Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Ким Елена Анатольевна. Прогностическое значение исследования маркеров ангиогенеза у больных первичным раком молочной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Ким Елена Анатольевна; [Место защиты: ГУ "Российский онкологический научный центр РАМН"].- Москва, 2009.- 111 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список основных сокращений 3

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 40

  1. Общая характеристика больных и методов исследования 40

  2. Статистический анализ данных 55

Глава 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНОГО VEGF И
РАСТВОРИМОГО РЕЦЕПТОРА VEGFR-2 В СЫВОРОТКЕ КРОВИ 56

  1. Сравнительный анализ содержания VEGF и VEGFR-2 в сыворотке крови больных РМЖ в процессе неоадъювантного лечения 56

  2. Динамика содержания VEGF и VEGFR-2 в сыворотке крови больных РМЖ в зависимости от вида неоадъювантного лечения 72 Глава 4. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНОГО VEGF и РЕЦЕПТОРА VEGFR-2 В ЦИТОЗОЛЯХ ОПУХОЛИ 76

  1. Соотношение содержания VEGF и VEGFR-2 в опухоли и в сыворотке крови больных РМЖ 76

  2. Сравнительный анализ содержания VEGF и VEGFR-2 в цитозолях опухоли больных РМЖ в процессе неоадъювантного лечения 78

  3. Динамика экспрессии VEGF и VEGFR-2 в цитозолях опухоли больных РМЖ в зависимости от вида неоадъювантного лечения 95

Глава 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101

ВЫВОДЫ ИЗ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 114

СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ИГХ - иммуногистохимический анализ

ИДР - инфильтративный дольковый рак

ИПР - инфильтративный протоковый рак

ИФА - иммуноферментный анализ

ММП - матриксная металлопротеиназа

РМЖ - рак молочной железы

РП - рецепторы прогестерона

РЭ - рецепторы эстрогенов

Akt (РКВ) - протеинкиназа В

Всі-2 - белок семейства белков-регуляторов апоптоза

bFGF - основной фактор роста фибробластов

EDTA - этилен диамин-тетраацетат

EGF - эпидермальный фактор роста

EGFR - рецептор эпидермального фактора роста

ES - эндостатин

HIF-1 - индуцируемый гипоксией фактор 1

HER-2/neu - рецептор эпидермального фактора роста 2 типа

PD-ECGF/TP - тимидинфосфорилаза

P1GF - плацентарный ростовой фактор

VEGF - фактор роста эндотелия сосудов

VEGFR - рецептор фактора роста эндотелия сосудов

Введение к работе:

. Актуальность темы

В структуре онкологической заболеваемости женщин рак молочной железы занимает первое место. По последним статистическим данным его удельный вес составляет 19,8% (М.И. Давыдов, Е.М. Аксель, 2007). Несмотря на определенные успехи в диагностике и методах лечения, темпы прироста заболеваемости раком молочной железы неуклонно растут, причем значительную долю составляют местнораспространенные формы заболевания (М.И. Давыдов, В.П. Летягин, 2006). Лечение этих пациенток является сложной задачей. Вот почему проблема прогнозирования исхода болезни и выбора адекватных схем терапии, особенно в неоадъювантном режиме, считается первостепенной в клинической практике.

Решением этой проблемы может стать использование новых молекулярных маркеров, позволяющих увеличить эффективность диагностики и лечения больных раком молочной железы.

Для прогрессии опухоли необходима собственная система кровоснабжения, обеспечивающая ее питание. На сегодняшний день вопрос о неоангиогенезе в злокачественных новообразованиях - один из самых актуальных и перспективных в онкологии. В процессе неоангиогенеза ключевая роль отведена фактору роста эндотелия сосудов - VEGF и его рецепторам.

VEGF представляет собой гомодимерный белок с молекулярной массой 46-48 кДа (Кушлинский Н.Е., Герштейн Е.С.,2002; Ferrara N. et at., 2003). Рецептор VEGFR-2 является трансмембранным гликопротеидом с молекулярной массой 170-235 кДа, внутриклеточная часть которого представляет собой тирозинкиназный домен (Shibuya М. et al., 2003). Через связывание с этим рецептором VEGF осуществляет свои основные биологические эффекты, такие как стимуляция пролиферации эндотелиальных клеток, увеличение сосудистой проницаемости, подавление апоптоза и

противоопухолевого иммунного ответа (Gerber Н.Р. et al., 1998; Speirs V. et al.,1999; Dvorak H.F., 2002).

Высокий уровень экспрессии VEGF коррелирует с биологической агрессивностью рака молочной железы. Доказана достоверная корреляция между повышением содержания VEGF в опухоли и низкими показателями общей и безрецидивной выживаемости больных раком молочной железы, особенно при ранних стадиях заболевания (Gasparini G. et al, 2000; Linderholm B.K. et al, 2003). В ряде работ сообщалось о значении VEGF как фактора, предсказывающего резистентность к традиционным видам лекарственного и лучевого лечения (Gasparini G. et al, 1999; Foekens J.A. et al, 2002).

Вместе с тем сложный механизм процесса, многокомпонентное влияние на него различных факторов, а также разница в методиках исследования и критериях оценки не позволяют выделить наиболее значимый для клиники показатель активности ангиогенеза при раке молочной железы. В связи с этим изучение экспрессии VEGF и его рецептора VEGFR-2 у больных первичным раком молочной железы, причем не только в опухолевой ткани, но и в сыворотке крови, представляется крайне важным, так как открывает новые возможности диагностики и контроля над течением заболевания. Кроме того, оценка влияния различных видов неоадъювантной терапии на продукцию ангиогенных факторов может стать основой назначения более адекватной тактики лечения уже на ранних стадиях рака молочной железы.

Цель исследования

Оценка влияния различных схем неоадъювантного лечения на содержание VEGF и VEGFR-2 в опухоли и сыворотке крови больных местнораспространенным раком молочной железы, определение клинической значимости этих показателей и их связи с основными клинико-морфологическими характеристиками заболевания.

Задачи исследования

  1. Определить концентрацию VEGF и VEGFR-2 в цитозоле опухолей и сыворотке крови больных местнораспространенным раком молочной железы, оценить взаимосвязь между полученными показателями.

  2. Провести сравнительный анализ клинического значения исследования VEGF и VEGFR-2 у больных местнораспространенным раком молочной железы, выделить прогностически наиболее значимый показатель.

  3. Изучить динамику уровней VEGF и VEGFR-2 в цитозоле опухолей и сыворотке крови больных раком молочной железы в процессе неоадъювантной терапии.

  4. Проанализировать динамику экспрессии VEGF и VEGFR-2 в опухоли и уровни маркеров в сыворотке крови больных раком молочной железы при различном предоперационном лечении, выявить их возможные корреляции с эффектом проведенной терапии.

  5. Изучить взаимосвязь тканевых и сывороточных значений VEGF и VEGFR-2 с клиническими, морфологическими и рецепторнымич характеристиками опухоли.

Научная новизна С помощью иммуноферментного метода определено содержание ангиогенных факторов VEGF и VEGFR-2 в сыворотке крови и цитозоле опухоли у больных местнораспространенным раком молочной железы. Впервые оценено влияние различных видов неоадъювантного лечения (химиотерапия, лучевая терапия и сочетанная химиолучевая терапия) на динамику показателей ангиогенеза. Исследована возможность их использования в качестве факторов, предсказывающих ответ на проводимую терапию. Проанализирована взаимосвязь опухолевой и сывороточной

концентрации VEGF и VEGFR-2 с основными параметрами, характеризующими клиническое течение заболевания. Практическая значимость В результате проведенного исследования определена клиническая значимость важнейших факторов ангиогенеза (VEGF и VEGFR-2) у больных местнораспространенным раком молочной железы. Оценены приоритеты использования того или иного субстрата для определения уровня исследуемых показателей (кровь, опухоль). Доказана перспективность дальнейшего изучения экспрессии VEGF и его рецептора VEGFR-2 как прогностических маркеров рака молочной железы, а также факторов, определение которых может иметь решающее значение при выборе тактики противоопухолевой терапии.

Апробация работы состоялась 02 октября 2008 года на совместной научной конференции с участием кафедры онкологии ММА им. И.М. Сеченова, хирургического отделения опухолей молочных желез, лаборатории клинической биохимии, хирургического отделения опухолей женской репродуктивной системы, хирургического отделения диагностики опухолей, хирургического отделения реконструктивной и сосудистой хирургии, отделения радиохирургии, клинико-диагностической лаборатории НИИ КО РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, кафедры онкологии РГМУ.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net