Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Гаврилюк Евгения Викторовна. ВЛИЯНИЕ КАРДИОПРОТЕКТИВНОЙ ТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Гаврилюк Евгения Викторовна; [Место защиты: ГОУВПО "Курский государственный медицинский университет"].- Курск, 2009.- 111 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
РАЗДЕЛ I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1. Роль иммунного статуса и перекисного окисления липидов в патогенезе острой коронарной патологии
2. Роль нарушений иммунного статуса, состояния перекисного окисления липидов в развитии сердечной недостаточности у больных с острой коронарной патологией и методы их фармакологической коррекции
РАЗДЕЛ П. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3. Материалы и методы исследования
4. Состояние иммунного статуса у больных острым инфарктом миокарда на фоне традиционной фармакотерапии
5. Иммунотропная активность кардиоцитопротекторов (триметазидина, милдроната и мексикора) у больных инфарктом миокарда
6. Динамика показателей внутрисердечной гемодинамики, физической толерантности у больных острым инфарктом миокарда на фоне кардиопротективной терапии
7. Взаимосвязь изменений показателей иммунного статуса и внутрисердечной гемодинамики, физической толерантности у больных острым инфарктом миокарда
Введение к работе:

Актуальность проблемы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2006 г. во всех странах мира на долю инфаркта миокарда как причины смерти приходилось более 13%, что значительно больше, чем на любое другое заболевание. У больных, перенесесших инфаркт миокарда, особенно высок риск возникновения повторных ишемических событий с развитием летального исхода, несмотря на внедрение в клиническую практику современных эффективных методов медикаментозной терапии (Карпов Ю.А., 2006; Джаиа-ни Н.А., Терещенко С.Н., 2006). В этой связи особое внимание уделяется новому направлению в терапии ишемической болезни сердца - применению кар-диоцитопротекторов. Эффективность кардиопротекторов определяется их способностью оптимизировать внутриклеточный энергетический обмен в ишеми-зированных тканях, уменьшая потребность миокарда в кислороде и антиокси-дантной активностью, что повышает жизнеспособность миокарда и способствует восстановлению его функциональной активности, ограничивает зону некроза при острой ишемии, повышает эффективность традиционной терапии, улучшает прогноз при острых формах ишемической болезни сердца (РудаМ.Я., 2004; Сернов Л.Н. и др., 2004; Голиков А.П. и др., 2005; Volff A.A. et al, 2002).

При инфаркте миокарда внутриклеточный дефицит АТФ в зоне ишемии, сопровождающийся дисфункцией сосудистого эндотелия, расстройствами микроциркуляции, регионарной и центральной гемодинамики, электрофизиологическими, адренергическими и вегетативными нарушениями, которые приводят, наряду с активацией нейрогуморальной системы, к дисбалансу цитокинового статуса, развитию иммунного воспаления, нарушению фибринолиза, что усугубляет степень повреждения миоцитов и межклеточного вещества. Итогом этих процессов является патологическое ремоделирование левого желудочка с дальнейшим прогрессированием его систоло-диастолической дисфункции (Шляхто Е.В., 2005; Шугушев Х.Х., Аттаева М.Ж., Нагоев Б.С., 2005). При этом особая роль отводится активизации провоспалительных цитокинов, подавляющих продукцию оксида азота - важнейшего эндогенного вазодилататора (Леонова И.А., 2006).

Нарушения иммунного статуса в условиях острого коронарного синдрома и его роль в развитии сердечной недостаточности диктует необходимость использования у таких больных иммунотропных препаратов, в первую очередь иммуномодуляторов прямого действия, назначение которых увеличит высокую фармакологическую нагрузку и повысит вероятность развития побочных эффектов. В этой связи перспективным представляется использование при острой коронарной патологии кардиоцитопротекторов (триметазидин, милдронат, мек-сикор) с доказанной клинической эффективностью (Дамброва М. и др., 2004; Голиков А.П. и др., 2004; Тюриков П.Ю., 2005; Савельева В.В. и др., 2006), способных оказывать, по экспериментальным данным, иммунотропное действие (Горетая М.О., 2007).

Цель работы: установить клинико-иммунологическую эффективность триметазидина, милдроната и мексикора у больных с острым инфарктом миокарда.

Задачи исследования:

  1. Изучить иммунокорригирующие свойства триметазидина при включении его в традиционную фармакотерапию у больных инфарктом миокарда.

  2. Определить возможность использования милдроната в качестве имму-нокорригирующего средства в условиях инфаркта миокарда.

  3. Установить влияние мексикора на иммунный статус больных с острым инфарктом миокарда.

  4. Выявить особенности изменения параметров систолической и диасто-лической функций миокарда левого желудочка и физической толерантности у больных инфарктом миокарда на госпитальном этапе при использовании триметазидина, милдроната и мексикора в сочетании с традиционной терапией.

  5. Определить наличие и характер взаимосвязи параметров внутрисер-дечной гемодинамики, физической толерантности и показателей иммунного статуса больных с острым инфарктом миокарда при включении в комплексную терапию кардиопротекторов.

Научная новизна. Установлено, что в острый период инфаркта миокарда наблюдается дисбаланс показателей Т-клеточного звена иммунитета, активация функционально-метаболической активности нейтрофилов периферической крови, повышение концентрации продуктов перекисного окисления липидов, гиперпродукция провоспалительных цитокинов, активация системы комплемента по альтернативному и классическому путям, нарастающие к 7-м суткам. Выявлено, что традиционная фармакотерапия к 21-м суткам лечения частично корригирует иммунные и оксидантные нарушения у больных инфарктом миокарда. Определена эффективность использования кардиопротекторов (триметазидина, милдроната и мексикора) для коррекции состояния Т-клеточного звена иммунитета, цитокинового статуса, системы комплемента и функции фагоцитов у больных инфарктом миокарда. Выявлено, что мексикор более эффективно, чем милдронат и триметазидин, корригирует нарушенные параметры иммунного статуса, перекисного окисления липидов крови, повышает физическую толерантность и улучшает ряд показателей систолической и диастолической функции левого желудочка у больных инфарктом миокарда. Доказаны возможности расширения показаний для применения кардиопротекторов в терапии больных инфарктом миокарда в связи с выявленными иммунотропными эффектами.

Практическая значимость. Определена иммунологическая и клиническая эффективность включения в комплексную терапию больных инфарктом миокарда кардиопротекторов (милдроната, триметазидина и мексикора). Установлены корреляционные взаимосвязи иммунологических параметров со степенью выраженности оксидантного стресса, с показателями внутрисердечной гемодинамики и физической толерантности у больных в острый и подострый

период инфаркта миокарда, что позволяет выработать прогностические критерии течения госпитального этапа реабилитации, эффективности проводимой терапии и состояния иммунного статуса (концентрации рецепторного антагониста ИЛ-1 и ФНОа в плазме крови, показатели функционально-метаболической активности нейтрофилов периферической крови).

Выявлены формулы мишеней иммунокоррекции для способов комплексной иммунореабилитации больных инфарктом миокарда, включающих триме-тазидин, милдронат и мексикор. Разработан способ неспецифической комплексной иммунореабилитации больных с инфарктом миокарда путем использования кардиоцитопротекторов (мексикора, милдроната), за счет специфических плеотропных эффектов последних.

Разработанные методы фармакологической коррекции иммунологических расстройств у больных инфарктом миокарда с включением в традиционную фармакотерапию указанных кардиопротекторов внедрены в работу МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» г. Курска, ГУЗ «Курская областная клиническая больница», ГУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».

Материалы диссертации вошли в учебные рабочие программы и используются в лекционных курсах и на практических занятиях ряда кафедр Курского государственного медицинского университета, Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко и медицинских факультетов Белгородского и Орловского государственных университетов.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Кардиоцитопротекторы (триметазидин, милдронат и мексикор) в условиях инфаркта миокарда обладают иммунотропными эффектами.

  2. У больных инфарктом миокарда включение в комплексную фармакотерапию милдроната или мексикора в большей степени, чем использование триметазидина, нормализует изменения показателей иммунного статуса и процессов перекисного окисления липидов, улучшает показатели внутрисердечной гемодинамики и физической толерантности.

  3. Установлены корреляционные взаимосвязи между лабораторными иммунными и оксидантными параметрами и показателями внутрисердечной гемодинамики и физической толерантности у больных инфарктом миокарда.

  4. Изменения концентрации рецепторного антагониста ИЛ-1 и ФНОа в плазме крови, показателей функционально-метаболической активности нейтрофилов периферической крови в большей степени коррелируют с динамикой показателей внутрисердечной гемодинамики и физической толерантности у больных инфарктом миокарда на фоне проводимого лечения.

Апробация работы. Основные положения диссертации представлены на научных конференциях КГМУ и сессиях Центрально-Черноземного научного центра РАМН «Университетская наука: теория, практика, инновации» (Курск, 2007, 2008), П-й Международной научной конференции молодых ученых-

медиков (Курск, 2008), XIII Международном конгрессе по реабилитации в медицине и иммунореабилитации (Дубай, 2008), Международной конференции «Физиология и патология иммунной системы» и IV Международной конференции по иммунотерапии, посвященной 100-летию присуждения И.И. Мечникову Нобелевской премии (Москва, 2008), совместном заседании кафедр внутренних болезней № 2, патологической физиологии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, биологической химии Курского государственного медицинского университета (2008 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 работ в центральной и местной печати, в том числе 4 в рекомендуемых изданиях ВАК РФ, в которых содержится полный объем информации, касающейся темы диссертации.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 127 странице машинописного текста, иллюстрирована 25 таблицами и 16 рисунками, состоит из введения, обзора литературы (2 главы), описания методов исследования, изложения собственных результатов (4 главы), заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, включающего 132 отечественных и 86 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net