Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Быстрова Татьяна Михайловна. Оптимизация психического развития детей раннего возраста с материнской депривацией (воспитанников дома ребенка) средствами ведущего вида деятельности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Быстрова Татьяна Михайловна; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2009.- 214 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/400

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I ПРОБЛЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С МАТЕРИНСКОЙ ДЕПРИВАЦИЕЙ СРЕДСТВАМИ ВЕДУЩЕГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

  1. Влияние материнской депривации на психическое развитие ребенка первых трех лет жизни 13

  2. Проблема значения ведущего вида деятельности в развитии психики ребенка раннего возраста в возрастной и педагогической- психологии 32

  3. Данные исследований специальной психологии по проблеме роли ведущего вида деятельности (предметной) в развитии психики ребенка раннего возраста 43

  4. Постановка проблемы. Гипотезы, задачи, методы, этапы исследования. Общая характеристика испытуемых 53

ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ

ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 2 - 3 ЛЕТ С МАТЕРИНСКОЙ ДЕПРИВАЦИЕЙ

2.1' Программа экспериментального изучения особенностей
психического развития детей раннего возраста,
воспитывающихся в доме ребенка и в семье 57

2.2 Сравнительные данные изучения особенностей психического развития детей 2-3 лет, воспитывающихся в условиях дома ребенка и семьи

  1. Особенности развития сенсорной сферы детей 73

  2. Особенности развития речи у детей 93

  3. Особенности развития предпосылок к игровой

деятельности у детей 99

2.3 Программа и результаты экспериментального изучения
специфики предметной деятельности у воспитанников
дома ребенка 2-3 лет в сравнении с детьми из семьи 105

2.4 Выводы по главе 118

ГЛАВА III ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО

ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ С МАТЕРИНСКОЙ ДЕПРИВАЦИЕЙ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО ВЗРОСЛЫМ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Программа формирующего эксперимента 121

  2. Динамика психического развития воспитанников дома ребенка 2-3 лет по результатам формирующего эксперимента 136

3.3 Выводы по главе 146

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 150

ЛИТЕРАТУРА 154

ПРИЛОЖЕНИЯ 179

Введение к работе:

Актуальность исследования.

Одним из приоритетных направлений современной специальной психологии и педагогики является ранняя диагностика и комплексная помощь детям с нарушениями развития (Л.И. Аксенова, Н.Ю. Борякова, М.В. Браткова, Т.В. Волосовец, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, Н.Н. Малофеев, Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева, У.В. Ульенкова, Н.Д. Шматко и др).

Особую остроту приобретает проблема специальной помощи детям, которые с рождения воспитываются в закрытых государственных учреждениях. Необходимость теоретических и практических научных исследований в данной области продиктована, прежде всего, достаточно большим количеством детей-сирот, а также снижением интеллектуального потенциала и общего психического развития этой категории детей, вызванных последствиями материнской депривации. Исследования отечественных авторов свидетельствуют о том, что в учреждениях интернатного типа нет условий для их компенсации (В.К. Зарецкий, М.О. Дубровская, В.Н. Ослон, А.Б. Холмогорова). К сожалению приходится констатировать, что несмотря на определенные государственные меры по поддержке семейного устройства детей-сирот, в России на современном этапе преобладающим является их воспитание в интернатах. Именно по этой причине в науке востребованы практикоориентированные исследования, направленные на смягчение и компенсацию явлений материнской депривации начиная с раннего возраста. Об этом пишут авторы в своих публикациях последних лет (Н.Н. Авдеева, Н.А. Хаймовская, 2003; В.С. Басюк, 2004; Р.Ж. Мухамедрахимов, 2006; И.А. Коробейников, 2006 и др.).

Многочисленные психолого-педагогические исследования особенностей детей из дома ребенка доказывают, что в условиях материнской депривации - дефицита общения с близким взрослым, недостаточности эмоциональных контактов, неправильной организации коммуникативной деятельности у ребенка оформляется задержка психического развития, возникает искажение личностного формирования (Н.Н. Авдеева, Л.Н. Галигузова, Г.В. Грибанова, И.В. Дубровина Т.М. Землянухина, М.И. Лисина, С. Ю. Мещерякова, Ю.М. Михайлова, Р.Ж. Мухамедрахимов, А.М. Прихожан, Ю.А. Разенкова, В.Л. Рыбкина, К.В. Солоед, Н.Н. Толстых, Т.А. Финашина, Н.А. Хаймовская, M.D. Ainsvorth, J. Bowlby и др.). В связи с этим особую значимость приобретает проблема организации раннего психолого-педагогического воздействия на детей в доме ребенка с учетом особенностей их психического развития, вызванных последствиями депривации.

Мы полагаем, что определяющим стратегию специальной помощи этим детям должен быть принцип построения коррекционно-развивающей работы с ними на основе ведущего вида деятельности. Вопросы о своеобразии предметной деятельности детей-сирот раннего возраста не раз поднимались исследователями (Т.М. Землянухина, М.И. Лисина, К.В. Солоед, Е.А. Стребелева, Т.А. Финашина). Однако специального изучения проблема оптимизации психического развития воспитанников дома ребенка средствами ведущего вида деятельности до настоящего времени не получила.

Цель исследования - изучение особенностей психического развития детей с материнской депривацией в типичных для дома ребенка и специально созданных условиях организации предметной деятельности.

Объект исследования - психическое развитие детей раннего возраста с материнской депривацией.

Предмет исследования - психолого-педагогические условия оптимизации психического развития воспитанников дома ребенка.

Гипотезы исследования. При проведении исследования мы исходили из следующих допущений:

1. Материнская депривация проявляется в несформированности ведущего вида деятельности у воспитанников дома ребенка, и, следовательно, в задержке основных для раннего возраста психических функций, что в свою очередь создает огромные трудности для детей в их поступательном психическом развитии.

2. На основе теоретического принципа отечественной психологии об определяющей роли ведущего вида деятельности в развитии психики ребенка на том или ином возрастном этапе можно предположить, что специально организованное предметно-практическое взаимодействие взрослого с воспитанниками дома ребенка будет способствовать позитивной динамике их психического развития.

3. Ранняя психолого-педагогическая помощь детям с материнской депривацией может быть обеспечена реализацией специально разработанной программы, которая предполагает оптимизацию их психического развития в условиях организованной предметной деятельности.

В соответствии с целью и выдвинутыми гипотезами в работе были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретические и организационно-методические подходы к решению проблемы оптимизации психического развития детей раннего возраста с материнской депривацией средствами ведущего вида деятельности.

2. Разработать и апробировать программу психолого-педагогической диагностики, направленную на выявление специфики психического развития воспитанников дома ребенка 2-3 лет.

3. Сравнить уровень психического развития воспитанников дома ребенка и семейных детей раннего возраста по основным функциональным областям и по характеристикам предметной деятельности.

4. Разработать и апробировать коррекционно-развивающую программу, направленную на преодоление отставания в психическом развитии детей 2-3 лет – воспитанников дома ребенка в условиях специально организованной предметной и коммуникативной деятельности.

5. Проследить динамику психического развития у воспитанников дома ребенка по результатам специально организованной коррекционно-развивающей работы с ними.

Методологические подходы к организации исследования были определены на основе:

- теоретических принципов Л.С. Выготского о единстве закономерностей нормального и аномального развития психики ребенка и значении социальной ситуации развития;

- теоретической концепции Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б Эльконина о роли ведущего вида деятельности в психическом развитии ребенка через своевременное возникновение в ней качественных возрастных новообразований;

- концепции М.И. Лисиной, в которой подчеркивается связь ведущей деятельности и общения в ходе психического развития ребенка;

- теоретических разработок, подчеркивающих необходимость раннего компенсирования состояния материнской депривации у детей-сирот (И.В. Дубровина, И.А. Коробейников, Й. Лангмейер, М.И. Лисина, З.Матейчек, В.С. Мухина, А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых и др.);

- позиций ведущих отечественных дефектологов и психологов по проблемам специфики психического развития аномального ребенка (Т.А. Власова, Е.Е. Дмитриева, С.Д. Забрамная, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, Н.Н. Малофеев, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, У.В. Ульенкова, Л.М. Шипицына и др.).

В соответствии с целью, гипотезами и задачами в исследовании использованы следующие методы: теоретический анализ психологических исследований в области детской, возрастной, педагогической и специальной психологии; методы эмпирического исследования: наблюдение, изучение медицинской и педагогической документации, психолого-педагогический эксперимент (индивидуальный констатирующий эксперимент с детьми-сиротами и детьми, воспитывающимися в семьях, формирующий и контрольный эксперимент с воспитанниками дома ребенка), качественно-количественный анализ его результатов с использованием методов математической обработки собранных данных.

Научная новизна исследования:

- разработана и апробирована диагностическая программа изучения специфики психического развития детей 2-3 лет, воспитывающихся в условиях материнской депривации (в доме ребенка);

- получен большой объем сравнительных данных, характеризующих уровни психического развития воспитанников дома ребенка и их сверстников из семьи по трем основным функциональным областям: сенсорика, речь, предпосылки к игровой деятельности;

- впервые разработана и апробирована программа ранней коррекционной помощи, направленная на преодоление отставания в психическом развитии воспитанников дома ребенка через специально организованную предметную и коммуникативную деятельность;

- обоснована необходимость создания в доме ребенка специальных условий для полноценного психического развития детей 2-3 лет с материнской депривацией, а именно: доброжелательное ситуативно-деловое общение взрослого с ребенком в организованной предметной деятельности;

- прослежены позитивные результаты в психическом развитии воспитанников дома ребенка средствами специально организованной коррекционно-развивающей программы.

Теоретическая значимость исследования:

- получило подтверждение теоретическое положение о значении предметной деятельности для детей раннего возраста в возникновении возрастных психических новообразований;

- на основе аналитического обзора научных психологических данных установлены принципиальные положения, определившие главные позиции программы сравнительного изучения развития психики детей раннего возраста, воспитывающихся в разных условиях (в семье и доме ребенка);

- получил конкретизацию применительно к экспериментальной детской выборке теоретический принцип детской психологии о значении научно обоснованного целенаправленного управления психическим развитием ребенка, начиная с раннего возраста;

- обобщение полученных экспериментальных данных обогащает раздел возрастной и специальной психологии об особенностях развития детей раннего возраста в условиях материнской депривации.

Практическая значимость. Экспериментально апробированная методика выявления особенностей развития психической сферы у детей раннего возраста, дополненная качественной оценкой выполнения ими заданий, имеет объективное значение для определения зон актуального и ближайшего развития ребенка. Она направлена на выявление индивидуального потенциала психического развития каждого ребенка, а следовательно, и на выбор обоснованных психолого-педагогических средств реализации этого потенциала и компенсации дефектов развития. Представленный диагностический инструментарий может быть использован специалистами в работе с детьми раннего возраста.

Предложенная в исследовании программа организации предметной деятельности, направленная на оптимизацию психического развития детей-сирот раннего возраста, позволяет расширить возможности компенсации последствий материнской депривации в домах ребенка.

Результаты исследования могут быть использованы для разработки программ повышения квалификации сотрудников дома ребенка, направленных на совершенствование деятельности воспитателей.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры возрастной и педагогической психологии НГПУ, на заседаниях кафедры специальной и прикладной психологии МГПИ имени М.Е. Евсевьева; на IX Нижегородской сессии молодых ученых (г. Н. Новгород, 2004); на Евсевьевских чтениях (г. Саранск, 2007г.). По материалам диссертации опубликовано 7 работ.

Положения, выносимые на защиту:

1. В условиях материнской депривации формирование предметно-игровой деятельности у детей 2-3 лет задерживается. Без специального воздействия на психическое развитие воспитанников дома ребенка предметная деятельность не может занять положение ведущей, что приводит в свою очередь к задержке становления возрастных психических новообразований: восприятия, наглядно-действенного мышления, речи, предметных действий, предпосылок к сюжетно-ролевой игре.

2. На третьем году жизни разница в развитии сенсорной сферы, речи, предпосылок к игровой деятельности между детьми из семьи и их сверстниками из дома ребенка становится максимальной в два с половиной года. К трем годам отставание по трем основным функциональным областям у детей экспериментальных групп сохраняется.

3. Низкий уровень общего развития и предметно-игровой деятельности части детей раннего возраста с материнской депривацией связан не столько с дефектом органического генеза, сколько с отсутствием непрерывного специально организованного предметно-практического взаимодействия взрослого с ребенком, что является необходимым психологическим условием для их психического развития.

4. Преодоление отставания в психическом развитии детей-сирот раннего возраста возможно при создании в доме ребенка доброжелательного со стороны взрослых ситуативно-делового общения с ними в предметной деятельности. В условиях специально организованной предметно-игровой деятельности, личностно адресованного общения взрослого с воспитанниками дома ребенка прослежена позитивная динамика их психического развития, зафиксировано появление таких качественных новообразований возраста, как познавательная активность, сотрудничество со взрослым и сверстниками.

Объем и структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав и заключения, изложенных на 153 страницах, содержит 12 таблиц, 14 рисунков, списка литературы (219 наименований, из которых 8 на иностранном языке), приложения в количестве 6 единиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net