Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Белкина Ирина Николаевна. Организация лечебно-диагностической помощи студентам с сезонным аллергическим ринитом на основе внедрения неинвазивных технологий аллерген-специфической иммунотерапии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Белкина Ирина Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Челябинская государственная медицинская академия"].- Челябинск, 2009.- 152 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
Глава 1. Обзор литературы «Сезонный аллергический ринит»
1.1. Сезонный аллергический ринит: определение, классификация, эпидемиология
1.2. Этиология сезонного аллергического ринита
1.3. Патогенез сезонного аллергического ринита, механизмы мукозальной толерантности
1.4. Клинические проявления сезонного аллергического ринита
1.5. Диагностика и основные принципы лечения сезонного аллергического ринита
1.6. Аллерген-специфическая иммунотерапия сезонного аллергического ринита
1.7. Организация аллергологической помощи населению г.Челябинска
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Дизайн исследования
2.2. Методы исследования
2.2.1. Клинические аллергологические методы
2.2.2. Иммунологические методы исследования
2.2.2.1. Определение популяционного и субпопуляционного спектра лимфоцитов
2.2.2.2. Морфологическое определение апоптоза лимфоцитов
2.2.2.3. Определение количества цитокинов в сыворотке и в слюне
2.2.3. Статистические методы обработки
Глава 3. Характеристика обследованного контингента
3.1. Клиническая характеристика обследованного контингента
3.2. Показатели тревоги и депрессии в периоды обострения и ремиссии заболевания
3.2.1. Тестирование в период ремиссии
3.2.2. Тестирование в период обострения
Глава 4. Характеристика системного и мукозального иммунитета у больных сезонным аллергическим ринитом
4.1. Показатели системного и мукозального иммунитета у пациентов в период ремиссии сезонного аллергического ринита
4.2. Показатели системного и мукозального иммунитета у пациентов в период обострения сезонного аллергического ринита
Глава 5. Сравнительная оценка эффективности подкожной и сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии при сезонном аллергическом рините
5.1. Сравнительная оценка клинической эффективности специфической иммунотерапии при лечении сезонного аллергического ринита
5.2. Показатели системного и секреторного иммунитета у пациентов с сезонным аллергическим ринитом после специфической иммунотерапии подкожным и сублингвальным методом
Глава 6. Организация специализированной лечебно-диагностической помощи студентам с аллергическими заболеваниями
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Широкая распространенность сезонного аллергического ринита (САР), составляющего в структуре аллергической патологии от 12 до 45 % (Ильина Н.И., Лусс Л.В., 2005; Polosa R. et al., 2004), манифестация заболевания в молодом возрасте, зависимость результатов лечения от вида терапии и сроков начала лечения, прогрессирование болезни с развитием тяжелых форм при поздней диагностике заболевания делают проблему оптимизации организации лечебно-диагностической помощи студентам, болеющим САР, актуальной.

Одним из эффективных методов лечения аллергических заболеваний является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), формирующая специфическую неотвечаемость на причинно-значимый аллерген на локальном и системном уровнях, при этом эффективность АСИТ в значительной степени зависит от характера аллергена, способа, схемы его введения (Мош-кевич B.C., Назаров А.А., 1989; Новиков Д.К., 1991; Скепьян Н.А., 2000; Ху-туева С.Х., Федосеева В.Н., 2000).

Новым технологическим направлением современной иммунологии является разработка и внедрение в практику высокоэффективных неинвазив-ных технологий диагностики и лечения аллергических заболеваний (Теплова С.Н., Алексеев Д.А., 2002; Akdis et al., 2006; Bousquet J. et al., 2008). К числу таких методов относится сублингвальная АСИТ, достоинствами которой являются хорошая переносимость пациентами лечебных доз препаратов, возможность достижения очень высоких курсовых доз аллергенов, отсутствие риска развития анафилактических реакций и риска переноса опасных для жизни инфекций, существующего при инъекционном введении препаратов (Курбачева О.М., 2005; Bousquet J., 2006).

Внедрение неинвазиных методов АСИТ для лечения поллинозов у молодой части населения имеет принципиальное значение в связи с высокой эффективностью данного вида терапии на ранних этапах аллергического процесса, способствующего формированию стойкой ремиссии и предупреждению дальнейшей его прогрессии.

Цель исследования: оптимизация организации лечебно-диагностической помощи студентам с аллергическим ринитом на основе внедрения сублингвалыюго метода аллерген-специфической терапии и не-инвазивного мониторинга процессов формирования оральной толерантности.

Задачи исследования

1. Анализ спектра причинно-значимых растительных аллергенов у студентов с сезонным аллергическим ринитом, проживающих в г. Челябин-

ске и обратившихся за специализированной помощью в аллергологическии кабинет.

  1. Анализ психологического состояния молодых пациентов в периоды обострения и ремиссии заболевания.

  2. Сравнительный анализ эффективности лечения студентов с сезонным аллергическим ринитом с помощью подкожной и топической (сублин-гвальной) аллерген-специфической иммунотерапии.

  3. Оценка показателей секреторного и системного иммунитета у студентов, больных сезонным аллергическим ринитом в периодах ремиссии, обострения заболевания и после проведения двух курсов аллерген-специфической иммунотерапии сублингвальным и подкожным методами.

  4. Обоснование и внедрение системы организации помощи студентам на основе создания отделения аллергологии и иммунопрофилактики.

  5. Внедрение современных неинвазивных технологий диагностики и аллерген-специфической иммунотерапии в отделении, оказывающем специализированную аллергологическую помощь студентам.

Научная новизна

Впервые наряду с оценкой симптомов и лабораторных признаков сезонного аллергического ринита у молодых пациентов проведена оценка психологических показателей тревоги и депрессии в стадии ремиссии и обострения заболевания.

Впервые проведено сопоставление эффективности топической и подкожной аллерген-специфической терапии, проведенной с помощью стандартизованных растительных аллергенов, у студентов с сезонным аллергическим ринитом г. Челябинска.

Новыми являются сведения о состоянии секреторного иммунитета у молодых пациентов с аллергическим ринитом, до и после курсового лечения разными способами аллерген-специфической терапии.

Обоснована перспективность применения неинвазивных методов диагностики и мониторинга состояния сенсибилизации и толерантности при проведении аллерген-специфической терапии.

Обоснована необходимость организации лечебно-профилактической помощи студентам на основе создания отделения аллергологии и иммунопрофилактики.

Теоретическое значение работы состоит в определении механизмов патогенеза формирования системной и оральной толерантности при использовании различных методов введения аллергенов (подкожного и сублин-гвального) при проведении аллерген-специфической иммунотерапии. Обоснована необходимость участия врачей разных специальностей в оказании

лечебно-профилактической помощи населению с сезонным аллергическим ринитом.

Практическое значение работы состоит во внедрении системы диагностической и лечебной помощи студентам на базе отделения аллергологии и иммунопрофилактики и на основе использования современных неинва-зивных технологий аллерген-специфической иммунотерапии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Эффективность подкожной и топической неинвазивной аллерген-специфической иммунотерапии при лечении студентов с сезонным аллергическим ринитом сопоставима.

  2. Подкожная и топическая аллерген-специфическая иммунотерапия приводит к формированию специфической десенсибилизации на системном и локальном уровнях за счет уменьшения уровня общего IgE, IL-4 и провоспалительных цитокинов, анафилотоксина СЗа.

  3. Организация лечебно-диагностической помощи студентам должна проводиться на базе отделения аллергологии и иммунопрофилактики с внедрением современных диагностических и лечебных технологий и привлечением врачей смежных специальностей.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования механизмов формирования системной и мукозальной толерантности при проведении подкожной и сублингвальной аллерген-специфической терапии внедрены в практическую работу аллерго-логического кабинета МУЗ ГКБ №2 г. Челябинска, в учебный процесс кафедры иммунологии и аллергологии ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Апробация работы. Основные положения диссертации сообщены на Международной научно-практической конференции «Здоровье и Образование в XXI веке» (Москва, 2006); научно-практической конференции, посвященной 69-летию Челябинской областной клинической больницы (Челябинск, 2007); Межрегиональной научно-практической конференции Уральского федерального округа «Полипатии в семейной и клинической медицине» (Челябинск, 2008); Обществе врачей аллергологов-иммунологов (Челябинск, 2009).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 6 печатных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 156 страницах, иллюстрирована 37 таблицами и 6 рисунками. Состоит из введе-


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net