Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Колядина Ирина Владимировна. Локальные рецидивы первично-операбельного рака молочной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Колядина Ирина Владимировна; [Место защиты: ГУ "Российский онкологический научный центр РАМН"].- Москва, 2009.- 96 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 8

Глава 2. Структура локальных рецидивов

первично-операбельного рака молочной железы

в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с 1990 по 2006 гг. 27

Глава 3. Сроки возникновения локальных рецидивов

рака молочной железы 37

Глава 4. Клинико-морфологические особенности

локальных рецидивов 53

Глава 5. Лечение и прогноз локальных рецидивов

рака молочной железы 62

Заключение 81

Выводы 90

Список литературы 92

СОКРАЩЕНИЯ

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости и смертности в России среди женщин; при этом 10.3% пациенток погибают от дальнейшего прогрессирования болезни в течение 1 года после постановки диагноза (Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2006). Особое место в течение болезни занимают локальные рецидивы, которые, по мнению большинства авторов, возникают в 75% случаев в течение первых 5 лет после перенесенного радикального лечения. В современной литературе понятия местный и локальный рецидив разнятся. Анатомическое определение местного рецидива сформулировано Torsten U.( 1993г) и Cowen D. (1998г) как опухоли, возникшей после радикальной операции в области, отграниченной нижним краем ключицы, реберной дугой, срединной и задней подмышечной линиями. В этой анатомической области возможно возникновение локальных, регионарных и локорегионарных рецидивов. Локальный рецидив представляет собой опухоль, аналогичную по морфологическому строению первичной, возникшую в оставшейся части молочной железы (после органосохраняющего лечения), в области послеоперационного рубца или мягких тканей вне рубца на одноименной поверхности грудной клетки. Термином регионарный рецидив в англоязычной литературе характеризуют метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов, причем вне зависимости от объема лимфатической диссекции (стандартная аксиллярная лимфаденэктомия или биопсия сигнальных лимфатических узлов). Локорегионарными рецидивами называют локальные рецидивы, ассоциированные с поражением регионарных лимфатических узлов). В соответствии с 6 международным изданием TNM-классификации злокачественных опухолей, в англоязычной литературе выделены следующие виды локорегионарных рецидивов: аксиллярные (axilla recurrence), подключичные (infraclavicular lymph nodes recurrence), рецидив в области надключичной ямки (supraclavicular fossa lymph nodes recurrence) и интрамаммарные рецидивы (internal mammary lymph nodes recurrence). Однако, большинство отечественных и зарубежных авторов подразумевают под понятием местный рецидив все рецидивы, возникшие в зоне операции; это создает сложности не только для определения частоты возникновения рецидивов и их клинико-морфологической характеристики, но и для оценки возможностей лечения и прогноза заболевания. Так, по данным мировой статистики, частота возникновения местных рецидивов рака молочной железы колеблется от 10 до 30%, и не все авторы отмечают, что локальные рецидивы составляют не более 1/3 этих больных, а 2/3 пациенток имеют локорегионарные рецидивы. Широко изучены такие

клинико-морфологические факторы риска возникновения местных рецидивов, как: размер первичной опухоли, поражение регионарных лимфатических узлов, молодой возраст пациенток, наличие мультицентричности и перитуморальной инвазии опухоли, применение послеоперационной лучевой терапии и многие другие. И только единичные авторы указывают на значение срока возникновения локального рецидива как самостоятельного прогностического фактора у больных РМЖ.

По мировым данным местные рецидивы РМЖ вариабельны по клиническим и рентгенологическим проявлениям: локализации, количеству опухолевых узлов, наличию кальцинатов, смещаемости опухоли, наличию инфильтрации прилежащих тканей, наличию осложнений (изъязвления или распада опухоли, прорастания соседних структур, инфекционных осложнений). Однако, отсутствует какая-либо систематизация знаний о клинической картине локальных рецидивов; не выделены клинико-морфологические формы, имеющие значение для планирования дальнейшей лечебной тактики. Изучены различные виды лечения местных рецидивов, включая хирургический, лекарственный, лучевой метод и их комбинации. Однако, данные о значении отдельных видов лечения достаточно противоречивы: одни авторы считают достаточным местный подход к лечению локальных рецидивов (хирургическая тактика, лучевая терапия), другие авторы указывают на необходимость применения комплексного лечения локальных рецидивов. Выбор объема повторного хирургического вмешательства у пациенток с локальными рецидивами после органосохраняющего лечения является важной проблемой как для пациентки, так и для клинициста. Несмотря на это, как в отечественной, так и в зарубежной литературе возможность выполнения повторного органосохраняющего лечения и влияние объема повторной операции на течение заболевания не изучены. Роль локального рецидива в прогнозе РМЖ является дискутабельной: по данным Fisher, локальные рецидивы возникают не более чем у 20% больных, перенесших радикальные операции, и не влияют на дальнейшую судьбу пациенток. Противоположными являются данные Института Густава Русси, согласно которым выживаемость больных с изолированными локальными рецидивами на 80% ниже, чем выживаемость больных без рецидивов.

Таким образом, локальный рецидив (ЛР) не только отражается на качестве жизни пациенток, но и является первым признаком прогрессирования болезни. Изучение частоты и срока возникновения изолированных локальных рецидивов, клинико-морфологических характеристик, возможностей современного лечения и прогноза болезни является актуальной задачей современной онкологии.

Цель и задачи исследования. Цель исследования: изучение частоты возникновения, клинико-морфологических проявлений, возможностей лечения и прогноза локальных рецидивов первично-операбельного РМЖ. Задачи исследования:

1. Изучение частоты возникновения изолированных локальных рецидивов у пациенток
первично- операбельным РМЖ.

2. Изучение срока возникновения локального рецидива как самостоятельного
прогностического фактора.

3. Изучение клинико-морфологических особенностей локальных рецидивов РМЖ.

4. Анализ возможностей выполнения повторного органосохраняющего лечения
локальных рецидивов РМЖ.

  1. Изучение отдаленных результатов терапии локальных рецидивов РМЖ.

  2. Определение факторов прогноза локальных рецидивов первично-операбельного РМЖ.

Научная новизна.

Впервые изучена частота возникновения изолированных локальных рецидивов среди пациенток, получивших лечение в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с 1990 по 2006гг. Установлено, что срок возникновения локальных рецидивов является самостоятельным прогностическим фактором. На основании анализа клинико- морфологических данных, впервые выделены 2 формы локальных рецидивов (осложненная и неосложненная). На основании многофакторного анализа и длительной прослеженности за больными определена роль изолированных локальных рецидивов в течении болезни и определены факторы прогноза локальных рецидивов рака молочной железы. Впервые дана оценка возможности выполнения повторньїх органосохраняющих операций у пациенток с локальными рецидивами рака молочной железы.

Практическая значимость.

Внедрение в клиническую практику результатов проведенного исследования поможет усовершенствовать лечебную тактику у больных, как с первичными опухолями, так и с локальными рецидивами первично-операбельного рака молочной железы, с учетом индивидуальных факторов прогноза, проводимого ранее лечения и клинико-морфологических характеристик опухолей. Даны четкие практические рекомендации по прогнозированию локальных рецидивов и определению наилучшего терапевтического подхода при различных видах локальных рецидивов, которые могут быть рекомендованы для внедрения в работу специализированных онкологических учреждений.

Апробация работы

Диссертация апробирована на совместной научной конференции кафедры онкологии ГОУ ДПО РМАПО, кафедры онкологии ММА им. И.М. Сеченова, кафедры онкологии ФУВ РГМУ, отделения диагностики опухолей, отделения опухолей женской репродуктивной системы, отделения опухолей молочных желез, отделения радиохирургии, отделения лучевой диагностики ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, состоявшейся 23.12.2008г. Результаты диссертационной работы доложены на 4-ой и 5-ой международной конференциях «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы» (Санкт- Петербург, 2007 и 2008гг); XI Российском Онкологическом Конгрессе (Москва, 2007г); 5 съезде онкологов и радиологов СНГ (Ташкент, 2008г); XIX и XX Международном Конгрессе в Париже (International Congress on Anti-Cancer Treatment, 2008 и 2009гг).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ.

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net