Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Левит Вениамин Александрович. Клинико-эпидемиологическая характеристика злокачественных новообразований полости рта в крупном промышленном регионе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Левит Вениамин Александрович; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2009.- 105 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

І.Глава 1. Обзор научной литературы

  1. Эпидемиологическая ситуация опухолей различных локализаций в современных условиях 8

  2. Эпидемиология опухолей полости рта и губы 15

Глава 2. Материалы и методы исследования.

2.1 Эпидемиологические исследования опухолей полости рта и губы в

Челябинской области 27

2.2. Достоверность диагностики и современная классификация
злокачественных новообразований полости рта и губы 30

2.3 Статистическая обработка результатов исследования 32

2.4 Структура онкологической патологии полости рта и губы в Челябинской

области 37

Глава 3. Эпидемиология опухолей полости рта и губы в Челябинской области.

3.1 Эпидемиологические показатели злокачественных новообразований
полости и губы в Челябинской области 42

  1. Злокачественные опухоли полости рта и губы в структуре общей онкологической патологии 51

  2. Эпидемиологическая характеристика злокачественных опухолей полости

рта и губы различной локализации 57

Глава 4. География опухолей полости рта и губы в Челябинской

области 78

Заключение 93

Выводы 104

Практические рекомендации 106

Список используемой литературы 107

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВУРС Восточно-Уральский радиоактивный след

ВПЧ Вирус папилломы человека.

ЗНО злокачественные новообразования

ПО производственное объединение

ПЦР полимеразная цепная реакция

СОПР слизистая оболочка полости рта

СМИ средства массовой информации

>

Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время проблема борьбы со злокачественными новообразованиями не только является одной из наиболее актуальных в медицине, но и затрагивает многие аспекты социальной жизни общества. Говоря о социальном значении вопроса, достаточно упомянуть, что среди причин смерти населения промышленно развитых стран, злокачественные новообразования занимают 2-3 место (Шайн А.А., 2003).

Злокачественные опухоли полости рта и губы в совокупности составляют определённую долю в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. По данным В.И. Чиссова, В.В. Старинского в 2006 году в структуре онкологической заболеваемости Российской Федерации, злокачественные опухоли полости рта и губы занимали 17-е место, что составило 1,7 % от всех злокачественных новообразований.

Рассматривая опухолевую патологию как медицинскую и социальную проблему, следует отметить, что среди лиц, подвергшихся лечению по поводу опухолевых заболеваний, значительная часть становится инвалидами, отходят от активной трудовой деятельности и нуждаются в постоянном уходе (Напалков Н.П., Чиссов В.И. 2003). Проблема инвалидизации особенно актуальна при лечении злокачественных новообразованиях области полости рта, учитывая тот факт, что 60-70 % таких больных получают специальную терапию уже на III-IV стадии заболевания. Этот факт, как правило, предполагает применение комбинированных и расширенных операций, предусматривающих удаление опухоли в пределах не менее трех анатомических областей. При таких объемах легко предположить глубокие функциональные нарушения у больных в послеоперационном периоде, учитывая сложность топографо-анатомических особенностей органов и тканей полости рта (Пачес А.И., 2000).

Вместе с тем, не менее важными являются и вопросы эпидемиологии, поскольку без четкого представления о распространенности процесса, стадийности, гистологической принадлежности той или иной опухоли невозможно решать такие проблемы, как профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований. То есть, эффективная система предупреждения опухолей немыслима без хорошо налаженной службы онкологической статистики, которая является одной из обязательных составных частей в комплексе мероприятий противораковой борьбы (Петерсон Б.Е., Чиссов В.И., 2002).

Учитывая, что слизистая полости рта наиболее подвержена действию экзогенных канцерогенов, следует отметить особую роль экологической обстановки в развитии злокачественных новообразований (Сидоренко Ю.С., 1999 г.).

Челябинская область является высокоразвитым в промышленном отношении субъектом Российской Федерации, на территории которого расположено большое количество крупнейших предприятий горнодобывающей, металлоперерабатывающей и химической промышленности. По данным многолетних космических наблюдений и результатам анализа снежного покрова в районах расположения крупных промышленных центров Южного Урала, загрязненность территории Челябинской области тяжелыми металлами отмечается на площади 29,5 тыс. кв. км. Если к этому добавить зоны интенсивного антропогенного изменения (гг. Коркино, Еманжелинск, Сатка, Бакал и др.), а также площади, загрязненные радионуклидами и техногенными отходами, то общее количество загрязненных земель увеличится до 52 тыс. кв. км, что составляет практически 60 % территории области (Мякишев И.А., 1998).

В современной литературе отсутствуют данные о распространенности опухолей полости рта в Челябинской области. Роль и место отдельных факторов среды и их влияния изучены при ряде отдельных нозологических форм злокачественных новообразований, но особенности распространения новообразований области головы и шеи на территориях с различной экологической характеристикой остаются недостаточно изученными и требуют дальнейших исследований. Недостаточная изученность эпидемиологии определяется тем, что в России отсутствует система оказания онкостоматологической помощи в структуре общей онкологической практики. Вышеизложенное послужило основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования

Повысить эффективность организации онкологической помощи больным со злокачественными новообразованиями полости рта и губы.

Задачи исследования

1. Изучить структуру онкологической патологии полости рта и губы в Челябинской области.

2. Исследовать основные эпидемиологические показатели (заболеваемость, распространенность, выявляемость, смертность) злокачественных опухолей полости рта и губы в Челябинской области.

3. Изучить и сравнить медицинскую географию злокачественных опухолей полости рта и губы в индустриально загруженных и сельскохозяйственных административных территориях Челябинской области.

4. Разработать комплекс мероприятий для повышения эффективности организации онкологической помощи больным со злокачественными новообразованиями полости рта и губы на основе полученных данных.

Научная новизна

На основании клинико-эпидемиологических исследований изучена структура онкологической патологии полости рта и губы в Челябинской области. Установлены показатели заболеваемости, распространенности, выявляемости, смертности злокачественных новообразований полости рта и губы различной локализации в Челябинской области. Представлены закономерности возникновения и развития опухолей полости рта в административных территориях с различной индустриальной загруженностью.

Практическая значимость работы

На основе полученных результатов эпидемиологических исследований по заболеваемости, смертности, распространенности опухолей полости рта и губы появляется возможность для разработки комплексного подхода в управлении онкологической ситуацией, а также системы профилактических и организационных мероприятий по раннему выявлению онкологической патологии данной локализации.

Основные положения, выносимые на защиту

Эпидемиология злокачественных новообразований полости рта и губы определяется возрастным составом населения и полом, при этом уровень развития промышленности на территории проживания не является определяющим этиологическим фактором.

Управление онкологической ситуацией по заболеваемости новообразованиями полости рта и губы возможно лишь при комплексном подходе, включающем в себя работу со всеми объектами влияния: пациентами, врачами-стоматологами и врачами-онкологами.

Внедрение результатов исследования в практику

Материалы, полученные в результате исследования, использованы при организации лечебного процесса Челябинского областного онкологического диспансера, а также внедрены в учебный процесс кафедры онкологии и радиологии ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава, кафедры онкологии ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава, кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава.

Апробация диссертации

Материалы диссертационного исследования доложены и обсуждены:

-на заседаниях Ассоциации онкологов Уральского Федерального округа (Челябинск, 2006, 2007гг.);

-на I Чешско-Российском форуме (Челябинск, декабрь, 2006г);

-на секции «Онкология» III Южно-Уральского профилактического форума (Челябинск, ноябрь, 2008г.);

-на совместном заседании кафедр онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» и кафедры онкологии и радиологии ГОУ ДПО «Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования» (Челябинск, 2008г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 4 печатных работ, 1 из которых в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 116 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики материалов и методов исследования, 2 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы включающего 84 отечественных и 20 иностранных источников. Текст содержит 49 таблиц и 12 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net