Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Капитоненко Наталья Владимировна. Сравнительное исследование эмоциональной сферы старших дошкольников с нарушениями развития : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Капитоненко Наталья Владимировна; [Место защиты: Моск. гос. психол.-пед. ун-т].- Москва, 2009.- 206 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/255

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.
ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ
СФЕРЫ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ
РАЗВИТИЯ. !..' 10

  1. Общие закономерности и критерии нормального развития эмоциональной сферы 10

  2. Возрастные особенности эмоциональной сферы в старшем дошкольном детстве 20

1.3. Формирование эмоциональной сферы в дошкольном возрасте при
отклонениях в развитии 29

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С
НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ 46

  1. Программа проведения исследования 46

  2. Характеристика участников исследования 51

2.3. Описание процедуры экспериментального изучения эмоциональной
сферы дошкольников с нарушениями развития 55

2.4. Методики изучения поведенческих проявлений эмоционального
реагирования дошкольников с нарушениями развития 67

ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ
ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ
ДЕТЕЙ, ДОШКОЛЬНИКОВ С АУТИЗМОМ И ЗАДЕРЖКОЙ
ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 77

  1. Степень дифференциации эмоциональных состояний 77

  2. Специфика системы эмоциональных отношений 87

  3. Уровень эмоциональной децентрации 104

3.4. Сформированность механизма эмоционального воображения 113

  1. Степень выраженности признаков дезадаптивного поведения (по результатам методики Вайнлендская шкала адаптивного поведения VABS) 122

  2. Особенности поведенческих проявлений эмоциональной сферы (по данным родительских анкет) 127

  3. Уровень эмоционального неблагополучия (по результатам методики ОДЭН Ю. М. Миланич) 133

  4. Показатели эмоциональной регуляции деятельности (по результатам методики ЭРД М. В. Ивановой) 137

ВЫВОДЫ 157

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 160

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 163

ПРИЛОЖЕНИЯ 181

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Важнейшим направлением при изучении нарушений развития выступает определение специфичных для разных вариантов дизонтогенеза характеристик психической деятельности. Большое значение при этом имеет выявление особенностей эмоциональной сферы детей с отклонениями, поскольку это дает возможность создать оптимальные условия для их личностного становления и успешной социальной адаптации.

В рамках изучения психологических особенностей детей с нарушениями развития внимание традиционно было направлено на обнаружение специфики их познавательных процессов, что связано с необходимостью организации обучения. Формирование эмоциональной сферы таких детей оказалось в центре научного исследования относительно недавно, поэтому в немногочисленных работах в этой области описаны частные и наиболее общие аспекты эмоционального поведения, характерные для разных типов дизонтогенеза (В.И. Лубовский, В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, О.С. Никольская, Т.З. Стернина, В. Петшак, ЕЛ. Морозова и др.).

В настоящее время особую актуальность приобрела проблема изучения эмоционального развития при тех вариантах дизонтогенеза, где недостатки эмоциональной сферы занимают особое место в структуре общего нарушения (в частности, при задержанном, искаженном или дисгармоническом типе развития) (Т.Н. Павлий, О.С. Никольская, А.И. Захаров, Ю.М. Миланич и др.). Характерной чертой для подобных дизонтогенетических расстройств выступает дефицитарность регуляции эмоционального поведения, что часто становится главным препятствием для взаимодействия с окружающими и обусловливает трудность социализации ребенка с отклонениями в развитии.

В то же время, некоторые аспекты эмоционального развития детей с отклонениями остаются мало изученными: есть лишь отдельные работы, посвященные выявлению его закономерностей у старших дошкольников с разным типом дизонтогенеза, хотя именно этот возрастной этап считается периодом активного формирования эмоциональной сферы.

Недостаточность знания особенностей эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с нарушениями развития, обусловливает актуальность изучения данной проблемы.

Цель исследования: выявление качественных особенностей эмоциональной сферы
у детей 6-7 лет с задержкой психического развития, детским аутизмом, у
эмоционально неблагополучных дошкольников по сравнению с нормально
развивающимися сверстниками. х \

\

Объект исследования: эмоциональная сфера детей старшего дошкольного возраста с нормальным и нарушенным развитием.

Предмет исследования: специфические особенности эмоциональной сферы у детей указанных типов нарушенного развития.

Основная гипотеза исследования: функционирование эмоциональной сферы у дошкольников при нормальном и нарушенном онтогенезе характеризуется как общими, так и специфическими чертами, отражающими особенности психологической структуры конкретного типа развития. При этом эмоциональное своеобразие в условиях дизонтогенеза определяется сочетанием признаков недостаточности собственно эмоциональной сферы, а также других сторон психической деятельности (в частности, познавательного и речевого развития).

В соответствии с намеченной целью и выдвинутой гипотезой исследования поставлены следующие задачи:

  1. Произвести теоретический анализ и литературный обзор исследований по проблеме формирования эмоциональной сферы в онтогенезе.

  2. Определить и теоретически обосновать критерии изучения эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.

  3. Выявить общие и специфические особенности эмоциональных представлений, системы эмоциональных отношений, эмоциональной децентрации и эмоционального воображения, а также своеобразие эмоционального реагирования и эмоциональной регуляции деятельности у дошкольников с разным типом развития (с ЗПР, с аутизмом, эмоционально неблагополучных и нормально развивающихся детей).

  4. Обозначить возможные направления психолого-педагогической коррекции недостатков эмоционально-личностной сферы у детей изученных категорий.

Методологическую основу исследования составили положения культурно-исторической теории психического развития о системном и смысловом строении сознания, единстве аффекта и интеллекта, действии механизма интериоризации, опосредованности и произвольности высших психических функций (Л.С. Выготский), представления о деятельностной природе психических явлений (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), генезисе эмоциональной сферы и особенностях ее проявлений в дошкольном возрасте (А.В. Запорожец, Я.З. Неверович, Г.М. Бреслав и др.) и периодизация психического развития (Д.Б. Эльконин и др.). Кроме этого, теоретической базой явились представления отечественных психологов об общих и специфических закономерностях нарушенного развития (Л.С. Выготский, Ж.И. Шиф, В.И. Лубовский и др.), типология вариантов дизонтогенеза (В.В. Лебединский и др.), концепция уровневого строения аффективной сферы как системы организации

сознания и поведения (В.В. Лебединский, О.С. Никольская и др.), представления о формировании эмоциональной сферы в условиях дизонтогенеза и возникновении эмоциональных нарушений у детей (К.С. Лебединская, В.В. Лебединский, М.М-Семаго и Н-Я. Семаго, О.Е. Шаповалова, И.И. Мамайчук и др.), а также результаты исследований эмоционально-личностного развития детей и подростков с отклонениями (А.Г. Закаблук, Т.З. Стернина, В. Петшак, Е.А. Морозова, Н.Л. Белопольская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, Ю.М. Миланич, О.Е. Шаповалова, И.Ю. Левченко, Т.Н. Павлий, Р.Д. Тригер, Е.М. Мастюкова, СВ. Устинова, Т.А. Басилова, Л.М. Шипицына и др.).

В соответствии с поставленной целью и задачами были использованы следующие методы и методики исследования: метод теоретического анализа психолого-педагогических исследований по изучаемой проблематике; метод экспертной оценки стимульного экспериментального материала; метод изучения психолого-педагогической и медицинской документации; опросные методики для педагогов, психологов и родителей дошкольников; методы статистической обработки и качественного анализа экспериментальных данных. Основным исследовательским методом выступил констатирующий психологический эксперимент.

Научная новизна. Данная работа представляет собой первое в отечественной специальной психологии сравнительное исследование эмоциональной сферы у дошкольников с задержкой психического развития, детей с аутизмом и эмоционально неблагополучных детей, что позволило обозначить как общие для них характеристики эмоциональных проявлений, так и специфические для каждой группы особенности.

Теоретическая значимость заключается в дальнейшем расширении и конкретизации знаний об эмоциональной сфере детей с отклонениями и о специфике формирования механизмов эмоционального поведения при разных типах нарушенного развития. Выявлены и описаны эмоциональные новообразования старшего дошкольного возраста, получены данные о своеобразии эмоциональных проявлений у нормально развивающихся дошкольников. Подтверждены представления о сочетании у детей с отклонениями признаков нормативно-возрастного эмоционального развития с повышенным уровнем эмоционального неблагополучия, симптомами дезадаптивного поведения и недостаточностью сформированности эмоциональной регуляции значимой деятельности.

Практическая значимость состоит в разработке экспериментальной методики изучения особенностей эмоциональной сферы и возможности использования полученных результатов исследования для построения коррекционных программ и организации индивидуальной работы с детьми исследуемых категорий. Материалы

диссертационного исследования и полученные результаты могут использоваться в рамках учебного процесса при подготовке специалистов в области коррекционной психологии и смежных областей.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Своеобразие эмоционального развития детей с отклонениями проявляется в недостаточной сформированности представлений об эмоциональной жизни человека и особых эмоциональных новообразований дошкольного возраста (системы эмоциональных отношений, механизмов эмоциональной децентрации и эмоционального воображения);

  2. Специфика эмоциональной сферы у детей с разным типом дизонтогенеза сопряжена с повышенным уровнем эмоционального неблагополучия в виде устойчивых форм негативного эмоционального реагирования и трудностей эмоциональной регуляции значимой деятельности;

  3. Сравнительное исследование особенностей эмоциональной сферы эмоционально неблагополучных и нормально развивающихся дошкольников, детей с задержкой психического развития и аутизмом при помощи предложенной экспериментальной методики позволяет прояснить своеобразие эмоционального развития при дизонтогенетических расстройствах.

Достоверность полученных результатов обеспечена методологической обоснованностью исследования, тщательностью выбора соответствующих предмету, цели и задачам исследования методов и методик, разнообразием и взаимодополняемостью исследовательских приемов, а также сочетанием методов качественного и количественного анализа полученных данных.

Апробация результатов исследования. Материалы исследования были представлены на научно-практических конференциях «Молодые ученые -московскому образованию» (Москва, 2004), «Психология образования: региональный опыт» (Москва, 2005), «Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты» (Москва, 2006).

Основные результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры специальной психологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ.

Данные теоретического анализа и экспериментального изучения используются при
проведении семинарских занятий по курсу «Общая психология» для студентов
МГППУ, а также на лекционных занятиях по курсу «Специальная психология» в СПК |
МГППУ. "'

Материалы диссертационного исследования отражены в 7 публикациях.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключеїшя, списка литературы (228 наименований, в том числе 90 на иностранном языке) и 9 приложений. В работе содержится 16 таблиц и 28 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net