Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Александрова Татьяна Сергеевна. Влияние метаболической терапии на результаты кардиоверсии при персистирующем мерцании предсердий : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Александрова Татьяна Сергеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Мордовский государственный университет"].- Саранск, 2009.- 127 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
Список сокращений
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Клиническая значимость мерцательной аритмии
1.2. Патофизиологические механизмы возникновения аритмий
1.3. Проблемы и перспективы лечения МА
1.4. Качество лшзни кардиологических больных
1.5. Метаболические средства для профилактики нарушений сердечного ритма
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1 .Краткая характеристика исследуемых препаратов
2.2. Характеристика клинического раздела исследований
2.2.1. Характеристика обследованных больных
2.2.2. Методы восстановления синусового ритма
2.2.3. Программа обследования
2.3. Характеристика инструментальных методов исследования
2.3.1 .Электрокардиограмма
2.3.2.0ценка функционального состояния миокарда методом 24-часового мониторирования ЭКГ
2.3.3. Методика эхокардиографического исследования
2.4.Характеристика теста 6-минутной ходьбы
2.5. Характеристика методов анкетирования
2.5.1. Анкетирование с помощью опросника SF-
2.5.2. Анкетирование с помощью опросника ACS
2.5.3. Анкетирование с помощью опросника Миннесотского Университета
2.5.4. Характеристика госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS)
2.6. Характеристика лабораторных методов исследования
2.7. Статистическая обработка полученных результатов
Глава 3. Качество жизни больных с персистирующим мерцанием предсердий
3.1. Оценка качества жизни пациентов с помощью опросника «SF-36 Health Status Survey»
3.2. Результаты анкетирования с помощью опросника «Euro Heart Survey Acute Coronary Syndromes (ACS) Registry»
3.3. Оценка качества жизни с помощью опросника Миннесотского
Университета
Глава 4. Влияние метаболической терапии на динамику некоторых инструментальных и лабораторных показателей сердечно-сосудистой системы у больных с персистирующим мерцанием предсердий
4.1. Результаты кардиоверсии у больных с персистирующим мерцанием предсердий
4.2. Показатели гемодинамики у больных на фоне дополнительного назначения метаболической терапии
4.2.1. Изменение показателей внутрисердечной гемодинамики
4.2.2. Оценка переносимости физических нагрузок в тесте
6-минутной ходьбы
4.3. Исследование влияния метаболической терапии на динамику показателей ЭКГ и ХМ ЭКГ
4.3.1. Электрокардиографические показатели
4.3.2. Результаты ХМ ЭКГ у больных после кардиоверсии
4.4. Исследование динамики некоторых биохимических показателей
Введение к работе:

Актуальность темы. Мерцательная аритмия (МА) является одной из наиболее частых форм нарушений сердечного ритма, занимая второе место после экстрасистолий и составляя 40% всех аритмий (Недоступ А.В. и соавт, 2004, Александровский А.А. и соавт., 2004). Распространенность МА в общей популяции колеблется от 0,5 до 2% и увеличивается с возрастом (Кушаковский М.С., 2004, Шевченко Н.М., 2004). В Европе с населением около 513 млн. человек насчитывается 8,2 млн. больных с фибрилляцией предсердий (ФП). На долю ФП приходится 1/3 всех госпитализаций в связи с нарушениями ритма сердца (Сулимов В., 2002).

В настоящее время МА рассматривается как неоднородная клинически и электрофизиологически аритмия с различными механизмами, триггерами, субстратами поддержания аритмии, что требует различных подходов к лечению и профилактики. Эффективное купирование МА и профилактика ранних рецидивов остается одной из сложных проблем в клинике внутренних болезней. Это определяется не только полиэтиологичностью аритмии, сложностью механизма ее развития, прогностической значимостью, но и многочисленными недостатками имеющихся противоаритмических средств.

Одним из направлений совершенствования фармакотерапии аритмий является эффективная фармакологическая коррекция метаболических нарушений, нормализация функции мембран кардиомиоцитов при проведении противоаритмической терапии. Наиболее интересными являются два пути цитопротекции: улучшение энергообеспечения кардиомиоцитов и угнетение свободнорадикальных процессов на уровне мембран клеток (Котляров А.А., 2004; Столярова В.В., 2005).

Поэтому в нашей работе мы изучили влияние метаболической терапии препаратами с антиоксидантної! и энергообеспечивающей активностью на результаты кардиоверсии при персистирующем мерцании предсердий.

Цель: изучить изменение субъективных, биохимических и функциональных показателей пациентов с персистирующим мерцанием предсердий после электрической или медикаментозной кардиоверсии на фоне курсового лечения эмоксипином, милдронатом либо рибоксином.

Задачи. Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи:

1) оценить качество жизни больных с персистирующим мерцанием
предсердий до и после кардиоверсии;

2) изучить влияние метаболических средств на параметры
электрокардиограммы и холтеровского мониторирования ЭКГ после
кардиоверсии;

3) исследовать изменение переносимости физической нагрузки и
гемодинамических показателей сердца до и после кардиоверсии;

4) изучить динамику биохимических показателей крови пациентов до и
после кардиоверсии.

Научная новизна. Установлено, что при использовании всех изученных метаболических средств в течение 10 суток до и после кардиоверсии уменьшается конечный диастолический размер (КДР) и увеличивается фракция выброса (ФВ) левого желудочка по сравнению с исходными значениями.

Показано, что на фоне лечения эмоксипином AQT после электрической кардиоверсии (ЭКВ), AQTc после медикаментозной кардиоверсии (МКВ) и продолжительность зубца Р после ЭКВ меньше, чем у пациентов, получавших только базисную терапию. Комбинированная терапия хинидином и рибоксином сопровождается уменьшением длительности Р, PQ и QRS, а использование хинидина и милдроната увеличением интервалов QT и QTc по сравнению аналогичными значениями у больных получавших только хинидин.

Установлено, что добавление в схему лечения изученных метаболических средств сопровождается достоверным уменьшением количества постконверсионных наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма в первые сутки после кардиоверсии по сравнению с базисной терапией.

Применение эмоксипина, рибоксина, милдроната сопровождается улучшением переносимости физической нагрузки в тесте с 6-ти минутной ходьбой пациентами после кардиоверсии.

Доказано, что дополнительное назначение эмоксипина сопровождается увеличением концентрации калия в плазме крови, использование эмоксипина и милдроната - уменьшением активности ЛИТ в плазме крови пациентов на 5 сутки после кардиоверсии по сравнению с исходными значениями.

Научно-практическая значимость работы. Результаты проведенного исследования доказывают, что применение эмоксипина, рибоксина и милдроната в срсднетерапевтических дозах улучшает результаты как медикаментозной, так и электрической кардиоверсии, что проявляется улучшением показателей качества жизни пациентов, уменьшением количества постконверсионных нарушений ритма, улучшением показателей центральной гемодинамики и способствует профилактики ранних рецидивов мерцания предсердий. Поэтому перечисленные метаболические препараты могут быть рекомендованы в схеме лечения пациентов с персистирующим мерцанием предсердий.

Положения, выносимые на защиту.

1. Включение в схему лечения пациентов с персистирующим мерцанием
предсердий эмоксипина, рибоксина, милдроната улучшает качество жизни
больных после кардиоверсии.

2. Курсовое лечение эмоксипином приводит к уменьшению
длительности интервалов AQT после электрической кардиоверсии и AQTc
как после кардиоверсии хинидином по сравнению с базисной терапией.
Применение хинидина на фоне рибоксина сопровождается улучшением
проведения по предсердиям, атриовентрикулярному узлу и желудочкам.
Назначение хинидина в комбинации с милдронатом увеличивает длительность
интервалов QT и QTc.

  1. Метаболическая терапия эмоксипином, рибоксином и милдронатом уменьшает количество постконверсионных наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма сердца у больных как после медикаментозной, так и после электрической кардиоверсии. Эмоксипин, кроме того, препятствует развитию ранних рецидивов мерцания предсердий.

  2. Эмоксипин, рибоксин и милдронат оказывают позитивное влияние на параметры кардиогемодинамики и переносимость физической нагрузки у больных после кардиоверсии по поводу персистирующего мерцания предсердий.

Апробация работы. Материалы, представленные в диссертации, докладывались и обсуждались на межрегиональной научной конференции, Пенза, 2007, на II конгрессе общества специалистов по сердечной недостаточности «Сердечная недостаточность, 2007», на Российском национальном конгрессе кардиологов и конгресс кардиологов стран СНГ. Москва, 2007, на II Национальном конгрессе терапевтов «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации» Москва, 2007, на 10-м Юбилейном научно-образовательном форуме Кардиология 2008, на 9-ом Конгрессе Российского Общества холтеровского мониторирования и нсинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ), 2-ом Российском Конгрессе «Клиническая электрокардиология» 2008, на XV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» Москва, 2008, на Российском национальном конгрессе кардиологов, Москва, 2008, на Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 2008.1

Публикации. По теме диссертации имеется 10 публикаций, из них 3 в изданиях, рецензируемых ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы с описанием материалов и методов исследования, дух глав с результатами собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, списка цитированной литературы и приложений. Работа содержит 136 страниц машинописного текста, 19 таблиц и 9 рисунков. Список литературы представлен 156 источниками, из них 127 отечественных и 29 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net