Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Губарь Елена Ефимовна. Сравнение тройной комбинированной базисной терапии (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин) с монотерапией метотрексатом при ревматоидном артрите : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Губарь Елена Ефимовна; [Место защиты: ГУ "Институт ревматологии РАМН"].- Москва, 2009.- 132 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

СОКРАЩЕНИЯ В ДИССЕРТАЦИИ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 35

  1. Критерии отбора больных 35

  2. Характеристика больных, включенных в исследование 37

  3. Изучавшееся лечение 41

  4. Методы оценки состояния больных РА 44

  5. Оценка результатов исследования 48

  6. Статистическая обработка данных 54

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 56

  1. Ход исследования 56

  2. Оценка эффективности тройной терапии 61

  3. Оценка эффективности монотерапии МТ 66

  4. Сравнение эффективности тройной терапии и

монотерапии МТ 71

3.5. Оценка прогрессирования рентгенологических признаков

деструкции суставов 78

3.6. Анализ факторов, способных потенциально влиять

на эффективность сравниваемых видов лечения 84

  1. Переносимость изучавшегося лечения 86

  2. Наблюдение больных, завершивших исследование 99

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 107

ВЫВОДЫ 119

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 121

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 122

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ACR (American College of Rheumatology) - Американская коллегия ревматологов

ARA (American Rheumatism Association) - Американская ревматологическая ассоциация

DAS (Disease Activity Score) - индекс активности болезни HAQ (Health Assessment Questionnaire) - анкета оценки здоровья Hb - гемоглобин

ВАШ (Visual Analog Scale) - визуальная аналоговая шкала ВГН - верхняя граница нормы ГХ - гидроксихлорохин ГКС - глюкокортикостероиды МТ - метотрексат

НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты НЯ - нежелательные явления РА - ревматоидный артрит РФ - ревматоидный фактор СС - сульфасалазин ФК - функциональный класс ЦСА - циклоспорин А ЧБС - число болезненных суставов ЧПС - число припухших суставов

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Несмотря на существенные успехи в лечении РА, терапия этого заболевания продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем ревматологии [3, 9, 93].

Современные подходы к лечению РА основаны на «агрессивной терапии» [41], целью которой является подавление аутоиммунного воспаления и предотвращение деструкции суставов на самых ранних этапах развития болезни. В последние годы внимание привлечено в основном к изучению лечебных возможностей антицитокиновых и других, так называемых биологических препаратов, которые, судя по результатам краткосрочных исследований, характеризуются высокой клинической эффективностью и антидеструктивным действием при РА [21, 28, 34]. Вместе с тем, в лечении РА по-прежнему высоко оцениваются традиционные средства, модифицирующие течение этого заболевания (базисная терапия), в первую очередь, метотрексат, лефлуномид и сульфасалазин [6]. Эти препараты применяются в течение многих лет, их эффективность и переносимость изучена (в отличие от антицитокиновых препаратов) не только в краткосрочных, но и долговременных исследованиях. Традиционная базисная терапия характеризуется приемлемыми для большинства пациентов фармако-экономическими параметрами. Разнообразие вариантов течения РА и индивидуальность реакции больных на отдельные лекарственные препараты (как в плане эффективности, так и переносимости) указывают на необходимость располагать широким спектром базисных средств для лечения РА.

Еще одним направлением в совершенствовании терапии РА является изучение комбинаций нескольких базисных препаратов [3, 9, 86]. Первое время о перспективы связывались с использованием комбинации двух базисных средств, но результаты соответствующих исследований оказались, в основном, разочаровывающими [35, 99]. Это стало поводом для изучения комбинирован-

ной терапии тремя традиционными базисными препаратами, в основном метот-рексатом (МТ), сульфасалазином (СС) и гидроксихлорохином (ГХ). К моменту начала нашего исследования были опубликованы результаты только двух таких работ, выполненных в одной клинике в США (O'Dell J.R. et al. [74, 75]). Было показано, что тройная терапия высокоэффективна в отношении подавления симптомов воспаления у больных РА и относительно безопасна. Эти результаты побудили нас провести собственное исследование эффективности и переносимости совместного применения метотрексата, сульфасалазина и гидрокси-хлорохина при РА, уделив особое внимание анализу стойкости сохранения эффекта в течение длительного времени и влиянию терапии на прогрессирование рентгенологических признаков деструкции суставов.

Цель исследования

Оценить эффективность и переносимость тройной комбинированной терапии метотрексатом, сульфасалазином и гидроксихлорохином у больных ревматоидным артритом.

Задачи исследования

  1. Сравнить клиническую эффективность и переносимость комбинированного применения трех базисных препаратов (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин) и монотерапии метотрексатом на протяжении длительного (24-месячного) открытого проспективного рандомизированного исследования.

  2. Изучить сравнительное влияние тройной комбинированой терапии и монотерапии метотрексатом на показатели рентгенологического прогресси-рования деструкции суставов.

Научная новизна

Впервые в России проведено исследование, позволившее оценить (в сравнительном аспекте) эффективность и переносимость тройной комбинированной базисной терапии (совместное применение метотрексата, сульфасалази-на и гидроксихлорохина) у больных ревматоидным артритом. Примененный в данном исследовании новый методический подход (оценка устойчивости клинического эффекта в процессе долговременного лечения) позволил выявить значимые в практическом отношении различия между отдельными видами базисной терапии РА и поэтому полезен для их всесторонней характеристики.

Практическая значимость

  1. Установлена высокая и устойчивая эффективность, а также удовлетворительная переносимость совместного применения метотрексата, суль-фасалазина и гидроксихлорохина у больных РА, что расширяет возможности фармакотерапии РА. Комбинированное применение этих препаратов может быть рекомендовано для лечения больных активным РА в качестве терапии «первого ряда» при условии обеспечения адекватного контроля лечения.

  2. Показано, что постепенное повышение дозы метотрексата с 7,5 до 17,5 мг в неделю позволяет у многих больных РА повысить эффективность как монотерапии этим препаратом, так и тройной базисной терапии.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Тройная базисная терапия (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихло-рохин) высокоэффективна у больных активным РА.

  2. Существенным преимуществом изучавшейся тройной базисной терапии по сравнению с монотерапией метотрексатом является устойчивость значительного клинического эффекта (улучшение по критериям ACR >50%) на протяжении 15 месяцев.

  3. Тройная базисная терапия (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин) сопоставима с монотерапией метотрексатом МТ в отношении частоты достижения значительного клинического эффекта (ACR >50), динамики основных клинических проявлений РА, снижения активности РА (индекс DAS), улучшения функционального статуса (индекс HAQ) пациентов, влияния на прогрессирование рентгенологических признаков деструкции суставов, возможности снижения одновременно применявшихся кортикостероидных препаратов и НПВП.

  4. Изучавшаяся тройная базисная терапия по переносимости сопоставима с монотерапией метотрексатом.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 4 печатные работы.

Апробация работы

Первичная экспертиза диссертации проведена на заседании Ученого Совета ГУ Института ревматологии РАМН 9 декабря 2008 года.

Внедрение в практику

Применение тройной базисной терапии (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин) внедрено в практику Института ревматологии РАМН.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net