Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Алешковская Елена Сергеевна. Клинико-лабораторная характеристика иксодового клещевого боррелиоза в Центральном регионе России : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Алешковская Елена Сергеевна; [Место защиты: ГОУДПО "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования"].- Санкт-Петербург, 2009.- 133 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список использованных сокращений 4

Введение 5

Глава 1. Обзор литературы 11

  1. Эпидемиология иксодового клещевого боррелиоза 11

  2. Клинические особенности иксодового клещевого боррелиоза 16 на современном этапе

  3. Лабораторная диагностика иксодового клещевого боррелиоза 21

  4. Смешанные клещевые инфекции 31

  5. Патогенетические и иммунологические аспекты иксодового 37 клещевого боррелиоза

Глава 2. Материалы и методы исследования 45

Глава 3. Клинико-эпидемиологическая характеристика больных 52

иксодовыми клещевыми боррелиозами на современном этапе

3.1. Эпидемиологическая характеристика больных иксодовыми 52
клещевыми боррелиозами

3.2. Клиническая характеристика больных острыми 58
манифестными формами иксодового клещевого боррелиоза

  1. Клинические проявления моно-инфекции и микст-инфекции 67 иксодового клещевого боррелиоза

  2. Клиника острой безэритемной формы иксодового клещевого 69 боррелиоза

Глава 4. Лабораторные методы исследования в диагностике 71

иксодового клещевого боррелиоза

4.1. Результаты непрямой реакции иммунофлюоресценции при 71
остром течении иксодового клещевого боррелиоза

4.2. Метод иммуноферментного анализа в диагностике 74
иксодового клещевого боррелиоза

4.3. Метод иммунного блотинга в диагностике иксодового 78

клещевого боррелиоза

4.4. Результаты тестирования больных иксодовым клещевым 85
боррелиозом на возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза и
моноцитарного эрлихиоза человека

4.5. Определение уровня неоптерина и СРБ при остром течении 89
иксодового клещевого боррелиоза

Глава 5. Результаты наблюдения за лицами, перенесшими 94

присасывание клещей и не получивших лечения в условиях

стационара

Глава 6. Обсуждение результатов исследования 100

Выводы ИЗ

Практические рекомендации 115

Список литературы 116

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ИФН-у

Ig А, М, G, Е

МУЗКИБ

мэ мэч

НРИФ

TNF-a

аланиновая аминотрансфераза

аспарагиновая аминотрансфераза

гранулоцитарный анаплазмоз человека

иксодовый клещевой боррелиоз

интерлейкин

интерферон-у

иммуноглобулины А, М, G, Е

иммуноферментный анализ

коэффициент серопозитивности

клещевой энцефалит

муниципальное учреждение здравоохранения клиническая

инфекционная больница

мигрирующая эритема

моноцитарный эрлихиоз человека

непрямая реакция иммунофлюоресценции

полимеразная цепная реакция

скорость оседания эритроцитов

С-реактивный белок

сердечно-сосудистая система

температура

тетраметилбензидин

фактор некроза опухоли- a

электрокардиограмма

Введение к работе:

з Актуальность проблемы. В настоящее время по показателям распространенности, иксодовый клещевой боррелиоз является лидирующим заболеванием среди всех трансмиссивных природно-очаговых инфекций, ассоциированных с иксодовыми клещами [Ананьева Л.П., 2002; Коренберг Э.И., 2002; Нафеев А.А., 2004]. ИКБ регистрируется в настоящее время на 68 административно-географических субъектах РФ. Количество заболевших клещевым боррелиозом практически повсеместно продолжает увеличиваться, что обусловливает необходимость изучения данной инфекции [Усков А.Н., 2003]. На территории Ярославской области, которая является эндемичной по иксодовому клещевому боррелиозу, показатели заболеваемости в разные годы превышают общероссийские в 4 - 13 раз [Дружинина Т.А., 2005].

Многообразие клинических проявлений иксодовых клещевых боррелиозов, особенности органных поражений в различных географических регионах некоторые исследователи связывают с генетической гетерогенностью возбудителей [Манзенюк И.Н. и др., 2005; Бондаренко А.Л., 2006]. В настоящее время выделено более 13 геномных групп, относящихся к комплексу В.burgdorferi sensu lato. В России обнаружены геновиды B.garinii, B.afzelii и В.burgdorferi sensu stricto, являющиеся патогенными для человека [Алексеев А.Н. и др., 2001; Токаревич Н.К. и др., 2000].

Активного изучения требуют смешанные клещевые инфекции. В частности, это относится к различным сочетаниям геновидов боррелий, которые могут рассматриваться как своеобразная микст-инфекция [Усков А.Н., 2003]. Открытие новых клещевых трансмиссивных инфекций, таких как гранулоцитарныи анаплазмоз человека и моноцитарныи эрлихноз человека, изучение их клинических проявлений в сочетании с клещевым боррелиозом представляется актуальным в настоящее время [Коренберг Э.И., Воробьева Н.Н., 2007; Dumler J.S., Bakken J.S., 1995].

Применяемые в широкой практике методы лабораторной диагностики ИКБ на ранних стадиях заболевания остаются малоэффективными, что

4 обусловливает необходимость постоянного поиска новых путей повышения чувствительности и специфичности существующих исследований, а также попытки использования некоторых дополнительных достаточно информативных методов [Андрейчук Ю.В. и др., 2000].

Иммуногенез при ИКБ очень сложен, это объясняется особенностями возбудителя, который отличается многообразием антигенного состава, что в свою очередь определяет полиморфность антительного ответа [Лобзин Ю.В., 2003]. Остается дискуссионной и не изученной до конца роль клеточного иммунитета в патогенезе ИКБ. Предполагается, что одним из наиболее чувствительных маркеров активации клеточного звена иммунитета является неоптерин [Насонов Е.Л. и др., 2001]. Важна роль С-реактивного белка в патогенезе клещевого боррелиоза, повышенный уровень которого отражает активность воспаления и характеризует степень выраженности инфекционного процесса [Самсонов М.Ю. и др., 2000].

Учитывая, что большая часть населения подвергается нападению иксодовых клещей на эндемичной территории, остаются не изученными последствия от контакта с эктопаразитами.

Все вышеизложенное определило цель и задачи данного исследования. Цель работы - выявить особенности эпидемиологии, клинической картины и лабораторной диагностики иксодового клещевого боррелиоза на современном этапе в Центральном регионе России (на примере Ярославской области). Задачи исследования:

  1. Охарактеризовать особенности эпидемиологии иксодового клещевого боррелиоза в Центральном регионе России.

  2. Определить клиническую картину острого манифестного иксодового клещевого боррелиоза на современном этапе.

  3. Оценить некоторые серологические методы лабораторной диагностики при остром течении иксодового клещевого боррелиоза.

  1. Определить степень инфицированности пациентов возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.

  2. Определить уровни некоторых иммунологических показателей в разные периоды иксодового клещевого боррелиоза.

  3. Оценить риск инфицирования людей боррелиями в случае присасывания иксодовых клещей на эндемичной территории.

Научная новизна. Проведены клинико-эпидемиологические обследования пациентов с иксодовыми клещевыми боррелиозами, позволившие определить особенности эпидемиологии и клинической картины острого периода заболевания в современных условиях Центрального региона России (Ярославской области) и характеризующиеся преобладанием эритемных форм с вовлечением в патологический процесс отдельных органов и систем.

Впервые применен комплекс лабораторных методов исследования, что позволило верифицировать диагноз у 73,6% больных с острым течением ИКБ и определить серологические варианты возбудителей, а также впервые выявить на территории ранее не диагностировавшееся заболевание -гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Установлены изменения уровней неоптерина и СРБ в динамике заболевания и определена их роль при остром течении ИКБ.

Проведено углубленное обследование лиц, пострадавших от присасывания клещей на эндемичной по ИКБ территории и в дальнейшем не обследованных клинико-лабораторными методами. Были выявлены специфические антитела к боррелиям у 35,8% пациентов и диагностированы латентные и манифестные формы болезни (эритемные и безэритемные). Практическая значимость работы. По результатам проведенной работы предложены рекомендации по клинико-лабораторной диагностике иксодовых клещевых боррелиозов.

Предложено использование серологических методов исследования в два этапа: на первом этапе применение ИФА и НРИФ, на втором - иммунного блотинга, что позволило повысить верификацию диагноза ИКБ.

Эндемичные территории по иксодовым клещевым боррелиозам, как правило, являются сочетанными и с другими клещевыми инфекциями, часто с гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом человека. В этой связи целесообразно проводить всем лицам, которые пострадали от присасывания клещей, лабораторные исследования, направленные на выявление данных инфекций.

Обоснована необходимость обследования лиц, которые ранее подвергались присасыванию иксодовых клещей на эндемичной по клещевым боррелиозам территории, что способствует повышению уровня выявления латентных и безэритемных форм заболевания. Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Клиническая картина острого манифестного иксодового клещевого боррелиоза у больных в Ярославской области характеризуется преобладанием эритемных форм с легким течением и вовлечением в патологический процесс различных органов и систем: нервной системы -18,2%, опорно-двигательного аппарата - 14,1%, печени - 13,2%, сердечнососудистой системы - 4,7%.

  2. Серологическая верификация диагноза ИКБ с помощью методов НРИФ и ИФА позволяет достоверно подтвердить диагноз у 73,6% больных. Использование наряду с НРИФ метода ИФА повысило подтверждаемость лабораторной диагностики на 21,3%. На территории Ярославской области отмечена циркуляция боррелий из комплекса В.burgdorferi sensu lato, представленных преимущественно несколькими серологическими вариантами B.afzelii и B.garinii.

  3. У больных с острым течением иксодового клещевого боррелиоза апробирован и предложен для практического использования метод ИФА для выявления специфических иммуноглобулинов классов IgM и IgG к

7 возбудителям гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека. Использование данного метода улучшает лабораторную диагностику случаев смешанной инфекции.

4. Иксодовый клещевой боррелиоз у пострадавших от присасывания иксодовых клещей развивался у 35,8% и протекал преимущественно в латентных, эритемных и безэритемных формах.

Апробация работы. Результаты работы доложены на областной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Ярославль, 2001); ежегодной итоговой конференции ординаторов и интернов Ярославской государственной медицинской академии (Ярославль, 2001, 2005); VIII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2001); совместном заседании кафедр инфекционных болезней и микробиологии Ярославской государственной медицинской академии (Ярославль, 2001); областном обществе инфекционистов (Ярославль, 2007, 2008); областном обществе эпидемиологов и инфекционистов, посвященном клещевым трансмиссивным инфекциям (Ярославль, 2008); совместном заседании кафедр инфекционных болезней, микробиологии, кожных болезней и лабораторной диагностики Ярославской государственной медицинской академии (Ярославль, 2008).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, в том числе 2 статьи в журналах, включенных ВАК в перечень для кандидатских диссертаций.

Внедрение результатов работ. Результаты исследования внедрены и используются в лечебно-диагностической работе практических врачей учреждений здравоохранения Ярославской области, лабораторией особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области». Кроме того, предложено использование метода иммунного блотинга как завершающего этапа в диагностике иксодового клещевого боррелиоза для пациентов МУЗ КИБ №1 г. Ярославля. Результаты исследований используются коллективами кафедры инфекционных болезней

8 с курсом эпидемиологии и кафедры микробиологии с иммунологией и вирусологией Ярославской государственной медицинской академии в учебном процессе со студентами и курсантами факультета усовершенствования врачей.

Личный вклад автора. Автором осуществлялось клинико-диагностическое обследование 319 больных с острым течением иксодового клещевого боррелиоза и 81 пациента, которые перенесли в анамнезе присасывание клещей, проводился отбор крови у больных, подготовка биологического материала и участие в лабораторных исследованиях. Проводился анализ историй болезни и амбулаторных карт пациентов. Результаты обследования заносились в индивидуальные формализованные карты, компьютерную базу данных, обобщались и анализировались. Доля участия автора в работе составила более 90%.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 138 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, иллюстрированных 27 таблицами и 6 рисунками, обсуждения, выводов, указателя литературы, включающего 208 источников, из них 137 отечественных и 71 иностранная работа.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net