Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Гогина Елена Дмитриевна. Исследование эффективности препарата деринат у больных сахарным диабетом 2 типа : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Гогина Елена Дмитриевна; [Место защиты: ГОУВПО "Мордовский государственный университет"].- Саранск, 2009.- 135 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

  1. Сахарный диабет как современная медико-социальная проблема 10

  2. Предрасполагающие факторы СД 2 типа 11

  3. Генетическая основа инсулиннезависимого сахарного диабета 12

  4. Аутоиммунная основа инсулиннезависимого сахарного диабета 14

  5. Ангиопатии - одно из основных осложнений сахарного диабета 20

ГЛАВА П. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 38

  1. Клиническая характеристика включенных в исследование больных. Дизайн исследования 38

  2. Методы клинического исследования 42

  3. Методы лабораторных исследований 43

  1. Определение глюкозы крови 43

  2. Определение гликозилированного гемоглобина (НЬА1) 44

  3. Методы определения липидного профиля 44

  4. Метод определения иммуноглобулинов A(IgA), M(IgM), G(IgG)....47

  5. Метод определения НСТ-теста 48

  6. Метод определения С-реактивного белка (hsCPB) 49

  7. Определение показателей лейкоцитарной формулы 51

  1. Ультразвуковые методы оценки микроциркуляции 51

  2. Оценка качества жизни по опроснику Short Form (SF)-36 52

  3. Статистическая обработка результатов 53

ГЛАВА III. ВЛИЯНИЕ «ДЕРИНАТА» НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕ
ВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИА
БЕТОМ 2 ТИПА 54

3.1 Исследование углеводного обмена больных сахарным диабетом 2 типа на

фоне коррекции препаратом «Деринат» 55

3.2 Влияние «Дерината» на показатели липидного обмена

у больных СД 2 61

ГЛАВА IV. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ДЕРИІІАТ» НА НЕКООРЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ СД
2 ТИПА 67

ГЛАВА V. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОЦИРКУ
ЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА НА ФОНЕ НА
ЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ДЕРИНАТ» 79

ГЛАВА VI. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ДЕРИНАТ» НА ПОКАЗАТЕЛИ
КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ СД 2 ТИПА 89

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 100

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ВЫВОДЫ 126

СПИСОК СОКРАЩЕНИЯ

АГ - артериальная гипертензия

АД - артериальное давление

БАВ - биологические активные вещества

ГЛЮТ-2 - глюкозный транспортер II типа

ГТФ - гуанидин трифосфат

ДВС - диссеминированное внутрисосудистое свертывание

ИБС - ишемическая болезнь сердца

ИМТ - индекс массы тела

ИНЗД - инсулинзависимый сахарный диабет

ИНСД - инсулиннезависимый сахарный диабет

ИР - инсулинорезистентность

ЛОНП - липопротеиды очень низкой плотности

ЛПВП - липопротеиды высокой плотности

ЛПНП - липопротеиды низкой плотности

НСТ - тест восстановления нитросинего татразолия

НЭЖК - неэстерифецированные жирные кислоты

ОПСС - общее периферическое сопротивление сосудов

ПОЛ - перекисное окисление липидов

PC 1 - гликопротеин 1 плазматической мембраны

СД — сахарный диабет

СРБ - С- реактивный белок

ФНО - альфа - фактор некроза опухоли альфа

ХС - холестерин

ХСН - хроническая сердечная недостаточность

ЭФГ - эндотелиальный фактор гиперполяризации

ЭФР - эндотелиальный фактор релаксации

HbAlc - гликированный гемоглобин

MODY тип - диабет взрослого типа у молодежи

PAF - фактор, активирующий тромбоциты

Введение к работе:

Актуальность темы. В настоящее время сахарный диабет приобретает характер «пандемии» и представляет первостепенную медицинскую и социальную проблему как для развитых государств, так и для стран третьего мира (Дедов И.И., 2008). По данным ВОЗ, во всех странах мира число больных диабетом превышает 175 миллионов. По экспертной оценке распространенности этого заболевания, к 2010 году число таких больных достигнет 230 миллионов, из которых 80-90 % составят больные сахарным диабетом (СД) 2 типа (Международная Диабетическая Федерация, 2007).

В условиях старения населения количество больных СД 2 типа неуклонно возрастает. Распространенность диабета в России составляет 5% (Дедов И.И., 2008). Социальная значимость изучения СД 2 типа состоит в том, что это заболевание приводит к ранней инвалидизации, а так же высокой смертности, обусловленной различными осложнениями (нефропатия, невропатия, ретинопатия и др.). По современным представлениям клиническое течение и индивидуальный прогноз развития сахарного диабета зависят от степени распространенности и выраженности сосудистых расстройств (микро- и макроангиопатия) у пациентов (Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., 2007). У 20-30% больных СД 2 типа в момент выявления патологии обнаруживаются и специфические для него сосудистые осложнения. Более, чем у 90% пациентов, страдающих СД 2 типа, на момент манифестации заболевания имеется метаболический синдром (МС) (Клебанова Е.М., Балаболкин М.И., 2006). Все это определяет медико-социальную значимость сахарного диабета среди других видов хронических неинфекционных заболеваний, поскольку заболеваемость СД 2 типа удваивается в среднем каждые 15-20 лет (Дедов И.И., 2006).

Изучение этиологических и патогенетических основ СД 2 типа постоянно приносит новую информацию как о механизмах возникновения СД, так и о причинах приводящих к типичным осложнениям заболевания. Так, изучение иммунных механизмов межклеточной кооперации у больных СД 2 типа показывает особенности взаимодействия иммунной и эндокринной систем в развитии патологического процесса (Метелица, В.И., 2005). Комплекс работ посвящен изучению роли иммунных медиаторов в механизмах развития инсулинорезистентности у больных с СД 2 типа и ожирением. Благодаря исследованию эндокринной функции жировой ткани, стало известно о многообразных эффектах действия гена фактора некроза опухоли (TNF-a), который способен индуцировать иммунное воспаление, ингибировать действие инсулина, способствовать атеросклеротическим и тромботическим сосудистым осложнениям (Дедов И.И. и соавт., 2004; Чекнев С.Б., 1999; De Fronzo R.A., 1992.; Mercurio F., Manning A.M., 1999). Патологическое воздействие TNF- определяется не только активацией неокислительного пути метаболизма свободных жирных кислот (СЖК) и неферментативного окисления глюкозы. Этот фактор так же индуцирует экспрессию ингибитора активатора фибриногена-1, снижает экспрессию адипонектина, активирует протеинкиназу С (Алмазов В.А. и соавт., 1999; Бутрова С.А., 2001; Шубина А.Т. и соавт., 2001). Вследствие иммунного воспаления уменьшается продукция эндотелиального релаксирующего фактора – оксида азота (NO), нарушаются функции расслабления гладкомышечных клеток, растет общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС); усиливаются пролиферация и миграция гладкомышечных клеток – эффект ремоделирования сосудов, индуцируется адгезия и миграция моноцитов – атерогенный и провоспалительный эффект, потенцируется активация адгезии и агрегации тромбоцитов – агрегационный эффект (Грачева О.А., Смирнова О.И., 2003; Hotamisligil G., Shargill N., Spiegelman B., 1993; Ruan H. et al., 2002).

Учитывая взаимообусловленность иммунологических и метаболических нарушений, происходящих у больных СД 2 типа и связанных с ними комплексов типичных осложнений заболевания, проблема проведения иммунокоррекции в комплексной терапии больных сахарным диабетом становится особенно актуальной.

Цель исследования: исследовать клиническую эффективность иммуномодулятора деринат в комплексной терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа, осложненным ангиопатией нижних конечностей.

Задачи исследования. В соответствии с поставленной целью в процессе выполнения работы решались следующие задачи:

1. Изучить влияние прапарата деринат на показатели углеводного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа, осложненным ангиопатией нижних конечностей.

2. Провести исследование изменений липидного спектра крови пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа и получающих препарат деринат в составе комплексной терапии.

3. Изучить влияние препарата деринат на некоторые показатели гуморального и клеточного иммунитета у больных сахарным диабетом 2 типа.

4. Оценить влияние комплексной терапии сахарного диабета 2 типа, включающей препарат деринат, на состояние микрососудистого ложа.

5. Провести анализ динамики показателей качества жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа, осложненным ангиопатией нижних конечностей, в комплексную терапию которых включен препарат деринат.

Научная новизна. Проведено исследование влияния препарата деринат в комплексной терапии пациентов СД 2 типа, осложненного ангиопатией нижних конечностей, на показатели углеводного обмена. Установлено, что применение дерината сопровождается ускорением сроков компенсации патологического процесса, что проявляется в снижении постпрандиальной гликемии, уровня гликированного гемоглобина.

При изучении некоторых показателей иммунитета у больных СД 2 типа установлено, что первичным эффектом препарата деринат является обратимое мягкое иммунокоррегирующее влияние на начальное – макрофагальное, звено иммунитета. При этом деринат повышает острофазный ответ организма – по показателям С-реактивного белка, но в гораздо меньшей степени, чем без применения препарата.

В работе установлено, что назначение препарата дерината является оправданным и патогенетически обоснованным в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2 типа, так как приводит к уменьшению степени прогрессирования атеросклероза: статистически достоверному снижению уровня холестерина (ХС) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Показано, что у пациентов на фоне комплексной терапии, включающей деринат, происходит улучшение допплерографических линейных показателей, свидетельствующих об улучшении микроциркуляции. У пациентов СД 2 типа, получавших деринат, период реституции кровотока после ишемической пробы составил 4,0±0,67 мин. У больных, не получавших иммунокоррегирующую терапию, этот показатель составил 3,0±1,2 мин. Однако, медленное восстановление периода реституции кровотока способствовало более высоким показателям прироста исследуемых допплерографических характеристик с сохранением их во времени.

Изучение некоторых показателей качества жизни пациентов при различных стратегиях лечения показало, что включение препарат деринат в базовую терапию СД 2 типа способствует повышению показателей физического функционирования, снижению интенсивности боли и увеличению показателя психического здоровья.

Положения, выносимые на защиту. 1. деринат в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа способствует ускорению компенсации диабета, что сопровождается не только снижением содержания глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови, но и снижением содержания общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, при отсутствии заметного влияния на уровень триглицеридов и липопротеидов высокой плотности.

2. Использование препарата деринат в комплексном лечении больных СД 2 типа сопровождается нивелированием иммунного дисбаланса, выражающемся в регуляции как гуморального, так и клеточного иммунитета, а также улучшением показателей микроциркуляции периферических сосудов.

3. Комплексная терапия СД 2 типа с использованием иммуномодулятора дерината приводит к улучшению качества физического и психического здоровья; объективных и субъективных данных, в развитии которых принимает участие прогрессирующая при этой патологии периферическая ангиопатия.

Практическая значимость. На основе проведенных исследований обосновано комплексное медикаментозное лечение больных сахарным диабетом 2 типа, осложненным ангиопатией нижних конечностей, включающее стандартную сахароснижающую терапию с использованием природного иммуномодулятора деринат.

Полученные результаты по применению дерината и его влияния на нарушенные метаболические процессы и способность нивелировать иммунологический дисбаланс, позволяет рекомендовать его в комплексной терапии при сахарном диабете 2 типа.

Влияние препарата деринат на показатели микроциркуляции, положительно сказываются на течение ангиопатий у больных сахарным диабетом 2 типа, замедляя их прогрессирование, что позволяет повысить качество жизни пациентов, отсрочить наступление периода инвалидизации. Комбинированная терапия с деринатом способствует оптимизации лечения и реабилитации пациентов при этом заболевании.

Апробация результатов работы. Результаты работы докладывались на съезде фармакологов России «Фармакология – практическому здравоохранению» (Санкт-Петербург, 2007); лечебно-диагностической конференции «Морфо-функциональные и гуманитарные аспекты медицины» (Тверь, 2007); национальной конференции «Аллергология и клиническая иммунология – междисциплинарные проблемы» (Москва, 2008); XV Российском национальном конгрессе “Человек и лекарство» (Москва, 2008); ежегодной научной конференции Мордовского госуниверситета «Огаревские чтения» (Саранск, 2008).

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в клиническую работу эндокринологического отделения МУЗ «Областная клиническая больница» г. Тверь, используются в учебном и научно-исследовательском процессе на кафедре фармакологии с курсом клинической фармакологии и кафедре общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе – 2 в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов и списка литературы, состоящего из 167 наименований, в том числе 60 зарубежных. Работа изложена на 145 страницах машинописного текста, содержит 24 рисунка и 13 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net