Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Маврина Лиана Николаевна. Научное обоснование безопасных условий труда в производствах этилбензола-стирола : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.50 / Маврина Лиана Николаевна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т медицины труда].- Уфа, 2009.- 156 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/993

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

1.1 Современные вопросы медицины труда 9

1.2. Краткие сведения о характере действия на организм ароматических 20

углеводородов

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ 31

ГЛАВА 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА В МАЛО- И 38
КРУПНОТОННАЖНОМ ПРОИЗВОДСТВАХ ЭТИЛБЕНЗОЛА-

СТИРОЛА

  1. Характеристика основных этапов технологического процесса и 38 оборудования мало- и крупнотоннажного производств этилбензо-ла-стирола

  2. Гигиеническая оценка состояния воздуха рабочей зоны мало- и 47 крупнотоннажного производств этилбензола-стирола

  3. Характеристика прочих производственных факторов мало- и круп- 52 нотоннажного производств этилбензола-стирола

  4. Характеристика основных профессий в производствах этилбензо- 54 ла-стирола с оценкой степени тяжести и напряженности

  1. Характеристика основных профессий с оценкой степени тяжести и 54 напряженности в малотоннажном производстве

  2. Характеристика основных профессий с оценкой степени гяжесги и 65 напряженности в крупнотоннажном производстве

3.5 Сравнительная характеристика оценки условий труда в мало- и 71
крупнотоннажном производствах этилбензола-стирола

ГЛАВА 4. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ В ПРОИЗВОДСТВАХ 75
ЭТИЛБЕНЗОЛА-СТИРОЛА

  1. Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособно- 75 сти в производствах этилбензола-стирола

  2. Показатели профессиональной заболеваемости и группа риска раз- 80 вития хронической интоксикации в производствах этилбензола-стирола

  3. Результаты изучения состояния здоровья работающих в малотон- 82 нажном производстве этилбензола-стирола

  4. Результаты изучения состояния здоровья работающих в крупно- 91 тоннажном производстве этилбензола-стирола

  5. Сравнительная оценка состояния здоровья работающих в мало- и 94

крупнотоннажном производствах этилбензола-стирола

ГЛАВА5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99

ВЫВОДЫ 112

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 114

ПРИЛОЖЕНИЯ 147

Введение к работе:

Актуальность исследования. Вредные условия труда на рабочих местах, высокие показатели профессиональной заболеваемости и травматизма обуславливают необходимость разработки концепции сохранения здоровья работающего населения, основанной на системе оценки, контроля и управления профессиональными рисками, ответственности бизнеса за здоровье работников /Измеров Н.Ф., 2008/.

Нефтехимическая промышленность принадлежит к числу базовых отраслей российской индустрии. К числу важнейших нефтехимических продуктов относится стирол, используемый в качестве сырья для производства полистирола и его сополимеров, ионно-обменных смол и др.

В Российской Федерации на сегодняшний день действует пять малотоннажных производств этилбензола-стирола, основанных на устаревшей технологии и оборудовании, что негативно влияет на окружающую среду и создает повышенную опасность для здоровья работающих.

В связи с указанным было принято решение о проектировании и последующем строительстве современных крупнотоннажных производств этилбензола-стирола. Первые в России крупнотоннажные производства, основанные на применении современной технологии и микропроцессорной техники, введены в строй действующих в 2003 г. на ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», в 2005 г. на ЗАО «Си-бур-Химпром» и в ближайшее время будут вводиться новые производства.

Условия труда и состояние здоровья работников в производствах стирола и полистирола оценены рядом авторов /Злобина Н.С., 1964; Рагулье Н.Ю., 1975; Попова Т.Б., 1975/. Комплексные клинико-гигиенические исследования малотоннажного производства этилбензола-стирола проведены Каримовой Л.К. в 1999 г., однако в данной работе вопросам оптимизации условий труда и сохранения здоровья работающих не уделялось должного внимания.

Отсутствие материалов по гигиенической оценке крупнотоннажного производства явилось основанием для проведения настоящего исследования, что особенно актуально в период строительства новых производств этилбензола-стирола. Внедрение комплексной автоматизации в крупнотоннажном производстве сокращает количество работников, однако увеличение числа подобных объектов в Российской Федерации предполагает в целом занятость значительного контингента

работающих. Вместе с тем, даже в современных производствах не представляется возможным полностью исключить кратковременный контакт работающих с вредными производственными факторами. В связи с этим разработка научно-обоснованных мероприятий по оптимизации условий труда в малотоннажном производстве, а также созданию безопасных условий труда в современном производстве является актуальной.

Работа выполнялась в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы пути обеспечения (на 2006-2010 гг.)» п. 6.10 «Эколого-гигиенические и профессиональные риски в условиях эксплуатации предприятий нефтепереработки и нефтехимии».

Цель исследования. Научное обоснование комплекса мер по созданию безопасных условий труда и сохранению здоровья работников в действующих производствах этилбензола-стирола. Задачи исследования:

1. Оценить с эколого-гигиенических позиций принятые архитектурно-
планировочные решения, технологии и оборудование мало- и крупнотоннажного
производств.

  1. Провести сравнительный анализ данных условий труда работающих в мало - и крупнотоннажном производствах с оценкой априорного профессионального риска.

  2. Оценить состояние здоровья работников малотоннажного и современного крупнотоннажного производств этилбензола-стирола на основе апостериорных рисков в сравнительном аспекте.

  3. Разработать научно-обоснованный комплекс мер по обеспечению безопасных условий труда и сохранению здоровья работающих в производствах этилбензола-стирола.

Научная новизна работы. Дана комплексная оценка условий труда работников первого в Российской Федерации крупнотоннажного производства этилбензола-стирола; с эколого-гигиенических позиций оценены архитектурно-планировочные решения, технология получения продукции и современное оборудование. На основе комплексных клинико-гигиенических исследований оценен профессиональный риск в действующих производствах этилбензола-стирола. Установлено, что риск ущерба здоровью работников малотоннажного производства

обусловлен интенсивностью воздействия комплекса ароматических углеводородов. Практическая значимость работы и внедрения в практику. Разработан научно-обоснованный комплекс профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда и сохранению здоровья работающих в производствах этил-бензола-стирола, реализованный в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и Региональном управлении №20 ФМБА России (акты о внедрении от 15.12.2008 №023-38494, от 05.12.2008 №01-19/986).

В ходе выполнения диссертационной работы разработаны и внедрены: Методические рекомендации «Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики» (Москва, 2008; рекомендовано Ученым советом ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана», протокол от 12 декабря 2007 года №10), Пособие для врачей «Факторы риска и особенности формирования профессиональной заболеваемости у работающих в нефтехимической промышленности» (Москва, 2008; рекомендовано Ученым советом ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана», протокол от 27 мая 2008 года №2). Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Условия труда в малотоннажном производстве этилбензола-стирола характеризуются сочетанным воздействием комплекса факторов производственной среды и трудового процесса, включающим вредные вещества, производственный шум, а также нервно-эмоциональное и физическое перенапряжение. Вредные условия труда, соответствующие 3 классу 3 степени, являются причиной развития у работников хронических профессиональных заболеваний, формирования группы «риска» развития профессиональных заболеваний с высокой степенью профессионалыюй обусловленности функциональных нарушений гепатобилиарной и нервной систем.

  2. В крупнотоннажном производстве этилбензола-стирола параметры большинства производственных факторов соответствуют допустимым, за исключением напряженности трудового процесса и отсутствия естественного освещения у аппаратчиков, производственного шума и отсутствия естественного освещения у машинистов. Общий класс условий труда работающих соответствует 3 классу 1 степени вредности. У работников со стажем работы 6 лет изменений в состоянии «критических» органов и систем не выявлено; частота общих заболеваний оказалась значи-

тельно ниже данных, полученных авторами при обследовании рабочих аналогичных производств.

  1. Профессиональный риск по гигиеническим и медико-биологическим показателям в малотоннажном производстве соответствуют высокому, в крупнотоннажном - низкому уровню.

  2. Результаты клинико-гигиенических исследований, проведенных в действующих производствах этилбензола-стирола, послужили научным обоснованием комплекса профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда и сохранению здоровья работающих.

Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на научно-практических конференциях: Всероссийской научно-практической конференции «Нефть и здоровье» (Уфа, 2007), VI-VII Всероссийских конгрессах «Профессия и здоровье» (Москва, 2007, 2008), X Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (Москва, 2007).

Личный вклад автора. Личное участие автора заключалось в сборе первичного материала, определении целей и задач исследования, проведении гигиенических исследований, статистической обработке материала, обобщении результатов исследований и анализа научной литературы. На основании анализа результатов исследований сформированы выводы, разработаны рекомендации по оптимизации условий труда и сохранению здоровья работающих.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 научных работ. Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 154 страницах машинописного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения и выводов. Содержит 19 таблиц, 19 рисунков, 6 приложений. Список литературы содержит 294 работы, из них 227 отечественных и 67 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net