Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Возжаев Александр Владимирович. Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт миокарда : фармакоэпидемиологическое исследование : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.25 / Возжаев Александр Владимирович; [Место защиты: Всерос. науч. центр по безопасности биол. актив. веществ].- Москва, 2009.- 146 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/1002

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 2

ВВЕДЕНИЕ 6

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12

ГЛАВА П. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 52

  1. Дизайн исследования 52

  2. Объект исследования 53

  3. Регистрация данных 54

  4. Статистическая обработка данных 55 ГЛАВА III. ОПИСАНИЕ ИЗУЧАЕМОЙ ПОПУЛЯЦИИ ПАЦИЕНТОВ 56

  1. Общая характеристика пациентов 5 6

  2. Характеристика пациентов в соответствии с

особенностями анамнеза инфаркта миокарда 58

3.3. Сопутствующие заболевания 60
ГЛАВА IV. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ
ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У
ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА 67
ГЛАВА V. ВНИМАНИЕ ВРАЧЕЙ-КАРДИОЛОГОВ К ФАКТОРАМ
РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТРЕБУЮЩИМ
ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ 71
ГЛАВА VI. ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ ИССЛЕДУЕМОЙ
ПОПУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ 77

  1. Назначение основных профилактических групп 77

  2. Антигипертензиваная терапия 89

  3. Антиангинальная терапия 93

  4. Другая сердечно-сосудистая терапия 95

  5. Терапия сахарного диабета 96

ОБСУЖДЕНИЕ 98

ВЫВОДЫ 116

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 118

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 119

ПРИЛОЖЕНИЕ 145

Введение к работе:

Актуальность темы

Вопреки непрерывному совершенствованию методов диагностики и лечения кардиологических больных, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира в XXI веке, ежегодно унося 17 млн жизней. Уже сегодня ССЗ ответственны примерно за 50% смертей в странах Европы. Следует отметить, что в последние десятилетия заболеваемость ССЗ значительно «помолодела». Уже с 30-летнего возраста ишемическая болезнь сердца (ИБС) является основной причиной заболеваемости и инвалидности, а с 40 лет -преждевременной смерти [65, 178, 233].

Особенно неблагоприятная ситуация складывается в России: сердечнососудистая смертность у нас в стране продолжает оставаться одной из самых высоких в Европе. Если в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии за последние 20-30 лет отмечается постоянная тенденция к снижению смертности от ССЗ, то в нашей стране она неуклонно возрастает [53, 65, 95, 122].

Продолжает расти и заболеваемость инфарктом миокарда (ИМ), особенно среди лиц молодого и среднего возраста. Частота возникновения ИМ в возрасте до 40 лет достигает 35% [63, 83, 87]. При этом подгруппа пациентов с ИМ в анамнезе остается одной из наиболее проблемных среди всех больных ИБС. У выживших сохраняется высокий риск повторной сосудистой катастрофы: 18% мужчин и 35% женщин в течение последующих 6 лет переносят второй ИМ [25, 28, 193].

Улучшить прогноз после перенесенного ИМ позволяет лишь восстановление коронарного кровотока. Помимо применения определенных лекарственных препаратов, этого можно достичь проведением операции ангиопластики. Однако, исследования, проведенные в США и ряде европейских стран, показали, что надежды, возлагавшиеся на

7 высокотехнологичные виды помощи как средства первой линии борьбы с ССЗ, не оправдались. Не следует также забывать и о малой на сегодняшний день доступности ангиопластики большинству населения в России. Следовательно, в борьбе с ИМ и с ССЗ в целом растет роль вторичной профилактики [11, 25, 65].

Опыт стран, в том числе США, добившихся значительного снижения смертности от ССЗ, указывает на необходимость активно заниматься вопросами профилактики ССЗ, основанной на концепции кардиологических факторов риска. Реализация этой стратегии обусловливает необходимость активной коррекции факторов риска посредством изменения образа жизни пациентов в направлении оздоровления и, если требуется, адекватной фармакотерапии с достижением целевых уровней параметров модифицируемых факторов (АД, липидный состав плазмы крови и др.) [53]. При этом результаты крупных международных исследований свидетельствуют, что осуществление вторичной профилактики больных ССЗ в соответствии с принципами, изложенными в общепринятых стандартах, позволяет добиться значительного снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений, а также инвалидности и смертности [62].

Однако внедрение в практику рекомендаций остается серьезной проблемой во всех странах. Разрыв между медицинской наукой и практической медициной продолжает сохраняться. К сожалению, Россию в последние годы в этом плане выделяют особо. Ряд отечественных исследований, посвященных данной проблеме в кардиологии, выявил несоответствие реальной врачебной практики международным стандартам, в частности в области профилактики и лечения ИБС [77].

Возможный выход их сложившейся ситуации - последовательное и целенаправленное изучение данного вопроса как в целом по стране, так и в отдельно взятом регионе, с помощью фармакоэпидемиологического метода исследования, который позволяет получить сведения о реальном состоянии дел в области медикаментозной вторичной профилактики ССЗ у пациентов,

8 перенесших инфаркт миокарда и, следовательно, разработать адекватные меры по исправлению сложившейся ситуации.

Цель исследования

Изучить эффективность фармакотерапевтической вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в реальной клинической практике отечественных амбулаторных специализированных лечебно-профилактических учреждений.

Задачи исследования

  1. Оценить эффективность фармакотерапевтической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе по частоте достижения целевых уровней основных параметров модифицируемых факторов риска.

  2. Провести анализ внимания врачей-кардиологов к основным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, требующим фармакотерапевтической коррекции.

  3. Изучить особенности медикаментозной вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Научная новизна

Впервые проведен широкомасштабный анализ качества фармакотерапевтической вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в амбулаторных условиях. Настоящее исследование помогло провести оценку медикаментозной коррекции факторов риска и выявить те из них, которым врачи специализированного амбулаторного звена в своей повседневной практической деятельности уделяют недостаточно внимания, но которые

9 имеют определяющее значение для выбора стратегии вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

На этапе специализированного амбулаторного лечения установлена низкая степень фармакотерапевтической коррекции модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе. Зафиксирован неадекватный контроль основных параметров факторов риска в изучаемой популяции больных: индекса массы тела, уровня артериального давления, показателей липидного профиля, глюкозы крови натощак. Выявлено нерациональное применение некоторых профилактических лекарственных препаратов.

Установлен низкий уровень выявления и отражения в медицинской документации модифицируемых факторов риска, требующих фармакотерапевтической коррекции.

В ходе проведенного исследования обнаружено несоответствие между современными рекомендациями по фармакотерапии и их выполнением в реальной клинической практике.

Практическая значимость

Полученные результаты обнажили уязвимые места в работе
российского специализированного амбулаторного звена с пациентами,
перенесшими инфаркт миокарда. Низкая эффективность

фармакотерапевтических мер по вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний у таких больных в значительной степени обусловлена невыполнением современных международных и отечественных рекомендаций. Это позволяет целенаправленно использовать административные (не исключено - законодательные) ресурсы для оптимизации высокоэффективного и результативного процесса вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у населения Российской Федерации без существенных финансовых и материальных затрат, и извлечения несравненно больших социальных и экономических выгод.

10 Апробация результатов работы и публикации

Материалы исследования представлены на XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2009). По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе 2 работы в журналах, рекомендованных ВАК.

Апробация работы проведена на заседании кафедры общей и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Российский Университет дружбы народов».

Внедрение в практику

С целью устранения несоответствия между современными стандартами вторичной фармакологической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных с инфарктом миокарда в анамнезе и их выполнением в реальной клинической практике, нами был разработан листок-вкладыш в амбулаторную карту пациента (Приложение 1), который включает в себя основные алгоритмы ведения подобных больных, и, на наш взгляд, способствует оптимизации работы практических врачей с данной категорией пациентов в их повседневной рутинной практике. Разработанная форма внедрена в практику Московского кардиологического диспансера №2.

Положения, выносимые на защиту:

  1. В популяции пациентов, перенесших инфаркт миокарда, выявлена неадекватная фармакотерапевтическая коррекция основных модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Целевые значения АД достигнуты только у 41,22%, ОХС - у 12,78%, ХС J ІНШІ - у 20,17%, глюкозы - у 74,21% больных изучаемой популяции.

  2. В амбулаторных картах пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе зафиксировано недостаточное отражение информации о корригируемых факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, требующих фармакотерапевтической коррекции.

11 3. Установлен недостаточный уровень медикаментозной вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Частота назначения антиагрегантов, антикоагулянтов и статинов составила 76,86%, 1,33% и 31,65% соответственно.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 146 страницах машинописного текста и иллюстрирована 49 таблицами и 5 рисунками. Основные разделы: введение, 6 глав (обзор литературы, материалы и методы, собственные данные), обсуждение, выводы, практические рекомендации, список литературы, содержащий 238 ссылок (92 отечественных и 146 зарубежных авторов), приложение.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net