Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Соболева Александра Евгеньевна. Коррекция высших психических функций младших школьников с задержкой психического развития средствами игровой деятельности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Соболева Александра Евгеньевна; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2009.- 241 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/254

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

ГЛАВА I. Проблема коррекции задержки психического развития в
специальной литературе
15

  1. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития 15

  2. Нейропсихологические исследования детей с задержкой психического развития 19

  3. Игра как средство психического развития ребенка 26

1.4.Особенности игровой деятельности детей с задержкой психического

развития 34

1.5. Современный подход к коррекции задержки психического развития . ..41

Выводы по I главе 49

ГЛАВА II Экспериментальное изучение особенностей высших
психических функций младших школьников с задержкой психического
развития неорганического генеза
51

  1. Характеристика детей, участников эксперимента 51

  2. Программа исследования 57

  3. Методы исследования 58

2.3.1. Экспериментально-психологическое изучение игровой
деятельности детей 59

2.3.2. Методы нейропсихологического обследования
детей 65

2.3.3. Проективные рисуночные тесты 70

Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема поиска средств и форм преодоления школьной неуспеваемости детей с задержкой психического развития (ЗПР) неорганического генеза, находящихся на обучении в массовой школе и испытывающих устойчивые трудности в овладении основными учебными дисциплинами, является чрезвычайно актуальной и значимой для решения фундаментальных задач теории и практики специальной психологии. Анализ работ Глозман Ж.М. (2009); Дмитриевой Е.Е. (2005); Князевой Т.Н. (2004, 2005); Микадзе Ю.В, Корсаковой Н.К., (1994); Семенович А.В., Умрихина CO., Цыганок А.А., (1992); Ульенковой У.В.(1994, 2002, 2007); Rourke G.P.,(1985); Tapio К., (1988) говорит о том, что с момента начала школьной жизни у этих детей обнаруживаются выраженные трудности в обучении и поведении, проявляющиеся в недостаточной успешности и сниженной мотивации к процессу учения. Общая способность к учению у детей этой группы не достигает уровня здоровых детей, о чем свидетельствуют несформированность в соответствии с возрастом саморегуляции, речи, эмоционально-волевой сферы, имеют место трудности социализации (У.В. Ульенкова, 1994, 2007).

В ходе проведения диссертационного исследования выявлены противоречия между:

наличием трудностей в обучении школьников младших классов с задержкой психического развития и малой разработанностью коррекционных приемов и методов психологической помощи, направленных на преодоление школьной неуспеваемости,

необходимостью углубленного изучения различных категорий детей с задержкой психического развития и отсутствием дифференцированного подхода к их обучению.

Несмотря на наличие значительного числа исследований в области изучения детей с задержкой психического развития, представленные труды не в полной мере раскрывают как особенности детей с задержкой

психического развития неорганического генеза, так и подходы к организации им психологической помощи по преодолению школьной неуспешности.

Несмотря на наличие значительного числа исследований в области изучения детей с задержкой психического развития, представленные труды не в полной мере раскрывают как особенности детей с задержкой психического развития неорганического генеза, так и подходы к организации им психологической помощи по преодолению школьной неуспешности.

Анализ психологической литературы и наш собственный опыт работы с детьми со сниженной способностью к учению приводит к мысли о влиянии дефицита игровой деятельности в дошкольном возрасте на характер развития учебной деятельности этих детей. Как известно, недостаточность в развитии какого-либо вида ведущей деятельности ведет к трудностям в формировании последующих видов (Д.Б.Эльконин, 1978). Сюжетно-ролевая игра является ведущей деятельностью предшествующего этапа в развитии школьников. Несформированность игровой деятельности создает предпосылки к возникновению проблем в учебной деятельности, что обусловлено как в первом, так и во втором случаях недостаточностью высших психических функций (ВПФ). Однако известно, что все необходимые для формирования общей способности к учению функции (произвольность, контроль, речь, навыки общения и другие) развиваются в игре. Недостаточность высших психических функций может успешнее преодолеваться не только за счет непосредственной коррекции учебной деятельности, но и с помощью средств и методов предыдущего этапа в развитии ребенка, а именно: средств игровой деятельности. Это и определяет необходимость в разработке программ, включающих игровые средства коррекции высших психических функций для работы с этими детьми перед поступлением в школу и в самой школе в начальные сроки обучения.

Актуальность исследования обусловлена острой практической потребностью в разработке коррекционных программ для преодоления школьной неуспеваемости у младших школьников с задержкой психического

7
развития неорганического генеза. В качестве основных средств коррекции в
таких программах могут выступать игровые средства (Кузнецова Л.В., 1981;
Медведева Е.А.,(2001); Ульенкова У.В, 1980, 1994, 2007 и другие).
Полученные в рамках нашего экспериментального исследования данные
позволят обеспечить дифференцированный подход к каждому

неуспевающему ребенку в процессе психокоррекционной работы, сформировать психологический базис для успешного обучения в школе, восполнить пробелы его развития.

Цель исследования: теоретически обосновать и разработать программу игровых коррекционных средств и методов работы с детьми с задержкой психического развития (ЗПР) неорганического генеза, испытывающими трудности в обучении в школе

Субъект исследования: дети с неорганическими формами задержки психического развития (ЗПР) с дефицитом и без дефицита игровой деятельности.

Объект исследования: особенности формирования общей

способности к учению путем коррекции высших психических функций (ВПФ) с помощью игровых средств.

Предмет исследования: коррекция высших психических функций (ВПФ) младших школьников с задержкой психического развития средствами игровой деятельности.

Гипотезы исследования:

1.Трудности формирования учебной деятельности младших школьников с задержкой психического развития обусловлены такими клиническими проявлениями, как недостаточность мозговой деятельности в процессе становления высших психических функций.

2. Незавершенность игрового этапа в развитии ребенка в дошкольном возрасте может являться фактором, отягчающим процесс формирования общей способности к учению у детей с задержкой психического развития.

3.Комплексная программа игровой коррекции, направленная на преодоление несформированности ВПФ, отвечающая современным требованиям к организации занятий, будет способствовать преодолению трудностей обучения в школе.

4. Положительное влияние психокоррекционных мероприятий проявится не только в неиропсихологических показателях сформированности ВПФ, но также приведет к повышению успеваемости и улучшению поведения ребенка со сниженной способностью к учению.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ клинической, педагогической и психологической литературы по проблеме исследования.

  2. Проанализировать значение игровой деятельности в психическом развитии ребенка с задержкой психического развития.

3 .Разработать и апробировать диагностический комплекс для изучения особенностей высших психических функций детей с задержкой психического развития (моторных, нейродинамических, пространственных, мнестических, речемыслительных, программирования, регуляции и контроля).

  1. Провести экспериментальное изучение детей с задержкой психического развития и сравнить уровень сформированности высших психических функций у детей с задержкой психического развития неорганического генеза с дефицитом и без дефицита игрового развития.

  2. Теоретически обосновать необходимость применения игровых средств в коррекционно-развивающем обучении детей с задержкой психического развития неорганического генеза.

  3. Разработать и апробировать программу коррекции высших психических функций средствами игровых действий. На основании полученных экспериментальных данных уточнить цели и методы игровой коррекции, оценить ее эффективность.

Методологические основы исследования: положения специальной педагогики, специальной психологии: о единстве законов нормального и

9 аномального развития (Г.Я. Трошин, Л.С. Выготский); о сложной структуре дефекта при аномальном развитии (Л.С. Выготский); общих и специфических закономерностях аномального развития (В.И. Лубовский); культурно-историческая теория Л.С. Выготского; учение А.Р. Лурии о системном строении, динамической, хроногеннои организации высших психических функций; психологическая теория игры и онтогенетическая концепция развития психики Д.Б. Эльконина; принципы деятельностного подхода А.Н. Леонтьева; концепция У.В. Ульенковой об общей способности к учению детей дошкольного возраста с задержкой психического развития; методологические основы разработки психокоррекционных программ (И.Ю. Левченко, И.И. Мамайчук, А.С.Спиваковская, У.В. Ульенкова).

При разработке теоретических основ исследования мы опирались на труды ведущих специалистов в области специальной психологии: Н.Л. Белопольской, Т.А. Власовой, Т.В. Егоровой, К.С. Лебединской, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовского, И.И. Мамайчук, Р.Д. Тригер, У.В. Ульенковой. Диагностический комплекс был сконструирован с использованием основных принципов психолого-педагогической диагностики, представленных в трудах В.И. Лубовского, У.В. Ульенковой, И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной и других.

Этапы исследования. Исследование проводилось в четыре этапа.

I этап — поисково-теоретический (декабрь 2000 - январь 2001) - анализ литературных источников, определение стратегии и тактики научного исследования, подбор диагностических методик.

  1. этап - экспериментально-констатирующий (январь 2001— ноябрь 2003) - изучение особенностей психического развития и игровой деятельности детей — участников исследования; анализ полученных результатов, определение направлений и содержания психокоррекционной работы.

  2. этап — коррекционно-формирующий (декабрь 2003 — сентябрь 2006) - апробация программы психокоррекционной работы с детьми экспериментальной и контрольной групп.

ІУзтап - заключительно-обобщающий (октябрь 2006 - ноябрь 2008) -оценка эффективности коррекционной программы, обработка результатов исследования, оформление текста диссертационной работы.

Методы исследования определялись с учетом цели, объекта, предмета, задач и гипотез исследования:

-теоретические методы'. анализ психологической,

неиропсихологическои, психолингвистической, педагогической специальной литературы;

-биографические методы: сбор и анализ анамнестических данных; изучение медико-психолого-педагогической документации детей, (протоколов ПМПк, медицинских карт);

-эмпирические методы: беседы с детьми, логопедами, педагогами-психологами, родителями; наблюдения за детьми на занятиях, в игровой деятельности; анализ продуктов учебной деятельности детей;

-методы неиропсихологическои диагностики: изучение особенностей формирования высших психических функций;

-проективные методы: изучение особенностей эмоционально-личностной сферы с помощью рисуночного теста Ф. Гуденаф «Рисунок человека» (А.Л. Венгер, 2002);

-метод опроса: опросники для родителей, с помощью которых изучалась оценка развития ребенка с раннего детства, включая и игровую деятельность;

-лонгитюдный метод: изучение уровня формирования высших психических функций детей в динамике;

-экспериментальные методы: разработка, проведение

констатирующего и обучающего экспериментов, направленных на изучение сформированности высших психических функций, игровой деятельности и личности детей;

-математико-статистические методы: качественно-количественная обработка данных, статистическая обработка данных с помощью

компьютерного программного пакета Statistica 7.0 с использованием критерия ф* - углового преобразования Фишера и непараметрического критерия Вилкоксона.

Научная новизна исследования заключается в том, что уточнены и конкретизированы сведения об особенностях развития высших психических функций детей с задержкой психического развития неорганического генеза; впервые изучались дети с задержкой психического развития с дефицитом и без дефицита игрового развития; впервые разработана и апробирована программа комплексной коррекции высших психических функций и общей способности к учению детей с задержкой психического развития с дефицитом игрового развития с помощью игровых средств.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что: внесен вклад в разработку проблемы психолого-педагогической коррекции задержки психического развития; уточнены и дополнены представления об особенностях детей с задержкой психического развития неорганического генеза; описаны психологические особенности детей с ЗПР с дефицитом и без дефицита игрового развития; дано теоретическое обоснование дифференцированного подхода к коррекции психического развития детей игровыми средствами, определены теоретические принципы подведения детей к овладению структурой учебной деятельности школьного типа.

Практическая значимость исследования: сконструирован и апробирован диагностический комплекс, позволяющий изучать особенности развития ВПФ младших школьников с задержкой психического развития; теоретически обоснована и успешно прошла апробацию авторская программа коррекции ВПФ младших школьников средствами игровой деятельности; игровые приемы овладения основными школьными предметами могут быть использованы в работе практических психологов в начальных классах общеобразовательных школ, классах коррекционно-развивающего обучения, специальных коррекционных школах VII вида, а также в условиях дополнительных занятий с детьми по отдельным школьным предметам.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net