Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Журихина Ирина Алексеевна. Системный подход к оценке профессионального риска патологии полости рта у рабочих производства синтетического каучука и шин : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.50 / Журихина Ирина Алексеевна; [Место защиты: ФГУН "Федеральный научный центр гигиены"].- Мытищи, 2009.- 248 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СТР.

Введение __ 4

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11

  1. Современное представление о механизмах влияния вредных производственных факторов на состояние здоровья работающих и научные подходы к оценке профессионального риска __^__^___ 11

  2. Вопросы изучения патологии зубочелюстной системы у работников промышленных предприятий 25

  3. Клинические аспекты и современные представления об этиологии, патогенезе, методах оценки патологии зубочелюстной системы 34

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, 56

2«1« Объект и объем исследований 56

2.2. Методы и направления исследований 59

2.2.1 Гигиенические методы исследования 61

2.2.2. Клинико-функциональные и лабораторные методы
исследования
67

ГЛАВА 3. ГИГЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АНТРОПОТЕХНОГЕННОГО
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА
И ШИН И УСЛОВИЙ ТРУДА ИХ РАБОТНИКОВ 72

3.1. Гигиеническая характеристика антропотехногенного
загрязнения в районе расположения изучаемых производств_ 72

3.1.1 Оценка содержания фтора в объектах окружающей
среды как одного из факторов риска стоматологических
заболеваний
84

3.2. Комплексная гигиеническая оценка условий труда рабочих

ОАО «Воронежсинтезкаучук» 86

3.3. Комплексная гигиеническая оценка условий труда рабочих

ОАО «Шинный комплекс Амтел-Черноземье» 99

ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

РАБОЧИХ ИЗУЧАЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 112

  1. Характеристика профессиональной заболеваемости на изучаемых предприятиях 112

  2. Анализ состояния здоровья по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) рабочих изучаемых предприятий_ , 117

  1. ОАО «Воронежсинтезкаучук»_ 117

  2. ОАО «Шинный комплекс Амтел-Черноземъе» 124

ГЛАВА 5. СОСТОЯНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

РАБОЧИХ ОАО «ВОРОНЕЖСИНТЕЗКАУЧУК» И ОАО

«ШИННЫЙ КОМПЛЕКС АМТЕЛ-ЧЕРНОЗЕМЬЕ» 137

  1. Стоматологический статус и нуждаемость в стоматологической помощи рабочих изучаемых предприятий 137

  2. Результаты клинико-лабораторного обследования рабочих изучаемых предприятий ^__ 149

  1. Результаты исследования биохимических показателей и липидного профиля рабочих изучаемых предприятий 149

  2. Результаты исследования системы свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты рабочих изучаемых предприятий 153

  3. Показатели иммунного и микроэлементного статуса

рабочих изучаемых предприятий 158

5.2.4 Результаты морфометрического исследования слизистой
оболочки полости рта рабочих изучаемых предприятий
170

ГЛАВА 6. ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ ПАТОЛОГИИ ПОЛОСТИ
РТА У РАБОЧИХ ПРОИЗВОДСТВ СИНТЕТИЧЕСКОГО
КАУЧУКА И ШИН 187

  1. Мероприятия по обеспечению гигиенической безопасности производства и условий труда работающих 187

  2. Стратегия и тактика профилактики стоматологической патологии 194

  3. Научное обоснование системы профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий 204

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 212

ВЫВОДЫ_ 232

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 237

ПРИЛОЖЕНИЯ 272

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Важнейшей задачей медицины труда в настоящее время является оптимизация профессионального здоровья с целью сохранения трудового потенциала страны. Вместе с тем, опасные для здоровья работающих условия труда продолжают оставаться во многих отраслях промышленности (А.И.Потапов, 2000-2008; Г.Г.Онищенко, 2000-2008; Н.Ф.Измеров, 2004-2008).

Производства синтетического каучука и шин даже при современном уровне технологических процессов вносят существенный неблагоприятный вклад в формирование техногенной нагрузки на среду обитания. Для работников этих производств характерным является комплексное и сочетанное воздействие факторов рабочей среды и трудового процесса: химического загрязнения воздуха рабочей зоны, повышенных уровней шума и вибрации, неблагоприятных параметров микроклимата, тяжести и напряженности труда, отражающихся на состоянии здоровья работающих (М.И.Чубирко, Н.М.Пичужкина, 2003-2005; Е.В.Заряева, 2005).

Во всем мире в последние годы активизировалось научно-практическое направление по эпидемиологическому обследованию состояния полости рта взрослого населения (Э.М.Кузьмина, 2001; И.В.Кузнецова, 2002; С.Б.Улитовский, 2002; М.С.Гадаев, 2003; Ю.Г.Элланский, В.Н.Калашников, 2007; Ф.Ф.Даутов, М.В.Филиппова, 2008; Zalman G., Veth E. et al., 2001; ., . et al., 2005).

Обращает на себя внимание тот факт, что за последние 10 лет прирост заболеваемости болезнями органов пищеварения, к которым относится стоматологическая патология, в целом по России составил 54,3%. Распространенность заболеваний зубов и полости рта в настоящее время достигает 95-99% (Л.Е.Леонова с соавт., 2000; А.С.Григорьян с соавт., 2001; Л.М.Лукиных, 2003; В.К.Леонтьев с соавт., 2005; Я.Н.Гарус, 2006; А.А.Кулаков с соавт., 2006; Ю.Л.Образцов, 2006; Г.Л.Сорокоумов, В.В.Уйба и др., 2008; О.Е.Симановская, 2008).

Условия труда на промышленных предприятиях влияют не только на общее состояние здоровья, но и на стоматологический статус работающих (Л.Н.Боганова, 2002; Н.Б.Павлов, 2004; Т.В.Васильева, 2005; Л.Д.Вейсгейм, Е.В.Люмкис, 2006; Д.Н.Бабенков, 2006; С.В.Зубов, 2006; Н.Г.Федорова, О.Н.Тумшевиц, 2008). Однако в настоящее время отсутствуют исследования, посвященные оценке риска развития патологии полости рта у рабочих производств синтетического каучука и шин, что определяет актуальность настоящей работы, выполненной в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения» (2006-2010 гг.).

Цель работы: научное обоснование системы оценки и управления профессиональным риском патологии полости рта у рабочих производства синтетического каучука и шин.

Задачи исследования:

  1. Оценить условия труда работающих в производствах синтетического каучука и шин во взаимосвязи с показателями профессиональной заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности, количественно определить относительный риск и этиологическую долю профессиональных факторов в их формировании.

  2. Оценить интенсивность и распространенность ведущих форм стоматологических заболеваний (кариеса, гингивита, пародонтита), установить клинико-функциональные, структурные и функциональные изменения слизистой оболочки полости рта, состояния зубов и пародонта.

  3. Выявить факторы профессионального риска развития патологии полости рта у работающих в производствах синтетического каучука и шин с учетом производственной специфики, стажевые и профессиональные группы риска.

  4. Изучить особенности влияния факторов рабочей среды в зависимости от их характера на липидный обмен, состояние системы свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты, иммунологические показатели и микроэлементный статус рабочих изучаемых предприятий.

  5. Научно обосновать комплекс наиболее информативных медико-биологических критериев ранней диагностики патологии полости рта у рабочих производств синтетического каучука и шин на основании проведенных клинико-функциональных и лабораторных исследований.

  6. Разработать систему оценки и управления профессиональным риском патологии полости рта, обосновать комплекс профилактических, медико-гигиенических мероприятий для работников производств синтетического каучука и шин с учетом особенностей рабочей среды и оценить ее эффективность.

Научная новизна и теоретическая значимость работы:

Оценено неблагоприятное влияние факторов рабочей среды и трудового процесса производств синтетического каучука и шин на заболеваемость работающих с временной утратой трудоспособности (ВУТ); определен относительный риск и этиологическая доля неблагоприятных производственных факторов в формировании заболеваемости; выявлены достоверные причинно-следственные связи между уровнями вредных факторов рабочей среды и заболеваемостью с ВУТ.

Впервые по совокупности распространенности ведущих форм заболеваний полости рта (кариеса, гингивита, парадонтита) оценен стоматологический статус работающих в производствах синтетического каучука и шин во взаимосвязи с неблагоприятными факторами рабочей среды и трудового процесса.

Установлены особенности влияния факторов рабочей среды на липидный обмен, иммунологические показатели, состояние системы свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты организма рабочих изучаемых предприятий.

Обоснованы наиболее информативные показатели клинической иммунологии, микроэлементного статуса и морфологических исследований для диагностики и прогнозирования развития и течения патологии ротовой полости.

Научно обоснована комплексная система оценки и управления профессиональным риском патологии полости рта на основе изучения структуры, степени риска и прогнозных оценок ее формирования. Проведена оценка эффективности экспериментальных профилактических программ и комплекса приоритетных гигиенических, информационно-образовательных и лечебно-профилактических мероприятий по снижению распространенности патологии полости рта среди рабочих изучаемых производств.

Практическая значимость работы:

Выполненное исследование на основе анализа санитарно-гигиенической ситуации в районе расположения производств синтетического каучука и шин, условий труда и заболеваемости работающих, результатов оценки распространенности и причин ведущих форм патологии полости рта позволило разработать систему приоритетных профилактических мероприятий по минимизации воздействия неблагоприятных производственных факторов, а также внести предложения в:

ведомственную целевую программу «Модернизация и обеспечение функционирования системы предупреждения вредного влияния факторов среды обитания на здоровье населения на 2008-2010 гг.» («Регистрация для здоровья») (Утв. приказом главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» №174-П от 28.02.2008г. «О подготовке проектов целевых ведомственных программ»).

ежегодный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Воронежской области» (2007 г.).

Материалы проведенных исследований нашли отражение в пособиях для врачей, утвержденных Ученым советом ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана:

«Оценка профессионального риска для рабочих промышленных предприятий».- М., 2007 (протокол №10 от 12.12.2007);

«Совершенствование методов профилактики и реабилитации работников ведущих промышленных производств».- М., 2007 (протокол №10 от 12.12.2007);

«Критерии прогнозирования состояния здоровья работающих и риска развития профессиональных заболеваний при воздействии производственных и внепроизводственных факторов». М., 2008 (протокол № 4 от 27.11.2008).

Администрациям ОАО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Шинный комплекс Амтел-Черноземье» предложен комплекс мероприятий по совершенствованию и оптимизации организации стоматологической помощи работающим, совместно с медсанчастями предприятий реализована информационно-образовательная программа по использованию зубных паст и приобретению мануальных навыков рациональной гигиены полости рта.

Результаты работы в виде методик гигиенического анализа и оценки стоматологического статуса отдельных групп населения используются в учебном процессе на кафедре гигиены, эпидемиологии и организации госсанэпидслужбы и экологии ИПМО ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко» и ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет».

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Характерные особенности условий труда работников производств синтетического каучука и шин, воздействие которых детерминирует высокий относительный риск заболеваемости с ВУТ и этиологическую долю неблагоприятных производственных факторов в её формировании.

  2. Системный подход как методологическая основа изучения и оценки распространенности патологии полости рта во взаимосвязи с факторами рабочей среды и трудового процесса и уровнем информированности работающих о способах её профилактики.

  3. Система управления профессиональным риском патологии полости рта у работающих, базирующаяся на основе оценки риска заболеваемости, раннем выявлении отклонений в состоянии организма, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов производственной среды, определении взаимосвязей в системе «производственная среда–здоровье работающих–патология полости рта», обеспечении гигиенической безопасности условий труда.

Апробация материалов исследования

Результаты исследований, отражающие основные положения диссертации, доложены на Х Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (М., 2007), VI и VII Всероссийских конгрессах «Профессия и здоровье» (М., 2007, 2008), IV Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» (М., 2008), 14 научно-практических конференциях (2006-2008 гг.) международного, всероссийского и межрегионального значений и др.

Апробация диссертации проведена на межотдельческой научной конференции Федерального научного центра гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора 16 декабря 2008 г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 44 работы в рецензируемых научных журналах и сборниках научных трудов, в т.ч., 1 монография.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на ____ страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания объектов, объемов и методов исследования, 4 глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, списка литературы, приложений. Работа иллюстрирована 44 рисунками, содержит 44 таблицы. Список литературы включает 456 работ: из них 329 отечественных и 127 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net