Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Беткер Людмила Михайловна. Психологические особенности восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи младшими школьниками с задержкой психического развития : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Беткер Людмила Михайловна; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2009.- 220 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/256

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава 1. Проблема восприятия эмоций по паралингвистическим характеристикам речи в психолого-педагогических и специальных

исследованиях 11

1.1 Исследовательские подходы к восприятию и пониманию эмоций по

паралингвистическим характеристикам речи 11

1.2. Восприятие и понимание экспрессивной эмоциональной информации как
компонент социально-перцептивного процесса 25

1.3. Социально-перцептивные особенности младших школьников

с задержкой психического развития 39

1.4. Постановка проблемы исследования. Гипотезы, задачи, методы и этапы
исследования 53

Глава 2. Экспериментальное изучение психологических особенностей
восприятия и интерпретации эмоциональных состояний другого человека по
невербальным паралингвистическим характеристикам речи младшими
школьниками с задержкой психического развития 58

2.1. Программа констатирующего эксперимента 58

2.2. Особенности восприятия младшими школьниками с задержкой
психического развития эмоциональных состояний по невербальным
паралингвистическим характеристикам речи по результатам

констатирующего эксперимента 70

Выводы по главе 118

Глава III. Коррекционно-развивающая программа и результаты
формирующего эксперимента 122

3.1. Формирующий эксперимент по развитию восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи

младшими школьниками с задержкой психического развития 122

3.2.Результаты формирующего эксперимента 138

Выводы по главе 152

Заключение 154

Литература 158

Приложение 177

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Смена приоритетов системы коррекционно-развивающего обучения с предметной плоскости в плоскость социально-личностную привела к острой востребованности личности, способной к анализу и пониманию поведения людей в обществе, готовности ее к коррекции собственного поведения через адекватность проявлений и осмысления перцептивных процессов. В связи с этим основной задачей школы становится создание условий для социально-психологической адаптации, полной реализации личностного ресурса школьников. Особое внимание должно быть уделено исследованиям в области образования и воспитания детей с задержкой психического развития (ЗПР) младшего школьного возраста, так как на этом возрастном этапе психического развития закладываются основы будущей личности, ее мировоззрение на основе специфического восприятия мира и межличностных отношений. При этом важно стремиться к обеспечению оптимальных условий в общеобразовательной школе, для становления младшего школьника с ЗПР как субъекта адекватных межличностных взаимоотношений.

В психолого-педагогических исследованиях (Т.А. Власова, 1984; Л.В. Кузнецова, 2005; К.С. Лебединская, 1985; М.С. Певзнер, 1967 и др.) отмечается, что в структуре психического дефекта у детей с ЗПР на первый план выступает незрелость эмоционально-волевой сферы с нерезко выраженными интеллектуальными нарушениями, и проявляющаяся в формировании специфических личностных черт: затруднении в общении, неадекватном эмоциональном реагировании на конфликтную ситуацию и ее разрешение; снижении показателя адаптации. По мнению О.К. Агавеляна, это связано, прежде всего, с несформированностью социально-перцептивной сферы, проявляющейся в трудностях опознания психологических характеристик человека по внешности.

Исследование особенностей процесса восприятия и интерпретации экспрессивных признаков эмоциональных состояний другого человека по голосу – один из способов выявления внутреннего содержания эмоциональных представлений, субъективных факторов нарушений развития социально-перцептивной сферы детей с ЗПР, учет и развитие которой важно в решении вопросов качества их социализации. Поэтому при оказании психолого-педагогической помощи младшему школьнику с ЗПР в школе большое значение приобретает формирование у него адекватного восприятия эмоциональных состояний другого человека по паралингвистическим характеристикам речи.

Эта проблема выступила в качестве центральной в психолого-педагогических исследованиях О.К. Агавеляна, 1999; М.Г. Агавелян, 1998; Т.А. Власовой, 1984; Н.И. Кинстлер, 2000; Н.Б. Шевченко, 1999. Они отмечают, что адекватное восприятие индивидуально-психологических характеристик другого человека по невербальному поведению позволит учащимся ориентироваться в полифункциональном процессе межличностных взаимоотношений.

Современная возрастная и коррекционная психология располагают рядом исследовательских работ, рассматривающих различные аспекты проблемы особенностей восприятия невербальной коммуникации. Проблема раскрытия данного психологического феномена получила отражение в работах А.А. Бодалева (1982), В.А. Лабунской (1986), В.Х. Манерова (1990), В.П. Морозова (1999). Так, в психологических исследованиях акцент делается в основном на смысловой нагруженности мимики, физического облика и внешности (О.К. Агавелян, 1999; М.Г. Агавелян, 1999; Ж.И. Намазбаева, 1989; Т.З. Стернина,1988;), кинесического поведения (О.С. Гольдфарб, 2002; Н.А. Першина,1999); голоса и интонационной установки (Н.В. Шевченко, 1999; Л.М. Якушева, 2007); походки (Н.И. Кинстлер, 2000), то есть в создании образа партнера по общению.

Однако анализ психологической литературы позволил удостовериться в том, что специфика восприятия эмоционального состояния по паралингвистическим характеристикам речи у младших школьников с ЗПР в определенной системе еще не стала предметом пристального внимания ученых и затронута лишь в отдельных исследованиях (Н.В. Шевченко,1999; Л.М. Якушева, 2007). Мы полагаем, что без решения этой задачи невозможно формирование личности, способной к правильной интерпретации поведения другого человека по внешней экспрессии, актуализации и обобщению социального опыта, принятию самостоятельных решений в различных ситуациях.

Значительная практическая ценность этой проблемы и отсутствие прямых работ, которые исследовали бы психологические особенности восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи у младших школьников с ЗПР как составной части социально-адаптивных процессов, работ, направленных на подготовку учащихся к коррекции собственного поведения через адекватность осмысления эмоционального состояния другого человека в процессе общения, позволяют нам определить выбранную тему диссертационной работы как остроактуальную.

Цель исследования: изучить психологические особенности восприятия эмоциональных состояний другого человека по паралингвистическим характеристикам речи младшими школьниками с ЗПР.

Объект исследования: паралингвистические характеристики речи как источник информации об эмоциональном состоянии говорящего.

Предмет исследования: психологические особенности восприятия эмоциональных состояний другого человека по паралингвистическим характеристикам речи младшими школьниками с ЗПР. Разработка и реализация коррекционной программы развития восприятия эмоционального состояния другого человека по невербальным паралингвистическим характеристикам речи.

Гипотеза исследования состоит из нескольких допущений:

  1. Психологические особенности восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи младших школьников с ЗПР связаны с их общим уровнем социально-культурного развития, способностью адекватно опознавать вид эмоционального состояния, степенью обобщенности эмоциональных представлений.

  2. Коррекционно-развивающая работа по развитию восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи у младших школьников с ЗПР будет эффективной, если будут учтены и расширены особенности их субъективного социального опыта и сформированы представления об эмоциях, определяющие адекватное восприятие и понимание эмоционального контекста речи детьми с ЗПР.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ научной литературы по проблеме исследования.

2. Выявить психологические особенности восприятия эмоционального состояния по паралингвистическим характеристикам речи у младших школьников с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

3. Экспериментально изучить особенности взаимосвязи адекватного восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи с общим уровнем социально-культурного развития, степенью обобщенности эмоциональных представлений и психическими состояниями младших школьников с ЗПР в сравнении со сверстниками с НУР.

4. Разработать и апробировать коррекционную программу, направленную на развитие адекватного восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи и учета их в речевом общении у младших школьников с ЗПР.

Методологические и теоретические основы исследования определили: системный, деятельностный подходы к изучению развития психики ребенка (А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн); теории социально-перцептивного восприятия (Г.А. Андреева, А.А. Бодалев); психологические идеи о структуре способности к опознанию эмоций по голосу (В.Х. Манеров, В.П. Морозов, А.Х. Пашина); закон о единстве возрастных закономерностей при нормальном и аномальном развитии ребенка (Т.А. Власова, Л.С. Выготский, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, У.В. Ульенкова); психолого-педагогические идеи о сущности и возможностях развития социально-перцептивной сферы детей с проблемами в развитии (О.К. Агавелян, М.Г. Агавелян, Т.З. Стернина).

Для решения поставленных задач и проверки исходных гипотез был использован комплекс адекватных проблеме исследования методов, включающий анализ психолого-педагогических исследований по изучаемой проблеме; теоретико-прикладное моделирование программы исследования; индивидуальный констатирующий эксперимент, направленный на изучение психологических особенностей восприятия эмоциональных состояний другого человека по паралингвистическим характеристикам речи в основной и контрольных группах; качественный анализ собранных фактических данных; методы математической обработки полученных данных.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования: в работе представлен анализ взглядов отечественных и зарубежных ученых, позволяющий уточнить содержательные характеристики исходного понятия «восприятие эмоциональных состояний по паралингвистическим характеристикам речи»; выявлена специфика вербализации невербальных знаковых составляющих в процессе описания эмоционального состояния говорящего человека младшими школьниками с ЗПР; установлена обусловленность адекватного опознания эмоциональных состояний другого человека по паралингвистическим характеристикам речи младшими школьниками с ЗПР субъективным опытом, полученным в ходе социализации, системой знаний об эмоциях, способностью к их обобщению.

Полученный массив данных позволил определить направления коррекционно-развивающей работы с младшими школьниками с ЗПР, направленной на развитие восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи; фактические данные и сделанные на их основе обобщения существенно пополняют научный арсенал знаний о детях с ЗПР и возможностях психолого-педагогической помощи им в личностном развитии, так как позволяют уточнить направленность на человека в полифункциональном процессе межличностных отношений, в результате чего формируется личностная готовность к изменению собственного поведения через адекватность проявлений и осмысления перцептивных процессов.

Практическая значимость работы состоит в том, что разработанная программа психологической помощи младшим школьникам с ЗПР на основе развития восприятия эмоционального состояния другого человека по паралингвистическим характеристикам речи может быть использована для оптимизации процесса адекватного опознания невербальной системы человека как условия формирования собственного поведения в социуме в работе школьных психологов, а также преподавателями педагогических вузов при подготовке специалистов по коррекционной психологии и педагогике.

Надежность и достоверность полученных результатов обеспечивается соблюдением методологических принципов, теоретической обоснованностью рассматриваемой проблемы опознания эмоций по паралингвистическим характеристикам речи, применением методик, адекватных цели и объекту исследования, репрезентативностью выборки, статистическими методами анализа полученных данных.

Апробация работы. Основные теоретические и экспериментальные положения диссертационной работы и в целом результаты исследования об-суждались на заседаниях кафедры практической психологии ГОУ ВПО «Тобольский государственный педагогический институт» (ТГПИ, г. Тобольск), заседаниях кафедры педагогики и психологии БУ ДПО ХМАО- Югры «Институт развития образования», заседаниях кафедры педагогики и психологии ГОУ ВПО «Югорский государственный университет» (ЮГУ, Ханты-Мансийск). Основные положения диссертационного исследования были представлены и обсуждались на II окружной конференции молодых ученых (г. Сургут, 2001), XXXIII региональной научно-практической конференции студентов и аспирантов "Менделеевские чтения" (г. Тобольск, 2003 г.), Межрегиональной научно-практической конференции «Концептуальные основы формирования социально-культурного облика специалистов художественных профессий на современном этапе» (г. Ханты-Мансийск, 2008), городской научно-практической конференции Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск, 2008).

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Восприятие эмоциональных состояний другого человека по паралингвистическим характеристикам речи у младших школьников с ЗПР характеризуется частыми ошибочными дифференциациями (допускают большее количество ошибок при опознании вида эмоционального состояния в сравнении с НУР). Они адекватно распознают одну-две эмоции, показатели объема адекватного распознания эмоций разных модальностей у них тоже ниже, чем у нормально развивающихся сверстников.

  2. Специфика восприятия эмоциональных состояний по паралингвистическим характеристикам речи у младших школьников с ЗПР обусловлена, с одной стороны, спецификой дефекта, а, другой стороны, субъективным социальным опытом и степенью обобщенности эмоциональных представлений.

3. В качестве базового положения коррекционной программы по формированию восприятия эмоциональных состояний другого человека по паралингвистическим характеристикам речи у детей с ЗПР выступила, в первую очередь, опора на субъективный социальный опыт детей с ЗПР, определяющий содержание восприятия и понимание ими эмоциональных состояний, его расширение и углубление.

Структура работы. Диссертационное исследование содержит введение, три главы, заключение, список литературы (180 наименований, в том числе 4 на иностранном языке), 5 приложений. Текст диссертации иллюстрирован 25 таблицами, 5 гистограммами. Общий объем работы составляет 212 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net