Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Красовский Вадим Владимирович. Возможности ультрасонографии в диагностике дегенеративного стеноза позвоночного канала на поясничном уровне. - Москва, 2005. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I. Обзор литературы 10

  1. История вопроса 10

  2. Определение и понятие стеноза позвоночного канала 12

  3. Эпидемиология стеноза позвоночного канала 13

  4. Этиология и патогенез стеноза позвоночного канала 15

  5. Классификации стеноза позвоночного канала 22

  6. Размеры и формы позвоночного канала 24

  7. Клиническая диагностика 27

  8. Лучевая диагностика 32

Глава П. Материалы и методы исследования 39

11.1. Общая характеристика обследованных больных 39

П.2. Методы исследования 41

II.3. Статистическая обработка материала 52

Глава III. Результаты исследования 56

Обсуждение полученных результатов 86

Выводы 94

Практические рекомендации 96

Список литературы 97

Список сокращений

КТ — компьютерная томография

МПД — межпозвонковый диск

МРТ — магнитно-резонансная томография

УЗД — ультразвуковая диагностика

УСГ — ультрасонография

ЦДК — цветное допплеровское картирование

ЭДК — энергетическое допплеровское картирование

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Значительно возросшее число больных с заболеваниями позвоночника оказалось социальной проблемой большинства экономически развитых стран мира. Дегенеративно-дистрофические изменения — наиболее часто встречающиеся поражения позвоночника (Антонов И. П., 1998; Смирнов С. В., 1996; Тагер И. Л., Мазо И. С, 1993).

Эпидемиологические исследования показали, что от 35 до 90% взрослого населения имели на протяжении своей жизни хотя бы один эпизод боли в спине. Наибольшая их частота приходится на 3—5-е десятилетие жизни (Веселовский В. П., 1984, 1990, 1991, 1993; Попелян-ский Я. Ю., 1983; Юмашев Г. С, 1984). Острые боли в спине, той или иной интенсивности, отмечаются у 80—100% населения, у 20% взрослого населения наблюдаются периодические рецидивирующие боли (Алексеев В. В., 2002).

Боль в нижней части спины: наиболее частая причина — ограничения физической активности пациентов моложе 45 лет (Качков И. А., Филимонов Б. А., Кедров А. В., 1997).

Зарубежные авторы также отмечают, что у 65% населения в то или иное время появляется физическое недомогание, вызванное болью в нижней части спины, а у 60% населения преобладающей причиной боли в спине является стеноз поясничного отдела позвоночника (Lachmann Е., Nagler W., 1999).

Дегенеративный стеноз поясничного отдела позвоночника — наи-

более типичный вид заболевания, наблюдающийся у 50—60-летних пациентов (Moreland L. S., 1989).

Стенозирование позвоночного канала некостными компонентами его стенок верифицировано у 70% пациентов, оперированных по поводу дискогенной невральной компрессии (Кузнецов В. Ф., 1992).

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, желтых и заднепродольных связок обусловили стеноз центрального канала в 72,8% случаев (Reuter G., Kiefer В., 1995). А. В. Холин (1995) наблюдал стеноз позвоночного канала у 13% больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза, a J. Вегпеу (1994) определил частоту поясничного стеноза в 11,5 случаев на 100000 населения в год.

За последние 15 лет отмечается рост заболеваемости остеохондрозом, что ставит проблему диагностики, лечения и профилактики дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника на уровень государственной задачи (Дмитриева А. Е., Иванников В. П., Гвоздев Ю. И., 1997)-

Большое практическое значение имеет правильное распознавание стеноза позвоночного канала у больных с поясничным остеохондрозом. Недооценка роли стеноза позвоночного канала в этиологии и патогенезе поясничного остеохондроза приводит к тому, что весьма значительная группа больных с хроническими поясничными болевыми синдромами не получают необходимого лечения.

На современном этапе развития лучевой диагностики на первый план выходит проблема достижения максимальной информативности диагностической картины в сочетании с доступностью исследования, минимальной инвазивности и снижения лучевой нагрузки.

В течение последних двух десятилетий, с появлением и внедрением в повседневную клиническую практику новых современных высокоинформативных и безопасных для пациента методов визуализации, таких, как компьютерная, магнитно-резонансная томографии и ульт-расонография, произошли революционные изменения в лучевой диагностике в вертебрологии.

Существенным недостатком компьютерной и магнитно-резонансной томографии являются: дороговизна исследования, малая пропуск-

ная способность и ограниченное количество приборов в лечебно-профилактических учреждениях, что ограничивает их применение в повседневной врачебной практике для диагностики дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника.

Вопрос получения информации о состоянии мягких тканей позвоночного двигательного сегмента с помощью новых методик в лучевой диагностике является актуальным.

С помощью сонографии можно получить исчерпывающую достоверную информацию о состоянии межпозвонкового диска, позвоночного канала, корешковых рукавов, задней продольной и желтой связок. Применяя режим цветного допплеровского картирования, можно судить и о состоянии кровотока в эпидуральных венах.

В отечественной и зарубежной литературе имеются лишь единичные публикации, указывающие на применение ультрасонографии для диагностики поясничного стеноза..

В связи с этим нами предпринято настоящее исследование.

Цели исследования. Усовершенствовать метод ультразвуковой диагностики стеноза позвоночного канала на поясничном уровне путем разработки способа ультрасонографической оценки толщины желтой связки с использованием цветного допплеровского картирования эпидуральных вен.

Изучить возможности комплексного ультра сонографического исследования поясничного отдела позвоночника в диагностике причин, вызывающих сужение центрального позвоночного канала на поясничном уровне при дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночном двигательном сегменте.

Сопоставить полученные результаты с данными магнитно-резонансной томографии и традиционных методов исследования — клинического и рентгенологического.

Задачи исследования.

1. Предложить способ ультрасонографической оценки толщины желтой связки с использованием цветного допплеровского картирования эпидуральных вен.

  1. Уточнить применительно к позвоночному каналу методику измерения его передне-заднего размера с учетом верификации с помощью цветного допплеровского картирования переднего и заднего листка твердой мозговой оболочки.

  2. Разработать ультразвуковые диагностические критерии, позволяющие определить по величине передне-заднего размера позвоночного канала нормативные данные у лиц различного пола и возраста, а также значения, характеризующие абсолютный и относительный стеноз позвоночного канала на поясничном уровне.

  3. Определить с помощью ультрасонографии наиболее клинически значимые компремирующие факторы, вызывающие дегенеративный стеноз на поясничном уровне.

  4. Оценить чувствительность и специфичность предлагаемых способов на основании сравнения полученных при ультрасонографии результатов с данными магнитно-резонансной томографии.

Научная новизна. Впервые для оценки передне-заднего размера позвоночного канала и толщины желтой связки на поясничном уровне предложено использование цветного допплеровского картирования эпи-дуральных вен.

Дана оценка количественных ультрасонографических показателей, характеризующих относительный и абсолютный стеноз на поясничном уровне позвоночника.

Определены критерии нормального размера позвоночного канала по результатам ультразвукового исследования поясничного отдела позвоночника у здоровых лиц.

Практическая значимость работы заключается в возможности ультрасонографической оценки передне-заднего размера позвоночного канала в норме и при стенозе, вызванном дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночного двигательного сегмента.

Использование в практике ведения больных с дегенеративным стенозом на поясничном уровне динамического ультрасонографического контроля за результатами лечения может позволить избежать развития тяжелого неврологического дефицита.

Определены ультразвуковые диагностические критерии абсолютного (9,9 мм) и относительного (от 9,9 до 11,8 мм) стеноза на поясничном уровне.

Установлены нормальные размеры желтой связки на поясничном уровне (6,0±1,0 мм) и размеры, при которых она считается гипертрофированной (8,1± 1,0 мм),

Уточнены передне-задние размеры позвоночного канала на поясничном уровне в норме (14—16 мм), измеренные с помощью ультрасо-нографии.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Сонографические измерения передне-заднего размера позво
ночного канала на поясничном уровне позволяют получить исчерпыва
ющую информацию при диагностике дегенеративного стеноза на пояс
ничном уровне.

  1. Предложенный способ ультрасонографической оценки толщины желтой связки с высокой степенью достоверности верифицирует ее гипертрофию.

  2. Комплексная эхография поясничного отдела позвоночника позволяет оценить патологические изменения в эпидуральном пространстве и позвоночном канале, определяющие тяжелые клинические проявления, а также контролировать результаты лечения.

Внедрение результатов исследования в практику.

Основные положения работы внедрены в диагностический процесс отделений ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы ст. Челябинск, Областного клинического госпиталя инвалидов войн (г. Челябинск), Окружной консультативно-диагностической передвижной поликлиники и Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска.

Разработанные способы и результаты проведенного исследования используются в преподавании вопросов диагностики дегенеративного стеноза на поясничном уровне курсантам кафедры ультразвуковой диагностики Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования.

Апробация работы. Основные результаты диссертационного исследования доложены и обсуждены на «I съезде врачей ультразвуковой диагностики Урала» (Челябинск, 2002), на расширенном заседании кафедры ультразвуковой диагностики УГМАДО, кафедр лучевой диагностики и лучевой терапии УГМАДО и ЧГМА в апреле 2003 г., на совместном заседании сотрудников кафедры лучевой диагностики, кафедры неврологии и рефлексотерапии КГМА, кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, кафедры общей хирургии КГМУ в мае 2003 г.

Публикации. Результаты исследования опубликованы в 5 научных работах.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 113 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, двух глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, указателя литературы, включающего 75 отечественных и 107 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 14 таблицами и 24 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net