Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Абрамов Николай Борисович. Клинико-диагностическое значение исследования активности аденозиндезаминазы, АМФ-дезаминазы и адениндезаминазы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных системной склеродермией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Абрамов Николай Борисович; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2009.- 204 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

Часть I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11

Глава 1. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМНОЙ СКЛЕРО
ДЕРМИИ И

Глава 2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЭНЗИМОВ И
МЕТАБОЛИТОВ АДЕНИЛОВОЙ ВЕТВИ ПУРИНО
ВОГО МЕТАБОЛИЗМА 20

Часть П. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 38

Глава 3. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ 38

  1. Больные системной склеродермией 38

  2. Больные с бляшечной склеродермией 43

Глава4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 45

4.1. Выделение лимфоцитов, эритроцитов, их подсчет

и приготовление лизатов клеток 45

  1. Определение активности аденозиндезаминазы 48

  2. Определение активности АМФ-дезаминазы 51

  3. Определение активности адениндезаминазы 52

Глава 5. АКТИВНОСТЬ ЭНЗИМОВ В КРОВИ ЗДОРОВЫХ

ЛЮДЕЙ 55

Глава 6. ЭНЗИМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ СИС
ТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИЕЙ 61

  1. Активность энзимов в крови больных ССД с I степенью активности процесса 71

  2. Активность энзимов в крови больных ССД с II степенью активности процесса 87

  3. Активность энзимов в крови больных ССД с III

степенью активности процесса 101

6.4. Энзимные исследования у больных очаговой

(бляшечной) склеродермией 130

ОБСУЖДЕНИЕ 136

ВЫВОДЫ 162

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 165

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 166

ПРИЛОЖЕНИЕ 205

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Системная склеродермия (ССД) является относительно редким заболеванием (первичная заболеваемость от 3,7 до 19,0 на 1 миллион населения в год), но, несмотря на это, с учетом ежегодной прибавки больных, болезнь приносит значительный материальный ущерб обществу, так как поражает людей, преимущественно женщин, в наиболее трудоспособном возрасте (30 — 45 лет), характеризуется тяжелым инвалидизирующим и прогрессирующим течением, значительно сокращающим продолжительность жизни, и поэтому борьба с этим заболеванием является довольно значимой и актуальной медико-социальной проблемой.

Трудности борьбы с ССД усугубляются разноречивыми гипотезами об этиологии этого заболевания, неясностью многих патогенетических механизмов ССД, многообразием терапевтических подходов и их недостаточной эффективностью, отсутствием методов профилактики.

Вследствие клинического полиморфизма дебюта заболевания под маской многих заболеваний, особенно кожных, больные часто наблюдаются врачами разных специальностей. Чаще всего под наблюдение врача-ревматолога больные попадают в том периоде, когда болезнь уже проявилась различными висцеритами и добиться регресса последствий эволюции болезни, практически, уже невозможно, и основной задачей врача на этом этапе становится замедление прогрессирования патологического процесса или его прерывание. Но это также является непростой задачей, так как течение ССД чаще всего хроническое, с трудноопределяемыми клиническими ремиссиями, а в арсенале врача довольно мало диагностических средств, позволяющих надежно разграничить периоды клинической ремиссии и минимальные субклинические проявления активности патологического процесса. Поэтому поиск новых клинических и параклинических методов, способствующих своевременному распознаванию вялотекущих форм активного «склеродермиче-

6 ского» процесса, даже у больных с заведомо известным диагнозом ССД, является актуальной задачей, так как своевременно назначенная адекватная терапия является гарантом быстрого купирования патологического процесса и достижения клинической ремиссии.

Учитывая, что ССД сопровождается выраженными метаболическими и иммунологическими нарушениями (8, 25, 42, 56, 57, 68, 75, 81), перспективным направлением в решении диагностических и патогенетических проблем, как нам представляется, является изучение пуринового метаболизма (ПМ) при ССД с помощью определения активности энзимов, катализирующих реакции метаболизма пуринов.

Известно, что пуриновые метаболиты принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в созревании, пролиферации и дифференциации иммунокомпетентных клеток, регуляции тонуса кровеносных сосудов, а так же во многих жизненно важных функциях организма (29, 31, 100, 119, 165), а энзимы, регулирующие реакции обмена пуринов, являются весьма чувствительными индикаторами изменений метаболических, воспалительных и иммунных процессов в организме.

В настоящее время имеется уже достаточно много данных о нарушениях ПМ и выраженных изменениях активности ферментов этого цикла при таких ревматических заболеваниях, как остеоартроз (ОА) (4, 43, 65, 66, 93), ревматоидный артрит (РА) (4, 6, 44, 66, 93), системная красная волчанка (СКВ) (67, 72, 73, 74, 85), но большинство этих работ посвящено исследованию активности энзимов в сыворотке крови и имеют диагностическое значение, не раскрывая роли этих ферментов в патогенезе заболевания.

Учитывая это, нами были проведены исследования активности некоторых энзимов аденилового пула ПМ: аденозиндезаминазы (АДА), АМФ-дезаминазы (АМФДА) и адениндезаминазы (АД) параллельно в трех биологических средах: лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных

сед.

Цель исследования

Повышение качества диагностики активности патологического процесса при ССД, характера течения и стадии болезни, объективизации контроля эффективности лечения больных ССД с использованием показателей активности АДА, АМФДА и АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови и выяснение особенностей пуринового метаболизма при ССД и бля-шечной склеродермии (БСД), способствующих раскрытию патогенетических механизмов и дифференциации этих заболевания.

Задачи исследования

  1. Отработать методы выделения лимфоцитов и эритроцитов из венозной крови и методы определения активности АДА, АМФДА и АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови здоровых людей, установить референтные величины (условную норму) активности этих энзимов у здоровых, изучить зависимость энзимных показателей от пола и возраста.

  2. Изучить активность АДА, АМФДА и АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных ССД в процессе стационарного лечения в зависимости от степени активности процесса, характера течения, стадии болезни при поступлении в стационар, через 10-12 дней лечения и по окончании стационарного лечения.

  3. Выявить энзимологические особенности крови больных ССД, способствующие уточнению степени активности патологического процесса, характера течения и стадии болезни.

  4. Изучить корреляционные связи между активностями исследуемых энзимов в плазме, лимфоцитах и эритроцитах больных ССД с различной активностью патологического процесса, а также корреляционные связи между активностью энзимов в лизатах лимфоцитов и иммунологическими показателями: иммуноглобулинами, ЦИК и АНФ.

  1. Определить наиболее оптимальный набор энзимных показателей крови больных ССД, способствующий выявлению минимальной активности патологического процесса.

  2. Оценить возможность использования энзимных показателей крови в качестве дополнительных объективных критериев эффективности проводимой терапии больных ССД.

  3. Оценить степень влияния на энзимные показатели крови больных ССД активности процесса, характера течения и стадии болезни.

  4. Исследовать активность АДА, АМФДА и АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных БСД и сравнить энзимные профили крови больных ССД и БСД на предмет выявления энзимных различий между ними.

Научная новизна работы

Впервые в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных ССД было проведено параллельное комплексное исследование активности трех энзимов адениловой ветви ПМ: АДА, АМФДА и АД в процессе стационарного лечения и показано, что изученные энзимные показатели в комплексе с клиническими данными способствуют уточнению степени активности патологического процесса, характера течения, стадии болезни и объективизации оценки эффективности проводимой терапии больных ССД. Показано, что изменения активности ферментов обусловлены клиническими особенностями заболевания. Впервые изучены корреляционные связи между активностями энзимов в плазме, лимфоцитах и эритроцитах, а также связи между лимфоцитарными энзимами и иммунными показателями и показаны их взаимосвязи. Выявлены существенные энзимные нарушения в лимфоцитах, способные оказать негативное влияние на иммунокомпетентные клетки и регуляцию иммунных процессов при ССД.

Практическая значимость

Исследования активности АДА, АМФДА и АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных ССД в комплексе с клиническими данными могут быть использованы в клинической практике для выявления и уточнения степени активности патологического процесса, характера течения, стадии болезни, что способствует назначению индивидуализированной, адекватной терапии. В процессе лечения контроль динамики энзимных показателей способствует объективизации оценки эффективности проводимой терапии больных ССД, прогнозированию ее длительности.

Исследования активности АДА, АМФДА и АД в лизатах клеток и плазме крови в комплексе с клиническими данными способствуют дифференциации ССД и БСД.

Основные положения, выносимые на защиту

Показатели активности АДА, АМФДА и АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных ССД могут быть успешно использованы в качестве дополнительных параклинических данных для ранней диагностики активности патологического процесса, уточнения степени активности, характера течения, стадии болезни, объективизации оценки эффективности проводимой терапии и дифференциации ССД и БСД.

Внедрение в практику

Методы определения активности АДА, АМФДА и АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови для выявления и уточнения степени активности патологического процесса при ССД внедрены в практику работы муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 25» г. Волгограда. С результатами энзимных исследований, возможностями энзимной диагностики ССД, их перспективой и значимостью систематически знакомятся студенты Волгоградского государственного ме-

10 дицинского университета, аспиранты, клинические ординаторы и практические врачи на лекциях, научно-практических и клинических конференциях.

Публикации и апробация работы

Основные положения диссертации опубликованы в 12 печатных работах. Материалы диссертации ежегодно докладывались на научно-практических конференциях Волгоградского государственного медицинского университета (2005-2007 г.г.).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 211 страницах компьютерного текста (шрифт гарнитуры Times New Roman кегля 14 пт с полуторным интервалом) и состоит из введения, части I — обзора литературы, представленного двумя главами, содержащими основные сведения об этиопатогенезе ССД, ее клинических особенностях, а также о медико-биологической роли пуринового метаболизма, некоторых физико-химических свойствах изучаемых ферментов и их исследовании в клинической практике; части II — материалов собственных исследований, состоящей из 4 глав, включающих клиническую характеристику больных, методы и результаты исследований, обсуждение полученных данных, выводы, практические рекомендации. Диссертация иллюстрирована 36 таблицами, 12 рисунками, 3 выписками из историй болезни. Библиографический указатель содержит 361 источников, из которых 110 отечественных и 251 зарубежных.

11 Часть I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net