Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Рафикова Лилия Марсовна. Особенности формирования микробиоценоза организма женщин-работниц в условиях техногенного воздействия факторов современного животноводческого комплекса : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.50 / Рафикова Лилия Марсовна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т медицины труда].- Уфа, 2009.- 129 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/658

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 10

Глава 2. Материалы и методы исследования 28

Глава 3. Гигиеническая оценка условий труда работниц

современного свиноводческого комплекса 37

  1. Гигиеническая оценка основных производственных факторов 37

  2. Бактериологическое исследование воздуха производственных помещений 43

Глава 4. Влияние условий труда на показатели состояния

здоровья женщин-работниц современного свиноводческого
комплекса 46

  1. Особенности микробиоценоза организма у работниц свиноводческого комплекса 50

  2. Обоснование лечебно-реабилитационных мероприятий для коррекции показателей неспецифической резистентности 65

Глава 5. Биологические свойства бактерий Staphylococcus aureus и дрожжеподобных грибов рода Candida, выделенных в виде монокультур и ассоциаций, у работниц свиноводческого

комплекса 67

5.1. Биохимическая характеристика штаммов бактерий

Staphylococcus aureus и дрожжеподобных грибов рода

Candida 67

  1. Адгезивная активность штаммов бактерий Staphylococcus aureus и грибов рода Candida 71

  2. Персистентные свойства у штаммов бактерий Staphylococcus aureus и грибов рода Candida 75

Глава 6. Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия
условий труда на работников животноводческих комплек
сов 85

Заключение 87

Выводы 103

Список использованной литературы 105

Приложения 126

Введение к работе:

Актуальность исследования. Уровень социально-экономического развития любого общества определяется не только мощностью производительных сил и характером производственных отношений, технической вооруженностью и профессиональной подготовкой работающих, но и во многом зависит от состояния здоровья работающего населения (Шушкова Т.С., 2001; Артамонова В.Г., 2005; Онищенко ГГ., 2006; Измеров Н.Ф., 2005,2008 и др.).

Оценка состояния здоровья женщин-работниц является одним из важных проблем медицины труда (Волкова З.А., Низяева И. В., 1999; Гайнуллина М.К., 1999; Измеров Н.Ф., Сивочалова О.В., 2004; Сивочалова О.В., 2006; Сивочалова О.В., Фесенко М.А., 2008 и др.). Эти проблемы наиболее характерны для агропромышленного комплекса (Кундиев Ю.И., 2000; Каракашян А.Н., 2004; Артамонова В.Г., 2005; Спирин В.Ф., 2003, 2006; Бакиров А.Б., Сафин В.Ф., 2007).

В агропромышленном комплексе (АПК) Республики Башкортостан около 100 тысяч женщин занято в животноводстве, птицеводстве, полеводстве, тепличных хозяйствах, что составляет одну треть из числа работающих в этой отрасли.

В АПК сочетанное воздействие производственных факторов на работающих, в том числе микробиологических, обуславливает повышенный уровень распространённости общих соматических, а также производственно обусловленных и профессиональных заболеваний, в формировании которых существенная роль принадлежит показателям неспецифической резистентности организма, в том числе, состоянию нормофлоры и системы иммунитета (Сычик Л.М., 1997; Васильев Г.П., 2000; Литовская А.В., 2002; Агиров А.Х., 2005; Коленчукова О.А., 2005). ' Однако в научной литературе имеются лишь единичные работы, как по изучению состояния микробиоценоза организма работающих женщин в животноводстве, так и по подтверждению этиологической значимости патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в частности культур выделенных в микробных ассоциациях в возникновении заболеваний, снижении защитных сил организма работников (Мороз А.Ф., 2001; Кулагина Г.М., 2004; Бухарин О.В., 2002,2006).

Актуальность настоящей работы определяется проблемой сохранения здоровья женщин-животноводов и недостаточной изученностью многофакторного воздействия условий труда современного животноводческого комплекса на их здоровье, в частности, на микроэкологию организма и на биологические свойства микробных ассоциаций, которые могут способствовать изменению защитных сил организма и привести к заболеваниям.

Цель исследования. Выявление особенностей формирования микробиоценоза организма женщин-работниц животноводческого комплекса и научное обоснование профилактических мероприятий по оптимизации микроэкологических систем макроорганизма в условиях техногенного воздействия.

Задачи исследования:

  1. Провести комплексную санитарно-гигиеническую оценку условий труда женщин-работниц современного свиноводческого комплекса и оценить состав микрофлоры воздушной среды производственных помещений для выявления причинно-следственных связей, определяющих формирование микроэкологического статуса макроорганизма.

  2. Оценить состояние здоровья женщин-животноводов и роль микрофлоры в адаптации организма к воздействию неблагоприятных факторов производственной среды.

  3. Выявить роль Staphylococcus aureus и грибов рода Candida в структуре микробиоценоза организма у работниц-животноводов.

  4. Изучить частоту проявления адгезивной, антилизоцимной, антикомплементарной активностей у штаммов S.aureus и грибов рода Candida, выделенных в виде монокультур и ассоциаций у женщин-животноводов.

  5. Научно обосновать профилактические мероприятия по улучшению состояния здоровья и оптимизации микроэкологических систем макроорганизма в условиях техногенного воздействия факторов рабочей среды животноводческого комплекса.

Научная новизна. Впервые на основе комплексных гигиенических, клинических и микробиологических исследований показано влияние производственных факторов современного животноводческого комплекса на формирование микробиоценоза организма женщин-работниц и адаптации макроорганизма в условиях техногенного воздействия.

Проведено сравнительное изучение факторов патогенности (адгезивной, анти-лизоцимной, антикомплементарной активностей) у штаммов Staphylococcus aureus и дрожжеподобных грибов рода Candida, выделенных в виде монокультур и ассоциаций при исследовании микробиоценоза организма у работниц свиноводческого комплекса.

Показано, что высокая биологическая пластичность микроорганизмов, колонизирующих слизистые оболочки, и высокая чувствительность слизистых к воздействию неблагоприятных факторов позволяют использовать изменения в их состоянии как критерий оценки профессионального риска при воздействии неблагоприятных факторов крупных животноводческих комплексов.

Практическая значимость работы. Результаты исследований позволили обосновать необходимость лабораторных исследований микрофлоры для выявления ранних нарушений микробиоценоза организма в условиях техногенного воздействия.

Изучение биологических свойств микробных ассоциаций можно использовать для обнаружения ранних признаков изменения защитных сил организма, оценки степени тяжести поражения и коррекции выявленных нарушений у работающих в животноводстве.

Получена дополнительная информация об этиологической роли факторов патогенности (адгезивная, антилизоцимная, антикомплементарная активности) штаммов Staphylococcus aureus и дрожжеподобных грибов рода Candida как критериев развития дисбиотических нарушений микрофлоры организма работниц.

Обосновано использование пробиотиков «Нормофлорин - Л» и «Нормофло-рин - Б» для коррекции микробиоценоза у работниц-животноводов.

В ходе выполнения диссертационной работы разработаны и внедрены:

Профессиональные заболевания от воздействия биологических факторов: учебно-методическое пособие для врачей. - Уфа.- 46 с. Утверждено Минздравом Республики Башкортостан 24 апреля 2005 г.

Алгоритм управления рисками нарушений здоровья женщин-работниц животноводческих комплексов: методические рекомендации. -Уфа.- 29 с. Утверждены Минздравом Республики Башкортостан 10 февраля 2007. Они внедрены в практическую деятельность ряда животноводческих комплексов Республики Башкортостан. Справка о внедрении от 23 марта 2008 года Рескома профсоюзов работников АПК.

Микробиоценоз организма работниц в условиях воздействия факторов рабочей среды животноводческого комплекса, методы профилактики нарушений: методические рекомендации. - Уфа, 2008.- 20 с. Утверждены Минздравом Республики Башкортостан 18 сентября 2008 г.

Результаты диссертационной работы используются в лекционных курсах и практических занятиях кафедры гигиены труда н профессиональных болезней Башкирского государственного медицинского университета и кафедры «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды» Башкирского государственного университета. Акты внедрения от 8 и 15 октября 2008 г.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Гигиенические условия труда женщин, работающих на свиноводческом комплексе, характеризуются сочетанным воздействием биологического, химического, физического факторов и влияют на состояние здоровья женщин-работниц. Бактериальное и грибковое загрязнение воздуха производственных помещений в сочетании с пылью и повышенной влажностью воздуха может привести к высокой частоте нарушения микробиоценоза, в повышении популяционного уровня патогенных, условно-патогенных микроорганизмов.

  1. Ассоциации штаммов Staphylococcus aureus и дрожжеподобных грибов рода Candida у женщин-работниц свиноводческого комплекса, проявляют высокую степень адгезивной, антилизоцимной, антикомплементарной активности по сравнению с монокультурами.

  2. Прием пробиотиков «Нормофлорин - Л» и «Нормофлорин - Б» способствует восстановлению видового состава кишечной нормофлоры работниц, что позволяет рекомендовать его в качестве неспецифического средства профилактики микроэкологических нарушений.

Апробация работы. Материалы исследований доложены на Всероссийской конференции с Международным участием "Медицинские иммунобиологические препараты в XXI веке: разработка, производство и применение".- Уфа, 2005; на Всероссийской научно-практической конференции с Международным участием «Современные проблемы медицины труда».- Уфа, 2005; на Международной научной конференции «Гомеостаз и эндоэкология».- Хургада (Египет), 2006; на Всероссийской научно-практической конференции «Гуманитарные и естественнонаучные аспекты современной экологии».-Уфа, 2006.

Личный вклад автора. Материалы, использованные в диссертации, получены в результате исследований, в которых автор являлся исполнителем темы № 1.5.9 «Особенности формирования микрофлоры и роль его в адаптации макроорганизма в условиях техногенного воздействия» совместно с Академией наук Республики Башкортостан в рамках Государственной программы Республики Башкортостан «Государственные приоритеты здоровья населения РБ: профилактика заболеваний и здоровый образ жизни» (2003-2005 г.г.); тема №1 «Исследование условий и охраны труда, состояния здоровья женщин-работниц агропромышленного комплекса Республики Башкортостан. Разработка мероприятий по сохранению здоровья работниц агропромышленного комплекса» по заданию Министерства труда и социальной защиты Республики Башкортостан (2006-2008 г.г.).

Автором осуществлено планирование, организация и проведение исследований, сформулированы цель и задачи, определены объем и методы исследований,

осуществлен анализ и обобщение полученных данных, подготовлены публикации. В составе авторского коллектива принимала участие в разработке методических документов. Доля участия в накоплении материала составляет 85%, в обобщении материала - до 100%. По результатам исследований опубликовано 15 научных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 126 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы методов исследования, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложений. Работа иллюстрирована 12 таблицами и 15 рисунками. Список литературы содержит 177 источников, из которых 123 отечественных и 54 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net