Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Илюхин Михаил Анатольевич. Оценка эффективности методов доставки кардиоплегии в кардиохирургии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Илюхин Михаил Анатольевич; [Место защиты: Федеральное государственное учреждение Институт хирургии].- Москва, 2009.- 94 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА I. Интраоперационная защита миокарда в кардиохирургии

(Обзор литературы) 10

  1. Патофизиология ишемического и реперфузионного повреждения миокарда 11

  2. Методики интраоперационной защиты миокарда 15

  3. Методы доставки кардиоплегии к венечному руслу 23

1.4 Защита миокарда при длительных сроках
миокардиальной ишемии 27

1.5 Критерии эффективности миокардиальной защиты 28

ГЛАВА П. Материалы и методы 30

П. 1 Структура больных 30

П.2 Методика анестезии 33

П.З Искусственное кровообращение 35

ІІ.4 Техника хирургических вмешательств 36

П.5 Интраоперационная защита миокарда 39

ІІ.6 Послеоперационный период 43

П.7 Методы исследования и критерии эффективности

интраоперационной защиты миокарда 44

ІІ.8 Статистическая обработка 46

ГЛАВА III. Результаты исследований 47

III. 1 Характер восстановления сердечной деятельности 47

ІІІ.2 Характер изменения ЭКГ 48

Ш.З Нарушения ритма сердца и его проводимости 49

  1. Применение инотропных препаратов 51

  2. Изменение систолической и диастолической

функции левого желудочка в послеоперационном периоде 54

Ш.бДинамика кардиоспецифических ферментов крови 55

III.7 Структура госпитальной летальности 56

Ш.8 Интраоперационная кардиопротекция при глобальной

ишемии миокарда более 120 минут 58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62

ВЫВОДЫ 70

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 72

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73

Введение к работе:

В настоящее время одной из наиболее важных задач в кардиохирургии является обеспечение эффективной интраоперационной защиты миокарда во время проведения операций с длительным сроком ишемии миокарда. Особенно остро она возникает у больных с поражением двух и более клапанов сердца, с аневризмами восходящего отдела аорты и выраженной недостаточностью аортального клапана, с пороком сердца и многососудистым атеро-склеротическим поражением коронарных артерий, когда для достижения адекватной хирургической коррекции требуется длительное время пережатия аорты. Основными причинами послеоперационной летальности продолжают оставаться острый инфаркт миокарда и острая сердечная слабость вследствие неадекватной защиты миокарда в условиях его тотальной ишемии после пережатия аорты. Частота возникновения периоперационного инфаркта миокарда от 2% до 7,2% (Малышев М.Ю., 1987.; Островский Ю.П., 1999.; Хубулава Г.Г., 2006. А.; Бокерия Л.A., 2007.;Goetzee, 1997г.), сердечной слабости в постперфузионном периоде от 2,7 до 51,2% (Семеновский М.Л., 1998.; Худоногова СВ., 2001.; Чернявский A.M., 2005.; R. Bolli, 1992 ; N. Perez, 1998.). Частота летальных исходов от острой сердечной недостаточности после операций на открытом сердце в условиях ИК составляет по данным разных авторов от 1,2% до 29% (Шевченко Ю.Л., 1995; Абрамов А.Н., 2000; Баяндин Н.Л. , 2000; Белов Ю.В., 2004).

На сегодняшний день не существует «идеальной» или универсальной методики интраоперационной кардиопротекции, предотвращающей дисфункцию миокарда (Литасова Е.Е., 1997; Шнайдер Ю.А., 2000; Шахвердиев Н.Н., 2006).

В последнее десятилетие растет интерес к использованию крови в качестве основы для кристаллоидных кардиоплегических растворов, а также факторам, потенциирующим положительный эффект защиты миокарда: методы доставки кардиоплегического раствора к венечному руслу, температурные режимы и др.

Несмотря на постоянное совершенствование методов кардиопротекции, многообразие подходов к выбору варианта кардиоплегии свидетельствует об отсутствии оптимального метода и подтверждает необходимость дальнейшего изучения проблемы, определяет научно-практическую актуальность настоящего исследования, его цель и задачи.

Цель исследования

Повысить эффективность интраоперационной защиты миокарда во время проведения кардиохирургических вмешательств с искусственным кровообращением и пережатием аорты 90 минут и более путем выбора метода доставки кардиоплегического раствора на основе крови к венечному руслу.

Задачи исследования

1. Изучить структуру летальности при проведении кардиохирургических
операций с длительной миокардиальнои ишемией в зависимости от метода
доставки кардиоплегии на основе аутокрови к венечному руслу.

2. Изучить влияние методов доставки кардиоплегического раствора на ос
нове аутокрови к венечному руслу во время выполнения кардиохирургиче
ских операций со сроком пережатия аорты более 90 минут на характер
восстановления сердечной деятельности в постперфузионном периоде.

3. Оценить необходимость в проведении временной ЭКС в раннем после
операционном периоде у больных с различными методами доставки кардио
плегического раствора к венечному руслу.

  1. Определить потребность в использовании препаратов с положительным инотропным эффектом и их дозировки в постперфузионном периоде у больных при различных методах доставки кардиоплегического раствора к венечному руслу во время выполнения кардиохирургических операций с длительным сроком ишемии миокарда.

  2. Изучить систолическую и диастолическую функцию левого желудочка у больных, перенесщих кардиохирургические операции с длительной ишемией миокарда при различных методах доставки кардиоплегического раствора на основе крови.

  3. Оценить динамику уровня кардиоспецифических ферментов сыворотки крови - аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, креатинфос-фокиназы и ее изофермента МБ в послеоперационном периоде при различных методах доставки кардиоплегического раствора к венечному руслу во время выполнения кардиохирургических операций с длительным сроком ишемии миокарда.

7. Определить оптимальный метод доставки кардиоплегии к венечному рус
лу во время проведения кардиохирургических операций с длительным сро
ком ишемии миокарда.

Научная новизна

Впервые проведена сравнительная оценка эффективности и качества интраоперационной защиты миокарда с помощью кардиоплегии на основе аутокрови в зависимости от метода доставки кардиоплегического раствора к венечному руслу во время выполнения кардиохирургических операций со сроком ишемии миокарда 90 минут и более.

Доказана высокая эффективность интраоперационной защиты миокарда, достигаемая ретроградным введением кровяной кардиоплегии во время выполнения кардиохирургических операций со сроками пережатия аорты 90 минут и более.

Показано, что при использовании ретроградного метода введения кровяной кардиоплегии значительно уменьшается частота нарушений ритма и проводимости после периода аноксии, снижается необходимость назначения инотропных препаратов, частота послеоперационной острой сердечной недостаточности, уровень гиперферментемии.

Ретроградная кардиоплегия обеспечивает более эффективную защиту миокарда при увеличении сроков глобальной ишемии

Практическая значимость работы

Эффективность ретроградной кардиоплегии на основе крови позволяет внедрить метод в широкую клиническую практику. Сформулированы практические рекомендации к использованию данного метода.

Ретроградный метод доставки кардиоплегии на основе аутокрови к венечному руслу позволяет расширить показания к проведению кардихирурги-ческих операций с длительными сроками ишемии миокарда.

Ретроградная кардиоплегия на основе аутокрови обесепечивает эффективную защиту миокарда при кардиохирургических операциях с длительным сроком ишемии миокарда и позволяет предотвратить тяжелые необратимые повреждения миокарда.

Ретроградная кардиоплегия на основе аутокрови в клинических условиях предупреждает развитие острой сердечной недостаточности, нарушений ритма и проводимости сердца на этапе восстановления сердечной деятельности.

Ретроградная кардиоплегия на основе аутокрови обеспечивает адекватную интраоперационную защиту миокарда при длительных сроках его интраоперационной ишемии.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net