Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Горбатых Людмила Викторовна. Инновационные методы в кардиохирургических центрах Института патологии кровообращения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Горбатых Людмила Викторовна; [Место защиты: ФГУ "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения"].- Новосибирск, 2009.- 125 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 3

Введение 4

Глава I. Кардиохирургическое лечение сердечно - сосудистых
заболеваний. Демографическая ситуация на начало XXI века
(обзор литературы) 12

Глава П. Материалы и методы исследования 23

  1. Материалы исследования

  2. Методы исследования

Глава III. Состояние кардиохирургии в Сибирском 28

Федеральном округе до 2005 года
Глава IV. Приоритетная роль Центра детской кардио
хирургии в структурно — функциональной
реорганизации ННИИПК 52

Глава V. Научные приоритеты и хирургическая

Направленность центра приобретенных пороков
сердца и биотехнологий 81

Глава VI. Центры хирургического лечения заболеваний

аорты и коронарной патологии в ННИИПК 101

Глава VII. Высокие технологии центра хирургической

аритмологии 119

Заключение 131

Выводы 142

Практические рекомендации 144

Список литературы 145

Список сокращений

АГ артериальная гипертензия

АоК аортальный клапан

ВПС врожденные пороки сердца

ДМЖП дефект межжелудочковой перегородки

ИБС ишемическая болезнь сердца

ИК искусственное кровообращение

ИЭ инфекционный эндокардит

КХЦ кардиохирургический центр

КШ коронарное шунтирование

ЛЖ левый желудочек

МК митральный клапан

ННИИПК Новосибирский научно - исследовательский

институт патологии кровообращения
НОККД Новосибирский областной клинический

кардиологический диспансер

НРС нарушение ритма сердца

ОИМ острый инфаркт миокарда

ППС приобретенные пороки сердца

ССЗ сердечно-сосудистые заболевания

СФО Сибирский Федеральный Округ

ТЛБКА транслюминальная баллонная

коронарная ангиопластика

ТМС транспозиция магистральных сосудов

ТП трепетание предсердий

ТрК трикуспидальный клапан

ФП фибрилляция предсердий

ЭКС электрокардиостимулятор

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Болезни системы кровообращения неизменно превалируют в структуре общей заболеваемости и смертности населения России. С начала XXI века отмечается значительный ежегодный прирост сердечно-сосудистой заболеваемости: если в 2001г. в среднем по России на 100 тыс. взрослого населения первичный диагноз сердечно-сосудистой патологии был установлен у 2109,7 человек, то в 2007г. этот показатель увеличился на 40,7% и составил 2969,2. У детей 15-17лет увеличение первичной ССЗ за этот период еще выше (+56,7%), а у детей от 0 до 14 лет прирост рав~ нялся 37,9%.

Смертность от ССЗ в 2007г. впервые за последние 16 лет снизилась до 50,3% среди общего числа умерших (в 2006г. она составляла 56,9%), оставаясь при этом все же ведущей причиной смерти (Бокерия Л.А., Гудкова Р.Г.,2007).

В Сибирском Федеральном округе первичная ССЗ у взрослых в 2007г. была выше средней по России на 24,7%, у детей 15-17 лет на 8,1%, у детей до 14 лет она составила 97,7% от среднего российского показателя. Общий уровень ССЗ в СФО превышал средний показатель по России на 9,3% и равнялся 28283,3 на 100 тыс. населения. Из общего числа больных с ССЗ 27% считаются потенциально кардиохирургическими. Еще в 2003 году было рассчитано, что для коррекции критических и неотложных состояний в регионе необходимо было выполнять не менее 20 тыс. кардиохирургических операций в год, а для получения удовлетворительных результатов этот показатель возрастал до 30 тыс. операций. (Нечаев М.С., 2004). Обеспеченность кардиохи-рургической помощью в 2003г. составляла лишь. 26,9 % от необходимого удовлетворительного уровня. Принятая Целевая социальная Программа хирургического лечения больных с ССЗ в Сибирском регионе на период 2003 -2010 гг. позволила увеличить за 2 года объем операций в округе на 27,8% за счет более четкой координации работы кардиохирургических центров, разработки и внедрения новых методов лечения. Но достигнутое увеличение объема операций не покрывало увеличивающейся и «накопленной» ССЗ. Нереальным является быстрое увеличение коечного фонда. Поэтому необходим постоянный поиск решений, позволяющих оптимизировать, т.е. увеличивать объемы и качество оказываемой помощи больным. Этот постулат и определил актуальность выполненной работы. В решении этой актуальной задачи для СФО наиболее важная роль отводилась Новосибирскому НИИПК им. академика Е.Н.Мешалкина, хирургическая деятельность которого по ряду разделов превышала суммарный объем всех кардиохирургических центров Сибири. Поэтому оптимизация ее должна явиться важным фактором улучшения кардиохирургической службы всего Сибирского Федерального округа.

Цель исследования:

Обосновать повышенные возможности в разработке и усовершенствовании высоких кардиохирургических технологий в специализированных Центрах ННИИПК, позволяющих оптимизировать кардиохирургическую службу и увеличить помощь населению Сибирского Федерального Округа.

Задачи исследования

  1. Провести анализ и оценить практическую деятельность КХЦ СФО в реализации Целевой социальной Программы хирургического лечения больных с ССЗ в 2003-2005гг. Обосновать необходимость структурной реорганизации НИИПК с формированием .самостоятельных научно-клинических центров.

  2. Оценить научную и хирургическую деятельность Центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных. Подтвердить логичность формирования первого Центра НИИПК для развития детской кардиохирургии Сибирского региона.

  3. Определить значение Центра хирургии ППС и биотехнологий в разработке и внедрении новых методов хирургического лечения приобретенных пороков сердца.

  1. Оценить значимость многогранных исследований осложненных форм ИБС, аневризмы аорты, хронической посттромбоэмболической легочной гипертензии и методов их хирургического лечения, проводимых в Центре хирургии аорты, коронарных и периферических артерий.

  2. Обосновать важную роль эндоваскулярных методов лечения ИБС и показать достоинство метода при остром нарушении коронарного кровообращения.

  3. Установить, что разработка новых методов лечения нарушений ритма сердца и увеличение эффективности хирургического лечения инициированы возможностями, связанными с формированием Центра хирургической аритмологии.

Научная новизна

Впервые с позиций прогрессивно возрастающей эффективности кар-диохирургической помощи населению показаны преимущества перспективной модели структурной реорганизации НИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина с образованием узкоспециализированных кардиохирургических Центров.

Впервые в кардиохирургических Центрах Института образованы коллективы новой формации, в которых высокопрофессиональные специалисты, объединенные общей идеологией, пониманием патофизиологических процессов и технологических приемов, характерных для профиля каждого Центра, выполняют большие объемы высокотехнологичных операций.

Специфика НИИ позволила создать новое поколение научных сотрудников, способных анализировать, разрабатывать концепции, новые хирургические технологии и непосредственно в Центре внедрять их в практику: в хирургическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Отличие наиболее существенных новых научных результатов от результатов, полученных другими авторами

Из работ, в которых проводится анализ кардиохирургической службы в СФО и в том числе хирургической деятельности ННИИПК, заслуживает внимания диссертационная работа Нечаева М.С. «Состояние и аспекты организации кардиохирургической службы в Сибирском Федеральном округе», защищенная в 2004. В работе было показано неудовлетворительное состояние кардиохирургии в СФО: количество операций составляло лишь 20% от необходимого удовлетворительного уровня, соответствующего 30 000 операций в год. Были определены пути оптимизации деятельности КХЦ: в 2003г. Советом Межрегиональной Ассоциации «Здравоохранение Сибири» была утверждена Целевая социальная Программа хирургического лечения больных с ССЗ в Сибирском регионе на период 2003 - 2010гг. Программа позволила упорядочить организацию и координацию КХЦ и уже в 2003 году увеличить объем кардиохирургической помощи в СФО на 33,5%.

Мы продолжили анализ хирургической деятельности КХЦ СФО, начиная с 2003 по 2005 годы. Количество операций, выполненных в СФО в 2005г. увеличилось на 27,8% по сравнению с аналогичным показателем 2003г. и достигло 10365, включая эндоваскулярные методы лечения. Но при анализе

оказалось, что этого количества операций недостаточно даже для того, чтобы закрыть годовой прирост заболеваний, требующих хирургической коррекции, а также очень большого поступления больных с ОИМ, которым, по современным требованиям, необходима своевременная реваскуляризация миокарда. В сложившейся ситуации администрацией НИИПК проведена реализация «структурно-функциональной реорганизаций» клиник Института с выделением шести научно-клинических центров, объединенных в Сибирский Национальный Центр кардиологии и кардиохирургии. Анализу хирургической деятельности центров в 2006 - 2007 гг. посвящена выполненная работа.

Практическая значимость работы

Проведенное исследование подтвердило значительное увеличение хирургической активности в КХЦ СФО в 2005г., обусловленное принятием Целевой социальной Программы хирургического лечения больных с ССЗ в Сибирском регионе на период 2003 - 2010 гг. Эта ситуация требовала коррекции в сторону еще большего увеличения хирургической активности. Проведенная в НИИПК структурная реорганизация с образованием специализированных кардиохирургических Центров уже в первые 2 года способствовала значительному увеличению научных исследований, разработке и внедрению высоко технологичных методов хирургического лечения, приведших к увеличению количества и улучшению качества выполненных операций.

Реализация и внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в практику ННИИПК им. акад. Е.Н.Мешалкина, в кардиохирургические Центры СФО.

Достоверность выводов и рекомендаций

Диссертационная работа выполнена на анализе кардиохирургической деятельности 10 ЮСЦ СФО, включающего подробное исследование научной и практической деятельности 5 хирургических центров ННИИПК.. В статистическую обработку включены результаты хирургического лечения 65 910 пациентов основных нозологических форм кардиохирургического профиля.

Личное участие, автора

Автор'лично выполнила анализ й статистическую обработку деятельности КХЦ СФО за 2001 - 2007 гг. Активно участвовала в структурно-функциональной реорганизации клиник ННИИПК. Провела анализ хирургической деятельности Центров ННИИПК за 2006-2007 гг.

Апробация работы и публикации по теме диссертации

Апробация диссертационной работы проведена на заседании Ученого совета ФГУ «ННИИПК им. акад. Б.Н. Мешалкина Росмедтехнологий» 24.122008. г.

Основные положения диссертации доложены на VI, VIII, IX Всероссийских съездах сердечно-сосудистых хирургов, Москва (2000, 2002, 2003

гг.); на V научных чтениях, посвященных памяти академика РАМН Е.Н. Ме-шалкина с международным участием, Новосибирск, 2006.

По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, из них 2 статьи в журнале, рекомендованном в перечне ВАК.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net