Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Луцкий Антон Александрович. Клинико-лабораторная и морфологическая характеристика естественного течения и прогноз хронической HCV- инфекции : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Луцкий Антон Александрович; [Место защиты: ГОУДПО "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования"].- Санкт-Петербург, 2009.- 126 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

2
ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОБЛЕМЕ HCV-
ИНФЕКЦИИ (Обзор литературы) 9

Этиология и патогенез HCV - инфекции 9

1.1.Взаимодействие HCV с иммунной системой 13

  1. Морфо логические изменения в печени и фиброгенез при хронической HCV-инфекции 18

  2. Естественное течение HCV-инфекции 22

1.4. Диагностика HCV-инфекции 25

ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ. МАТЕРИАЛЫ И

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 29

ГЛАВА 3 КОМПЛЕКСНАЯ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА HCV-ИНФЕКЦИИ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ

ЗАБОЛЕВАНИЯ 38

ГЛАВА 4 КОМПЛЕКСНАЯ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ТЕЧЕНИЯ

ХРОНИЧЕСКОЙ HCV-ИНФЕКЦИИ 56

ГЛАВА 5 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ HCV - ИНФЕКЦИИ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРИ

РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПАХ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ 74

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86

ВЫВОДЫ 100

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 102

ЛИТЕРАТУРА 104

Введение к работе:

Актуальность исследования. HCV-инфекция является одной из значимых проблем современной медицины. По официальным данным в мире более 180 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С (HCV). В связи с преимущественно скрытым течением, высокой пораженностью отдельных социальных групп и низкой доступностью противовирусной терапии продолжается стабильный рост числа инфицированных [Лобзин Ю.В., 1999; Антонова Т.В., 2002; Онищенко Г.Г., 2002; Сологуб Т.В., 2002].

Основным проявлением HCV-инфекции является хронический гепатит C (ХГС), который, протекая в скрытой форме десятилетиями, приблизительно в 25% случаев приводит к таким тяжелым состояниям, как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома [Алексеева О.П., 1996; Жданов К.В., 2000; Яковлев А.А., 2002; Гусев Д.А., 2006]. Консервативная терапия последних является сложной, дорогостоящей и по сути паллиативной. HCV-инфекция остается одной из основных причин выполнения операций по трансплантации печени [Виноградова Е.Н., 1997; Рахманова А.Г., 2004; Алентьев Г.А., 2006].

Актуальность исследований, посвященных естественному течению HCV-инфекции, определяется высокой стоимостью, большим числом побочных эффектов и, в ряде случаев, неэффективностью существующих схем противовирусной терапии, требующих тщательного определения показаний и противопоказаний к назначению [Игнатова Т.М., 2002; Poynard T. et al., 1997; Schalm S.W. et al., 1997; Seeff L.B., 2002].

Для проспективного изучения HCV-инфекции необходимы продолжающиеся десятилетиями наблюдения за больными, которые ограничиваются возникновением показаний к назначению противовирусной терапии. В связи с этим имеющиеся научные данные весьма противоречивы и часто отражают характерные симптомы и синдромы без учета различных вариантов развития ХГС. [Ивашкин В.Т., 1998; Подымова С.Д., 2005; Лукашик С.П., 2006]

Не полностью раскрыты механизмы, определяющие в одних случаях медленное развитие HCV-инфекции, даже спустя десятилетия не достигающей терминальных стадий, а в других – быстрое, приводящее к циррозу в течение нескольких лет. [Alberti A., 2004; Собчак Д.М., 2006]

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности дальнейшего изучения естественного течения хронической HCV-инфекции, поиска характерных для различных вариантов ее развития особенностей клинико-лабораторной и гистологической картины, а также создания новых подходов к решению этих задач.

Это определило цели и задачи настоящего исследования.

Цель исследования:

Охарактеризовать естественное течение хронической HCV-инфекции на разных стадиях поражения печени, а также выявить факторы, определяющие различную скорость прогрессирования заболевания.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать клинические и лабораторные данные на различных стадиях HCV-инфекции при различных темпах развития фиброза печени.

  2. Оценить влияние различных факторов на естественное течение и прогноз хронической HCV-инфекции.

  3. Изучить морфологические проявления хронической HCV-инфекции в зависимости от стадии заболевания и скорости развития фиброза печени.

Научная новизна. Впервые в естественном течении хронической HCV-инфекции выделены три последовательные стадии – дофибротическая, развития фиброза и цирротическая и выявлены характерные для этих стадий особенности клинико-лабораторной, иммунологической и гистологической картины.

Проанализирована динамика клинико-лабораторных и морфологических проявлений при различной скорости развития фиброза печени и дано описание факторов, определяющих темпы прогрессирования хронической HCV-инфекции.

Автором впервые показано, что минимальная скорость прогрессирования HCV-инфекции на ранних стадиях характеризуется умеренной активацией клеточного звена иммунитета, ростом его активности по мере прогрессирования и преобладанием клеточной цитотоксичности. В случае ранней чрезмерной активации клеточного иммунитета имеет место средняя скорость прогрессирования. Иммунный ответ с тенденцией к угнетению клеточного звена на поздних стадиях заболевания и преобладанием гуморальной аутоиммунной цитотоксичности ведет к быстрому прогрессированию HCV-инфекции.

Практическая значимость. Проанализировано естественное течение HCV-инфекции и показано, что стихание патологического процесса, с исчезновением жалоб и клинических симптомов, а также нормализацией лабораторных показателей, сопровождает появление фиброза в печени. При дальнейшем прогрессировании вновь происходит нарастание активности патологического процесса, а переход к стадии цирроза сопровождается максимальной выраженностью клинических проявлений и лабораторных сдвигов.

Произведено описание характерных для различных темпов прогрессирования сочетаний данных клинико-лабораторных и инструментальных методов обследования больных. Установлено, что комплексное изучение анамнеза, клинико-лабораторных, иммунологических и морфологических показателей позволяет предположить тот или иной темп прогрессирования HCV-инфекции.

Личный вклад автора в исследование. Автором научно обоснована методология исследования течения и прогноза хронической HCV-инфекции, проанализированы клинико-лабораторные и морфологические проявления на различных ее этапах и при различных темпах прогрессирования.

Автор осуществлял планирование исследования, принимал непосредственное участие в клиническом обследовании больных, организовывал проведение всех лабораторно-инструментальных и гистологических исследований, выполнял пункционные биопсии печени. Автором лично формировалась база данных, проводилась их статистическая обработка и обобщение полученных результатов.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Естественное течение хронической HCV-инфекции характеризуется последовательным прохождением трех стадий: дофибротической, развития фиброза и цирротической.

  2. Варианты прогрессирования ХГС определяются разными иммунными механизмами, имеют характерные клинико-лабораторные и гистологические проявления и зависят от возраста, пути инфицирования, характера иммунного ответа и генотипа HCV.

  3. При инфицировании различными генотипами HCV имеет место преобладание активности разных звеньев иммунной системы, в особенности на ранних стадиях заболевания, что влияет на развитие того или иного типа прогрессирования ХГС.

  4. Характер иммунологических сдвигов и выраженность иммуно-воспалительных и дистрофических изменений в паренхиме печени на различных стадиях ХГС позволяют прогнозировать вероятный тип его прогрессирования.

Реализация и внедрение результатов работы. Данные, полученные в работе, используются в научной, учебной и лечебно-диагностической работе кафедры инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД СПб МАПО. Результаты исследования внедрены в лечебно-диагностический процесс городской инфекционной больницы №30 им. С.П. Боткина.

Апробация и публикация материалов исследования. Основные положения диссертационного исследования были доложены и обсуждены на VI российском Съезде врачей-инфекционистов (Санкт-Петербург, 2003), VII российском Съезде врачей-инфекционистов (Нижний Новгород, 2006), научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной инфектологии» (Иркутск, 2008). По теме диссертационного исследования опубликовано 7 печатных работ, включая одну статью в реферируемом ВАК издании.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 122 страницах компьютерного набора, состоит из введения, 5 глав (обзора литературы, описания материалов и методов исследования, трех глав результатов собственных исследований), заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 196 источников, в том числе 65 отечественных и 131 зарубежных. Текст содержит 34 таблицы и 7 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net