Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Евсеева Екатерина Леонидовна. Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика метапневмовирусной инфекции у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Евсеева Екатерина Леонидовна; [Место защиты: ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии"].- Москва, 2009.- 105 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 4

Введение 5

Часть I. Обзор литературы 11

  1. Характеристика возбудителя и эпидемиологические 11 особенности метапневмовирусной инфекции

  2. Патогенез и клинические особенности метапневмовирусной 17 инфекции

  3. Диагностика метапневмовирусной инфекции 26

1.4. Лечение метапневмовирусной инфекции 28
Часть П. Результаты собственных исследований 31
Глава 1. Материалы и методы 31

  1. Клиническая характеристика обследуемых больных 31

  2. Лабораторные методы исследования 33

  3. Методы статистического анализа 37 Глава 2. Место метапневмовирусной инфекции в этиологической 38 структуре ОРВИ у детей разного возраста в разные сезоны года

2.1. Частота выявления метапневмовируса в разные годы и разные 38
сезоны года

2.2. Частота выявления метапневмовируса у детей в разных 46
возрастных группах

Глава 3. Особенности клиники метапневмовирусной инфекции у детей 48
разного возраста

  1. Клинические проявления метапневмовирусной моноинфекции 48 инфекции

  2. Клинические проявления метапневмовирусной моноинфекции 55 у детей разного возраста

  3. Особенности клинической картины метапневмовирусной 66

инфекции в ассоциации с другими респираторными вирусами
Глава 4. Дифференциальная диагностика метапневмовирусной 75

инфекции с гриппом, парагриппом, аденовирусной и РС-вирусной инфекциями

Глава 5. Ретроспективная оценка антибиотикотерапии 87

метапневмовирусной инфекции

Обсуждение полученных результатов 95

Выводы t 104

Практические рекомендации 106

Список литературы 107

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВДП - верхние дыхательные пути

ДИБ - детская инфекционная больница

ДН - дыхательная недостаточность

ИЯС - индекс ядерного сдвига

ИФА - метод иммунофлюоресценции

ЛИИ - лейкоцитарный индекс интоксикации

НДП - нижние дыхательные пути

ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции

ОРЗ - острые респираторные заболевания

ПИФ - прямая иммунофлюоресценция

ПЦР - полимеразная цепная реакция

РНК - рибонуклеиновая кислота

PC-вирусная инфекция - респираторно-синцитиальная вирусная инфекция

ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром

ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких

УЗИ - ультразвуковое исследование

ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких

AdV - аденовирус

APV - метапневмовирусу птиц

BABL/c - мыши инбредных линий

НЕр-2 - клеточные линии ткани эпидермальной карциномы гортани

hMPV- метапневмовирус

hRSV - респираторно-синцитиальный вирус

LLC-MK2 - клеточные линии ткани почек макак резусов

Vero - клеточные линии ткани почек африканской зеленой мартышки

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются наиболее частой патологией в человеческой популяции. Инфекции дыхательных путей представляют серьезную проблему для здравоохранения во всех странах не только из-за частоты и тяжести течения, но и вследствие наносимого ими значительного экономического ущерба, как и отдельным лицам, так и обществу в целом (Онищенко Г.Г., Покровский В.И., 2007, Шаханина И.Л., 2007).

У детей ОРЗ составляют до 90% всех случаев инфекционной заболеваемости. Ежегодно дети в среднем переносят от 5 до 8 заболеваний верхних дыхательных путей, большей частью легкого течения. Однако, по данным ВОЗ каждый год в мире умирает от ОРЗ вирусной и бактериальной природы более 4 млн. детей в возрасте до 5 лет (Учайкин В.Ф., 2001, Баранов А.А., 2005, Таточенко В.К., 2007, Коровина Н.А., 2007).

Полиэтиологичность заболеваний, нередкое участие в процессе нескольких возбудителей, нестойкость и строгая типоспецифичность иммунитета являются причиной частых повторных заболеваний, что, в свою очередь, приводит в ряде случаев к формированию рецидивирующих и хронических процессов в бронхах и легких (Киселев О.И., 2004, Зайцева О.В., 2008). Общепризнано, что наиболее значимыми возбудителями ОРВИ у детей являются вирусы гриппа, адено-, респираторно-синцитиальный, парагриппозный, коронавирусы и др.

Сходство клинических проявлений ОРВИ, отсутствие патогномоничных симптомов не позволяют проводить раннюю этиологическую диагностику заболеваний без лабораторных исследований. В то время как, ранняя этиологическая диагностика ОРВИ необходима для проведения рациональной этиотропной терапии, прогнозирования тяжести заболевания, предотвращения внутрибольничного заражения и сокращения сроков госпитализации. Вместе с тем, грипп и другие ОРЗ в практическом здравоохранении обычно диагностируют по совокупности клинико-эпидемиологических данных или с применением низкочувствительных методик. Поэтому разработка тест-систем для быстрой дифференциальной диагностики ОРЗ приобретает в последние годы все большую практическую значимость (Дриневский В.П., Осидак Л.В., 2007, Иванова В.В., 2007, Самсыгина Г.А., 2008).

Разработка современных методов диагностики ОРЗ осуществляется по двум основным направлениям. Одно из них связано с совершенствованием иммунологических тестов детекции вирусных антигенов или антител, другое -с детекцией специфических последовательностей вирусного генома в материалах от больных, именно на последний метод в настоящее время возлагают большие надежды (Соминина А.А., 2005, Шипулин Г.А., 2007).

В 2001 году с помощью современных диагностических технологий в Голландии был обнаружен новый респираторный вирус, названный человеческим метапневмовирусом (hMPV) (van den Hoogen B.G., 2001). Позднее он выделен в Великобритании, США, Турции, Испании и в других странах мира (Stockton J., 2002, Mullins J.A., 2004, Garcia-Garcia M.L., 2006).

Метапневмовирус - РНК-содержащий вирус, относится к семейству парамиксовирусов, близок к респираторно-синцитиальному вирусу. По данным зарубежных авторов, метапневмовирус выявляют в назофарингеальных смывах у детей, страдающих заболеваниями как верхних, так и нижних дыхательных путей с частотой от 2,2% до 33,3% (Stockton J., 2002, Brooks W.A., 2007, Garcia-GarciaM.L.,2006).

В умеренных климатических широтах метапневмовирус циркулирует преимущественно в конце зимы и ранней весной, пик его активности часто совпадает или следует за пиком активности PC-вируса (Esper F., 2004, Kashiwa Н., 2004, Agapov Е., 2006). В странах с тропическим и субтропическим климатом вирус выделяли преимущественно в апреле-мае-июне (в период сезона дождей), а в Мексике 50% случаев инфекции зарегистрировано летом (Cuevas L.E, 2003, Kaida А., 2006, Chan Р.С, 2007, Lambert S.B., 2007, Talavera G.A., 2007). В некоторых странах метапневмовирус был обнаружен в течение всего года, однако в конце весны и летом заболеваемость отсутствовала или регистрировалась на более низком уровне (van den Hoogen В. G., 2003, Mullins J.A., 2004, Williams J.V., 2004). По данным литературы, метапневмовирус идентифицировали у 1,2% детей без симптомов ОРЗ (Williams J.V., 2004).

Опубликованные за рубежом разноречивые клинические наблюдения свидетельствуют, что наиболее частыми проявлениями метапневмовирусной инфекции являются ринорея, кашель, гипертермия, бронхит, бронхиолит, пневмония. Бронхит - самый распространенный в мире диагноз у детей, больных метапневмовирусной инфекцией (Boivin G., 2003, Williams J.V., 2004).

Резюмируя вышесказанное, следует подчеркнуть, что к началу настоящей работы в РФ отсутствовали объективные данные об эпидемиологических, клинических и других аспектах метапневмовирусной инфекции, что обуславливало необходимость проведения исследований для определения роли данной инфекции в этиологической структуре острых респираторных вирусных инфекций у детей, разработки адекватной диагностики и терапии.

Цель работы

Выяснить место метапневмовирусной инфекции в этиологической структуре ОРВИ у детей, госпитализированных в стационар. Определить особенности клинического течения, эффективность эмпирически назначаемой терапии.

Для достижения указанной цели были определены следующие задачи.

Определить удельный вес метапневмовирусной инфекции в различных возрастных группах детей, госпитализированных по поводу ОРВИ в различные годы и сезоны года; выявить частоту носительства метапневмовируса у здоровых детей;

Охарактеризовать клинические проявления моно- и сочетанной метапневмовирусной инфекции с учетом возрастных особенностей течения данного заболевания;

Провести дифференциальную диагностику метапневмовирусной инфекции с гриппом, парагриппом, аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекциями и разработать алгоритм клинической диагностики;

Оценить ретроспективно эффективность эмпирической терапии заболеваний, вызванных метапневмовирусом.

Научная новизна

В ходе исследования впервые в России:

показан удельный вес метапневмовирусной инфекции в структуре ОРВИ у детей, госпитализированных в стационар, и его колебания в разные годы и сезоны года;

описана клиническая картина метапневмовирусной моно- и микст-инфекции у детей разных возрастных групп, определены их отличия от ОРВИ другой этиологии;

оценена эффективность эмпирически назначаемой терапии метапневмовирусной инфекции.

Практическая ценность работы

В результате проведенного исследования установлено, что метапневмовирус является важным этиологическим фактором возникновения острых респираторных заболеваний у детей. Внедрение в практику молекулярно-генетических методов исследования дало возможность расширить знания практических врачей о новом респираторном вирусе у детей, а также позволило более точно осуществлять диагностику ОРВИ и назначать адекватное лечение. Обоснован дифференцированный подход к применению антибиотикотерапии при метапневмовирусной инфекции.

Апробация материалов диссертации

Материалы диссертации доложены и обсуждены на:

Научно-практической конференции в рамках «Года ребенка - 2007» «Совершенствование педиатрической практики в свете реализации национального проекта «Здоровье». От простого к сложному». (Москва, 13-14 июня 2007 г.)

Российской научно-практической конференции Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. (Москва, 9-10 октября 2007 г.)

6-ой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Молекулярная диагностика» (Москва, 28-30 ноября 2007 г.)

XII Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». (Москва, 19-22 февраля 2008 г.)

Всероссийской научно-практической конференции «Неотложные состояния при инфекционных заболеваниях у детей: факторы риска, диагностика, терапия» (Санкт-Петербург, 8-10 октября 2008 г.)

VII Конгрессе детских инфекционистов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики» (Москва, 3-5 декабря 2008 г.)

I Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням (Москва, 30 марта - 1 апреля 2009 г.)

По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 1 работа в журнале, рекомендованном в перечне ВАК. Стендовый доклад по теме диссертации удостоен диплома за III место на конкурсе молодых ученых на I Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням (Москва, 30 марта - 1 апреля 2009 г.).

Внедрение полученных результатов

Данные о новом респираторном вирусе и вызываемым им заболеваниях дыхательных путей, а так же новые диагностические подходы внедрены в практику работы базовой больницы (Детская инфекционная больница № 5 г. Москва).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 119 листах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 111 литературных источников (10 - отечественных и 101 -зарубежных). Иллюстративный материал представлен 25 таблицами, 14 рисунками и 2 клиническими примерами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net