Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Линькова Юлия Николаевна. Хронический бруцеллез: функциональные особенности периферической нервной системы и регионарной гемодинамики, оптимизация терапии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Линькова Юлия Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2009.- 147 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. Обзор литературы 10

1.1. Хронический бруцеллез: вопросы эпидемиологии, диагностики,
патогенеза, клиники и лечения 10

1.2. Применение инстенона в медицинской практике 37

ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования 41

  1. Общая характеристика больных хроническим бруцеллезом 41

  2. Специальные методы обследования 45

  3. Статистический анализ 48

ГЛАВА 3. Клинико-инструментальная характеристика больных
хроническим бруцеллезом
49

  1. Клиническая характеристика больных хроническим бруцеллезом .. .49

  2. Состояние церебральной гемодинамики у больных хроническим бруцеллезом 64

  1. Параметры мозгового кровотока в бассейне вертебробазилярных артерий у больных хроническим бруцеллезом 64

  2. Параметры мозгового кровообращения в системе сонных артерий

у больных хроническим бруцеллезом 66

3.3. Характеристика периферической гемодинамики в сосудах верхних и
нижних конечностей у больных хроническим бруцеллезом 69

  1. Регионарная гемодинамика в области предплечий у больных хроническим бруцеллезом 69

  2. Регионарная гемодинамика в области голеней у больных хроническим бруцеллезом 72

3.4. Функциональное состояние периферических нервов у больных
хроническим бруцеллезом 74

  1. Электрическая активность моторных ветвей периферических нервов у больных хроническим бруцеллезом 74

  2. Электрическая активность сенсорных ветвей периферических нервов у больных хроническим бруцеллезом 78

ГЛАВА 4. Клинико-патогенетическое и диагностическое значение
сдвигов регионарной гемодинамики и параметров
функционального состояния периферических нервов
у больных хроническим бруцеллезом 82

ГЛАВА 5. Эффективность использования инстенона в комплексной терапии у больных активными формами хронического бруцеллеза..92

  1. Динамика клинических симптомов у больных активным хроническим бруцеллезом на фоне комплексного лечения с использованием инстенона 92

  2. Динамика показателей церебральной гемодинамики у больных активным хроническим бруцеллезом на фоне терапии инстеноном 95

  3. Динамика параметров регионарной гемодинамики верхних и нижних конечностей при использовании инстенона в лечении активных форм хронического бруцеллеза 98

5.4. Функциональное состояние периферических нервов у больных
активным хроническим бруцеллезом в динамике на фоне терапии
инстеноном 100

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 106

ВЫВОДЫ 117

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 118

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 119

Список сокращений

ВАШ — визуальная аналоговая шкала

ВБК - время быстрого кровенаполнения

ВМК — время медленного кровенаполнения

ВПН — вызванные потенциалы нерва

ВРСВ — время распространения систолической волны

ДКИ — дикротический индекс

ДСИ — диастолический индекс

КА — коэффициент асимметрии

КВО — коэффициент венозного оттока

М-ответ — моторный (мышечный) ответ

ПНС — периферическая нервная система

ПТС — показатель тонуса сосудов

ПНР — полимеразная цепная реакция

РВГ — реовазография

РГ - реография

РИ - реографический индекс

РЭГ — реоэнцефалография

ХАБ — хронический активный бруцеллез

ХБ — хронический бруцеллез

ХНБ — хронический неактивный бруцеллез

СПИ — скорость проведения импульса

УЗИ — ультразвуковое исследование

ЭКГ - электрокардиография

ЭНМГ — электронейромиография

ЭЭГ — электроэнцефалография

a -IFN и y-IFN - а- и у-интерфероны

IL - интерлейкин

TNF-a — фактор некроза опухоли-а

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Бруцеллезная инфекция является актуальной проблемой для практического здравоохранения, так как на современном этапе в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 400 до 700 больных с впервые выявленным бруцеллезом [Черкасский В.Л. с соавт., 1996; Деонтовская СВ., 2000; Ляпина ЕЛ. с соавт., 2003; Ряплова И.В., 2008]. Для данного зооноза характерно хроническое течение с вовлечением в патологический процесс многих органов и систем [Таран И.Ф. с соавт., 1993; Покровский В.И. с соавт., 2004]. Нарушения со стороны нервной системы при хроническом бруцеллезе (ХБ) являются одними из наиболее часто встречаемых, при этом выявляются поражения как центральной нервной системы, клиника которых укладывается в синдромы арахноидита, менингоэнцефалита, миелита, так и периферического отдела в виде полинейропатий, радикулопатий, плекситов, невритов [Белозеров Е. С, 1985; Bucher А., 1990; Брыжахин Г.Г., 1992; Ющук Н.Д. с соавт., 1999; Goktepe A.S. et al., 2003; Koussa S., 2003; Al-Sous M. et al., 2004; Akbulut H., 2005]. Однако на современном этапе остается открытым вопрос о характере и степени функциональных нарушений периферических нервов при хронической бруцеллезной инфекции, значении сосудистого фактора в формировании нейродистрофических синдромов и роли вазорегулирующих влияний нервного аппарата в генезе дисциркуляторных расстройств. Частым проявлением ХБ является цереброастенический синдром [Белозеров Е.С., 1985; Брыжахин Г.Г., 1993; Лобзин Ю.В., 2000; Смагина А.Н., 2007]. В то же время роль сосудистого фактора в развитии данного симптомокомплекса при хроническом бруцеллезе не уточнена.

Вопрос лечения ХБ остается недостаточно изученным и дискутабельным [Сыздыков М.С. с соавт., 1989; Курманова К.Б., 1990; Ахмедов Д.Р., 1995; Karabulut А.В. et al., 2005; Ляпина Е.П. с соавт., 2006]. В настоящее время в клинике нервных болезней при заболеваниях периферической нервной системы, протекающих с регионарными гемоциркуляторными расстройствами, с успехом используется инстенон

- комбинированное лекарственное средство, обладающее спазмолитическими, аналептическими, теофиллинподобными свойствами [Виничук СМ., 1998; Скоромец А.А., 1999; Густов А.В. с соавт., 2002; Дамулин И.В., 2005]. Сочетание в одном препарате трех веществ, воздействующих на важнейшие патогенетические механизмы формирования органопатологии при хронической бруцеллезной инфекции, обусловливает закономерный интерес к изучению возможностей инстенона в лечении больных ХБ.

Все вышеизложенное определило необходимость настоящего исследования, позволило сформулировать его цель и задачи.

Цель: Оценить клинико-патогенетическое и диагностическое значение нарушений функциональных свойств периферических нервов и регионарной гемодинамики у больных хроническим бруцеллезом на фоне комплексной терапии с использованием инстенона.

Задачи

  1. Выявить взаимосвязи сдвигов периферической гемодинамики и параметров электрической активности периферических нервов с клиническими проявлениями активного и неактивного ХБ.

  2. Определить клинико-патогенетическое и диагностическое значение показателей регионарной гемодинамики и функциональных свойств периферических нервов у больных ХБ.

  3. Оценить клиническую эффективность использования инстенона в комплексном лечении больных активными формами ХБ.

  4. Исследовать влияние инстенона на показатели церебральной гемодинамики, периферического кровообращения у больных хроническим активным бруцеллезом.

  5. Изучить динамику показателей функциональных свойств периферических нервов у больных хроническим активным бруцеллезом на фоне комплексной терапии с использованием инстенона.

Научная новизна

В работе впервые проведено комплексное изучение функционального

состояния церебральной гемодинамики у больных ХБ и установлено, что изменения в вертебробазилярном и каротидном бассейнах обусловлены уменьшением пульсового кровенаполнения полушарий, возрастанием тонуса мозговых сосудов крупного и мелкого калибров и выраженной асимметрией. Переход заболевания в неактивную форму сопровождается прогрессированием патологических сдвигов, значительным затруднением венозного оттока из полушарий, особенно в системе позвоночных артерий.

Впервые осуществлена комплексная оценка функционального состояния периферического кровообращения дистальных отделов верхних и нижних конечностей у больных ХБ и констатировано, что регионарные гемодинамические сдвиги характеризуются снижением пульсового кровотока, дисбалансом сосудистого тонуса, асимметрией кровенаполнения и венозным застоем, более выраженными при неактивных формах ХБ.

Впервые проведенный клинико-электрофизиологический анализ функционального состояния периферических нервов позволил повысить уровень верификации поражений периферической нервной системы у больных ХБ, изменения которой носят смешанный аксонально-демиелинизирующий характер с преобладанием аксонопатии сенсорных стволов и прогрессированием функциональных нарушений периферических нервов при переходе бруцеллеза в неактивную форму.

Впервые выявлена связь клинических проявлений ХБ и степени сдвигов показателей функциональных свойств периферической нервной и сосудистой систем и показано, что нарушения электрической активности периферических нервов, регионарного кровообращения носят взаимовлияющий/отягчающий характер и участвуют в формировании клинических синдромов и симптомов ХБ.

Впервые осуществлена комплексная клинико-инструментальная оценка результатов использования инстенона в лечении больных с активными формами ХБ, влияния препарата на параметры регионарной гемодинамики и функционального состояния периферических нервов и доказаны его высокая терапевтическая эффективность, а также патогенетическая направленность лечебных воздействий.

Практическая значимость

У больных ХБ формирование патологического процесса сопровождается высокой частотой поражений периферической нервной системы (86%) аксонально-демиелинизирующего характера, протекающих на фоне нарушения регионарного кровотока, что необходимо учитывать при назначении комплекса диагностических мероприятий данному контингенту пациентов и выборе лечебной тактики.

В развитии клинических симптомов поражения центральной нервной системы при ХБ определенную роль играют нарушения церебрального кровотока в бассейнах позвоночных и сонных артерий, выявление которых с применением инструментальных методов послужит цели оптимизации терапии.

В лечении активных форм ХБ целесообразно использование инстенона, что сопровождается положительной динамикой клинических симптомов, улучшением периферического и церебрального кровообращения, уменьшением аксонопатии и частичной ремиелинизацией периферических нервов.

Положения, выносимые на защиту

Формирование патологического процесса при ХБ сопровождается нарушениями мозговой гемодинамики в системах позвоночной и сонной артерий, обусловленными снижением пульсового кровенаполнения, возрастанием тонуса сосудов, затруднением венозного оттока. Вышеперечисленные изменения выражены в большей степени в вертебробазилярном бассейне и достигают максимума у больных неактивной формой ХБ.

Хронический бруцеллез характеризуется снижением кровоснабжения дистальных отделов верхних и нижних конечностей, увеличением тонуса крупных сосудов, значительной асимметрией кровенаполнения и затруднением венозного оттока. Регионарные гемодинамические сдвиги прогрессируют при переходе заболевания в неактивную форму, при которой признаки венозного застоя в области голеней усугубляются

падением тонуса сосудов мелкого калибра.

Смешанный аксонально-демиелинизирующий характер поражения периферических нервов у больных ХБ, приводящий к формированию полинейрорадикулопатического синдрома, сопровождается падением амплитуды моторного ответа и вызванных потенциалов срединного и большеберцового нервов, возникновением аксональных блоков в области крупных суставов, замедлением проведения импульсов, в том числе и на уровне корешков спинного мозга. ХБ в своем развитии от активных до неактивных форм характеризуется нарастанием глубины патологических изменений со стороны периферических нервов с преимущественным вовлечением в процесс осевых цилиндров.

При ХБ имеются четкие корреляционные связи между признаками поражений периферической нервной системы, регионарных гемодинамических сдвигов и отдельными клиническими симптомами и синдромами.

Применение инстенона в комплексной терапии активных форм ХБ позволяет существенно повысить качество лечебного процесса вследствие нормализующего действия препарата на церебральную гемодинамику и кровообращение в дистальных отделах конечностей, положительного влияния инстенона на функциональное состояние периферических нервов.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научно-практических конференциях ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет "Молодые ученые - здравоохранению региона" (2006, 2007 гг., Саратов); VII Российском съезде врачей-инфекционистов «Новые технологии в диагностике и лечении инфекционных болезней» (2006 г., Нижний Новгород).

Внедрение в практику

Результаты и материалы диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедрах инфекционных болезней, детских инфекционных болезней, эпидемиологии, неврологии ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ» Росздрава. Результаты исследования применяются

в практической работе ФГУН «Саратовский НИИ сельской гигиены» Роспотребнадзора; инфекционных отделений ММУ "Городская клиническая больница №2", г. Саратов; ММУ «1-я детская инфекционная больница», г. Саратов и нашли свое отражение в информационном письме «Совершенствование инструментальной диагностики хронического бруцеллеза» (2008г).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 9 работ, в том числе 3 - в журналах, рекомендуемых ВАК.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net