Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Губина Наталия Борисовна. Рациональное интегративная модель комплексной реабилитации в условиях детского санатория - реабилитационного центра : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Губина Наталия Борисовна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2009.- 156 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ

САНАТОРИЯ КАК КЛИНИКО-СОЦИАЛЬНАЯ

ПРОБЛЕМА (обзор литературы)

  1. Общие принципы системы реабилитации в детском возрасте.

  2. Модель восстановительного лечения в местных детских санаторно-курортных учреждениях при существующей практике организации педиатрической помощи

  3. Актуальные проблемы и пути оптимизации реабилитационной помощи детскому населению

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

ГЛАВА 4. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ

ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ

Вариабельность курсов

Неспецйфические методы лечения

Лечебное питание

Дифференцированная кинезотерапия Преформированные и природные физические факторы

Медикаментозное лечение

Санация хронических очагов инфекции

Оценка взаимосвязи факторов риска и состояния здоровья

детей после проведения реабилитации по всем программам

Сравнительный анализ пороговых показателей состояния

здоровья детей по основному заболеванию после

проведения разных программ реабилитации

Эффективность по оценке физического развития

Эффективность по неспецифическим проявлениям статуса

здоровья

Эффективность по направлению - коррекция

98 98 100 102 105 107 ПО 111

психосоматического статуса ребенка 126

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 135

ВЫВОДЫ 144

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 146

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 147

ПРИЛОЖЕНИЯ 171

Введение к работе:

Актуальность проблемы. За последнее десятилетие в состоянии здоровья детей и подростков сформировались устойчивые негативные тенденции [8, 13, 16].

Отмечается изменение структуры хронических заболеваний, утяжеление и омоложение ряда заболеваний [76, 181, 187].

По данным Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (2008 г.) за последние 5 лет общая заболеваемость детского населения в городе возросла на 36 %; первичная заболеваемость - на 38,2 %. Численность детей, нуждающихся в диспансерном наблюдении увеличилась в 1,7 раза, в некоторых районах города на диспансерном учете состоят от 19 до 28,6 % школьников, а снимаются с учета по выздоровлению не более 4 - 7 %.

Уровень биологического развития ребёнка, его состояние здоровья определяют готовность к выполнению социальной функции, работоспособность, успеваемость детей. За последние 20 лет в полтора раза уменьшилось число «зрелых» и «среднезрелых» детей по готовности к обучению [28, 35, 138].

Важное место в системе укрепления здоровья детей принадлежит местным санаторно-курортным учреждениям [74, 84, 91, 124].

По данным местных санаториев города Санкт-Петербурга установлено, что 90 — 100 % детей, поступающих в учреждения, имеют сопутствующую патологию, причем некоторые из них несколько сопутствующих патологий, 47 % детей в специализированные детские санатории поступают не по профилю [47, 60, 138, 157, 181].

Все это свидетельствует о том, что на современном этапе необходима замена дифференциального (функционально-системного) подхода в реабилитации на статусный, который предполагает восстановление общего здоровья ребенка, ухудшение которого связано с очень многими факторами, но в ос-

нове лежит исчерпание функциональных резервов и истощение адаптационных систем организма.

Прежняя организационная структура детских санаториев и реабилитационных центров, построенных по принципу специализации в соответствии с существующей системой диагностики, лечения и реабилитации нозологических форм заболеваний, требует пересмотра. При интегративном подходе реабилитационное воздействие осуществляется на весь организм в целом, как на имеющиеся изменения в виде переходных донозологических состояний, так и на выраженную патологию и деформацию процесса развития ребёнка.

Внедрение понятия индивидуального здоровья в практическую медицину нуждается в совершенствовании профилактики и реабилитации по сравнению с существующей системой только диагностики и лечения нозологических форм заболевания [27, 29, 50, 64, 109].

В то же время, в последние годы в соответствии с приказами Мин-здравсоцразвития РФ укорочен срок санаторно-курортного лечения для детей до 30 дней, имеются научные публикации с предложениями оптимизировать сроки пребывания до 24 дней (Л.Н. Шведунова, Л.М. Бабина, Д.Х. Балаева. ФГУ «Пятигорский ГНИИК», Пятигорск, 2008 г.). В ряде научных работ описаны методы проведения реабилитации детей природными физическими факторами по интенсивным укороченным методикам (В.Д.Файзурова, Ф.И. Ибрагимов, А.И. Войтков. Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово», 2007 г.).

В связи с вышесказанным, совершенствование диагностики уровня здоровья детей, программ комплексной реабилитации, обоснование новых более рациональных технологий, сроков лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, оценка эффективности в условиях детского санатория - реабилитационного центра, правомерно рассматривать как актуальную медико-социальную проблему.

Цель исследования. Разработать и апробировать рациональную инте-гративную модель комплексной реабилитации в условиях детского санатория — реабилитационного центра.

Задачи исследования

  1. Разработать и внедрить рациональный алгоритм оценки индивидуального уровня здоровья детей в условиях детского санатория — реабилитационного центра.

  2. Провести сравнительную оценку уровня здоровья детей, поступивших на разные сроки реабилитации.

  3. Определить степень обследованности (готовности) детей к процессу реабилитации.

  4. Провести сравнительный критический системный анализ различных программ реабилитации в зависимости от вариабельности методик курсов, их законченности, сроков, особенностей прохождения пациентами процесса реабилитационного воздействия с оценкой пороговых показателей здоровья детей и эффективности реабилитационных мероприятий на выходе из системы клинического контроля (аудита).

  5. Определить из проведенных программ реабилитационного воздействия наиболее рациональную и эффективную модель реабилитации для применения в детских санаториях и реабилитационных центрах Северо-Западного региона.

  6. Внедрить рациональную модель комплексной реабилитации в детских санаториях и реабилитационных центра Северо-Западного региона РФ.

Научная новизна. Впервые разработан рациональный алгоритм обследования детей в условиях санатория - реабилитационного центра и доказана эффективность его применения.

Выявлено, что обследование детей по предложенному алгоритму способствует совершенствованию диагностики состояния здоровья детей так как характеризует:

— негативные факторы, влияющие на здоровье;

не отдельные дифференцированные показатели нарушения здоровья, а статусные изменения;

оценивает физическую, психическую и социальную составляющие здоровья;

способствует определению статуса здоровья на донозологическом уровне.

Проведена по разработанному алгоритму оценка состояния здоровья детей, поступивших на разные сроки реабилитации, доказан низкий уровень адаптационного потенциала, функциональных резервов, недостаточная готовность детей к проведению реабилитационных процедур, особенно природными физическими факторами.

Разработана рациональная интегративная модель комплексной реабилитации, предложены оптимальные методики курсов и рациональные сроки пребывания детей с соматической патологией в условиях санатория - реабилитационного центра.

Предложена методика оценки эффективности реабилитации, построенная по контуру обратной связи для оценки системы на входе и выходе.

Доказана зависимость эффективности реабилитационных воздействий от наличия факторов риска, сроков реабилитации и вариабельности курсов.

Практическая значимость. Разработана методика ведения детей с соматической патологией в условиях санатория — реабилитационного центра. Полученные результаты исследования свидетельствуют о целесообразности углубленного обследования детей по разработанному алгоритму. Конкретизированы курсы и наборы необходимых реабилитационных мероприятий, определены оптимальные сроки пребывания детей в условиях санатория — реабилитационного центра. Разработаны методики проведения оптимизации психосоциального статуса. Предложены критерии оценки эффективности при применении разработанной модели реабилитации.

Апробация работы. Материалы диссертации изложены на: ежегодных Всероссийских форумах «Здравница» в 2004 - 2006 годах (М.); 60-й гене-

ральной ассамблее международного конгресса Федерации водо- и климатотерапии (г. Равенна, Италия, ФЕМТЭК, октябрь 2007 г.); Круглом столе «Практика санаторно-курортного лечения родителей с детьми в здравницах СПб и Северо-Запада» на Форуме «Туризм и курорты» (СПб, сентябрь 2008 г.; )Пятом Международном конгрессе по восстановительной медицине и реабилитации (М., октябрь 2008 г.); Научно-практической конференции «Физиотерапия, санаторно-курортное лечение и реабилитация в детстве» (СПб, ноябрь 2008 г.); Коллегии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (СПб, ноябрь 2008 г.); Городской конференции «Реабилитация - алгоритмы и преемственность» (СПб, декабрь 2008 г.).

Внедрение результатов исследования. Результаты данного исследования внедрены в работу: СПб ГУЗ детского санатория «Солнечное», СПб ГУЗ «Детский психоневрологический санаторий «Комарово», СПб ГУЗ «Городской центр восстановительного лечениями детей с психоневрологическими нарушениями, СПб ГУЗ «Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии «Огонек», СПб ГУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей». Материалы диссертации используются для лекций и практических занятий со студентами и курсантами кафедры реабилитологии ФПК и ПП СПб ГПМА.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Предложен алгоритм углубленного обследования детей в условиях детского санатория для оценки статуса здоровья, определению показателей, не имеющих нозологическую симптоматику и выявлению факторов, негативно влияющих на состояние здоровья.

  2. Разработана и внедрена рациональная интегративная модель комплексной реабилитации в условиях детского санатория, способствующая активизации адаптационных возможностей больного ребенка, улучшению качества жизни и здоровье сбережению.

  3. Оценка эффективности по предложенной системе позволяет объективизировать критерии улучшения статусных показателей здоровья.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 171 странице. Состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка используемой литературы, который содержит 224 источника (в том числе 36 на иностранных языках). Работа иллюстрирована 108 таблицами, 27 рисунками и содержит 35 приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net