Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Аверин Владимир Владимирович. Изменения в системе гемостаза после трансуретральной резекции предстательной железы у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы в зависимости от метода анестезии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.40 / Аверин Владимир Владимирович; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2009.- 80 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
Список сокращений
Глава I. Обзор литературы '
1.1 Общие данные о ДГПЖ
1.2 Лечение ДГПЖ
1.3 Структура осложнений после ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ
1.4 Венозные тромбозы в хирургической практике
1.5 Особенности пациентов пожилого и старческого возраста
1.6 Возможности анестезиологической защиты пациентов от хирургической агрессии 24'
Глава II Материал и методы
2.1 Послеоперационные осложнения после ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ
2.2 Характеристика групп пациентов, у которых проводилось исследование системы гемостаза
2.3 Характеристика методов исследования
2.3.1 Урологическое обследование
2.3.2 Исследование гемодинамики
2.3.3 Исследование системы гемостаза
2.4 Характеристика методики хирургического лечения ДГПЖ
2.5 Характеристика методов анестезии
2.6 Методы статистической обработки материала
Глава III Состояние системы гемостаза в условиях различных методов анестезиологической защиты
3.1 Состояние системы гемостаза у пациентов I группы
3.2 Состояние системы гемостаза у пациентов II группы
3.3 Сравнительная характеристика изменений гемостаза при ТУР предстательной железы в условиях СА и ОА
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие отмечается тенденция к увеличению продолжительности жизни и численности мужского населения старше 50 лет. Это привело к заметному росту количества больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) (Лоран О. Б. и соавт., 2000; Винаров А.З. и соавт., 2002; Гориловский Л. М. и соавт., 2003), одного из наиболее распространенных заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста. 80% мужчин обращаются к урологу по поводу данного заболевания. В лечении ДГПЖ трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы применяется в 56% случаев, а по данным некоторых авторов - до 98,3% (Гориловский Л.М. и соавт., 2003; Малышев А.В. и соавт., 2004). Обладая высокой клинической эффективностью, ТУР предстательной железы имеет осложнения, уровень которых остается достаточно стабильным. Наиболее серьезным осложнением трансуретралыюи резекции остается массивное кровотечение, требующее проведения гемотрансфузии. Значительную долю в послеоперационной легальности составляет ТЭЛА. По данным И.Ф. Новикова, у 3 пациентов из 6 умерших после ТУР предстательной железы смерть наступила от тромбоэмболии легочной артерии (Новиков И.Ф. и соавт., 1993); по другим данным, - это осложнение отмечалось в 0,5% случаев от общего числа оперированных больных и занимает от 30% до 50% в структуре послеоперационной летальности (Базоев В.В. и соавт., 2002; Hedlund P.O., 1987). Использование тех или иных методов анестезиологической защиты играет определенную роль в изменениях в системе гемостаза (Давыдова Ю.А., 2000; Румянцев В.Б. и соавт., 2002). Иммобилизация больного и применение миорелаксантов блокируют механизм «мышечной помпы». ИВЛ уменьшает венозный возврат (Назипов А.А., 1996; Welsh et al., 1999). Кроме того, кардиодепрессивный эффект некоторых общих анестетиков наряду с интраоперационной кровопотерей снижает систолическое давление и сердечный выброс (Давыдова Ю.А. 2000; Репин К.Ю. 2004). Все это приводит к

4 выраженным микроциркуляторным нарушениям, отмеченным уже через несколько минут после начала операции. Внедрение региональных методов обезболивания позволяет расширить показания к оперативному лечению (Давыдова Ю.А., 2000; Репин К.Ю. и соавт., 2003). Однако в литературе имеются лишь единичные сообщения о течении послеоперационного периода после ТУР предстательной железы в зависимости от методов обезболивания и влиянии их на гемостазиологические свойства крови (Косоногов Л. Ф. и соавт., 1996; Румянцев В. Б. и соавт., 2002).

Цель исследования Улучшение результатов ТУР предстательной железы у больных ДГПЖ в зависимости от способа анестезиологической защиты.

Задачи исследования

  1. Оценить роль и место тромбогеморрагических осложнений в общей структуре послеоперационных осложнений после ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ.

  2. Исследовать, оценить и сравнить состояние системы гемостаза в раннем послеоперационном периоде у пациентов, оперированных по поводу ДГПЖ с использованием различных методов анестезиологической защиты.

  3. Выявить особенности изменений в системе гемостаза у пациентов, оперированных с использованием СА.

  4. Определить сроки ближайшего послеоперационного периода, опасные по тромбоэмболическим осложнениям у пациентов, перенесших ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ.

Научная новизна

Установлено, что частота возникновения тромбогеморрагических осложнений и их удельный вес в структуре послеоперационной летальности ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ превышают опубликованные в современной литературе. Они составляют соответственно 35,62% и 33,3%.

Исследование системы гемостаза у пациентов, перенесших ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ в условиях различных методов

5 анестезии, позволило выявить особенности прокоагулянтного и антикоагулянтного звеньев гемостаза. Установлено, что независимо от метода анестезиологической защиты, отмечается активация прокоагулянтного потенциала при ослаблении фибринолитической системы гемостаза. Наиболее выраженные изменения гемостаза отмечаются на протяжении 3-5 суток послеоперационного периода.

Установлено, что в условиях спинальной анестезии расстройства гемостаза выражены достоверно в меньшей степени. Изменений гемостаза, связанных с особенностями физиологических эффектов спинальной анестезии, не установлено.

Положения, выносимые на защиту:

  1. В структуре осложнений после ТУР предстательной железы в раннем послеоперационном периоде на долю осложнений тромбогеморрагического характера из общего числа осложнений приходится 35,62%. Удельный вес этих осложнений в структуре послеоперационной летальности составляет 33,3%.

  2. При проведении ТУР предстательной железы, независимо от способа анестезии, изменения в системе гемостаза выражаются в активизации прокоагулянтного звена, увеличении уровня маркеров паракоагуляции и снижении фибринолитической активности крови.

  3. При операциях в условиях спинальной анестезии эти изменения выражены достоверно в меньшей степени, чем при общей анестезии.

  4. Наибольшие изменения в системе гемостаза после ТУР предстательной железы наступают на 3 - 5 -е сутки послеоперационного периода.

Практическая значимость В работе определены доля тромбогеморрагических осложнений в общей структуре и доля в структуре причин летального исхода после ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ. Впервые на основании исследования системы гемостаза и системной гемодинамики у пациентов, перенесших ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ с использованием различных методов

обезболивания, выявлены изменения в свертывающей и противосвсртывающей системах крови, направленные в сторону гиперкоагуляции. Установлено, что наиболее опасными по тромбогеморрагическим осложнениям сроками являются 3 — 5-е сутки послеоперационного периода, когда в большинстве случаев пациент переводится на амбулаторное лечение. В течение этих сроков у лиц пожилого и старческого возраста необходимо обеспечить мониторинг основных параметров системы гемостаза (ПТИ, MHO, ортофенантролиновый тест, система фибринолиза).

Выполнение ТУР предстательной железы в условиях спинальной анестезии позволяет снизить вероятность развития этих осложнений.

Внедрение в практику

Метод прогнозирования тромбогеморрагических осложнений при ТУР предстательной железы по поводу ДПТЖ и мониторинг системы гемостаза в послеоперационном периоде внедрены в практику урологического отделения ОКБ № 1 (г. Екатеринбург), урологического отделения МУ ГКБ № 40 (г. Екатеринбург) и урологического отделения Демидовской ЦРБ (г. Нижний Тагил, Свердловская область). Результаты исследования включены в преподавательскую практику на кафедре урологии ГОУ ВПО УГМА Росздрава.

Апробация работы

Материалы работы доложены и обсуждены на научно-практической конференции «Достижения и перспективы развития урологии» (Екатеринбург, 2000); на 3-й Дальневосточной региональной конференции урологов (Владивосток, 2003); на заседании Свердловского областного общества урологов (Екатеринбург, 2007); на межрегиональной конференции «Современные вопросы урологии, андрологии, репродуктивной медицины» (Новосибирск, 2008). Апробация диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук проведена на межкафедралыюм совещании ГОУ ВПО УГМА Росздрава кафедр урологии, анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП, онкологии, общей хирургии лечебно-профилактического факультета (Екатеринбург, 2008).

7 Объем її структура диссертации

Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы.

Материал изложен на ПО страницах машинописного текста, иллюстрирован 16 таблицами и 39 рисунками.

Список литературы содержит 109 отечественных и 55 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net