Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Балашова Галина Васильевна. Исследование стресс-протекторной активности производного фенилфосфорилуксусной кислоты : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Балашова Галина Васильевна; [Место защиты: ГОУВПО "Мордовский государственный университет"].- Саранск, 2009.- 124 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СОДЕРЖАНИЕ 2

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. МЕХАНИЗМЫ СТРЕССОРНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНИЗМА И
СТРЕСС-ПРОТЕКТОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 10

  1. Основные реакции организма на воздействие стресса 10

  2. Повреждение иммунной системы при стрессе 19

  3. Фармакологическая коррекция стресс-индуцированной патологии 31

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 41

  1. Характеристика исследуемого соединения 41

  2. Характеристика подопытных животных 42

  3. Методы экспериментальных исследований 43

  4. Методы статистической обработки полученных результатов 49

ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕСС-ПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ
СОЕДИНЕНИЯ 3635 НА ОРГАНИЗМЕННОМ УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЖИВОГО 52

  1. Исследование влияния соединения 3635 на летальность мышей в условиях хронического стресса 52

  2. Исследование поведенческих реакций экспериментальных животных в условиях стресса 55

ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕСС-ПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ
СОЕДИНЕНИЯ 3635 НА ОРГАННОМ УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ
МАТЕРИИ 66

4Л. Оценка гастропротекторных свойств соединения 3635 66

4.2. Оценка дуоденопротекторных свойств соединения 3635 76

ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССПРОТЕКТОРНОИ АКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДНОГО ФЕНИЛФОСФОРИЛУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ НА КЛЕТОЧНОМ
И УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО 84

5Л. Влияние производного фенилфосфорилуксусной кислоты на
показатели неспецифического клеточного иммунитета 84

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 95

ВЫВОДЫ 108

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 109

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ПО

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ.

ГБО - гипербарическая оксигенация;

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт;

ИС - иммобилизационный стресс;

ИЯ - индекс язвообразования;

КА - катехоламины;

МП - множественные поражения;

ПОЛ - перекисное окисление липидов;

СОД - супероксиддисмутаза;

ТП - тяжесть поражения;

ХС-3635 -химическое соединение 3635;

ЧП - частота поражения;

ЦНС - центральная нервная система;

ЯИ - язвенный индекс.

Введение к работе:

Актуальность исследования. В современных условиях человек находится в постоянном контакте со стрессовыми факторами различной природы, что сопровождается значительным ростом патологии, в этиопатогенезе которой основная роль принадлежит стрессу (Бобровицкий И.П., Ушаков И.Б., 1998; Гурович И.Я. и соавт., 2000; Гурович И.Я., 2001; Акарачкова Е.С., 2006; Mausch К., 1994).

Негативное действие стресса проявляется на функциях практических всех органов и систем организма. В кардиологии стресс - этиопатогенетический фактор гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, в психиатрии – триггерный и поддерживающий фактор ряда эндогенных и экзогенных психозов, а также невротических расстройств, в хирургии стресс влияет на течение анестезии, на функции организма в периоперационном периоде на фоне компенсаторного напряжения симпатоадреналовых механизмов ауторегуляции. Основное негативное действие стресса реализуется через нарушения микроцикуляции и тканевой перфузии, приводящей к гипоксии (Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988,1989; Гельфанд Б.Р. и соавт., 2007).

Причина любого расстройства стрессорного генеза носит сложный многозвеньевый характер и напряжение ЦНС находит своё выражение на различных уровнях, изменения которых свидетельствуют об активации, мобилизации организма, переходе его на иной уровень гомеостатической регуляции (Бадыштов Б.А., 1998; Александровский Ю.А., 1999; Маслова М.Н. 2005). Это ярко проявляется как в изменении поведенческих реакций, так и в структурных изменениях многих областей головного мозга (Подсеваткин В.Г. и соавт., 2007; Mc Ewen B.S.et al., 2000; Panerai A.E.et al., 2000).

Одной из мишеней реализации стресса в организме являются верхний и средний отделы желудочно-кишечного тракта, реагирующие возникновением острых эрозивно-язвенных поражений. Указанная патология является одной из важнейших проблем современной гастроэнтерологии и хирургии (Верткин А.Л. и соавт., 2005; Amnon S., 2007). Серьезные нарушения вызывает стресс и в иммунной системе (Селье Г., 1982; Shader R.I.,1988; Jasnow A.M. et al., 2001). Кроме того, показана тесная взаимосвязь клеточных факторов неспецифического иммунитета с процессами язвообразования в ЖКТ (Шаляпина В.Г. и соавт., 2002). Поэтому изучение закономерностей реализации стресс-индуцированной патологии и действия веществ со стресс-протекторными свойствами на организм является актуальной задачей современной науки и представляет серьезный интерес для практической медицины.

В настоящее время в лечении стресс-индуцированной патологии разрабатываются и успешно используются разнообразные подходы. Одним из таких является использование гипербарической оксигенации (Сапов И.А. и соавт., 1991; Яковлев В.А. и соавт., 1993; Подсеваткин В.Г. и соавт., 2006; 2007). В эксперименте была показана ее высокая эффективность в лечении стресс-опосредованных нарушений метаболизма, параметров иммунитета, органных нарушений (Кирюхина С.В. и соавт., 2000; Глебочкина В.И., 2003; Подсеваткин В.Г., 2006; 2007). В клинике показана эффективность метода в лечении невротических расстройств и реактивных психозов (Подсеваткин В.Г. и соавт., 2008). К сожалению, широкое использование метода ГБО невозможно из-за отсутствия дорогостоящего оборудования в лечебных учреждениях.

Другим перспективным методом фармакотерапии стресс-опосредованных патологических состояний является использование синтетических антиоксидантов, в том числе, - из группы фосфорорганических неантихолинэстеразных средств. Ранее в исследованиях Хафизьяновой Р.Х. (1991), Цыбулькиной В.Н. (1997), Зорькина В.И. (2003), Кульковой Г.П. (2006) был продемонстрирован антиульцерогенный эффект димефосфона.

Перспективными в плане исследования стресспротекторных свойств являются также производные фенилфосфорилуксусной кислоты. Кардиопротекторные свойства соединения этой химической группы (лабораторный шифр 3635) при хроническом стрессе были продемонстрированы Кульковой Н.П. (2007). Другие производные фенилфосфорилуксусной кислоты (лабораторные шифры 3587 и 3567) по данным ряда авторов (Тарасова Р.И. и соавт., 2002; Курмышева Т.В. и соавт., 2004; Балашов В.П. и соавт., 2007а; б) также проявляют антистрессорные свойства.

Учитывая современные взгляды на этиопатогенез стресс-индуцированной патологии и комплекс фармакодинамических свойств соединения 3635, можно предположить, что это вещество может быть перспективным источником для создания эффективного средства терапии стресс-индуцированных состояний, что и определило цель и задачи исследования.

Целью исследования явилось изучение протекторной активности трифторуксуснокислой соли 4 – диметиламинофенил – 2 - хлорэтоксифосфорилацетилгидразида (соединение 3635) в условиях хронического иммобилизационного стресса.

В соответствии с поставленной целью в условиях хронического стресса решались задачи исследования влияния производного фенилфосфорилуксусной кислоты:

  1. на летальность мышей;

  2. на поведенческие реакции животных;

  3. на некоторые показатели неспецифического клеточного иммунитета;

  4. на состояние слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки.

Работа выполнена по плану НИР Мордовского государственного университета в рамках научной проблемы «Оптимизация фармакологической терапии соматической и психической патологии». Номер государственной регистрации 01.2.007 04781.

Научная новизна. На модели иммобилизационного стресса показан комплекс протекторных эффектов производного фенилфосфорилуксусной кислоты. Стресспротекторные свойства соединения выявлены на клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях организации живой материи. Соединение 3635 корригирует ряд показателей неспецифической иммунорезистентности организма, оказывает выраженный гастро- и дуоденопротекторный эффекты. Выявлена способность вещества 3635 регулировать поведенческие реакции животных. Показана способность изучаемого соединения повышать жизнеспособность животных.

Практическая ценность работы. Результаты проведенных исследований являются экспериментальным обоснованием для продолжения работ по созданию лекарственных средств на основе производных фенилфосфорилуксусной кислоты для лечения и профилактики заболеваний, в этиологии и патогенезе которых важная роль принадлежит стрессу. Материалы диссертации используются в учебном процессе и научно-исследовательской работе кафедр фармакологии, цитологии, гистологии и эмбриологии и общей хирургии и анестезиологии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Производное фенилфосфорилуксусной кислоты уменьшает летальность белых мышей при иммобилизационном стрессе.

  2. Соединение 3635 корригирует стресс-опосредованные нарушения поведенческих реакций мышей.

  3. Соединение 3635 нормализует фагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов крови мышей, угнетенную хроническим иммобилизационным стрессом.

  4. Введение соединения 3635 уменьшает выраженность эрозивно-язвенного повреждения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки при стресс–индуцированных гастродуоденопатиях у мышей.

Основные сведения об апробации работы.

Материалы, представленные в диссертации, докладывались и обсуждались на XXXIII Юбилейной сессии, посвященной 40-летию ЦНИИ гастроэнтерологии (Москва, 2007); Объединенном съезде Научного общества гастроэнтерологов России (Москва, 2007); XIV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2007); II Беломорском симпозиуме (Архангельск, 2007); Всероссийском конгрессе анестезиологов и реаниматологов (Москва, 2007); III съезде анестезиологов и реаниматологов Приволжского федерального округа (Н. Новгород, 2007); научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика Д.А. Жданова (Москва, 2008); Всероссийской конференции «Боевой стресс. Медико-психологическая реабилитация лиц опасных профессий» (Москва, 2008).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе 3 работы в изданиях рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 139 страницах компьютерного набора, документирована 16 таблицами и иллюстрирована 17 рисунками. Работа состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания материалов и методов исследования (глава 2), изложения собственных результатов (3-5 главы), заключения и библиографического указателя, включающего 247 источников, в том числе 105 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net