачей-профпатологов (Ростов-на-Дону, 2006), VI Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2007), Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию Ростовского областного центра профпатологии, «Стандартизация и качество медицинской помощи в медицине труда» (Шахты, 2008), III Всероссийском съезде профпатологов (Новосибирск, 2008), VII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2008).

Результаты исследования использованы при подготовке методических рекомендаций «Методика оценки апостериорного профессионального риска для здоровья шахтеров-угольщиков на основе анализа профессиональной заболеваемости с использованием математической модели» (Москва, 2009), Пособия для врачей по профессиональным заболеваниям кожи (Ростов-на-Дону, 2003), программы для ЭВМ «Анализ деятельности стационарной службы регионального центра профессиональной патологии (Стационар центра профпатологии)» (Свидетельство об официальной регистрации ЭВМ № 2004611040 от 27.04.04), информационного письма «Состояние и прогноз профессиональной заболеваемости шахтеров - угольщиков Ростовской области» (Шахты, 2008). По теме диссертации опубликована 21 работа.

Основные положения, выносимые на зашиту:

  1. Данные официальной статистики по профессиональной заболеваемости не отражают фактического уровня профессионального риска для здоровья работающих в современных условиях.

  2. Результаты периодических медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда, проведенных специалиста-ми-профпатологами, позволяют получить достоверные данные о фактическом уровне профессионального риска и являются надежной базой для его прогнозирования в зависимости от стажа работы.

  3. Горнорабочие очистного забоя и проходчики угольных шахт Восточного Донбасса по уровню апостериорного риска в среднем за десятилетний период (1998-2007 гг.) относятся к профессиям высокого (недопустимого) профессионального риска по всем ведущим формам профессиональных заболеваний.

  4. Предложенная модель оценки профессионального риска с использованием величины критического стажа, соответствующего 50%-му значению функции риска, удовлетворительно описывает ста-жевую динамику формирования профессиональной заболеваемости всеми основными нозологическими формами профессиональных заболеваний и может быть рекомендована для использования в системе управления профессиональным риском.

Личный вклад автора. Автором осуществлено планирование, организация, проведение исследований по оценке уровня профессиональной заболеваемости и показателям состояния здоровья по данным периодических медицинских осмотров, проанализированы материалы аттестации рабочих мест по условиям труда и дана оценка априорного риска здоровью работников, выполнены анализ и обобщение полученных результатов, разработаны рекомендации для минимизации профессионального риска рабочих-

угольщиков. Автор является разработчиком первичных входных документов и выходных форм для информационного обеспечения и последующего формирования исходных баз данных по результатам периодических медицинских осмотров, ею разработан алгоритм и выполнена статистическая обработка всех полученных результатов и подготовлена итоговая статья в рецензируемый научный журнал. Она принимала непосредственное участие в разработке нормативно-методических и информационных документов, а также математической модели оценки профессионального риска. В работе использованы данные системы «Реестр больных профессиональными заболеваниями», разработанной в РО ЦПП, материалы, полученные в результате научной и практической деятельности Центра, в которой автор, будучи его сотрудником, принимала непосредственное участие, а также материалы Госкомстата России, Ростовского областного комитета по статистике, Федерального центра Роспотребнадзора, Управления Роспотреб-надзора по Ростовской области. Личное участие автора в сборе и обработке материала до 80 %, в анализе и внедрении результатов исследования -до 90 %.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 204 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, аналитического обзора литературы, главы, содержащей анализ объектов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, обсуждения, выводов и приложений. Диссертация, иллюстрирована 44 таблицами и 41 рисунком. Указатель литературы включает 222 источника, из них 192 отечественных и 30 иностранных авторов. Приложения включают документы, подтверждающие практическую значимость работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net