Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Вильдяева Марина Владимировна. Обоснование применения мексиданта в комплексном лечении больных с термической травмой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Вильдяева Марина Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Мордовский государственный университет"].- Саранск, 2009.- 98 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Введение 5

Глава I. Обзор литературы 10

  1. Современные представления о патогенезе ожоговой травмы 10

  2. Изменения в липидном компоненте мембран при ожоговой

болезни 14

1.3 Нарушения системы антиоксидантной защиты и перекисного

окисления липидов при термической травме 18

1.3.1. Нарушения процессов липопероксидации при ожоговой болезни... 18

1.3.2. Роль антиоксидантной системы в формировании защитных реак- 22
ций организма

1.4. Проблемы и перспективы лечения ожоговой болезни 25

1.4.1. Обоснование применения антиоксидантов в комплексном

лечении ожоговой болезни 28

1.4.2. Представитель препаратов антиоксидантного типа действия -

мексидол ' 29

Глава П. Материалы и методы исследования 32

2.1 .Краткая характеристика исследуемого препарата 32

  1. Клиническая характеристика больных 33

  2. Методы исследования 38

Глава III. Результаты исследования клинической эффективности пре
парата мексидант в комплексном лечении ожоговой болезни 44

  1. Характеристика общих клинических признаков ожоговой болезни и местных процессов в ожоговой ране при лечении больных ожоговой болезнью с применением мексиданта 44

  2. Динамика микробного пейзажа и цитологической картины

ожоговых ран при лечении с применением мексиданта 53

Глава IV. Изменения клинико-лабораторных и биохимических показателей крови при использовании мексиданта в комплексном ле-

чении ожоговой болезни 62

  1. Изменения показателей периферической крови, общего белка, альбуминов плазмы при лечении ожоговой болезни с применением мексиданта 62

  2. Исследование влияния мексиданта на ПОЛ и антиоксидантную защиту 67

  3. Исследование влияния мексиданта на состав свободных жирных

кислот при ожоговой болезни 70

Обсуждение результатов 74

Выводы 88

Практические рекомендации 88

Список литературы 89

СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АОА - антиоксидантная активность

АО - антиоксиданты

АТФ - аденозинтрифосф орная кислота

АОЗ - антиоксидантная защита

АОС - антиоксидантная система

АФК - активные формы кислорода

ДК - диеновые коньюгаты

МДА - малоновый диальдегид

НАД - никотинамидадениндинуклеотид

ОБ - ожоговая болезнь

ПОЛ - перекисное окисление липидов

ПОН - полиорганная недостаточность

СОД - супероксиддисмутаза

СРО - свободнорадикальное окисление

СЭИ - синдром эндогенной интоксикации

СЖК - свободные жирные кислоты

КЦ СЖК - короткоцепочечные свободные жирные кислоты

ДЦ СЖК - длинноцепочечные свободные жирные кислоты

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Ожоги имеют многовековую историю, однако методы, средства и тактика лечения обожженных меняются по мере углубления знаний в области ожоговой патологии и достижений современной медицины. Актуальность проблемы ожоговой травмы определяется частотой ее получения в быту и на производстве, в условиях участившихся военных конфликтов, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий (Сахно И.И., 2006; Кириллов М.М., 2007; Boswisk J.A., Pandya N. J., 2006; Wainwright D., 2006). По данным ВОЗ и публикациям многих авторов, ожоги занимают 2 – 8 место среди прочих травм, достигая в России 380, а в США и Японии 290 – 300 случаев на 100000 населения, что и определяет социальную и медицинскую значимость проблемы (Сахно И.И., 2006; Heimbach D., 2007; Johnson R.M., 2008).

При острой ожоговой патологии сохраняются длительные сроки госпитализации значительное число инфекционных и других осложнений, и высокая летальность (32-82%) среди тяжело обожженных и лиц пожилого и старческого возраста (Муразян Р.И., 1989; Сологуб В.К. с соавт., 1995; Myers S.R., 2007). Все это диктует необходимость дальнейшего совершенствования лечебных технологий для улучшения клинических результатов у данной категории больных.

Проведенные в последние годы исследования показали, что после получения ожоговой травмы рано развиваются нарушения процессов тканевого дыхания, энергообразования, обмена белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ и других биологически активных соединений (Булавин О.Н., 2001; Козлов С.А.,2001; Болдина И.Г., Миловский В.Г., 2004; Сторожук П.Г., 2006; Гузеев В.А., 2007; Marchi-Lipski F., 2008).

В настоящее время активно ведутся разработки методов хирургического лечения ожоговых ран (Парамонов Б. А. и др., 2000; Heimbach, 2007; Myers S.R., 2007), в то же время усовершенствованию медикаментозной терапии на начальном этапе уделяется меньше внимания. Степень ожога окончательно определяется лишь на третьи сутки с момента получения травмы, что побуждает к поиску способов, позволяющих уменьшить глубину повреждения.

Способность антиоксидантов усиливать процессы детоксикации, микроциркуляцию, улучшать реологические свойства крови, стимулировать звено гуморальной неспецифической защиты, мембранопротекторные и антигипоксические свойства, а также их антимикробную активность (Измайлов С.Г. с соавт., 2001; Сторожук П.Г., 2006), обусловливает научный интерес к исследованию их эффективности в лечении и профилактике осложнений при ожоговой травме.

В настоящее время антиоксиданты с успехом применяют при сахарном диабете, диабетической стопе, мерцательной аритмии, комбинированных травмах, панкреатите, перитоните (Винтин Н.А., 2001; Инчина В.И., 2002; Гатаулин И.Г., 2004; Дячук И.А., 2004; Ведяшкина И.А., 2007).

Вопросам применения одного из таких препаратов при ожоговой травме посвящено данное исследование.

Целью настоящего исследования явилось улучшение результатов лечения больных с ожоговой травмой посредством введения в схему медикаментозной терапии препарата антиоксидантного типа действия мексиданта.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить уровень и фракционный состав свободных жирных кислот (СЖК) эритроцитов и интенсивность ПОЛ у больных с ожоговой травмой.

  2. Определить действие мексиданта на интенсивность ПОЛ и уровень СЖК эритроцитов у больных с ожоговой травмой.

  3. Исследовать влияние мексиданта на течение инфекционно-воспалитель-ного процесса в тканевых структурах ожоговых ран.

  4. Установить эффект влияния мексиданта на процессы репаративной регенерации ожоговых ран и приживление кожного трансплантата.

Научная новизна

Показано, что снижение темпов репаративной регенерации ожоговых ран сопровождается повышенной интенсификацией процессов ПОЛ, увеличением уровня СЖК в целом и повышением содержания их короткоцепочечных фракций. Выявлено, что под влиянием мексиданта ускоряются процессы репаративной регенерации ожоговых ран: эпителизация наступает на 11 дней раньше. Доказано, что одним из механизмов положительного действия мексиданта на заживление ожоговой раны является способность препарата снижать интенсивность ПОЛ и восстанавливать спектр СЖК эритроцитов.

Установлено, что уменьшение выраженности инфекционно-воспалительного процесса в ожоговой ране на фоне использования мексиданта обусловлено его способностью предупреждать расширение зоны некроза тканей – патологического субстрата для развития патогенных микроорганизмов. Выявлено, что применение мексиданта благодаря способности ускорять репаративные явления и уменьшать вероятность развития инфекционного процесса способствует улучшению приживления кожного лоскута после аутодермопластики.

Практическая значимость

Обоснована целесообразность применения препарата, обладающего антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными свойствами, для лечения больных с термической травмой.

Доказано, что применение мексиданта способствует уменьшению инфекционно-воспалительных проявлений при одновременном ускорении процессов регенерации и эпителизации в ожоговых ранах и лучшему приживлению кожного лоскута после пластических операций.

Установлено, что применение мексиданта позволило оптимизировать схему лечения больных ожоговой болезнью, способствовало сокращению сроков стационарного лечения.

Положения, выносимые на защиту

  1. Одним из факторов снижения скорости заживления ожоговых ран является дестабилизация обмена липидов, проявляющаяся интенсификацией процессов ПОЛ и увеличением уровня СЖК в основном за счет их короткоцепочечных фракций, которые уменьшают репаративный потенциал регенерирующих структур.

  2. Применение мексиданта способствует ускорению процесса заживления ожоговых ран, полноценному приживлению кожного лоскута после аутодермопластики. В основе улучшения результатов лечения пациентов с ожоговой травмой при применении мексиданта лежит его способность снижать активность ПОЛ и уровень СЖК эритроцитов, в том числе их короткоцепочечных фракций.

Реализация работы. Разработан и внедрен в практическую деятельность МУЗ «Городская клиническая больница № 4» г. о. Саранск способ консервативного лечения больных ожоговой болезнью, заключающийся в том, что в состав традиционной терапии включен 5% раствор мексиданта 6 мл (300 мг) ежедневно внутривенно капельно в течение суток. Фрагменты диссертации включены в программу обучения студентов, клинических интернов и клинических ординаторов на кафедрах фармакологии с курсом клинической фармакологии и госпитальной хирургии ГОУВПО «МГУ им. Н.П.Огарева».

Апробация работы

Основные положения, составляющие содержание диссертации, доложены и обсуждены на ежегодных научных конференциях ГОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарева» – «Огаревские чтения» (Саранск 2005 – 2008) и конференциях молодых ученых (Саранск, 2006 – 2008), Всероссийской научно – практической конференции «Биоантиоксидант» (Москва, 2006), Международной научно – практической конференции «Проблема ожоговой травмы» (Санкт - Петербург, 2006), итоговой научной студенческой конференции с международным участием «Татьянин день» (Москва, 2007), на V национальной научно – практической конференции с международным участием «Активные формы кислорода, оксид азота, антиоксиданты и здоровье человека» (Смоленск, 2007) и XIV Международной научно – практической конференции «Экология и жизнь» (Пенза, 2008).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе четыре статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 116 страницах текста компьютерного набора, содержит 13 таблиц и 22 рисунка. Работа состоит из введения, 4 глав, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка, включающего 132 отечественных и 119 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net