Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Артамонов Сергей Александрович. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ИММУННЫЙ СТАТУС И ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МЫШЕЙ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Артамонов Сергей Александрович; [Место защиты: ГОУВПО "Челябинская государственная медицинская академия"].- Челябинск, 2009.- 143 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

Введение 5

Глава 1. Обзор литературы. 10

  1. Взаимодействие иммунной и нервной систем. 10

  2. Характеристика применяемых иммунотропных препаратов 28 2.1.Бестим 30

  1. Пирогенал 34

  2. Циклофосфан 37 Глава 2. Материалы и методы исследования 40

2.1. Иммунологические методы 40

  1. Оценка гиперчувствительности замедленного типа 40

  2. Определение веса селезенки и тимуса и количества ядросодержа-щих клеток в этих органах 41

  3. Определение фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови. 41

  4. Метод оценки внутриклеточного кислородзависимого метаболизма нейтрофилов крови с помощью НСТ-теста. 42

2.2. Подсчет количества лейкоцитов периферической крови и лейкоцитарной
формулы. 43

2.3 Этологические методы 44

  1. Тест «Открытое поле» 44

  2. Тест «Приподнятый крестообразный лабиринт» 45

  3. Тест «подвешивания за хвост» 46

2.4. Используемые препараты, дозы и схемы введения. 47

2.4.1. Пирогенал 47

2.4.2 Циклофосфан 47

2.4.3. Бестим 47

2.5. Статистические методы 48

Глава 3. Изучение влияния бестима на иммунную систему, поведение и уро
вень тревожности 49

  1. Схемы экспериментов 49

  2. Оценка состояния иммунной системы мышей на фоне использования бестима 51

  3. Состояние иммунной системы мышей при использовании бестима на фоне иммунного ответа на эритроциты барана. 53

  4. Поведение мышей при приеме бестима. 57

  5. Поведение здоровых мышей при применении бестима на фоне иммунизации эритроцитами барана. 63 Глава 4. Изучение влияния циклофосфана на иммунную систему, поведение, и уровень тревожности. 67

4.1. Схемы экспериментов 67

4.2.Состояние иммунной системы мышей на фоне приема
циклофосфана 69

  1. Влияние циклофосфана на иммунную систему мышей на фоне развития иммунного ответа. 70

  2. Поведение мышей при применении циклофосфана. 74

  3. Поведение мышей при применении циклофосфана на фоне иммунизации эритроцитами барана. 79 Глава 5. Изучение влияния пирогенала на иммунную систему, поведение и уровень тревожности 84

5.1. Схемы экспериментов 84

  1. Состояние иммунной системы мышей при действии пирогенала. 86

  2. Состояние иммунной системы мышей при действии пирогенала и формировании иммунного ответа на эритроциты барана. 88

  3. Поведение мышей при действии пирогенала. 92

  4. Поведение мышей при применении пирогенала на фоне иммунизации эритроцитами барана. 96

Заключение 101

Выводы 118

Список литературы 120

Список сокращений 143

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

В настоящее время в клинической практике широко применяются различные иммуномодулирующие препараты, и их количество быстро растет. Ежегодно только в России успешно проходят государственные испытания 20-30 новых иммунобиологических препаратов (Хаитов P.M., 2002). Влияние же на другие системы органов рассматривается, в первую очередь, только с точки зрения побочных эффектов.

Также известно то, что на рубеже двух столетий зародилась новая интегральная медико-биологическая дисциплина — нейроиммунология, которая объединяет и координирует исследования, направленные на изучение механизмов взаимодействия основных регулирующих систем: нервной, эндокринной и иммунной (Гриневич В.В., 2004).

Несмотря на то, что в онтогенезе клетки иммунной и нервной системы происходят из разных зародышевых листков (из эктодермы и мезодермы соответственно), функционально обе системы удивительно схожи.

При анализе сходства в организации нервной и иммунной систем привлекает внимание тот факт, что обе системы состоят из большого числа фенотипи-чески различающихся клеток, организованных в сложные сети. В пределах такой сети клетки взаимосвязаны и функционируют по принципу обратной связи, когда пусковым сигналом служит адекватный раздражитель, а конечный ответ направлен на обеспечение полезного результата. Различие заключается в том, что в нервной системе клетки жестко фиксированы в пространстве, тогда как в иммунной они непрерывно перемещаются, и лишь кратковременно взаимодействуют друг с другом (Полетаев А.Б. и др., 2002; Корнева Е.А., 2003).

Феноменологически эти системы призваны обеспечивать безопасность контактов самого широкого плана между организмом и средой. Обе системы имеют диффузное строение, вследствие чего их элементы присутствуют практи-

чески во всех органах и тканях. И та и другая системы эволюционно адаптированы на способность оперативного восприятия поступающей из среды информации, ее переработку (интеграцию), хранение и воспроизведение (Danao Е.С., 1989). Обе системы обучаются и накапливают индивидуальный, не передающийся по наследству «жизненный опыт» с целью обеспечить более быструю и более адекватную адаптивно-гомеостатическую реакцию организма на повторение ранее встречавшейся ситуации (Ковалев И.Е., 1989, 1991). При этом между двумя системами прослеживается выраженная дифференцированность по модальности воспринимаемых стимулов: нервная система специализируется на восприятии и обработке информации, поступающей в основном в виде стимулов физической природы, а иммунная система на восприятии и обработке информации, поступающей в виде химических стимулов (Ferenchk М., 1997).

Учитывая тесную близость указанных систем, можно предположить, что иммунотропные препараты могут оказывать воздействие и на нервную систему. Подобные эффекты могут быть важны при клиническом использовании веществ. Так, Романенко Р.Н. и соавт., (2008), проводя анализ динамики психического состояния больных шизофренией с различными вариантами дефицитарной симптоматики при назначении комбинаций иммунотропного средства с типичным и атипичным антипсихотиками указывает, что циклоферон снижает астени-зирующее действие антипсихотиков, что в конкретной клинической ситуации может играть как положительную, так и отрицательную роль, в зависимости от имеющегося варианта дефицитарных расстройств. Andre В. Reiriz (2006) выявил ухудшение памяти и когнитивных способностей у мышей при использовании циклофосфана.

Многие моменты взаимодействия систем остаются мало изучены. Это послужило одной из причин данного исследования.

Для оценки влияния иммунотропных препаратов на поведение и иммунную систему были использованы три препарата, различающиеся по механиз-

мам действия: иммуномодулятор - бестим, иммуностимулятор - пирогенал и иммунодепрессант - циклофосфан.

Цель исследования:

Изучить влияние иммунотропных препаратов бестима, пирогенала и цик-лофосфана на состояние органов иммунопоэза, периферическую кровь, а также поведенческую активность лабораторных животных.

Для решения поставленной цели исследования были сформированы следующие

Задачи исследования:

  1. Исследовать влияние бестима, пирогенала, циклофосфана на органы иммунопоэза и факторы неспецифической защиты мышей.

  2. Изучить влияние иммунотропных препаратов на органы иммунопоэза и факторы неспецифической защиты и оценить клеточный иммунитет у мышей на фоне развития иммунного ответа на эритроциты барана.

  3. Оценить влияние бестима, пирогенала, циклофосфана на поведение, тревожность и уровень депрессии мышей

  4. Оценить влияние бестима, пирогенала, циклофосфана на поведение, тревожность и уровень депрессии мышей на фоне развития иммунного ответа на эритроциты барана.

Научная новизна результатов исследования.

Впервые проведено исследование влияния бестима на поведение мышей. Выяснено, что бестим обладает способностью сохранять базовый уровень ориентировочно-исследовательской активности у мышей. Препарат снижает тревожность у животных, а на фоне введения в организм антигена он обладает кроме этого еще и антидепрессивным действием.

Проведено комплексное исследование влияния циклофосфана на иммунную и нервную систему здоровых мышей. Циклофосфан оказывает депрессивное действие на ориентировочно-исследовательское поведение мышей, не оказывая при этом влияния на уровень депрессии и тревожности.

Проведено комплексное исследование влияния пирогенала на иммунную систему и поведение мышей. Препарат не оказывает влияния на ориентировочно-исследовательское поведение животных, снижая их тревожность. На фоне иммунизации увеличивает исследовательскую активность животных без влияния на уровень тревожности. Пирогенал не оказывает антидепрессивного действия.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Бестим оказывает стимулирующее действие не только на иммунную, но и на нервную систему. Препарат способствует сохранению базовой ориентировочно-исследовательской активности мышей при повторных исследованиях.

  2. Бестим на фоне развития иммунного ответа оказывает антидепрессивное действие у мышей.

  3. Циклофосфан оказывает угнетающее действие на нервную систему. Препарат снижает ориентировочно-исследовательскую активность мышей, как при однократном введении, так и на фоне антигенной стимуляции.

  4. Циклофосфан не оказывает влияния на уровень депрессии и тревожности у мышей.

  5. Пирогенал снижает горизонтальную активность у здоровых мышей, а также снижает уровень тревожности.

  6. На фоне иммунизации, пирогенал увеличивает исследовательскую активность у животных, не оказывая влияния на тревожность и уровень депрессии.

Практическая значимость исследования: Хотя работа по своему существу носит фундаментальную направленность, проведенные исследования и полученные данные о влиянии препаратов на нерв-

ную систему уточняют их эффекты и могут быть использованы при разработке практических рекомендаций по использованию препаратов в клинической практике.

Апробация работы. Основные положения работы доложены: на 4-м съезде иммунологов Урала (Уфа, 2005), на 5-м съезде иммунологов Урала (Оренбург, 2006), на 3-й итоговой научно-практической конференции молодых ученых ЧелГМА (Челябинск, 2005), на 10-м всероссийском научном форуме «Дни иммунологи в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2006), на 4-й итоговой научно-практической конференции молодых ученых ЧелГМА (Челябинск, 2006), на 5-й итоговой научно-практической конференции молодых ученых ЧелГМА (Челябинск, 2007), на 8-м конгрессе «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и им-мунофармакологии» (Москва, 2007г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 работ. Из них одна статья в журнале, рекомендованном ВАК и двое тезисов в журналах, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, списка использованной литературы. Текст изложен на 143 страницах машинописного текста, работа иллюстрирована 23 таблицами, 15 рисунками. Указатель литературы содержит 213 источников, из них 85 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net