Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Аль-шавеа Набила Али Ахмед. Особенности формирования самоотношения у слабовидящих подростков, развивающихся в условиях принадлежности к различным национальным культурам : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Аль-шавеа Набила Али; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2009.- 219 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/386

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ

САМОСООТНОШЕНИЯ У СЛАБОВИДЯЩИХ ПОДРОСТКОВ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

1.1. Психологическое содержание понятия самоотношение в
психологических исследованиях 13

  1. Особенности формирования самоотношения у подростков по результатам исследований в возрастной и педагогической психологии 29

  2. Состояния проблемы самоотношения у подростков в условиях зрительной недостаточности 43 Выводы по главе 56 Постановка проблемы. Объект, предмет, гипотезы и задачи исследования 58 ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СПЕЦИФИКИ РАЗВИТИЯ САМООТНОШЕНИЯ У СЛАБОВИДЯЩИХ ПОДРОСТКОВ

  1. Программа экспериментального исследования 62

  2. Анализ экспериментальных данных 86

2.2.1. Сравнительная характеристика данных о самоотношении российских и
йеменских подростков по методике В.В.Столина (ОСО) 86

2.2.2. Сравнительная характеристика особенностей самоотношения
слабовидящих подростков из Йемена и России по методике свободных
самоописаний 103

2.2.3. Сравнительная характеристика особенностей отношения к себе
слабовидящих подростков из Йемена и России по методике Лири 120

2.2.4. Сравнительная характеристика особенностей самоотношения
слабовидящих подростков из России и Йемена по методике Леонгарда 127
Выводы по главе 137

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ И УСЛОВИЯ К

ФОРМИРОВАНИЮ САМООТНОШЕНИЯ У СЛАБОВИДЯЩИХ ПОДРОСТКОВ

  1. Анализ современных концепций коррекции негативного самоотношения у слабовидящих подростков 143

  2. Программа психокоррекционной работы по формированию позитивного самоотношения слабовидящих подростков 148 Выводы по главе 172

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 174

ЛИТЕРАТУРА 181

ПРИЛОЖЕНИЯ 200

)

Введение к работе:

Актуальность исследования. На современном этапе развития психологической науки и практики проблема формирования позитивного самоотношения личности является актуальной и имеет важное научно-практическое значение. Генезис самоотношения, его содержание и структура оказывают решающее влияние на развитие целостной гармоничной личности, ее общение, поведение, адаптационные возможности. Согласованность и непротиворечивость отношения к себе является базовым условием успешной ее социализации.

Ведущую роль самоотношения в нормальном функционировании личности отмечают такие отечественные и зарубежные исследователи, как А.А.Абульханова-Славская (2001); Р.Бернс (1986); В.В.Занков (2005); Б.В.Кайгородов (1997); И.С. Кон (1981); Ю. А.Косолапов (2006); В.Н.Мясищев (1995); С.Р.Пантилеев (1997); К.Роджерс (1959); С.Л. Рубинштейн (1994); Н.И. Сарджвеладзе (1989); В.В. Столин (1985); Е.Т. Соколова (1995); К.Хорни (1937); И.И. Чеснокова (1978, 2000) и другие. Авторы рассматривают вопросы онтогенеза самоотношения, основные механизмы формирования устойчивого позитивного самоотношения, значимые факторы нарушения и снижения адекватного отношения личности к себе и окружающим. Растет количество исследований, посвященных проблеме формирования параметров самоотношения в разные возрастные периоды (Д.Баярд, 1992; Л.С.Выготский, 1992; В.А Зобков, 1982; М.С.Кле, 1991; Д.В. Колесов, 2003; И.С. Кон, 1981; О.Н.Николаева, Д.И.Фельдштейн, 2004 и другие).

Наиболее остро проблема становления самоотношения обнаруживается в подростковом возрасте, когда вопросы осмысления собственного Я и его взаимодействия с миром приобретают новое звучание. Актуальными в этом возрасте становятся изменения в физическом и когнитивном развитии, возникновение чувства взрослости, развитие рефлексии и на ее основе самосознания; формирование самоопределения, новой системы эмоционально-оценочного отношения к себе и окружающим. Расширяется сфера общения подростка, совершенствуются способы и навыки его коммуникативной деятельности, выстраиваются жизненные перспективы (М.Г.Абрамов (2008); Т.В.Архиреева (2008); Р.Бернс (1986); А.А.Богачева (2007); Л.С.Выготский (1983); Н. И. Л.А.Запорожец (1989); И.С.Коновальчук (1992); В.В.Столин (1983)).

Проблема формирования позитивного самоотношения в условиях зрительной недостаточности наименее изучена, что придает ей особую актуальность и значимость. В современной тифлопсихологической науке и практике недостаточно разработаны теоретико-методологические подходы к изучению данного научного направления, не представлены комплексные программы психодиагностики и психокоррекции, что придает настоящему исследованию важное практическое значение (Т.А.Весилова (2002); И.П.Волкова (2005); Д. Г. Дьяков (2007);И.Г.Корнилова (2006); А.Г.Литвак (2002); Л.И.Плаксина (1998); И.Е.Ростомашвилли (2000); Л.И.Солнцева (2000) и другие).

В связи с этим формирование позитивного отношения к себе и адекватной оценки последствий зрительного дефекта является приоритетной задачей для современной коррекционной психологии. Ее реализация усилиями большинства исследователей решается в рамках анализа особенностей самосознания личности при различных типах отклоняющегося развития.

Актуальность настоящего исследования обусловлена и необходимостью комплексного изучения самоотношения подростков с нарушенным зрением с учетом этнопсихологических особенностей. Поэтому в работе была предпринята попытка осуществить сравнительный анализ отношения к себе слабовидящих подростков из России и Республики Йемен. В нестабильных условиях, существовавших на протяжении послереволюционного периода Йемена, научная разработка вопросов психологического сопровождения лиц с отклонениями в развитии, в том числе с нарушением зрительных функций, практически отсутствовала. В советской и российской литературе нам удалось найти некоторые исследования, касающиеся вопросов истории образования Йемена и сведений о современной ситуации. Это труды А.А.Асадова, О.Г.Герасимова, Е.К.Голубовской, В.И.Тимошенко, М.Н.Марченко, М.Х.Фарукшина и других. Рассматривались и отдельные аспекты развития Йеменского образования; вопросы, связанные с поиском путей преодоления трудностей и решения проблем, испытываемых школой в организации педагогического процесса и руководства им; проблемы кадровой политики в области образования (Мухаммед Мустафа аль Шаабини, Ахмед Хасан Шарафетдин, Халид аль Саава, Аль-Аудали Абдула Кассем Абдулла, Мухаммед аль-Азази Хансы Кроз, Бадир Сайд аль-Агбари, Мухаммед Мухсен аль-Вади, Мухаммед Мохсен аль-Масуди, Мухаммед Хашим аль-Шихари, Абдель Гани Касым Галип, Ибрагим Исмет Матава и другие). На отсутствие в России полномасштабных исследований йеменской системы образования, в том числе специального, указывают В.А.Гусаров, А.А.Самсонова, Л.Л. Пелевина. Это обстоятельство также определяет актуальность исследуемой проблемы и выбор темы диссертации. Вопросы становления и развития специального образования в Йемене в контексте организации психологической помощи слабовидящим детям и организации комплексного изучения данной категории детей изучены недостаточно.

В качестве проблемы исследования выступает противоречие между потребностью теоретических и прикладных исследований в области коррекционной психологии и практики специального образования в знании особенностей становления самоотношения как наиболее уязвимого компонента самосознания детей подросткового возраста с нарушенным зрением и огромной потребностью практики работы с этой детской категорией.

Уникальным направлением в исследовании специфики формирования позитивного самоотношения, на наш взгляд, является анализ взаимосвязи различных типов самоотношения с характерологическими особенностями подростков с нарушенным зрением и спецификой их межличностного взаимодействия.

Цель исследования – изучить особенности развития самоотношения у слабовидящих подростков в России и Республике Йемен и разработать ключевые направления психокоррекционной работы.

Объект исследования - особенности личностного становления в подростковом возрасте.

Предмет исследования – специфические особенности формирования самоотношения у слабовидящих подростков, развивающихся в условиях принадлежности к разным национальным культурам.

В ходе исследования была выдвинуты следующие гипотезы:

1. Имеются существенные различия в формировании самоотношения у слабовидящих подростков, проживающих в России и Республике Йемен, обусловленные не только первичным дефектом, но и особенностями «врастания» в национальную культуру.

2. В условиях слабовидения у подростков могут появиться негативные тенденции в эмоционально-ценностном отношении к себе. К ним можно отнести противоречивость в эмоционально-оценочном отношении к себе, внутриличностную конфликтность, неуверенность в себе, комплекс неполноценности и другие.

3. Включение подростков с ослабленным зрением в целенаправленную деятельность, реализуемую в рамках проведения коррекционной работы, учитывающей их возрастные особенности и особенности дефекта, может способствовать формированию у них позитивного самоотношения.

Исходя из цели, предмета и гипотез исследования были сформулированы следующие основные задачи:

  1. Теоретически проанализировать состояние проблемы формирования самоотношения у детей подросткового возраста в условиях зрительной недостаточности по результатам психологических исследований.

  2. Изучить структуру и содержание самоотношения у подростков с ослабленным зрением как целостного психологического образования.

  3. Изучить степень и характер влияния патологии, социальных и психологических факторов на процесс становления самоотношения у слабовидящих подростков.

  4. Провести сравнительный анализ особенностей проявления самоотношения у слабовидящих подростков в России и Республике Йемен.

  5. Выявить системообразующие факторы, определяющие становление позитивного отношения к себе у слабовидящих подростков.

  6. Разработать психокоррекционную программу, направленную на формирование позитивного самоотношения у слабовидящих подростков Республики Йемен.

Теоретико-методологические основы исследования определились под влиянием:

- теоретического положения о природе и структуре самоотношения, развиваемого в работах Р. Бернса, А.В.Захаровой, С.Р.Пантилеева, С.Л.Рубинштейна, В.В.Столина, Е.Т.Соколовой, И.И.Чесноковой, К.Хорни и других;

- теории психического развития ребенка и деятельностного подхода к формированию основных психологических структур самосознания и самоотношения (Б.Г.Ананьев, С.Л.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Р.Пантилеев, С.Л.Рубинштейн, А.Г.Спиркина, В.В.Столин, И.И.Чеснокова);

- теоретических положений о развитии самоотношения как качественного новообразования подросткового возраста в структуре самосознания (И.С.Кон, Л.Ф.Обухова, А.В.Петровский, Д.И.Фельдштейн и другие);

- теоретико-методологических подходов к изучению особенностей и закономерностей психического развития и структурных компонентов самосознания в условиях зрительной недостаточности (М.И.Земцова, А.Г.Литвак, Л.И.Солнцева и др.), а также концепции тифлопсихологов о значении коррекционно-развивающей психологической помощи лицам с нарушениями зрения (В.З.Кантор, Б.И.Коваленко, В.А. Кручинина, Г.В.Никулина, Л.И.Плаксина, Л.И.Солнцева, В.А.Феоктистова и другие).

Методы исследования.

Для достижения цели и поставленных задач использовались следующие методы: теоретический обзор психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; эмпирические методы: наблюдение, беседы, констатирующий сравнительный эксперимент. Для изучения особенностей самоотношения слабовидящих подростков использовался комплекс психодиагностических методик, положительно зарекомендовавших себя в психологической практике: тест-опросник самоотношения В.В.Столина (ОСО); методика свободных самоописаний; характерологический опросник К.Леонгарда; проявление организаторских и коммуникативных качеств в межличностных отношениях - тест Лири.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивалась применением надежных и апробированных в отечественной психологии психодиагностических методик, использованием различных статистических методов обработки данных, включающих расчет стандартного отклонения, определение непараметрических статистических критериев Стьюдента.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

- теоретически проанализированы структура, содержание понятия самоотношения. Проанализированы различные теоретико-методологические подходы к изучению этого психологического компонента самосознания;

- обобщены и систематизированы научные представления о роли, месте самоотношения в психологической структуре личности слабовидящих детей подросткового возраста;

- выявлены различия в характере самоотношения слабовидящих подростков с учетом их тендерной принадлежности и этнопсихологических особенностей;

- расширены научные представления о психологии подростка с нарушенным зрением;

- проанализирована взаимосвязь социально-психологических и аномальных факторов, прослежено ее влияние на специфику развития отношения к себе подростка с ослабленным зрением;

- намечены основные направления психологической помощи по формированию позитивного самоотношения у подростков в условиях зрительной недостаточности;

- доказано, что позитивное самоотношение подростков с нарушенным зрением является сложным динамичным образованием и выступает мощным потенциалом его личностного развития;

- определены место и роль позитивного самоотношения в процессе адаптации к социальной среде у подростков с нарушениями зрения. Полученные данные дополняют картину специфики и закономерностей личностного развития слабовидящих подростков, существующую в специальной психологии;

- результаты диссертационной работы могут стать основой для дальнейших исследований структуры и содержания самоотношения лиц с нарушенным зрением на различных этапах онтогенеза;

- теоретические выводы и положения исследования могут послужить базой для дальнейшей разработки системы психологической помощи лицам с нарушенным зрением, а также концепции личностно ориентированного обучения данной категории детей.

Практическая значимость работы.

Полученные результаты могут быть использованы для выявления характера самоотношения слабовидящих подростков педагогами и психологами в различных типах учебных заведений. Материалы диссертационного исследования могут оказать существенную помощь в подготовке научно-методических материалов для работы с детьми с нарушениями зрения, а также могут быть использованы при разработке соответствующих учебных курсов в высших учебных заведениях и на кафедрах повышения квалификации работников образования.

Экспериментальная база исследования.

Экспериментальное исследование осуществлялось с учетом современных требований к организации эксперимента и реализовывалось на базе специальной (коррекционной) школы-интернат III-IV вида им. Н.А. Островского и специальной (коррекционной) школы III вида №2 г. Нижнего Новгорода. Сравнительное исследование проводилось на базе трех специальных школ для слепых и слабовидящих, которые находятся в столице Республики Йемен г. Сана_а. Первая школа для слепых и слабовидящих девочек именуется «Рассвет», вторая женская школа «Мир» и третья мужская школа «Возрождение» (как синоним борьбы с дефектом зрения и его последствиями).

Формирование основной экспериментальной группы испытуемых происходило с учетом целей и задач эксперимента. В нашем эксперименте приняло участие 90 школьников: 40 учащихся из России и 50 – из Йемена в возрасте 14-16 лет. По составу и возрасту группа слабовидящих подростков из Республики Йемен идентична основной группе школьников из России, следовательно, сравнительные данные можно считать объективными.

Апробация работы. Основные положения и результаты экспериментального исследования были доложены на: Международной научно-практической конференции: Образование и семья: проблемы диагностики.- Спб, РГПУ им. А.И.Герцина, 2007; Международной научно-практической конференции: образование и семья: проблемы сопровождения.- СПБ, РГПУ им.А.И.Герцена, 2008.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Самоотношение, являясь важнейшим эмоционально-оценочным компонентом самосознания, выступает как сложная динамично развивающаяся система отношения личности к себе и окружающему миру. Она формируется в процессе деятельности, познания и общения, в результате интериоризации опыта взаимоотношений с другими людьми и обеспечивает личности целостность и единство. Являясь одновременно условием и фактором личностного развития, самоотношение имеет сложную структуру и механизмы формирования, выступает как интегральная характеристика психического развития и внутреннего мира человека.

  2. В подростковом возрасте происходят существенные качественные изменения в развитии самоотношения, связанные с коренной перестройкой психофизического облика подростка. В условиях слабовидения на формирование адекватного самоотношения оказывает опосредованное влияние время, степень и характер зрительной патологии, стиль и специфика семейного воспитания, интернатная система обучения, уровень личностного, познавательного и психофизического развития. Аномальные факторы опосредуются социальными и психологическими, среди которых лидирующие позиции занимают этнопсихологические особенности и условия, в том числе фактор субъктности, врастания в национальную культуру. Они являются врожденными детерминантами, определяющими развитие личности.

  3. Самоотношение у слабовидящих подростков из России и Йемена имеет ряд общих тенденций в своем развитии. Для слабовидящих подростков обеих стран стремление проникнуть в свой внутренний мир затруднено противоречиями в эмоционально-оценочном отношении к себе, наличием внутриличностных конфликтов. Дети оптимистично оценивают собственное «Я», в общении хотят проявить себя с наилучшей стороны и заслужить, особенно подростки из Йемена положительную оценку взрослых и сверстников, желают помогать, быть добрыми, понимающими и ответственными. Умение сопереживать сочувствовать, быть чувствительным к проблемам и чаяниям других людей отмечает у себя значительная часть респондентов из обеих групп.

  4. Анализ отличительных особенностей в развитии самоотношения слабовидящих подростков из Йемена и России свидетельствует о том, что йеменские респонденты выстраивают эмоционально-оценочное отношение к себе и окружающим через строгую систему религиозных канонов, уважительного отношения к семье, старшим и педагогам. Ожидаемое отношение других и мнение референтной группы выступает как основной показатель самоотношения. Противоположная ситуация отмечается у российских подростков, которые зависимы от мнения и оценок окружающих и одновременно считают не значимым для себя их отношение. Однако и на себя они рассчитывают далеко не всегда.

  5. Успешная коррекция негативных проявлений самоотношения у слабовидящих подростков достигается с помощью целенаправленной программы, учитывающей возрастные особенности подросткового возраста и особую психологическую чувствительность подростков к групповым формам воздействия, влияние последствий зрительной патологии и социо-культурных условий на личностное развитие.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы (252 источника, из них 23 на английском языке) и приложения. В тексте диссертации имеется 11 рисунков и 7 таблиц. Общий объем диссертации составляет 208 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net