Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Гурбанов Шамиль Шукурович. Рентгеноэндоскопическая диагностика и лечение ятрогенных повреждений мочеточника : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.40 / Гурбанов Шамиль Шукурович; [Место защиты: ФГУ "Научно-исследовательский институт урологии"].- Москва, 2009.- 187 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
Глава 1. Обзор литературы
Ятрогенное повреждение мочеточника стр
1.1. Этиология ятрогенных повреждений верхних мочевых путей и традиционные методы их диагностики и лечения стр
1.2. Предпосылки возникновения и опыт применения методов рентгеноэндоскопической диагностики и лечения ятрогенных повреждений мочеточника стр
Глава 2. Характеристика клинического материала и методов исследования стр
2.1 Клиническая характеристика обследованных болытых стр
2.2 Характеристика методов предоперационного обследования больных и контроля за результатами лечения стр
2.3 Характеристика статистических методов обработки результатов исследования...стр
Глава 3. Собственный опыт изучения и анализа условий, техники и методов рентгеноэндоскопического лечения ятрогенных повреждений мочеточника стр
3.1. Условия выполнения операции. Используемые инструменты и оборудование стр
3.2. Техники выполнения рентгеноэндоскопического лечения ятрогенных повреждений мочеточника стр
3.2.1. Рентгеноэндоскопическое лечение ятрогенных повреждений мочеточника с использованием антеградного доступа стр
3.2.2. Рентгеноэндоскопическое лечение ятрогенных повреждений мочеточника с использованием ретроградного доступа стр
3.3. Ведение послеоперационного периода стр
Глава 4. Анализ результатов лучевых методов диагностики, диапевтическои рентгеноэндоскопии и уродинамических исследований при ятрогенных повреждениях мочеточника стр
4.1. Результаты магнитно-резонансной урографии и сравнительной оценки лучевых методов исследования у пациентов с ятрогенным повреждением мочеточника стр
4.2. Результаты диагностической уретероскопии у пациентов с ятрогенным повреждением мочеточника стр
4.3. Результаты оценки функционального состояния верхних мочевыводящих путей методом многоканальной импедансной уретерографии и электропиеломанометрии у пациентов с ятрогенным повреждением мочеточника до и после эндоуретеропиелотомии стр
4.4. Результаты рентгеноэндоскопического лечения у пациентов с ятрогенным повреждением мочеточника стр
4.5. Осложнения рентгеноэндоскопического лечения ятрогенных повреждений мочеточника, способы их профилактики и ликвидации стр
Введение к работе:

Актуальность темы.

Ятрогенное повреждение верхних мочевыводящих путей является одним из наиболее серьезных осложнений различных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, забрюшишгого пространства и малого таза. Довольно частое ранение мочеточника хирургами, гинекологами и урологами связано, прежде всего, с его топографо-анатомическим положением. Расширение показаний к радикальным операциям по поводу злокачественных новообразований, введение в практику эндоскопических и эщювидеохирургических методов лечения и широкое применение лучевой терапии у онкологических больных повлекло за собой увеличение количества больных с ятрогеппыми стриктурами и мочевыми свищами [Переверзев А.С., 2000].

Стандартным методом диагностики повреждений верхних мочевыводящих путей является рентгеновское обследование, объем которого зависит от локализации участка повреждения и включает в себя выполнение экскреторной урографии, ретроградной урстеропиелографии, антеградной пислоуретерографии или сочетание этих исследований [Лопаткин Н.А., Люлько А.В., 1987; Лопаткип Н.А., 1998]. Однако рентгеновские исследования противопоказаны у пациентов со сниженной почечной функцией, непереносимостью йодсодержаших рентгеноконтрастних препаратов, гипертиреозом и у беременных, а также не всегда позволяют точно дифференцировать характер повреждения верхних мочевыводящих путей и, нередко, только во время операции удается установить точный диагноз, что обуславливает продолжение поиска новых диагностических методик.

В течение многих лет открытые реконструктивно-пластические операции оставались и остаются до сегодняшнего дня основными и наиболее эффективными способами хирургического лечения ятрогенных повреждений мочеточника [Scardino Р., 1981; Best CD. et al, 2005]. Однако подобные операции требуют проведения шггубационного наркоза, сопровождаются широким вскрытием забрюшинного пространства с тщательным выделением зоны повреждения мочеточника, продолжительны и травматичны, требуют

2 длительного реабилитационного периода, сопровождающегося социальной дезадаптацией

больных.

Разработка и внедрение в повседневную медицинскую практику нового эндоскопического инструментария и оборудования позволяет по новому подойти к диагностике и лечению ряда заболеваний верхних мочевыводяших путей. Суправезикальные эндоскопические способы диагностики и оперативного лечения с успехом применяются при обструкции мочеточника, в частности при их стриктурах, а также мочекаменной болезни [Мартов А.Г., 1993]. Успехи, достигнутые в рентгеноэндоскопической коррекции стриктур верхних мочевыводяших путей, послужили предпосылкой к применению способа эндотомии для лечения облитераций мочеточника [Салюков Р.В., 2001].

Рентгеноэндоскогшческое лечение ятрогенных повреждений верхних мочевыводяших путей является перспективным и быстро развивающимся направлением. Однако необходима разработка технических аспектов выполнения данных операций, определение четких показаний и противопоказаний метода, а также сроков выполнения подобных вмешательств. Необходимо изучить возможные осложнения и меры их профилактики, выработать тактику ведения послеоперационного периода и реабилитации пациентов. Дискуссионными остаются методы и сроки дренирования мочеточника в послеоперационном периоде. Определенный научный и практический интерес представляет изучение функционального состояния верхних мочевыводящих путей, важного для восстановления уродинамики после рентгеноэндоскопического лечения при ятрогенных повреждениях [Мудрая И.С., 2002]. Все это определяет актуальность выбранной темы и указывает на необходимость ее глубокого изучения.

Цель исследования

Целью настоящей работы явилась оценка роли и значения рентгеноэндоскопических методов диагностики и лечения ятрогенных повреждений мочеточника.

Задачи исследования

  1. Изучить возможности и дать сравнительную оценку современных методов диагностики ятрогенних повреждений мочеточника.

  2. Определить возможности и место функциональных методов в диагностике уродинамических расстройств при ятрогенних повреждениях мочеточника.

  3. Определить эффективность рептгеноэндоскопических методов лечения ятрогенных повреждений верхних мочевыводящих путей в зависимости от механизма и сроков травмы, количества предшествовавших оперативных вмешательств, локализации и протяженности участка обструкции, степени пиелоэктазии и функционального дефицита ипсилатеральной почки, применяемого доступа для лечения, способа инцизин тканей и сроков шинирозания мочеточника в послеоперационном периоде.

  4. Определить показания и противопоказания к рентгеноэндоскопическому методу лечения ятрогенных повреждений мочеточника.

  5. Проанализировать возможные ошибки и осложнения рентгеноэндоскопического лечения ятрогенных повреждений мочеточника и разработать меры их профилактики и коррекции.

Научная новизна

Проведена сравіштельная оценка информативности магнитно-резонансной урографии и других современных методов лучевой диагностики у пациентов с ятрогенным повреждением верхних мочевыводящих путей.

Доказана эффективность диапевтической рентгеноэндоскопии в окончательной диагностике и лечении ятрогенных повреждений мочеточника.

Показано, что диагностика сократительной функции мочеточника методом многоканальной импедансной уретерографии и измерение внутрилоханочного давления (пиелоэлектроманометрия) позволяют объективно оценить функциональное состояние верхних мочевыводящих путей, важное для обеспечения нормальной уродинамики после лечения.

4 Установлена зависимость эффективности рентгеноэндоскопического лечения

ятрогенных повреждений верхних мочевыводящих путей от механизма и сроков

существования травмы мочеточника, локализации и протяженности участка обструкции,

количества предшествовавших оперативных вмешательств, степени расширения

чашечно-лоханочной системы и функционального дефицита ипсилатеральной почки, а

также техники и способов эндотомии.

Практическая значимость

Внедрен в клиническую практику относительно новый высокоинформативный метод магнитно-резонансной урографии для диагностики ятрогенных повреждений верхних мочевыводящих путей у лиц со сниженной функцией почек, непереносимостью йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов, гинертиреозом и у беременных после первого триместра.

Детально разработан и внедрен в клиническую практику рентгеноэндоскопический метод лечения ятрогенных повреждений мочеточника, расширяющий возможности урологов в лечении данной категории больных и позволяющий избегать традиционных открытых операций, особенно у пациентов с отягощенным соматическим состоянием, а также у больных с единственной или единственно функционирующей почкой.

Применение рентгеноэндоскопических методов улучшает диагностику и оптимизирует лечение ятрогенных повреждений мочеточника, уменьшает сроки медицинской и социальной реабилитации больных.

Разработан и апробирован комплекс профилактических мероприятий, позволяющий снизить риск потенциальных осложнений метода.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Магнитно-резонансная урография является высокоинформативным методом даже при значительном снижении функции почки и выраженной гидронефротической трансформации, предоставляет достаточно информации об анатомо-функциональном

5 состоянии верхних мочевыводяших путей и является методом выбора у пациентов, которым

противопоказано выполнение рентгеновских исследований.

  1. Рентгеноэндоскопическос исследование является высокоинформагивным методом диагностики ятрогепных повреждений мочеточника и должна применяться в качестве диагностического этапа диапевтического эндоурологического вмешательства.

  2. Оценка функционального состояния верхних мочевыводяших путей методами многоканальной импедансной уретерографии и пиеломанометрии позволяет выявлять изменения, которые могут информировать об эффективности восстановления уродинамики после рентгеноэндоскопического лечения ятрогенных повреждений мочеточника.

  3. Рентгеноэндоскопическое лечение ятрогенных повреждений мочеточника (эндотомия стриктуры, реканализация облитерации, электрофулыурация свища) является малошшазивным и достаточно эффективным методом. Данная методика может быть рекомендована как первоначальная лечебная мера при ятрогенных повреждениях верхних мочевыводяших путей, учитывая, что возможная неудача не усложняет последующее выполнение открытого оперативного вмешательства.

  4. Несмотря на высокую эффективность открытого оперативного лечения ятрогенных повреждений мочеточника, рентгеноэндоскопнческий метод лечепия является малотравматичным, характеризуется отсутствием необходимости в длительном проведении эндотрахеального наркоза, непродолжительностью вмешательства, коротким послеоперационным периодом пребывания в стационаре и быстрой социальной и медицинской реабилитацией больных, а также отсутствием осложнений, характерных для открытых операций.

  1. Результаты рентгепоэпдоскопического лечения ятрогенных повреждений мочеточника статистически достоверно зависят от механизма и длительности существования травмы, особенностей шинирования верхних мочевыводящих путей после операции, а также анатомо-функционального состояния ипеплатеральной почки и количества ранее перенесенных оперативных вмешательств. В меньшей степени

результаты операции зависят от применяемого доступа для лечения и локализации участка обструкции.

Связь с планом НИР ФГУ «НИИ Урологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ (НИР) ФГУ «НИИ Урологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, № гос. регистрации 01.200.2_00270.

Внедрение в праістнку

Полученные результаты исследования внедрены в практику ФГУ «НИИ Урологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Городской клинической урологической больницы № 47 г. Москвы, Центральной клинической больницы Гражданской авиации г. Москвы.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на научно-практической конференции, координационном совете ФГУ «НИИ Урологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (18 ноября 2008г.), первом Российском конгрессе по эндоурологии (Москва, 2008г.), пленуме правления Российского общества урологов (Санкт-Петербург, 2008г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 18 научных работ в медицинских журналах и сборниках, в которых отражены основные положения диссертационной работы, из них 1 в рецензируемом журнале.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net