Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Зарипова Юлия Ринатовна. Психолого-педагогическая коррекция доверительных отношений подростков-воспитанников детского дома, переживших стрессовые ситуации : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Зарипова Юлия Ринатовна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2009.- 254 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/362

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГО-
ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОРРЕЮЩИ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЬЮАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
12

  1. Особенности переживания стрессовых ситуаций подростками 12-27

  2. Психологические модели формирования и нарушения доверительных отношений подростков, воспитьгоающихся в детском доме 28-47

  3. Восстановление доверительных отношений подростков, воспитывающихся

в детском доме, в контексте современных психокоррекционных направлений 47-62

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ

  1. Обоснование выбранного направления исследования 63-67

  2. Объект и организация исследования 67-71

  3. Методы и методики исследования 71-78

  4. Авторская коррекционная Программа «Развития доверительных отношений подростков-воспитанников детского дома с сильно выраженными стрессовыми реакциями» 78-82

2.5 Методы статистической обработки эмпирического материала 83

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ-ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА, ПЕРЕЖИВШИХ СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ

  1. Содержание и структура доверительных отношений подростков, воспитывающихся в детском доме 84-103

  2. Личностная обусловленность доверительных отношений подростков-воспитанников детского дома, переживших стрессовые ситуации 103-124

ГЛАВА 4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИИ
ПОДРОСТКОВ-ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА С СИЛЬНОЙ
ВЫРАЖЕННОСТЬЮ СТРЕССОВЫХ РЕАКЦИЙ 124

4.1. Доверительные отношения подростков-воспитанников детского дома

с разной выраженностью стрессовых реакций 124-156

4.2. Эффективность восстановления доверительных отношений подростков

с сильно выраженными стрессовыми реакциями, воспитывающихся в детском
доме 157

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 175

ВЫВОДЫ 183

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 186

ПРИЛОЖЕНИЯ 199

Введение к работе:

Актуальность исследования

В настоящее время вопросы доверия включаются в круг не только важных психолопіческих, но и практических проблем (Баева И.А., Зинчеико В.П., Прохорова И.Ф., Скрипкина Т.П. и др.). В частности, на территории Российской Федерации создается сеть Телефонов доверия, Центров психологического консультирования и тренингов, работа которых во многом основывается на доверии специалистам и методам психологаческой помощи. Однако психологическое содержание феномена доверия и его трансформация в разных жизненных ситуациях, возможность восстановления нарушенных доверительных отношений изучены недостаточно. Возникает определенное противоречие между практикой включения доверия в систему психологической помощи и недостаточной разработанностью его содержательных и структурных аспектов.

Особенно обостряются нерешенные проблемы доверия при оказании психологической помощи подросткам, пережившим стрессовые ситуации и воспитывающимся в детском доме. Их жизненный опыт куммулирует широкий спектр психотравмирующих воздействий: помещение в детский дом, смерть родителей и других близких, длительное проживание в неблагополучных семьях, сексуальное и физическое насилие, оскорбления, унижения и т. п. Усугубляют стрессовые ситуации то, что подростки нередко становятся свидетелями драматических событий. Среди психических травм ключевое положение занимают определение в детский дом и проживание в нем, что справедливо признается сверхсильным хроническим стрессом, опытом острого и внезапного столкновения убеждений подростка с реальностью (Гурьева В.А., Исаев Д.Н.).

В результате стрессовых воздействий коренным образом меняется отношение подростков к реальности, прежде всего, разрушается доверие к себе, людям и к тому, что окружает. В то же время подростки стремятся смягчить свой дискомфорт, проявляя доверие, открытость миру. Возникающее внутриличностное противоречие тяжело переживается подростками. Поэтому появляется необходимость в поддержке, в оказании психологической помощи подросткам-воспитанникам детского дома в восстановлении доверительных отношений.

Традиционно в исследованиях стрессовых воздействий, травмирующих психику детей и подростков, отмечается потеря доверия как изменение глобального отношения к реальности вообще (Тарабрина Н.В., Трубицына Л.В). Объект потери доверия часто не конкретизируется. Возникает вопрос о дифференциации жизненных сфер, «чувствительных» к потере и восстановлению доверия. Однако в современной коррекционной психологии, все больше обращающейся к ресурсам лиц с ограниченными возможностями здоровья, практически отсутствуют концептуально обоснованные Программы развития доверительных отношений. В первую очередь это относится к подросткам, пережившим стрессовые реакции и находящимся в условиях родительской депривации.

Научная важность изучения доверительных отношений для коррекционной психологии, а также дефицит Программ по восстановлению доверительных отношений определили цели и задачи проведенного нами исследования.

Цель исследования: изучить содержательные и структурные изменения доверительных отношений подростков, переживших стрессовые ситуации и воспитьшающихся в условиях детского дома, при оказании коррекционной психологической помощи.

Доверие рассматривалось нами как избирательное межличностное отношение, обеспечивающее ощущение безопасности, уверенность в себе и в другом человеке, сопровождающееся позитивными эмоциональными переживаниями и регулирующее границы открытости личности во взаимодействии с окружающей реальностью.

Предмет исследования: психологическое содержание и структура доверительных отношений подростков, воспитьшающихся в детском доме.

Объект исследования: трансформация доверительных отношений подростков-воспитанников детского дома при сильных стрессовых реакциях и в процессе психолого-педагогической коррекции.

Гипотезы исследования: теоретический анализ изучаемой проблемы и практический опыт консультационной работы позволили сформулировать следующие исследовательские гипотезы.

  1. Доверие представляет собой специфическое отношение личности к себе, людям и окружающему миру, раскрывающееся в личностном смысле, способности к рефлексии и разной ценности объектов доверия. Содержание и структура доверия обусловливаются выраженностью стрессовых реакций, пережитых подростками При сильно выраженных стрессовых реакциях доверие подростков-воспитанников детского дома, проявляется избирательно и меньше всего распространяется на людей как источник риска открытого и безопасного взаимодействия.

  2. Специально разработанная коррекционно-развивающая Программа обеспечивает расширение спектра доверительных отношений подростков с сильно выраженными стрессовыми реакциями, проживающими в детском доме, и усиливает роль личностных свойств как внутреннего регулятора доверия к людям и среде проживания.

Задачи исследования:

  1. Систематизировать основные научные представления о психологическом содержании феномена доверия.

  2. Раскрыть специфическое психологическое содержание и структуру проявлений доверия подростков, воспитьшающихся в условиях родительской депривации.

  3. Изучить трансформацию личностного смысла, рефлексии и ценности доверия подростков, проживаюших в детском доме, при разной выраженности стрессовых реакций.

  4. Раскрыть роль личностных особенностей подростков с разной выраженностью стрессовък реакций, воспитывающихся в детском доме, в проявлении доверительных отношений.

  5. Разработать и апробировать коррекционную Программу «Развитие доверительных отношений подростков-воспитанников детского дома с сильно выраженными стрессовыми реакциями.

  6. Разработать и апробировать комплекс методических средств для выявления доверия подростков с сильно выраженными стрессовыми реакциями.

Методы исследования: Для проверки гипотезы и решения поставленных исследовательских задач были использованы: метод научного анализа проблемы, биографический метод, метод наблюдения, беседы и тестирования, проективный

метод и метод статистической обработки экспериментального материала.

Методики исследования: Для исследования доверительных отношений использовались: проективная методика «Незаконченные предложения» (модифицированный вариант Д. Сакса); шкала «Самооценка доверия» (авторский вариант); тест «Психологическая комфортность в доме» (модифицированный вариант методики «Семантический дифференциал» Ч. Осгуда); рисуночная проба «Объекты доверия» (авторский вариангг). Личностные особенности изучались с помощью опросника Р. Кэттелла и методики исследования самоотношения Р.С. Пантилеева.

Методологической и теоретической основой работы являются:

Теория отношений: Б.Г. Ананьев, А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев.

Личностно-ориентированный подход: К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн.

Субъектный подход: Б.Г. Ананьев, Б.С. Братусь, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, В.П. Зинченко, А.В. Петровский, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн.

Интегративный подход: Л.С. Выготский, Е.Ю. Коржова, В.Н. Панферов, СТ. Посохова, С.Л. Рубинштейн.

Рефлексивне—гумманистический подход: А. Маслоу, К. Роджерс, СЮ. Степанов.

Теория стресса и посправматического стресса: М.М. Решетников, Г. Селье, Н.В. Тарабрина, Л.В. Трубицына.

Культурно-историческая концепция развития и представления о структуре дефекта Л.С. Выготского, также теоретические положения о видах отклонений, принятые в специальной психологии и изложенные в исследованиях: Т.А. Власовой, Ю.Г. Демьянова, Е.С. Иванова, Д.Н. Исаева, В.И. Лубовского, Н.Н. Малофеева, М.С. Певзнер, В.М. Сорокина, Л.М. Шипицьшой.

Исследование организовано и проведено в соответствии с принципами сравнительного подхода, описанного Б.Г. Ананьевым.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Доверительные отношения присущи подросткам в возрасте 13-15 лет, воспитывающимся в условиях родительской депривации и семье, как обеспечивающие ощущение безопасности в среде проживания. В подростковом возрасте содержание доверительных отношений определяется преимущественно личностным смыслом доверия. Структура доверительных отношений отражает единство проявлений личностного смысла, рефлексии и ценностных объектов доверия, а также самоотношения и личностных свойств подростков.

  2. Родительская депривация приводит к сокращению спектра представлений подростков о доверии. Содержание доверительных отношений подростков-воспитанников детского дома сводится к доверию другим, собственной безопасности, сочетающейся с личным риском и опытом межличностного взаимодействия. Значимость предметов и вещей занимает ведущее положение в интеграции проявлений доверия. Роль- самоотношения и личностных свойств заключается в фильтрации объектов доверия и преодолении опасений во взаимоотношениях.

  1. Подростк^-вс^гдгганники'детского дома, отличающиеся силыю выраженными стрессовыми реакциями, обладают сформированным личностным смыслом доверия, отчужденным от среды проживания. В основе их личностного смысла доверия лежат

открытость и личная безопасность, не подкрепляемые ощущением психологического комфорта в детском доме. Роль фильтра доверительных отношений играют личностные свойства, отражающие особенности эмоционального реагирования и самоконтроля, а также самоотношение.

4. Коррекционно-развивающая Программа обеспечивает условия для расширения личностного потенциала доверия подростков-воспитанников детского дома с выраженными стрессовыми реакциями. Это выражается в принятии детского дома как важной для проявления доверия среды, в ощущении надежности в доверительных отношениях и повышении самоценности и самостоятельности. Научная новизна:

Впервые феномен доверия изучен с позиции современной коррекционной психологии.

Раскрыта специфика психологического содержания и структуры доверия подростков в условиях родительской депривации.

Выявлена трансформация доверительных отношений подростков-сирот при разной выраженности стрессовых реакций.

і Доказана возможность восстановления доверительных отношений подростков с сильно выраженными стрессовыми реакциями, проживающих в условиях детского дома, психолого-педагогическими коррекционно-развивающими методами.

Расширена роль эмоциональных, коммуникативных свойств подростков-сирот в
регуляции доверительных отношений.

Теоретическая значимость:

Расширено представление о доверии как избирательном межличностном отношении, обеспечивающем ощущение собственной безопасности и регулирующем границы открытости личности во взаимодействии с окружающей реальностью.

Определены психологическое содержание и структура доверительных отношений подростков в разных условиях проживания.

- Раскрыта регулирующая роль личностных эмоциональных и коммуникативных
особенностей в проявлении доверительных отношений и их восстановлении.

- Обозначен вектор изменений психологического содержания и структуры доверительных
отношений подростков в зависимости от выраженности стрессовых реакций.

- Доказана динамичность проявлений доверительных отношений подростков в
процессе психолого-педагогической коррекции.

Практическая значимость: Разработана и апробирована психолого-педагогическая коррекционная Программа «Развития доверительных отношений подростков-воспитанников детского дома». Программа позволяет дифференцировано, с учетом выраженности пережитых подростками стрессовых реакций регулировать проявление доверия.

Полученные в диссертационном исследовании результаты могут быть использованы в практике индивидуального консультирования подростков с проблемами в установлении доверительных отношений, а также при консультировании специалистов, работающих в детских домах и интернатных учреждениях.

Разработанный и апробированный комплекс методических средств может использоваться для даапюстики проблем установления и сохранения доверительных отношений подростков, воспитывающихся как в детском доме, так и семье.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в лекционных курсах по специальной и возрастной психологии, психологии семьи, клинической психологии.

По материалам диссертационного исследования была подготовлена серия репортажей на РТУ (региональном телевидешш г.Удомля) по проблемам подростковой депрессии, психологии семьи, работы городского Телефона доверия для подростков в кризисных жизненных ситуациях и др.

Достоверность результатов: исследования обеспечена методологической обоснованностью исходных позиций; комплексным анализом проблемы доверия и переживания стрессовых ситуаций; опорой на современные достижения общей и коррекционной психологии; единством общенаучных и конкретных методов исследования, адекватных объекту, цели, задачам и логике организации; репрезентативным объемом выборки, сочетанием количественного и качественного анализа, статистической значимостью экспериментальных данных.

Апробация работы.

Результаты исследования были представлены и обсуждены на конференциях:

Всероссийская научно-практическая конференции «Психологические и социальные аспекты талантливой молодежи: методология, теория, практика» г.Тверь 31 октября-1 ноября 2006г;

Межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие современных форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Актуальность патронатного воспитания» в г.Тверь 29-30 марта 2006г.;

Региональная научно-практическая конференция «Развитие образовательной деятельности ВУЗов: опыт, проблемы, перспективы» г.Тверь 2007г.

Научно- практическая конференция «Гуманитарные проблемы современного общества» г.Тверь 2007г.

Межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых «Развитие специального образования в современной России к 90 - летию профессора Е.С. Иванова» Санкт - Петербург 2008г.

Результаты и основные положения проведенного исследования обсуждались на семинаре аспирантов, заседании кафедры Института специальной педагогики и психологии г. Санкт-Петербург (2007г); в ГОУ Институте профессиональной подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров РАО по проблеме: «Современные проблемы преподавания психологии в высших учебных заведениях» Москва (2008г).

Результаты проведенного исследования используются в практической работе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции г.Удомля, Тверской обл. и представлены на педагогическом совете 25.03.2005г. Тема: «Доверие - один из факторов эффективного взаимодействия с детьми».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и 16 приложений. Основное содержание диссертации

изложено на 198 страницах. Список литературы содержит 222 источника, в том числе 24 на английском языке. Работа проиллюстрирована 12 таблицами и 35 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net