Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Ильин Кирилл Алексеевич. Обоснование путей совершенствования лечебно-диагностического процесса при раке предстательной железы (на примере Свердловской области) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Ильин Кирилл Алексеевич; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2009.- 151 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 10

Глава 2. Материалы и методы исследования 36

Глава 3. Анализ состояния помощи больным раком предстательной

железы на территории Свердловской области 44

Глава 4. Диагностика рака предстательной железы

в лечебных учреждениях Свердловской области 73

Глава 5. Лечебные мероприятия у больных раком предстательной

железы в Свердловском областном онкологическом диспансере 103

5.1. Структура лечебных мероприятий у больных раком
предстательной железы 103

5.2. Хирургическое лечение рака предстательной железы 112

Заключение 135

Выводы 144

Практические рекомендации 145

Библиографический список использованной литературы 146

— з —

Список сокращений

ДЛТ - дистанционная лучевая терапия

ДГПЖ - доброкачественная гиперплазия предстательной железы

МРТ - магнитно - резонансная томография

ПРИ - пальцевое ректальное исследование

ПСА - простатический специфический антиген

РПЖ - рак предстательной железы

РКТ - рентгеновская компьютерная томография

СО - Свердловская область

СООД - Свердловский областной онкологический диспансер

СНМП - симптомы нижних мочевых путей

ТРУЗИ - трансректальное ультразвуковое исследование

— 4 —

Введение к работе:

Актуальность темы. Рак предстательной железы (РПЖ) является медицинской, социальной и экономической проблемой. Заболеваемость РПЖ в Российской Федерации (РФ) в 2005г. составила 25,4 на 100 тыс. мужского населения, заняв третье место в структуре его онкологической заболеваемости (Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2007). Во многих странах мира, включая РФ, отмечается рост заболеваемости и смертности при РПЖ (Матвеев Б.П., 2003; Parkin D.M., 2005). Прирост показателя заболеваемости РПЖ среди другой онкопатологии в РФ стоит на первом месте, за период 2000 - 2005гг. он составил 53,7% (Русаков И.Г. с соавт., 2006).

До недавнего времени единственным методом распознавания ранних форм РПЖ являлось пальцевое ректальное исследование (ПРИ) (Маринбах Е.Б., 1980). Успешное применение в повседневной клинической практике последних лет простатического специфического антигена (ПСА), трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) простаты и многоточковой биопсии этого органа обеспечило возможность выявления ранее недоступных диагностике опухолей (Алясв Ю.Г. с соавт., 2001).

Тем не менее, широкое применение данных методов диагностики, на фоне наблюдаемого роста регистрируемой заболеваемости РПЖ, не является достаточным показателем повышения эффективности помощи при этом заболевании (Сивков А.В. с соавт., 2006; Thompson I.M. с соавт, 2005).

Мегаанализ аутопсийных исследований показывает, что распространенность инвазивной карциномы простаты среди мужчин старше 65 лет составляет 40% и линейно нарастает с возрастом (Stamey Т.А., 2001). Соотношение показателей распространенности, заболеваемости и смертности при РПЖ свидетельствуют о том, что далеко не каждая опухоль развивается до этапа клипической манифестации или является причиной смерти больного (Алексеев Б.Я., Русаков И.Г., 2004).

Современная методика биопсии простаты, предпринимаемой в связи с повышенным значением ПСА и/или изменениями при ТРУЗИ, позволяет выявлять как опухоли, достигшие способности к метастазированию, так и мелкие, вплоть до микроскопических, опухоли с неизученным биологическим потенциалом (Матвеев Б.П., 2003; Carter С.А. с соавт., 2003).

Выявление мелких опухолей у пожилых больных с небольшой ожидаемой продолжительностью жизни и отягощенным соматическим статусом поднимает вопрос о рациональной по отношению к ним тактике. С одной стороны, радикальное лечение РПЖ предполагает использование агрессивных методик (проста-тэкгомия, лучевая терапия), снижающих последующее качество жизни пациента

— 4 —

(Петров СБ., Ракул С.А., 2006). С другой стороны, во многих случаях развитие болезни до клинических проявлений может происходить длительно. Выживаемость больных с локальными высокодифференцированными опухолями простаты в течение 15 лет составляет 95%. (Albcrtsen Р.С. с соавт., 1998,2005). При этом надежных методов прогноза дальнейшего биологического поведения вновь выявленной локальной опухоли не существует (Лоран О.Б. с соавт., 1999; Scherr D. с соавт., 2003). Современные демографические тенденции, связанные с постарением населения свидетельствуют о том, что число пожилых мужчин с РПЖ будет нарастать (Напалков Н.П., 2004).

В связи с этим, важен анализ структуры растущего контингента заболевающих РПЖ и применяемых в нем диагностических и лечебных мероприятий, что позволило бы оценить правильность сегодняшней стратегии по отношению к этому заболеванию.

Такой анализ актуален для каждой территории, так как различие между минимальным и максимальным показателем заболеваемости РПЖ по РФ достигает 11 - кратных размеров (Аксель Е.М., 2005).

Диагностическая ценность ПСА, ТРУЗИ и ПРИ в плане раннего выявления РПЖ хорошо изучена в группе скрининга, но целесообразность его проведения при данном заболевании на сегодня оценивается спорно (Пушкарь Д.Ю. с соавт., 2003; Charatan F.F., 2006). Актуальным является изучение возможности данных методов не только в скрининговой программе, но и в повседневной практике лечебной сети, так как последняя играет ведущую роль в ранней диагностике онкоурологических заболеваний (Лопаткип Н.А. с соавт., 2006; Журавлев В.Н с соавт., 2007).

Внедрение методов ранней диагностики рака простаты способствовало бурному развитию метода радикального хирургического лечения этого заболевания (Коган М.И. с соавт., 2006; Матвеев В.Б. с соавт., 2008). В связи с этим представляется актуальным оценить эффективность проводимой диагностики в плане последующего отбора больных для лечения данным методом.

Опыт применения радикальной простатэктомии показывает, что методика ее выполнения ігуждается в совершенствовании с целью снижения функциональных осложнений и повышения радикализма.

Перечисленный круг вопросов мы и решили сделать предметом своего исследования.

Цель исследования. Оценить рациональность применения современных методов диагностики и лечения рака предстательной железы на территории Свердловской области и усовершенствовать их дальнейшее использование.

— 5 —

Задачи исследования.

  1. Изучить динамику заболеваемости, смертности и их соотношения при раке предстательной железы, а также динамику выявляемых случаев заболевания по возрасту и стадиям в Свердловской области за последние 20 лет.

  2. Изучить состояние диагностики рака предстательной железы на территории Свердловской области в настоящее время.

3. Изучить и оценить структуру лечебных мероприятий среди больных с
локальным и мсстнораспространенным раком предстательной железы в Сверд
ловской области.

  1. Предложить рациональный алгоритм диагностических и лечебных мероприятий при раке предстательной железы с целью повышения эффективности помощи при данном заболевании.

  2. Усовершенствовать метод хирургического лечения рака предстательной железы в плане повышения его радикализма и снижения числа осложнений.

Научная новизна.

  1. Впервые на примере Свердловской области проведено углубленное исследование основных медико-статистических показателей состояния помощи больным раком предстательной железы за последние 20 лет.

  2. Дана оценка эффективности современных методов диагностики РПЖ в клинической практике.

  3. Разработан лечебно-диагностический алгоритм для пациентов с симптомами нижних мочевых путей, которые являются ведущей причиной обращения за помощью больных раком предстательной железы.

4. Модифицирована методика радикальной простатэктомии, позволяющая
повысить радикализм вмешательства и снизить число послеоперационных ослож
нений.

Практическая значимость.

  1. Установлено, что использование современных методов диагностики и лечения рака предстательной железы способствует повышению эффективности помощи при этом заболевании.

  2. Предложен лечебно-диагностический алгоритм для больных с симптомами нижних мочевых позволяющий эффективно осуществлять раннюю диагностику рака предстательной железы среди обращающихся с этими симптомами в учреждения общей лечебной сети. Использование алгоритма позволяет повысить качество отбора пациентов на различные методы лечения.

  3. Усовершенствованная техника радикальной простатэктомии позволяет повысить радикальность вмешательства и уменьшить число послеоперационных осложнений.

— б —

Положения, выносимые на защиту.

  1. Значительный рост регистрируемой заболеваемости раком предстательной железы в последние 10 лет связан с постарением населения Свердловской области и с повышением его выявляемости вследствие использования современных методов диагностики.

  2. Улучшившиеся возможности диагностики рака простаты не привели к увеличению среди распознаваемых процессов ранних стадий. В выявленных контингентах больных высок удельный вес лиц пожилого и старческого возраста.

  3. Рациональным путем формирования контингента больных раком предстательной железы, подлежащих специальному лечению является адекватное обследование пациентов с расстройствами мочеиспускания, вызванными возрастной патологией.

  4. Ведущим методом диагностики рака предстательной железы является биопсия простаты, показания к которой у лиц с симптомами нижних мочевых путей не могут быть сужены с помощью используемых в настоящее время методов неинва-зивной диагностики.

  1. Применение рационального алгоритма лечебно-диагностических мероприятий при раке простаты способствует снижению относительной смертности при этом заболевании.

  2. Выполнение простатэктомии становится более радикальным и сопровождается меньшим числом осложнений, если пересечению шейки мочевого пузыря предшествует максимальное выделение пузырно-простатической границы, а уретро-пузырный анастомоз накладывается непрерывным швом с применением нити из полидиоксанона.

Внедрение результатов исследования в практику здравоохранения. Материалы диссертации используются в учебном процессе кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральской государственной медицинской академии. Лечебно-диагностический процесс при раке предстательной железы в Свердловском областном онкологическом диспансере осуществляется с использованием разработанного алгоритма. Модифицированная методика радикальной простатэктомии используется при выполнении данного вмешательства в Свердловском областном онкологическом диспансере.

Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены на; конференции «Современные возможности комбинированной терапии рака предстательной железы» (Екатеринбург, Свердловский областной онкологический диспансер, 2005); совещании «Организация работы экспресс - диагностических урологических кабинетов и оказание онкоурологической помощи в Свердловской области» под эгидой министерства здравоохранения Свердловской области (Екатеринбург,

— 7 —

2006). По теме работы представлен стевдовыЙ доклад на международном коїпрессе по онкохирургии (Краснодар, 2008).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 3 работы в реферируемых изданиях.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 180 страницах ма-шинописеюго текста, состоит из введения, обзора литературы, главы, посвященной материалам и методам, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, заключения и списка использованной литературы, включающего 70 работ отечественных и 170 работ зарубежных авторов. Работа содержит 21 таблицу и 45 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net