Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Куницкая Виктория Игоревна. Оценка лучевых повреждений легочной ткани при лечении рака легкого и лимфомы Ходжкина : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Куницкая Виктория Игоревна; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2009.- 123 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ У
БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО И ЛИМФОМОЙ
ХОДЖКИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ
ЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
11

  1. Исторический аспект изучения лучевых повреждений легочной ткани при лучевой терапии злокачественных новообразований органов грудной клетки 13

  2. Современные подходы к лечению и место лучевой терапии при

раке легкого и лимфоме Ходжкина 15

  1. Лучевые повреждения легочной ткани . 30

  2. Влияние различных факторов на частоту, тяжесть, сроки развития лучевых повреждений легочной ткани и качество жизни

пациентов :. 46

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 59

  1. Характеристика собственного клинического материала 59

  2. Характеристика методов исследования 67

  3. Характеристика лучевого лечения 70

  4. Статистическая обработка клинических данных 74

ГЛАВА 3. ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ ПРИ

ЛЕЧЕНИИ РАКА ЛЕГКОГО 75

ГЛАВА 4. ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ ПРИ

ЛЕЧЕНИИ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА 93

ГЛАВА 5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛУЧЕВЫХ

ПОВРЕЖДЕНИЙ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ,
РАКА ЛЕГКОГО И ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА 109

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 115

ВЫВОДЫ 128

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 129

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 130

СПИСОК СОКРАЩЕНИИ

3D-CRT - конформальная лучевая терапия

ВДФ - время-доза-фракционирование

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

Гр - грей

ДГТ - дистанционная гамматерапия

ДОЛТ - дооперационная лучевая терапия

ЖЕЛ - жизненная емкость легких

КТ - компьютерная томография

КЖ - качество жизни

ЛКМ - линейно-квадратичная модель

ЛТ - лучевая терапия

ЛХ - лимфома Ходжкина

МВЛ - максимальная вентиляция легких

МРЛ - мелкоклеточный рак легкого

МРТ - магнитно-резонансная томография

МТИ - медиаторокальный индекс

НМРЛ - немелкоклеточный рак легкого

НСД - номинальная стандартная доза

ОФВ1 - объем форсированного выдоха за одну секунду

ПОЛТ - послеоперационная лучевая терапия

РД - резерв дыхания

РОД - разовая очаговая доза

СОД - суммарная очаговая доза

СФ - стандартное фракционирование

ТД - толерантная доза

ТТУЗИ - трансторокальное ультразвуковое исследование

УМФ - ускоренное мулитифракционирование

ФВД - функции внешнего дыхания

XT - химиотерапия

Введение к работе:

з

Актуальность темы

Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями органов грудной клетки достаточно высок и наблюдается устойчивая тенденция роста.

Опухоли трахеи, бронхов, легкого в структуре онкологической заболеваемости мужского населения России занимают 1-е место (21,5%), среди женского населения - 3,9% (данные за 2006г.). Стандартизованный показатель заболеваемости раком легкого мужчин России в 2006г.-56,55 на ЮОтыс. населения, женщин - 6,74 на 100 тыс. населения (Чиссов В.И. и др., 2008).

Гемобластозы занимают пятое место в структуре онкологической патологии, а среди всех заболевших злокачественными новообразованиями в возрасте до 30 лет стоят на первом месте (33,5%). Стандартизованный показатель заболеваемости лимфомой Ходжкина населения РФ в 2006г. составил 2,00 на ЮОтыс. населения (у мужчин 1,98 на 100 тыс., у женщин 2,06 на 100 тыс.)-(Чиссов В.И. и др., 2008).

Лучевой метод лечения, появившийся в конце XIX века и призванный улучшить результаты терапии, стал все более значимой и неотъемлемой частью комплексных программ. Среди использованных методов лечения больных со злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и легкого по РФ в 2006 году лучевой компонент (как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с хирургическим лечением или полихимиотерапией) применялся у 51,2% больных, а у больных со злокачественными новообразованиями лимфатической и кроветворной ткани - у 22,5% больных (Чиссов В.И. и др., 2007).

На современном этапе всё большее внимание уделяется минимизации отдалённых побочных эффектов, а прежде всего, снижению риска ятрогенных осложнений (Демина Е.А., 2004; Имянитов Е.Н., 2007; Харченко В.П. и др., 2004; Adams M.J. et al., 2004; Mauch P.V et al., 1999). Применение интенсивных методов лучевой терапии позволяет увеличить продолжительность жизни больных, однако увеличивается и риск возникновения лучевых повреждений легочной ткани, частота развития которых достаточно высока и по различным литера-

турным данным колеблется от 15 % до 62 % (Горбунова В.А. и др., 2005; Да-ценко П.В. и др., 2004; Измайлов Т.Р. 2008; Минайло И.И. и др., 2006; Barton М.В. et al., 2000; Brusamolino Е. et al., 2000).

Тяжелые лучевые повреждения легочной ткани могут приводить к отмене лучевого компонента в лечении или его отсрочке, обострению сопутствующих заболеваний, что нивелирует успехи противоопухолевого лечения, а так же снижает качество жизни пациентов в постлучевом периоде (прежде всего физическое, психологическое, эмоциональное и социальное функционирование человека) (Измайлов Т.Р., 2008; Михина 3. П. и др., 2003; Fajardo L.F. et al., 2001). Достижения современной онкологии позволяют не только добиваться улучшения результатов лечения, но и ставят вопрос о качестве жизни больного. Для онкологических больных, у которых проведение специального лечения носит условно радикальный характер, повышение качества жизни является основной задачей оказания помощи этой тяжелой категории пациентов (Измайлов Т.Р., 2008; Ионова Т. И. и др., 2000; Новик А.А. и др., 2002).

Важная роль рентгенологического метода в распознавании лучевых повреждений легких отмечена многими авторами (Важенин А.В. и др., 2000; Харченко В.П. и др., 2003; Хоружик С.А. и др., 2001; Monson J.M. et al., 1998). Несоответствия между клиническими симптомами и рентгенологическими данными хорошо описаны: от 5 до 15% клинических жалоб и в 100% рентгенологические изменения легочной ткани. Однако симптомов еще меньше, если фиброз по площади ограничен менее 50% одного легкого (Горбунова В.А. и др., 2005; Михина З.П. и др., 2003; Hernando M.L. et al., 2001; Lind P.A. et al., 2002). Знание семиотики поражения легочной ткани, сроков появления и эволюции изменений позволяет избежать диагностических ошибок и правильно выбрать тактику лечения. Однако в литературе не приводятся алгоритмы обследования, а так же конкретные сроки проведения рентгенологического исследования органов грудной клетки у больных в постлучевом периоде.

Несмотря на то, что в литературе имеется достаточное число работ, посвященных ятрогенным последствиям лучевого лечения злокачественных но-

вообразований органов грудной клетки, существует еще много нерешенных вопросов. Статистические сведения различных авторов противоречивы, так как отсутствуют общие критерии оценки лучевых повреждений легких (Бардычев М.С. и др., 2003; Кузнецова Т.А. и др., 2002; Михина З.П. и др., 2003; Перево-дчикова Н.И. и др., 2003; Fajardo L.F. et al., 2001).

К категории недостаточно изученных относятся вопросы о частоте и спектре лучевых повреждений легочной ткани, о тяжести этих проявлений в зависимости от дозы и объема облучения, от возраста пациентов, от наличия предшествующей патологии легких (Важенин А.В и др., 2003; Скворцова О.Ю. и др., 2004; Хмелевский Е.В. и др., 2005; Graham M.V. et al., 1999).

Очень мало внимания уделено качеству жизни пациентов в процессе и после проведения лучевого лечения (как в ранний, так и в отдалённый период) (Кузьмин И.В. и др., 1998; Поддубная И.В., 2003; Шарафутдинов М.Г. и др., 2000; DeVita V.T. et al, 2001).

Это потребовало проведения анализа результатов различных вариантов лучевого лечения применяемого при лечении больных раком легкого и лимфо-мой Ходжкина в плане выявления лучевых повреждений легочной ткани и оценке влияния их на качество жизни. Все выше изложенное обусловило актуальность проблемы изучения постлучевых повреждений легочной ткани и определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования

Улучшение качества жизни пациентов после проведенного лучевого лечения рака легкого и лимфомы Ходжкина путем проведения мероприятий раннему выявлению развивающихся лучевых повреждений легочной ткани.

Задачи исследования 1.Изучить влияние дозы, режима фракционирования, возраста пациентов и сопутствующей патологии в легких на развитие постлучевых повреждений легочной ткани у больных раком легкого и лимфомой Ходжкина.

2.0ценить частоту, характер и тяжесть развившихся лучевых повреждений легочной ткани при лечении больных раком легкого и лимфомой Ходжкина.

З.Исследовать влияние оперативного лечения и химиотерапии в сочетании с лучевой терапией на частоту развития постлучевьгх повреждений легочной ткани.

^Проанализировать влияние развившихся лучевых повреждений легких на качество жизни пациентов в постлучевом периоде.

5,Разработать алгоритм наблюдения пациентов в постлучевом периоде, позволяющий своевременно выявлять развитие лучевых повреждений легочной ткани.

Научная новизна

Впервые на большом клиническом материале проведена комплексная оценка

влияния различных вариантов лучевого лечения на легочную ткань у больных раком легкого и лимфомой Ходжкина.

Установлена зависимость между дозой облучения и сроком развития постлу-

чевых повреждений легочной ткани, а так же их тяжестью.

Получены данные о влиянии полихимиотерапии и оперативного лечения в комплексных программах лечения рака легкого и лимфомы Ходжкина на частоту развития постлучевых повреждений легочной ткани.

Оценены клинически значимые отрицательные влияния лучевых поврежде-

ний легочной ткани на качество жизни пациентов.

Получены данные о клинических и рентгенологических проявлениях постлучевых повреждений легочной ткани, а так же факторах влияющих на них.

Впервые проведена сравнительная оценка постлучевых повреждений легоч-

ной ткани развивающихся при двух различных заболеваниях: раке легкого и лимфоме Ходжкина.

Практическая значимость Разработан алгоритм наблюдения пациентов с раком легкого и лимфомой Ходжкина в постлучевом периоде, имеющий высокую диагностическую эффективность при выявлении лучевых повреждений легочной ткани и позволяющий улучшить качество жизни пациентов, а так же сократить время обследования и

экономические затраты.

Применение рентгенологического метода для диагностики постлучевых повреждений легочной ткани позволяет получить достаточный объем информации при минимальных затратах на проведение обследования. Сокращаются расходы на проведение дорогостоящих методов обследования.

Определены сроки проведения обзорной рентгенографии органов грудной клетки для выявления лучевых повреждений легочной ткани Внедрение результатов работы

Результаты диссертационного исследования и разработанный алгоритм внедрены в практическую деятельность ГЛПУ «Челябинского областного клинического онкологического диспансера» Уральской клинической базы ФГУ «Российского научного центра рентгенрадиологии» Росздрава, в работу кафедр онкологии и радиологии и кафедры лучевой диагностики ГОУДПО УГМАДО Росздрава, а так же кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУВПО ЧГМА МЗ и СР РФ.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Лучевой компонент лечения рака легкого и лимфомы Ходжкина служит причиной развития постлучевых повреждений легочной ткани.

  2. Ведущие факторы влияющими на частоту, сроки развития и тяжесть постлучевых повреждений легочной ткани - доза облучения, вид проведенного лечения (сочетание с оперативным лечением), возраст пациентов.

  3. Клинически значимое отрицательное влияние постлучевых повреждений легочной ткани приводит к снижению качества жизни пациентов с раком легкого и лимфомой Ходжкина в постлучевом периоде.

  4. Рентгенологические методы исследования являются достоверным способом своевременной диагностики постлучевых повреждений легочной ткани.

Апробация диссертации Основные положения диссертационной работы были доложены на 2-й Научно-практической конференции молодых специалистов-онкологов Уральского федерального округа «Лечение рака в 21 веке» (Челябинск, 2006); в за-

вершенном виде диссертация обсуждена на совместном заседании кафедр онкологии и радиологии и кафедры лучевой диагностики ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава, кафедры онкологии и кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава, с участием врачей онкологов и радиологов ГЛПУ ЧОКОД «13» января 2009г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, 1 из которых в журнале рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net