Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Айвазян Гарик Гагикович. Влияние комбинированного применения препаратов железа с антиоксидантами на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в крови экспериментальных животных : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Айвазян Гарик Гагикович; [Место защиты: ГОУВПО "Мордовский государственный университет"].- Саранск, 2009.- 153 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

  1. Эпидемиология анемий 10

  2. Физиологическая роль железа и особенности его метаболизма 11

  1. Клиническая картина и факторы, способствующие железодефи-цитной анемии 16

  2. Реакции свободно-радикального окисления в условиях гипоксии... 19

1.5. Принципы терапии железодефицитной анемии 21

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 33

2.1. Основные этапы исследования. 33

  1. Схема проведения исследований 35

  2. Моделирование железодефицитной анемии 36

  3. Распределение животных по сериям 39

  4. Характеристика исследуемых препаратов 40

  5. Характеристика доз, путей и схем введения исследуемых препара-

тов 44

2.7. Характеристика методов исследования 47

2.7.1. Методы определения показателей «красной крови» и обмена же-

леза в организме 47

  1. Определение уровня гемоглобина 47

  2. Определение количества эритроцитов 48

  3. Определение концентрации сывороточного железа 48

2.7.2. Методы определения» показателей перекисного окисления липи-
дов и антиоксидантной защиты 49

  1. Метод индуцированной биохемилюминесценции 49

  2. Определение содержания малонового диальдегида 50

  3. Определение активности супероксиддисмутазы 50

  1. Определение активности каталазы 52

  2. Определение концентрации церулоплазмина 52

2.7.3. Методы статистической обработки полученных данных 53

ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА

НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ
ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В
КРОВИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
55

3.1. Исследование показателей индуцированной биохемилюминесцен-

ции 55

  1. Исследование содержания малонового диальдегида 68

  2. Исследование пула эндогенных антиоксидантов 73

ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕКИСНОГО

ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ
ЗАЩИТЫ В КРОВИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИ
ВОТНЫХ ПРИ СОЧЕТАННОМ ВВЕДЕНИИ ПРЕПА
РАТОВ ЖЕЛЕЗА С АНТИОКСИДАНТАМИ
87

4.1. Исследование показателей индуцированной биохемилюминесцен-

ции 87

  1. Исследование содержания малонового диальдегида 97

  2. Исследование пула эндогенных антиоксидантов 101

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 115

ВЫВОДЫ 134

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 136

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 137

4 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Введение к работе:

Актуальность исследования. Железо – жизненно важный для организма микроэлемент, принимающий участие в транспорте кислорода, окислительно-восстановительных, иммунобиологических и адаптационно-защитных реакциях. Оно является незаменимым компонентом гемоглобина, миоглобина, цитохромов, пероксидаз и каталаз, белков различной молекулярной конфигурации (ферритина, гемосидерина, лактоферрина и др.). Поэтому клиническая картина железодефицитной анемии (ЖДА), в основе которой лежит дефицит железа, складывается из симптомов, связанных с недостатком гемоглобина и дефицитом железосодержащих ферментов, что проявляется в виде анемического и сидеропенического синдромов (Пархутдинова В.В. с соавт., 2005; Блошанский Ю.М., Geisser P., Хасабов Н.Н., 2006; Шилов А.М. с соавт., 2006; Ахлямова А.А., 2007; Синчихина М.Е., 2007; Mercuriali F. et al., 1995; Surico G. et al., 2002).

Вследствие вышеуказанного при данной патологии препараты железа являются основой заместительной фармакотерапии. При этом ферропрепараты классифицируются в зависимости от способа введения: для приема внутрь (содержащие двух- или трехвалентное железо, которые могут быть монокомпонентными или комбинированными), а также для парентерального введения, содержащие трехвалентное железо в виде комплекса с дестраном, сахарозой или глюконатом натрия (Государственный реестр лекарственных средств, 2004; Тихомиров А.Л., 2004; Клиническая фармакология: Национальное руководство, 2009; Lebrecht A., Haberlin F., Faberhard J., 1995).

Поскольку терапия железодефицитных состояний – процесс длительный, то актуальным является вопрос о побочных эффектах железосодержащих препаратов, возникновение которых в значительной степени связано с тем, что железо относится к металлам-переносчикам, является мощным катализатором образования свободных радикалов и активных форм кислорода (Defrere S. et al., 2008; Dimitrov J.D. et al., 2008; Mozuraityte R., Rustad T., Storro I., 2008).

Это тем более важно учитывать, так как само железодефицитное состояние характеризуется развитием тканевой гипоксии, при которой также происходит резкая активация свободно-радикального процесса на фоне снижения антиоксидантной защиты организма (Зарубина И.В., Шабанов П. Д., 2004; Новиков В.Е. с соавт., 2005; Бегова С.В., Османова З.М., Омаров Н.С., 2007; Евсеев А.В. с соавт., 2008; Gibson G.E., Huang H. M., 2004).

Таким образом, при лечении ЖДА возникает необходимость коррекции изменений процесса свободно-радикального окисления (СРО), обусловленных как проводимой ферротерапией, так и явлениями гипоксии, являющейся одним из основных патогенетических звеньев данного заболевания. Указанная задача может быть решена за счет обоснованного выбора препарата (двух- или трехвалентного железа) и выбора наиболее комплементарного с этим препаратом антиоксиданта.

В связи с вышеуказанным, исследования, посвященные изучению влияния ферропрепаратов, относящихся к различным группам (двух- и трехвалентного железа), на процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ), а также наиболее комплементарных с ними антиоксидантов при коротком курсе введения, являются актуальной задачей клинической фармакологии.

Цель исследования. Изучение влияния препаратов железа на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в крови экспериментальных животных, а также комплементарности этих препаратов с антиоксидантами при коротком курсе введения.

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние препарата двухвалентного железа сульфата/серин («Актиферрин») в эквитерапевтической дозе на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в крови экспериментальных животных.

  2. Исследовать влияние препарата трехвалентного железа (III) гидроксид полимальтозата (мальтофер) на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в крови экспериментальных животных при введении его в эквитерапевтической дозе.

  3. Изучить комплементарность водорастворимого антиоксиданта этилметилгидроксипиридина сукцината (мексидола) с препаратами двухвалентного и трехвалентного железа при коротком курсе введения в эксперименте.

  4. Исследовать комплементарность жирорастворимого антиоксиданта витамина Е (токоферола ацетата) с препаратами двухвалентного и трехвалентного железа при коротком курсе введения в эксперименте.

Научная новизна работы. Проведено сравнительное исследование влияния препаратов железа, относящихся к различным группам – двух- и трехвалентного, на динамику показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в крови экспериментальных животных на различных этапах введения этих препаратов.

Доказано, что изучаемые препараты железа, в зависимости от химической структуры, в разные сроки вызывают активацию перекисного окисления липидов. Препарат двухвалентного железа сульфата/серин («Актиферрин») активирует процесс ПОЛ через 1 сутки его введения, что проявляется в виде увеличения свободно-радикальной активности плазмы, замедлении роста антиоксидантной активности и повышении скорости спада процесса СРО. Препарат трехвалентного железа (III) гидроксид полимальтозат (мальтофер) на ранних этапах обусловливает незначительное, а на более поздних этапах - выраженное влияние на указанный процесс, что подтверждается увеличением скорости спада процесса СРО и снижением активности СОД (через 1 сутки его введения), снижением концентрации МДА (через 5 суток), а также снижением антиоксидантной активности и активности СОД (через 10 суток), увеличением свободно-радикальной активности плазмы и скорости спада процесса СРО (через 20 суток), снижением содержания МДА (через 30 суток).

Установлено, что при коротком курсе введения водорастворимый антиоксидант этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол) наиболее комплементарен с препаратом двухвалентного железа «Актиферрином», о чем свидетельствует динамика таких показателей, как потенциальная способность плазмы к СРО, концентрация МДА и активность СОД. Жирорастворимый антиоксидант витамин Е (токоферола ацетат) наиболее комплементарен с препаратом трехвалентного железа мальтофером, что подтверждается динамикой таких показателей, как потенциальная способность плазмы к СРО, концентрация МДА и церулоплазмина.

Практическая ценность работы состоит в том, что полученные результаты позволяют оптимизировать терапию железодефицитной анемии на основе обоснованного выбора ферропрепарата с учетом особенностей влияния препаратов двух- и трехвалентного железа на процесс свободно-радикального окисления и сроков активации ими указанных реакций, а также сочетанного назначения с ними наиболее комплементарного антиоксиданта, под контролем динамики показателей перекисного окисления липидов.

Результаты исследований внедрены в деятельность лечебно-профилактических учреждений службы медицинского обеспечения на Горьковской железной дороге - филиале ОАО «Российские железные дороги».

По результатам исследования зарегистрирована Заявка на изобретение № 2008149614 «Способ лечения железодефицитной анемии у беременных» в Федеральном институте промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Основные положения работы внедрены и используются в процессе обучения студентов, клинических ординаторов и интернов на кафедре общей и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Существующие различия во влиянии препаратов двух- и трехвалентного железа на процесс перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты проявляются на разных этапах их введения и обусловлены особенностями химической структуры, а также фармакокинетики железосодержащих препаратов.

2. Препарат двухвалентного железа сульфата/серин («Актиферрин») активирует процесс перекисного окисления липидов уже на ранних этапах его введения (через 1 сутки), а препарат трехвалентного железа (III) гидроксид полимальтозат (мальтофер) на ранних этапах обусловливает незначительное, а на более поздних этапах - выраженное влияние на указанный процесс.

3. При коротком курсе введения водорастворимый антиоксидант этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол) наиболее комплементарен с препаратом двухвалентного железа «Актиферрином», а жирорастворимый антиоксидант витамин Е (токоферола ацетат) - с препаратом трехвалентного железа мальтофером.

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертации представлены и обсуждены на 2-й Российско-Китайской научной конференции по фармакологии «Фундаментальная фармакология и фармация – клинической практике» (Пермь, 2006); Международном конгрессе «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации» (Москва, 2006); XIV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2007); III съезде фармакологов России «Фармакология - практическому здравоохранению» (Санкт-Петербург, 2007); VI Международном конгрессе «Доказательная медицина – основа современного здравоохранения» (Хабаровск, 2007); XV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2008).

Публикации. По теме диссертации имеется 9 публикаций, в том числе 1 – в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследований, двух глав собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка. Работа изложена на 167 страницах текста компьютерного набора, иллюстрирована 14 рисунками, 24 таблицами. Библиографический список содержит 298 названий работ, из них 170 отечественных и 128 зарубежных автора.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net