Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Жолобова Татьяна Владимировна. Боррелиозная инфекция как возможная причина развития кардиомиопатий в эндемичном регионе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Жолобова Татьяна Владимировна; [Место защиты: ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии"].- Москва, 2009.- 148 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БОРРЕЛИОЗНОИ
ИНФЕКЦИИ И ЕЁ РОЛИ В РАЗВИТИИ

КАРДИОМИОПАТИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 9

1.1. Проявления Лайм-боррелиоза на разных стадиях 9

1.2. Поражение сердечно-сосудистой системы при Лайм-
боррелиозе 21

1.3. Современный взгляд на патогенез дилатационной
кардиомиопатии 29

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 37

  1. Характеристика обследованных больных 37

  2. Клинико-анамнестические методы 42

  3. Лабораторные и инструментальные методы исследования. 46

  4. Методы статистической обработки 48

Глава 3. ВЫЯВЛЕНИЕ БОРРЕЛИОЗНОИ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ

С НЕКОРОНАРОГЕННОЙ КАРДИОМЕГАЛИЕЙ 49

Глава 4. ВЛИЯНИЕ БОРРЕЛИОЗНОИ ИНФЕКЦИИ НА МИОКАРД

ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА 92

4.1. Лайм-боррелиоз у больных с ишемической
кардиомиопатией 92

4.2. Выявление боррелиозной инфекции у больных с постин
фарктным кардиосклерозом, имеющих относительно нор
мальные размеры сердца 111

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 119

ВЫВОДЫ 131

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 132

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 133

?

СПИСОК СОКРАЩЕНИИ

АлАТ аланин-аминотрансфераза

АсАТ аспартат-аминотрансфераза

ВИВРЛЖ время изоволюметрического расслабления левого желудочка

ДКМП дилатационная кардиомиопатия

Е замедл. время замедления пика Е

Е/А соотношение пиков наполнения Е к А

ЗС ЛЖ толщина задней стенки левого желудочка

ИБС ишемическая болезнь сердца

ИКДО ЛЖ индекс конечного диастолического объема левого желудочка

ИММ ЛЖ индекс массы миокарда левого желудочка

ИОТС индекс относительной толщины стенок

ИС ЛЖ индекс сферичное ти левого желудочка

ИФА иммуноферментный анализ

КДО ЛЖ конечный диастолический объем левого желудочка

КДР ЛЖ конечный диастолический размер левого желудочка

КДР ЛП конечный диастолический размер левого предсердия

КСО ЛЖ конечный систолический объем левого желудочка

ЛБ Лайм-боррелиоз

ЛДГ лактат-дегидрогеназа

МВ-КФК МВ-фракция креатинфосфокиназы

МЖП толщина межжелудочковой перегородки

ММ ЛЖ масса миокарда левого желудочка

МОКЖ миннесотский опросник качества жизни

НРИФ непрямая реакция иммунофлюоресценции

ПЦР полимеразно-цепная реакция

СДЛА систолическое давление в легочной артерии

ТШХ тест шестиминутной ходьбы

ФВ фракция выброса левого желудочка

ФП фибрилляция предсердий

ХСН хроническая сердечная недостаточность

ШОКС шкала оценки клинического состояния В.Ю.Мареева

ЭКГ электрокардиография

ЭХО-КС эхо-кардиоскопия

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Кировская область - активный природный очаг Лайм-боррелиоза. Ежегодные показатели заболеваемости в 5 - 10 раз превышают среднероссийские. Так, за 2007 год уровень заболеваемости боррелиозом в Российской Федерации составил 5,05 на 100000 населения, а в Кировской области - 48,24 на 100000 населения. Зараженность клещей боррелиями очень высока. По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области за эпидсезон 2007 года 47,4% клещей, взятых из внешней среды, заражены боррелиями. Кроме того, при исследовании клещей, поступивших от граждан, подвергшихся их нападению, показатель зараженности клещей боррелиями составил 50,7%. Исследование суспензии клещей проводилось при помощи тест-системы «АмплиСенс Borrelia Burgdorferi sensu lato (В. Burgdorferi sensu stricto, B. afzelii, B. garinii)» для выявления pPHK боррелий в клещах методом обратной транскрипции и полиме-разной цепной реакции (г. Москва) в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области.

Поражение сердечно-сосудистой системы при Лайм-боррелиозе - актуальная и малоизученная проблема. Наиболее часто в литературе встречаются сведения об острых Лайм-кардитах, протекающих с нарушениями ритма и проводимости сердца, иногда фатальными [Н.Ф.Климушева, 2000; R.Lo et al., 2003; G.W.Tanksley et al., 2005; T.Xantos et al., 2006]. Поражение сердца при хроническом течении боррелиозной инфекции практически не изучено.

В исследованиях зарубежных авторов не исключается, что одним из исходов боррелиозного кардита, перенесённого в манифестной форме или суб-клинически, может быть дилатационная кардиомиопатия. Одни авторы связывают её развитие с непосредственной персистенцией боррелий в миокарде [G.Stanek, 1990; R.Gasser et al., 1999; S.Donta, 2003], другие - с течением поствоспалительных иммунопатологических реакций, индуцированных боррелиями, уже без участия самого возбудителя [M.Suedkamp et al., 1999; E.S.Ravecheetal.,2005].

Вместе с тем, нет публикаций, в которых бы говорилось о значении боррелиозной инфекции в процессах ремоделирования миокарда в целом. Практически не изученным является и влияние боррелиозной инфекции на сосуды, в частности на коронарные артерии, а значит и на прогрессирование ишемиче-ской болезни сердца [R.Gasser et al., 1996; C.Stollberger et al., 2001; T.Villines et al.,2005].

Учитывая латентность течения, многообразие клинических проявлений боррелиозного поражения сердца, важно своевременно его диагностировать для подбора адекватной терапии с целью улучшения качества жизни пациентов.

Цель исследования

Определение роли боррелиозной инфекции в процессах ремоделирования миокарда у больных с кардиомиопатией неясного генеза и ишемической кар-диомиопатией в эндемичном регионе России.

Задачи исследования

  1. изучить частоту выявления III стадии боррелиозной инфекции у больных с дилатацией камер сердца неясного генеза, проживающих в Кировской области;

  2. выявить клинико - эпидемиологическую связь между фактом присасывания клеща и развитием проявлений сердечной недостаточности и кар-диомегалии;

  3. оценить встречаемость III стадии Лайм-боррелиоза среди пациентов с постинфарктным кардиосклерозом, имеющих кардиомегалию или нормальные размеры камер сердца, проживающих в эндемичном регионе;

  4. проанализировать влияние боррелиозной инфекции на тяжесть течения ишемической болезни сердца и процессов ремоделирования миокарда у больных с кардиомиопатией коронарогенного генеза;

  5. разработать рекомендации по серологическому обследованию пациентов с кардиомиопатиями и проведению этиотропной терапии в случае выявления Лайм-боррелиоза.

Научная новизна

В результате проведённого исследования впервые доказана роль борре-лий в развитии ремоделирования миокарда при некоронарогенной и коронаро-генной кардиомиопатиях. Показано, что дилатационная кардиомиопатия может быть одним из проявлений III стадии Лайм-боррелиоза и являться исходом перенесённого боррелиозного миокардита. Впервые проанализирована связь между фактом присасывания клеща и возникновением кардиомегалии и явлений сердечной недостаточности.

Впервые установлено негативное влияние Лайм-боррелиоза на течение ишемической болезни сердца. Показано, что боррелиозная инфекция при ишемической кардиомиопатии способствует прогрессированию процессов ремоделирования миокарда, что ведет к выраженной дилатации камер сердца, возникновению повторных инфарктов.

Практическая значимость

Впервые проведено комплексное клинико-эпидемиологическое, инструментальное и серологическое обследование больных с Лайм-боррелиозом на фоне тяжёлой сердечной недостаточности. Показан эффект от этиотропного ле-

чения боррелиозной инфекции у больных с кардиомегалией при III стадии Лайм-боррелиоза.

Установленное в исследовании негативное влияние боррелиозной инфекции на течение ишемической болезни сердца позволяет трактовать наличие указанной инфекции как дополнительного фактора риска возникновения повторных инфарктов и кардиомегалии.

Положения, выносимые на защиту

боррелиозная инфекция способна вызывать дилатацию камер сердца с развитием кардиомегалии у пациентов как с исходно здоровым сердцем, так и при ишемической болезни сердца;

на фоне Лайм-боррелиоза ишемическая болезнь сердца протекает тяжелее, что проявляется повторными инфарктами миокарда и развитием кардиомегалии.

Внедрение результатов исследований в практику

Рекомендации по серологическому исследованию на Лайм-боррелиоз применяются и введены в план обязательного обследования больных с кардиомегалией в кардиологических отделениях Кировской областной клинической больницы, городской клинической больницы № 6.

Материалы исследования используются в учебном процессе на кафедрах госпитальной терапии, пропедевтики внутренних болезней, кафедре инфекционных болезней Кировской государственной медицинской академии.

Апробация материалов диссертации

Результаты исследования представлены на научно-практической конференции «Современная ситуация и перспективы борьбы с клещевыми инфекциями в XXI веке», Томск, 2006г,; VII Российском съезде инфекционистов «Новые технологии в диагностике и лечении инфекционных болезней», Н.Новгород, 2006г.; Российской научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения СП. Боткина, С.-Петербург, 2007г., Юбилейной X итоговой открытой межрегиональной научно-практической конференции молодых учёных и студентов с международным участием «Молодёжь и медицинская наука в XXI веке», посвященной 20-летию Кировской ГМА, 2007г.; на II конгрессе VIII конференции по сердечной недостаточности, Москва, 2007г.; опубликованы статьи в рецензируемых ВАК журналах «Эпидемиология и инфекционные болезни» (2 статьи) и «Пермский медицинский журнал» (1 статья).

Личный вклад автора

Выявление пациентов с некоронарогенной и коронарогенной кардиомио-патиями и больных с ИБС, имеющих относительно нормальные размеры серд-

ца. Проведение этим пациентам серологического исследования (непрямой реакции иммунофлюоресцинции с боррелиозным диагностикумом), наблюдение их в качестве врача-инфекциониста. Назначение этиотропной терапии лицам с выявленной III стадией Лайм-боррелиоза и оценка результатов лечения в динамике. Произведён логический и статистический анализ полученных результатов, сформулированы чёткие выводы и научно обоснованные практические рекомендации.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 160 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», двух глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Список литературы включает 245 источников, из которых 108 отечественных и 137 иностранных. Диссертация иллюстрирована 24 таблицами, 13 рисунками. Приведены 7 клинических случаев.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net