Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Гидаспов Никита Андреевич. Тактика и непосредственные результаты хирургического лечения пациентов с аномалиями дуги аорты при их сочетании с другими заболеваниями грудной аорты и ее ветвей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Гидаспов Никита Андреевич; [Место защиты: ГУ "Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН"].- Москва, 2009.- 132 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. АНОМАЛИИ ДУГИ АОРТЫ В СТРУКТУРЕ ДРУГИХ
ВРОЖДЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРУДНОЙ АОРТЫ И ЕЕ ВЕТВЕЙ
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
І0

  1. Эпидемиология, этиология, эмбриогенез 10

  2. Аберрантная правая подключичная артерия и ее сочетание

с другими врожденными заболеваниями грудной аорты 15

1.3 Правая дуга аорты и ее сочетание с другими

врожденными заболеваниями грудной аорты и ее ветвей 32

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 47

2.1. Характеристика клинического материала 47

2.2 Методы исследования 58

ГЛАВА 3. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ИЗОЛИРОВАННЫХ
ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЯХ ДУГИ АОРТЫ И БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ
АРТЕРИЙ И ПРИ ИХ СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
ГРУДНОЙ АОРТЫ И ЕЕ ВЕТВЕЙ
70

3.1 Тактика хирургического лечения при сочетании

аномалий дуги с другой патологией грудной аорты 70

3.2 Тактика хирургического лечения пациентов

с изолированными аномалиями дуги аорты 99

3.3 Тактика хирургического лечения пациентов

контрольной группы 103

ГЛАВА 4. НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО
ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С АНОМАЛИЯМИ ДУГИ
АОРТЫ 106

ГЛАВА 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125

ВЫВОДЫ 141

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 143

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 145

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ААШ — аорто-аортальное шунтирование

АГ - артериальная гипертензия

АГА - аневризма грудной аорты

АЛЛА - аберрантная левая подключичная артерия

АППА - аберрантная правая подключичная артерия

ВПС - врожденные пороки сердца

ВСА — внутренняя сонная артерия

ГСД — градиент систолического давления

ДДА - двойная дуга аорты

ДС - дуплексное сканирование

ИК - искусственное кровообращение

ИЛД - индекс лодыжечного давления

КТ-АГ — компьютерная томоангиография

ЛДА - левая дуга аорты

ЛПКА — левая подключичная артерия

МРА - магнитно-резонансная ангиография

ОБА - общая бедренная артерия

ОБВ - общая бедренная вена

ОСА - общая сонная артерия

ПДА - правая дуга аорты

СМ - спинной мозг

УЗДГ - ультразвуковая доплерография

Введение к работе:

Частота аномалий развития дуги аорты и ее ветвей по описанию ряда авторов составляет 1—3,8% от числа всех врожденных заболеваний сердечнососудистой системы (Вишневский А. А., Галанкин Н. А., 1962; Abbott М., 1936; Gross R., 1964), по данным A. Nadas и D. Fyler (1972) - 1 - 2%. Самая частая аномалия ветвей дуги аорты — аберрантная правая подключичная артерия -наблюдается у 0.5% населения (de Leval М., 1983). Частота правой дуги аорты с различными вариантами отхождения брахиоцефальных сосудов составляет 0,1% в популяции (FelsonB., 1963; Stewart J. R., 1966; Hastreiter A. R., D'CmzI.A., 1966).

Аномалии дуги аорты без сочетания с другими врожденными или приобретенными пороками сердца и сосудов, как правило, не сопровождаются нарушениями гемодинамики, в связи с чем часто протекают бессимптомно и обычно остаются недиагностированными. Как изолированный порок аномалии дуги аорты встречаются при формировании сосудистого кольца вокруг пищевода и трахеи и в этом случае проявляются симптомами компрессии трахеи и пищевода в виде стридора, рецидивирующих пневмоний и дисфагии.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе достаточно широко освещены вопросы диагностики и хирургического лечения аномалий дуги аорты, образующих сосудистое кольцо -и проявляющихся синдромом компрессии трахеи и пищевода (Беседин С. Н., 1991; Иваницкий А. В. с соавт., 1995; Kocis К. С. с соавт., 1997; Backer С. L. с соавт., 2002, 2005; Woods R. К. с соавт., 2001; Humphrey С. с соавт., 2006). Разработаны алгоритмы диагностики, тактические подходы и хирургическая техника разобщения различных вариантов сосудистых колец.

Вместе с тем остается открытым вопрос о тактике хирургического лечения пациентов при сочетании аномалий дуги аорты с другими

врожденными и приобретенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Частота сопутствующих ВПС при аномалиях дуги аорты по данным литературы составляет 20% - 29%. (Stewart J., 1964; BinetJ., Langlois S., 1977; Humphrey С. с соавт., 2006). В отечественной литературе представлено несколько работ, посвященных сочетаниям аномалий дуги аорты с другими ВПС, в большинстве из них авторы, как правило, описывают редкие клинические наблюдения подобного сочетания и в некоторых случаях -попытку коррекции того или иного порока сердца и сосудистого кольца. Данные случаи сочетания аномалий дуги аорты с другими ВПС представляют сложную проблему в кардиохирургии, как в вопросе диагностики, так и в вопросе выбора оптимальной тактики хирургического лечения (Беседин С. Н., 1991).

Еще реже как в отечественной, так и в зарубежной литературе встречаются публикации, посвященные случаям, при которых аномалия дуги аорты сопутствует врожденным или приобретенным заболеваниям грудной аорты и ее ветвей, таким как коарктация аорты, гипоплазия или кинкинг дуги аорты, аневризмы грудной аорты различной этиологии и локализации, атеросклеротические поражения БЦА. Практически отсутствуют сведения о частоте подобных сочетаний, выживаемости при естественном течении или консервативном лечении (Казанчян П. О., 1991; Kouchoukos N. Т., 2007). Литература по данной проблеме представлена преимущественно презентациями единичных наблюдений различных вариантов сочетания аномалий дуги аорты и брахиоцефальных артерий с другими заболеваниями грудной аорты.

Значительный вклад в изучение данной проблемы внесли специалисты НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН: В. В. Алекси-Месхишвили с соавт., (1988); Ю.И.Бондарев с соавт., (1990); А.А.Спиридонов с соавт., (1990); С. Н. Беседин, К.В.Шаталов, (1990); В. П. Подзолков с соавт., (1991); А. В. Иваницкий с соавт., (1995).

К настоящему времени не существует единого мнения о роли врожденных аномалий дуги аорты в определении тактики хирургического лечения этого контингента пациентов, нет объективных данных о влиянии сопутствующих врожденных аномалий дуги аорты на непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения сопутствующей патологии грудной аорты.

Диагностический алгоритм, хирургическая тактика, техника самой операции в этой группе пациентов в ряде случаев существенно отличаются от таковых при изолированных поражениях. Среди наиболее частых вариантов сочетаний: коарктации и аневризмы нисходящей грудной аорты различной этиологии при правой дуге или в сочетании с аберрантной правой подключичной артерией, различные варианты сосудистых колец, сопровождающиеся компрессионным синдромом в сочетании с патологией грудной аорты, проявляющейся коарктационным синдромом.

Большинством специалистов принято положение о том, что наличие сопутствующей аномалии дуги аорты является фактором риска при хирургическом лечении других врожденных и приобретенных заболеваний аорты и ее ветвей, а в ряде случаев требует многоэтапного хирургического лечения (Backer С. L., 2005; Setty S. Р., 2007).

В этих условиях требуется точная дооперационная топическая диагностика аномалии дуги аорты, в том числе с использованием современных методов исследования, таких как КТ и МРТ, разработка хирургической тактики с определением возможностей одноэтапного или многоэтапного хирургического лечения встретившейся патологии.

Хотя многие разделы этой многогранной проблемы получили отражение в работах специалистов НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, в связи с постоянным совершенствованием существующих и появлением новых методов диагностики, а также подходов к хирургическому лечению поиск рациональной хирургической тактики остается крайне актуальным.

8 Изложенные предпосылки определяют актуальность и научно-практическое значение исследуемой проблемы и диктуют необходимость проведения исследования по определению места врожденных аномалий дуги аорты в структуре других пороков и заболеваний дуги и нисходящей грудной аорты, их влияния на алгоритм обследования, тактику и непосредственные результаты хирургического лечения у данной группы пациентов.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Улучшение результатов лечения пациентов с врожденными аномалиями дуги аорты за счет внедрения современного алгоритма диагностики и выбора оптимальной тактики хирургического лечения.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Определить частоту врожденных аномалий дуги аорты в структуре других врожденных заболеваний грудной аорты и их влияние на алгоритм диагностики и тактику хирургического лечения у пациентов с сопутствующей патологией грудной аорты.

  2. Разработать алгоритм диагностики аномалий дуги аорты при их сочетании с другимизаболеваниями грудной аорты и ее ветвей.

  3. Изучить тактические особенности операций у пациентов с аномалиями дуги аорты и определить показания к хирургическому лечению.

  4. Оценить непосредственные результаты хирургического лечения пациентов с аномалиями дуги аорты и ее ветвей при их сочетании с другой врожденной патологией грудной аорты.

  5. Изучить основные причины операционных осложнений и разработать мероприятия по их профилактике.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА:

Диссертационная работа является первым обобщающим исследованием, посвященным малоизученной проблеме аномалий дуги аорты в структуре других

9 заболеваний грудного отдела аорты. На клиническом материале отделения хирургии артериальной патологии НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН впервые проведен комплексный анализ результатов оперативного лечения пациентов с данной патологией. Показано влияние аномалий дуги аорты и ее ветвей па алгоритм диагностики и тактику хирургического лечения пациентов с врожденной патологией грудного отдела аорты.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДИССЕРТАЦИОННОЙ

РАБОТЫ:

Практическая значимость работы состоит в разработке современного алгоритма диагностики и оптимальной тактики хирургического лечения в случаях сочетания аномалий дуги аорты и ее ветвей с другими врожденными заболеваниями грудного отдела аорты с определением чувствительности и диагностической ценности конкретного исследования. Проведенный анализ результатов хирургического лечения пациентов с аномалиями дуги аорты позволил оценить частоту и причины развития операционных осложнений, а также разработать пути их профилактики на всех этапах лечения больного путем оптимизации тактики хирургического лечения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net