Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Абутаева Балзина Дуйсенбаевна. Костные изменения у больных раком почки и предстательной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.40 / Абутаева Балзина Дуйсенбаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2009.- 145 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

Введение 6

Глава I. Обзор литературы 13

  1. Особенности метастазирования в кости рака почки и предстательной железы 13

  2. Диагностика костных изменений при раке почки и предстательной железы 19

  1. Биохимические маркеры костного ремоделирования .29

  2. Лечение рака почки и предстательной железы с костными метастазами 34 Глава II. Общая характеристика обследованных больных и методов исследования 58

  1. Общая характеристика больных 58

  2. Методы исследования 61

Глава III. Результаты обследования и динамического наблюдения больных
раком почки и простаты с костными изменениями дегенеративно-
дистрофического, травматического характера и доброкачественными
опухолями костей 70

3.1. Оценка данных больных раком почки с костными изменениями 73

  1. Результаты динамического наблюдения за больными раком почки с костными изменениями 87

  2. Оценка данных больных раком предстательной железы с костными изменениями 94

3.4. Результаты динамического наблюдения за больными раком

предстательной железы с костными изменениями 102

Глава IV. Результаты обследования и динамического наблюдения больных
раком почки и простаты с костными метастазами 111

4.1. Оценка данных больных раком почки с костными метастазами 113

4.2. Результаты динамического наблюдения за больными раком почки с
костными метастазами 128

  1. Оценка данных больных раком предстательной железы с костными метастазами 136

  2. Результаты динамического наблюдения за больными раком простаты с костными метастазами 147

  3. Применение зометы в лечении рака предстательной железы с костными

метастазами 155

Заключение 170

Выводы 179

Практические рекомендации 181

Список литературы 182

Список сокращений

BCL - p-Crosslaps

ГРРПЖ - гормонорефрактерный рак предстательной железы

ИЛ = интерлейкин(ы)

ИН - индекс накопления

ИФН - интерферон(ы)

КТ - компьютерная томография

ЛГРГ - лютеинизирующий гормон рилизинг-гормона

ЛТ - лучевая терапия

МАБ - максимальная андрогенная блокада

МПКТ - минеральная плотность костной ткани

МРТ — магнитно-резонансная томография

МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография

HIFU - высокоинтенсивная сфокусированная ультразвуковая аблация

ПКР - почечноклеточный рак

ПНР - период полураспада

ПСА - простат-специфический антиген

ПТГ - паратгормон

ПЭТ - позитронно-эмиссионная томография

РПЖ - рак предстательной железы

РФП -радиофармпрепарат

ТАБ - тонкоигловая аспирационная биопсия

ТБ - трепанобиопсия

ШВО - шкала вербальных оценок

ЩФ - щелочная фосфатаза

VNL - von Hippel-Lindau

Введение к работе:

Актуальность темы

Частота метастатических изменений в скелете при РПЖ составляет 54-85%, а при ПКР – от 20 до 40%, с преимущественной локализацией поражений в позвоночнике, костях таза, проксимальной части бедренной и плечевой кости, ребрах, костях свода черепа (Матвеев Б.П., 1977; Galasko C.S., 1986; Coleman R.E., 1994).

Диагностика метастатических опухолей скелета основывается на данных клинического, рентгенологического и радионуклидного исследований. Отдавая должное успехам существующих клинико-рентгенологических методов исследования скелета, все же следует отметить, что процент диагностических ошибок продолжает оставаться высоким, поскольку обычное рентгенологическое исследование скелета оказывается информативным лишь в прогрессирующей стадии (Поцыбина В.В., 2002). Применение остеосцинтиграфии с остеотропными РФП позволяет визуализировать изменения в скелете в целом на ранних этапах их развития (Поцыбина В.В., 2002). Несмотря на высокую чувствительность остеосцинтиграфии в выявлении метастазов, метод весьма неспецифичен. Повышенное накопление РФП может наблюдаться при различных по своей природе патологических процессах (Fogelman J., 1989).

При неоднозначных результатах сканирования и нормальном рентгенологическом исследовании показано выполнение КТ или МРТ, при котором чаще всего выявляется литическое поражение, не определяемое ранее при обычном исследовании (Nielsen O.S. et al., 1991). Метод КТ показывает изменения костных структур, но не оказывает существенной помощи в ранней диагностике костных метастазов (Zimmer W.D. et al., 1985; Daffner R.H. et al., 1986). МРТ позволяет изучить структуру опухоли, определить распространенность опухолевого компонента и его соотношение с сосудисто-нервным пучком (Stark D.D., Bradley W.G., 1988).

Достижения последних лет в изучении молекулярных механизмов костного ремоделирования способствовали поиску чувствительных и специфичных биохимических показателей, отражающих интенсивность процессов резорбции и формирования костной ткани, а также оценку их значимости в диагностике и мониторинге поражения скелета.

Появление бисфосфонатов в клинике значительно расширяет возможности врача в терапии больных с костными изменениями, облегчает участь пациентов, значительно улучшает их качество жизни (Sato M., Grasser U., 1990; O'Rourke N.P. et al., 1993).

Отсутствие единого мнения по поводу тактики обследования и наблюдения больных раком почки и предстательной железы с различными костными изменениями на сегодняшний день, подтверждает то, что данная проблема еще не до конца изучена и является актуальной с практической и научной точки зрения. Вопрос тактики в отношении больных раком почки и предстательной железы с различными пограничными костными изменениями практически не изучен. Очевидно, насколько важно установление истинного характера костных изменений, на определение лечебной тактики и объема пособия у больных раком почки. Своевременная диагностика и определения характера поражения скелета также необходима для правильного планирования лечебных мероприятий при раке простаты. Следовательно, имеющиеся в арсенале современного уролога диагностические возможности должны быть использованы для наиболее точного стадирования рака.

Цель работы: Улучшение результатов диагностики и лечения больных раком почки и предстательной железы с костными изменениями.

Задачи исследования:

1. Уточнить частоту и характер «костных изменений» у больных раком почки (прежде всего метастатических).

2. Уточнить частоту и характер «костных изменений» у больных раком простаты.

3. Определить наиболее информативные методики выявления костных изменений и установления их характера, а также последовательность и объем их выполнения.

4. Оценить влияние костных изменений на выживаемость больных раком почки и раком простаты.

5. Уточнить информативность маркеров костного обмена при лечении метастазов бисфосфонатами.

6. Определить влияние костных изменений на тактику лечения у больных с впервые выявленной опухолью почки и впервые выявленным раком простаты.

Научная новизна

Уточнен алгоритм использования методов лучевой диагностики для раннего выявления костных метастазов и дифференциальной диагностики выявленных костных изменений, подозрительных на метастаз, у больных раком почки и простаты, а также для динамического наблюдения за установленными костными изменениями. Определена диагностическая значимость маркеров костного обмена для оценки динамики метастатического процесса у больных раком простаты. Предложены тактические варианты лечебной тактики у пациентов с неустановленным (не смотря на исчерпывающие методы исследования) характером костных изменений (обязательное установление, вплоть до биопсии; операция с последующим регулярным наблюдением за костными изменениями; операция с последующим использованием бисфосфонатов).

Практическая значимость

Внедрение в практику результатов проведенного исследования позволяет повысить эффективность диагностики и лечения больных раком почки и простаты с различными костными изменениями. Разработан выбор диагностической тактики при раке почки и простаты с различными костными изменениями метастатического и неметастатического характера. Уточнено место определения маркеров костного обмена при лечении бисфосфонатами.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Основными методами диагностики и динамического наблюдения за костными изменениями метастатического и неметастатического характера у больных раком почки и простаты являются остеосцинтиграфия и МРТ/КТ.

  2. Костные изменения при раке почки установлены у 7,5% больных. Костные метастазы при раке почки составляют 2,2%.

  3. Костные изменения при раке простаты установлены у 8,5% больных, среди них метастазы при раке простаты составляют 5,9%.

  4. Наличие костных изменений неметастатического характера не должно влиять на выбор лечебной тактики.

  5. При костных метастазах у больных раком почки предпочтительна органоуносящая, а не органосохраняющая операция

  6. С целью уменьшения клинических проявлений метастазов в кости эффективна терапия бисфосфонатами.

Связь диссертации с планом научных исследований

Диссертация выполнена в рамках плановой темы научно-исследовательской работы кафедры урологии ММА им. И.М. Сеченова — «Разработка новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний» 01.200.110504

Апробация работы

Материалы диссертации представлены:

на совместной научно-практической конференции кафедры и клиники урологии ММА им. И.М. Сеченова, 17 ноября 2008 года.

Внедрение в практику

Практические рекомендации, предложенные в диссертации, применяются в урологической клинике ММА им. И.М. Сеченова, при обследовании и лечении больных раком почки и простаты. Результаты проведенных исследований используются в обучении студентов, интернов и ординаторов на кафедре урологии ММА им. И.М.Сеченова.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net