Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Мнацаканян Лусине Карленовна. КЛИНИКО-УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ ТЕЛА МАТКИ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Мнацаканян Лусине Карленовна; [Место защиты: ГУ "Российский онкологический научный центр РАМН"].- Москва, 2009.- 136 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

  1. Заболеваемость, частота и удельный вес сарком тела матки в структуре онкогинекологической патологии у женщин 9

  2. Классификация сарком матки 10

  3. клинико-морфологическая характеристика гладко-мышечных, смешанных, стромальных и редких форм опухолей тела

МАТКИ 12

  1. Гладкомышечные опухоли матки 12

  2. Комбинированная стромалъно-гладкомышечная опухоль (КСГО) 18

  3. Карциносаркома (КСМили смешанная мезодермалъная злокачественная опухоль) 19

  4. Эндометриальная стромальная саркома (ЭСС) 21

1.3.5. Рабдомиосаркома (РМС) 24

1.4. ДИАГНОСТИКА САРКОМ МАТКИ 24

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 37

  1. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ САРКОМОЙ ТЕЛА МАТКИ 37

  2. КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ СТМ....41

  1. Рецидивы и метастазы СТМ 54

  2. клинико-морфологическая характеристика мм 55

  3. клинико-анамнестическая характеристика мм 55

  4. Основные методы исследования 58

ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 63

3.1. Ультразвуковая диагностика гладкомышечных
новообразований тела матки 63

  1. Ультразвуковая семиотика ЛМС 63

  2. Ультразвуковая диагностика метастазов ЛМС 76

  3. Ультразвуковая семиотика ММ 77

3.2. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СЕМИОТИКА КСМ 93

3.2.1. Ультразвуковая диагностика метастазов КСМ. 105

3.3. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СЕМИОТИКА ЭСС МАТКИ....". 107

3.3.1 Ультразвуковая диагностика метастазов ЭСС 121

3.4. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СЕМИОТИКА РЕДКИХ ФОРМ СТМ 123

3.4.1.Рабдомиосаркома 123

3.4.2. Смешанная мезодермальная опухоль 126

ГЛАВА 4. МОРФОУЛЬТРАЗВУКОВЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ У
БОЛЬНЫХ СТМ
128

4.1. ГЛАДКОМЫШЕЧНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ МАТКИ 128

  1. Лейомиомы 128

  2. Лейомиосаркомы 135

4.2. ЭНДОМЕТРИАЛЬНЫЕ СТРОМАЛЬНЫЕ САРКОМЫ 137

4.3.КАРЦИНОСАРКОМЫ 141

4.4. Рабдомисаркомы 144

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 146

ВЫВОДЫ 159

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 160

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 161

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

СТМ — саркома тела матки

СМ — саркома матки

ГОМ — гладкомышечные опухоли матки

КСГО — комбинированная стромально-гладкомышечная опухоль

КСМ — карциносаркома

ЭСС — эндометриальная стромальная саркома

РМС — рабдомиосаркома

ММ — миома матки

ЛМС — лейомиосаркома

СМО — смешанная мезодермальная опухоль

УЗТ — ультразвуковая томография

РДВ — раздельное диагностическое выскабливание

Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Достаточно редкими и крайне злокачественными опухолями матки являются саркомы, гистогенез и полиморфизм которых сочетаются со скудностью клинических симптомов. Частота их возникновения колеблется в значительных пределах от 3 до 5% среди злокачественных опухолей матки и около 1% среди всех злокачественных опухолей женских гениталий (Бохман Я.В., Урманчеева А.Ф. 1996; Casals J. Et al., 1995; Gillet D., 1995). К саркомам относят все неэпителиальные и смешанные опухоли матки. В настоящее время, что следует из источников специальной литературы, не существует доопера-ционного оптимального метода диагностики злокачественных неэпителиальных опухолей матки. Клиническая картина этих новообразований во многом зависит от локализации и распространенности процесса, при этом специфических патогномоничных симптомов, характерных для сарком матки (СМ), не обнаружено. Эффективность традиционных методов диагностики достигла, по мнению ряда авторов, своего предела. Окончательный диагноз СМ устанавливается только лишь на основании морфологического исследования, материалом для которого является либо соскоб из матки, либо удаленная опухоль матки. В то же время и здесь имеются определенные трудности, обусловленные, видимо, особенностями роста неэпителиальных злокачественных опухолей. Так, у большинства (63%) больных смешанными мезодермальными опухолями и у 53% больных эндометриальной стромальной саркомой (ЭСС) тела матки правильная дооперационная диагностика возможна на основании диагностического выскабливания матки. В группе больных лейомиосаркомой (ЛМС) диагностическое выскабливание, как правило, не всегда дает возможность верифицировать диагноз до операции. Только сочетание характерных клинических симптомов с такими дополнительными методами обследования как гистероскопия, ультразвуковая компьютерная томография, гистологическое исследование материала, полученного путем выскабливания полости матки, может повысить частоту предоперационного выявления этого заболе-

4 вания. Высокий процент диагностических ошибок при саркомах тела матки (24,5%) указывает на отсутствие онкологической настороженности врачей общей лечебной сети, а также на достаточные сложности морфологической диагностики неэпителиальных опухолей матки и затруднения в их трактовке.

Факторами риска возникновения СМ считают позднее наступление менструаций и первых родов, наличие в анамнезе спонтанных абортов и многочисленное искусственное прерывание беременности, позднюю менопаузу. СМ могут развиваться у женщин, подвергшихся радиационному воздействию области малого таза с лечебной целью, однако их доля в структуре злокачественных неэпителиальных опухолей матки невелика. Сложность клинической диагностики ранних стадий СМ заключается в значительной схожести последних с гиперпластическими процессами и доброкачественными опухолями у женщин репродуктивного и постменопаузального периода жизни.

Вместе с тем, первостепенной задачей клинициста является не только установление наличия опухоли, ее локализации и распространения, но и определение характера процесса. Комплексный подход, включающий в себя клинические, эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, изотопные, иммунологические методы позволил значительно продвинуться в решении данной проблемы, но анализ специальной литературы показывает, что поиск наиболее рациональных сочетаний этих методов, дающих максимум информации о состоянии процесса, нельзя считать завершенным. Учитывая наличие различий в макроскопическом строении, клиническом течении и метастазиро-вании различных сарком тела матки (СТМ), правомерно предположить о существовании специфических признаков в ультразвуковом изображении этих новообразований.

Таким образом, проблема совершенствования дооперационной диагностики СТМ является актуальной с научной и практической точки зрения.

Основной целью настоящего исследования является выявление совокупности клинических и ультразвуковых критериев, позволяющих повысить эффективность дооперационной диагностики сарком тела матки. В связи с этим в работе поставлены следующие задачи:

  1. Выявить возможности морфологической и эхографической диагностики у больных саркомами тела матки на этапе дооперационной диагностики.

  2. Разработать критерии ультразвуковой дифференциальной диагностики лейомиосарком и миом матки.

3. Установить клинические факторы и ультразвуковые семиотические
признаки сарком тела матки различных гистологических типов.

  1. Определить возможности эхографии в оценке местнорегионарного распространения и диагностике отдаленных метастазов сарком тела матки.

  2. Оценить клиническую значимость морфоультразвуковых сопоставлений на послеоперационных макропрепаратах у больных саркомами тела матки для оценки эффективности ультразвуковой диагностики у этой категории больных.

В работе определена диагностическая ценность ультразвуковой томографии при диагностике сарком тела матки. Выявлены клинико-ультразвуковые критерии, которые в совокупности с другими диагностическими тестами позволяют проводить дифференциальную диагностику между пролиферирую-щими миомами и саркомами тела матки. Выявлены диагностические признаки ультразвукового изображения сарком тела матки различного гистогенеза. Изучены возможности ультразвуковой томографии в определении степени распространенности сарком тела матки, раннем выявлении рецидивов и метастазов опухоли.

Изучение диагностической эффективности УЗТ позволило определить ее роль и место в клинической диагностике злокачественных неэпителиальных опухолей тела матки и выработать научно обоснованные рекомендации для практического здравоохранения.

Эхография является одним из основных высокоинформативных методов уточняющей диагностики сарком тела матки. Совокупность выявленных клинических и УЗ-признаков позволяет на этапе дооперационной диагностики с достаточно высокой степенью достоверности предположить наличие лейомио-саркомы матки. Предложенное решающее правило, которое включает наиболее информативные УЗ-признаки, позволяет практически с высокой степенью вероятности дифференцировать лейомиосаркому от различных типов миомы матки. Выявленные сочетания клинических и УЗ-признаков, свойственные эн-дометриальным стромальным и карциносаркомам матки, позволяют нивелировать трудности дооперационной диагностики у больных этих категорий, планировать адекватное обследование, способствуют своевременному установлению диагноза и тем самым увеличивают потенциальную возможность излечения больных.

Семиотические ультразвуковые признаки СТМ, выявленные в результате сопоставления данных ультразвуковой томографии, клинических, лабораторных и морфологических исследований, позволяют проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями матки, и таким образом способствуют раннему выявлению злокачественных неэпителиальных опухолей тела матки, их рецидивов и метастазов. Это в свою очередь имеет большое значение для улучшения качества ранней диагностики и своевременного адекватного лечения, а, следовательно, увеличения продолжительности жизни этой категории больных.

Результаты исследования внедрены в клиническую практику отделения амбулаторных методов диагностики и лечения и гинекологического отделения НИИ КО ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН.

Апробация диссертации состоялась на совместной научной конференции отделения гинекологического, отделения амбулаторных методов диагностики и лечения, отдела лучевой диагностики, отделения радиохирургии, отделения опухолей женской репродуктивной системы НИИ КО ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН 26 сентября 2008 года.

По теме диссертации опубликованы 4 научные работы.

ОБЪЁМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Диссертация изложена на 183 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций. Работа содержит 58 таблиц, 3 диаграммы и иллюстрирована 61 рисунками. Список литературы включает 143 источника, из которых 19 отечественных и 124 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net