Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Лебедева Марианна Игоревна. Папилломавирусная инфекция при воспалительных заболеваниях шейки матки. Патогенетические подходы к лечению : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Лебедева Марианна Игоревна; [Место защиты: ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии"].- Москва, 2009.- 112 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Актуальность папилломавирусной инфекции 10

  2. Исторические данные 11

3. Структурно-функциональная характеристика вируса папилломы
человека 11

  1. Некоторые заболевания, связанные с ВПЧ 16

  2. Различные этиологические факторы развития цервицитов 17

6. Современные возможности диагностики папилломавирусных
поражений шейки матки 21

  1. ВПЧ-ассоциированные поражения шейки матки 27

  2. Иммунологические аспекты хронического воспалительного процесса и папилломавирусной инфекции 33

  3. Возможности лечения заболеваний шейки матки, ассоциированных с

пилломавирусной инфекцией 40

Глава 2 . МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Методы обследования 46

  1. Общеклиническое обследование 47

  2. Расширенная кольпоскопия 47

  3. Бактериоскопическое и бактериологическое исследования 49

  4. Морфологические исследования 50

  5. Иммунологические исследования 53

  6. Биохимические методы исследования 57

  1. Методика терапии 59

  2. Методы статистической обработки 59

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИИ И ОБСУЖДЕНИЕ

1. Клинико-иммунологическая характеристика больных хроническими

цервицитами, ассоциированными с папилломавирусной инфекцией 61

1.1 .Данные анамнеза 62

  1. ПВИ и патология шейки матки в анамнезе 68

  2. Жалобы 68

1.4. Гинекологическое обследование Digene-позитивных больных
хроническими цервицитами и результаты специальных методов
обследования 70

  1. Микроценоз влагалища больных ХІД в ассоциации с клинически значимой ПВИ 70

  2. Визуальная оценка изменений эпителия шейки матки больных ХЦ в ассоциации с клинически значимой ПВИ 75

1.4.3. Результаты кольпоскопического обследования больных ХЦ в
ассоциации с клинически значимой ПВИ 75

  1. Результаты морфологического исследования больных хроническими цервицитами в ассоциации с клинически значимой ПВИ 78

  2. Иммуно-биохимическое исследование больных хроническими ВПЧ-ассоциированными цервицитами 80

2. Лечение и результаты проспективного наблюдения 84

2.1. Результаты иммуно-биохимического исследования больных

хроническими ВПЧ-ассоциированными цервицитами 88

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94

ВЫВОДЫ 99

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 101

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 103

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Сохранение репродуктивного здоровья населения страны является одной из ключевых медико-социальных проблем, важным фактором национальной безопасности. Репродуктивная функция является одним из основных интегральных показателей здоровья женщины, определяет качество жизни ее и потомства, а соответственно здоровья и качества жизни нации. (Э.К. Айламазян, 2004).

Известно, что генеративная функция женщин в значительной степени зависит от наличия и характера воспалительных процессов репродуктивного тракта женщины, которые являются частой патологией и составляют 60-65% в структуре гинекологических заболеваний (Кулаков В.И. и др., 2006). В последние годы среди вирусных инфекций, передающихся половым путем, наибольшего внимания заслуживает возрастающая заболеваемость папилломавирусной инфекцией (ПВИ) (Bosch X., 2008). Многочисленные эпидемиологические и молекулярно-генетические данные свидетельствуют о значении вируса папилломы (ВПЧ) человека в генезе не только воспалительных заболеваний шейки матки, но и возникновении дисплазий и рака шейки матки. Ключевой концепцией этиопатогенеза рака шейки матки признана вирусная теория, центральное место в которой занимает вирус папилломы человека, обладающий высоким онкогенным потенциалом и являющийся основным экзогенным фактором цервикального канцерогенеза.

Частота ПВИ гениталий в гинекологической практике составляет 44,3% (Роговская СИ., 2003). При массовых обследованиях ВПЧ обнаружен у 40-50% молодых женщин, который в последующие периоды у большинства носителей способен спонтанно исчезать. У 5-15% ВПЧ вызывает хроническое воспаление шейки матки (цервицит), реже вульвы и влагалища (М.А.Башмакова, А.М.Савичева). Длительное персистирование вируса папилломы человека часто ассоциировано с наличием хламидийной, условно-патогенной, вирусной инфекцией и другими нарушениями микроэкологии влагалища и способствует развитию злокачественных эпителиальных поражений шейки матки (Al-Risasi, 2008).

Своевременная диагностика урогенитальных инфекций, на фоне которых развивается хронический цервицит, имеет важное значение, поскольку у многих женщин клинические проявления заболевания могут отсутствовать, а недиагностированное и, как следствие, нелеченное поражение может вызвать развитие болевого синдрома, нарушение менструальной и генеративной функций (W.Kinney, 2008).

В связи с этим необходимо использовать новые, более совершенные методы диагностики, обладающие высокой достоверностью, специфичностью и воспроизводимостью, с возможностью определения степени онкогенности вируса и его решшкативной активности. Применение такого метода в практике лабораторного обследования позволит наиболее адекватно определить тактику ведения пациентов, оценить прогноз заболевания, осуществить выбор лекарственных средств и длительность терапии (Куевда Д.А., Минкина Г.Н., 2007).

Проблема терапии персистирующих инфекций также не решена до настоящего времени и, по мнению большинства исследователей, массивная антибактериальная терапия в ряде случаев не эффективна и приводит к нарушению микробиоценоза урогенитального тракта (Анкирская А.С., 2007).

При выявлении цервицита, ассоциированного с ПВИ, необходимо проведение комплексной терапии, направленной как на микро-, так и на макроорганизм. Специфических препаратов для лечения ПВИ в настоящее время не существует (М. Stanley, 2008). Локальная терапия направлена на удаление кондилом и атипически измененного эпителия. Однако, учитывая то обстоятельство, что воспалительная патология, как правило, сопровождается синдромом общей интоксикации, не следует ожидать хорошего результата при применении только местных деструктивных средств терапии, не учитывая влияния токсических продуктов, накапливающихся в организме в условиях персистирования инфекции (Тутельян А.В., 2007). Использование сочетанного воздействия местных и общих факторов детоксикации может привести к ускорению процессов репарации и снижению количества возможных осложнений. Однако механизмы действия и эффективность этого комплекса в лечении заболеваний шейки матки изучена недостаточно.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности изучения проблемы вирусно-бактериальных воспалительных заболеваний шейки матки, необходимости разработки более эффективных методов комплексной терапии, основанных на применении эффективных противовоспалительных и иммуномодулирующих средств, направленных на ускорение процессов регенерации слизистой оболочки шейки матки, сокращение сроков лечения и профилактики рака шейки матки.

Цель исследования.

Повышение эффективности терапии хронических рецидивирующих ВПЧ-ассоциированных цервицитов у женщин репродуктивного возраста путем включения в схему комбинированной терапии регуляторного пептида имунофан.

Задачи исследования.

1.Оценить частоту выявления папилломавирусной инфекции у больных хроническими цервицитами, выделенных из контингента женщин репродуктивного возраста, обращающихся в гинекологическую клинику по поводу генитальных выделений.

2.Изучить структуру сопутствующих этиологических факторов цервицитов, ассоциированных с ПВИ.

  1. Изучить кольпоскопические и цитологические особенности ВПЧ-ассоциированного цервицита.

  2. Исследовать влияние комплексной терапии, включающей регуляторный пептид имунофан, на морфологические изменения эпителия шейки матки, длительность ремиссии и эффективность антибактериальной терапии у больных хроническими ВПЧ-ассоциированными цервицитами.

  3. Проанализировать динамику клинически значимых изменений уровня ПВИ у больных хроническими рецидивирующими цервицитами на фоне антибактериальной и иммунотропной терапии с использованием Digene теста.

б.Определить функциональную активность фагоцитирующих клеток до и после лечения имунофаном женщин с ВПЧ-ассоциированными цервицитами.

7. На основании результатов клинического обследования, состояния противовирусного иммунитета, оксидантного статуса организма разработать научно-обоснованные показания к применению имунофана и дать комплексную оценку эффективности препарата в лечении воспалительных заболеваний шейки матки.

Научная новизна.

Впервые для лечения больных хроническими рецидивирующими цервицитами, ассоциированными с ПВИ, применен новый иммунокорректор - регуляторный пептид имунофан. Доказана его эффективность и научно обоснована

целесообразность включения данного препарата в схему комплексной терапии хронических рецидивирующих ВПЧ-ассоциированных цервицитов у пациенток репродуктивного возраста.

Установлены патогенетические механизмы развития воспалительного процесса шейки матки, включающие изменения функциональной активности клеток моноцитарно-макрофагального ряда у женщин с ВПЧ-ассоциированными хроническими цервицитами.

Практическая значимость.

На основании клинико-лабораторных исследований разработана оптимальная схема применения пептидного препарата имунофан и определена эффективность его лечебного действия у пациенток с ВПЧ-ассоциированными цервицитами.

На основании молекулярно-генетических и иммуно-биохимических методов разработан алгоритм ведения и возможность прогнозирования течения патологического процесса у больных хроническими рецидивирующими ВПЧ-ассоциированными цервицитами.

Расширен спектр молекулярно-генетических и иммуно-биохимических методов, применяемых для оценки эффективности терапии.

Показана целесообразность отнесения больных хроническими цервицитами к группе риска по ВПЧ-инфицированию и развитию плоскоклеточных интраэпителиальных поражений.

Внедрение в практику.

Результаты проведенных исследований внедрены в клиническую практику работы Научно-поликлинического отделения ФГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий им. академика В.И.Кулакова и используются в качестве лекционного материала на курсах повышения квалификации для практических врачей из различных регионов РФ и СНГ.

Личный вклад автора заключается в непосредственном ведении всех больных, проведении лечебно-диагностических процедур и анализе полученных данных.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на апробационной комиссии ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, на Международном конгрессе «Практическая гинекология: от новых возможностей к новой стратегии» (Москва. 27-31 марта 2006г.), научно-практической конференции «Актуальні питання сучастного акушерства» (Украина, Тернополь, 19-20 марта 2007г.), VIII Всероссийском форуме «Мать и дитя» (Москва. 2006г.), VIII конгрессе «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии» (Москва 27-29 июня 2007г.), IX Всероссийский форум «Мать и дитя» (Москва. 2007г.), Российской научно-практической конференции «Патология шейки матки и генитальные инфекции - от теории к практике» (Москва. 26-30 марта 2007г.), Международной научно-практической конференции «Профилактика рака шейки матки: взгляд в будущее» (Москва Зімарта-Запреля 2008г.), Международном конгрессе «Актуальні питання акушерства, гінекологіі та перинатологіі» (Украйна, Судак, 21-23 мая 2008г.).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 12 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net