Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Габдрахманова Лия Ирековна. Профилактика заболеваемости и коррекция физической подготовленности школьников начальных классов методами лечебной физической культуры : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.51 / Габдрахманова Лия Ирековна; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т физ. культуры и спорта].- Уфа, 2009.- 140 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/1094

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ректором Башкирский институт физической культуры (филиал) ФГОУ

ВПО «УралГУФК» 113

Приложение 5. Информационно-методическое письмо «Телесно -ориентированные подходы в оптимизации учебной деятельности

младших школьников» 114

Приложение 6. Опросник 115

Приложение 7. Анкета 122

СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СОКРАЩЕНИЙ

АГ Артериальная гипертензия

ФГОУ ВПО Федеральное государственное образовательное учреждение

БашИФК высшего профессионального образования Башкирский ин-

(филиал) ститут физической культуры (филиал) «Уральского государ-

«УралГУФК» ственного университета физической культуры»

БКМС Болезни костно-мышечной системы

БМПС Болезни мочеполовой системы

БОВ Болезни обмена веществ

БОД Болезни органов дыхания

БОП Болезни органов пищеварения

БПНС Болезни периферической нервной системы

БСК Болезни системы кровообращения

ВОЗ Всемирная организация здравоохранения

ВСД Вегетативно-сосудистая дистония

ВФД Врачебно-физкультурный диспансер

ГБ Гипертоническая болезнь

КМС Костно-мышечная система

КОЕ Колониеобразующие единицы (микроорганизмов)

КОЕ/м3 Колониеобразующих единиц в 1 кубическом метре воздуха

лк Люкс, единица освещенности

м Метр

м/о Микроорганизмы

мг/м Миллиграмм в метре кубическом

мин. Минута

МКБ-10 Международная статистическая классификация болезней и

проблем, связанных со здоровьем: 10-й пересмотр

мм Миллиметр

НЦД Нейроциркуляторная дистония

ОУФП Общий уровень физической подготовленности

ПДК Предельно допустимая концентрация (гигиенический норма-

тив)

ПДУ Предельно допустимый уровень (гигиенический норматив)

РБ Республика Башкортостан

РВФД Республиканский врачебно-физкультурный диспансер

Роспотреб- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потре-

надзор бителей и благополучия человека

РФ Российская Федерация

с Секунда

СанПиН Санитарные правила и нормы

С Градус Цельсия

In Безразмерный одночисловой индекс, применяемый в социо-

логических и других исследованиях, в которых используется четырехбалльная шкала оценки признака. Изменяется от —1 до +1. Дополнительно обозначается указанием анализируемого признака (In удовлетворенности, In работоспособности и др.). Рассчитывается по формуле: In = [(a-d)+(b-c)/2]/n, - где: а -число опрошенных, давших положительную оценку признаку (либо число показателей, соответствующих оценке «отлично»); b - число опрошенных, давших оценку «скорее положительно, чем отрицательно» («хорошо»); с - число опрошенных, давших оценку «скорее отрицательно, чем положительно» («удовлетворительно»); d - число опрошенных, давших отрицательную оценку («неудовлетворительно»); п — число ответивших на вопрос (общее число всех показателей).

Введение к работе:

Актуальность темы. В настоящее время все более растущую тревогу специалистов вызывает здоровье детей, которое в значительной степени определяет длительность сохранения трудоспособности и социальной активности человека [Щепин, О.П., 2004; Алифанова, Л.А., 2007; Онищенко Г.Г., 2007].

Многочисленные экспериментальные данные на материале около 1,5 млн. обследованных детей и учащихся регионов России выявили, что здоровье и физическое состояние учащихся на этапах от начальной школы к средней, а затем и старшей ухудшается. За время обучения в школе уровень хронической патологии возрастает более чем в полтора раза. Неуклонно растет распространенность среди детей школьного возраста нарушений костнс—мышечной и эндокринной систем, органов пищеварения, миопии и других заболеваний [Стунеева Г.И., 2000; Павлов СБ. и др., 2000; Швецов А.Г. и др., 2000; Кучма В.Р., 2000; Поборский А.Н., 2001; Аветисян Л.Р., 2001; Ветошева В.И., 2004; Печора К.Л., 2004; Степанова М.И., 2004; Онищенко Г.Г., 2008; Sandberg D.E., 2000; Krai М.С., 2003].

Физическое развитие и физическая подготовленность детей характеризуются дисгармонией развития основных двигательных качеств и функциональных систем, от состояния которых зависит правильное формирование растущего организма ребенка. Совокупное количество детей и учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе и полностью освобожденных от физкультуры по состоянию здоровья, приближается в среднем по России к 12%. Это значит, что в среднем каждый восьмой школьник в России не только имеет плохое здоровье, но и не получает профессиональной помощи и навыков по правильному физическому развитию и здоровому образу жизни [Ростомашвили Л.Н., 1997,2002; Виноградов П.А. и др., 2002; Изаак СИ. и др., 2002; Комков А.Г. и др., 2002; Нежкина Н.Н.

и др., 2003]. В то же время, на фоне сложившейся ситуации в системе государственного образования России не сформировалась структура оздоровления детей с низким уровнем здоровья и физического развития средствами коррекционной и оздоровительной физической культуры.

Представленный комплекс нерешенных проблем и назревшая необходимость разработки эффективных программ лечебной физкультуры для школьников начальных классов определяет актуальность настоящих исследований.

Гипотеза. Предполагается, что и проведение регулярных занятий по лечебной физкультуре по специально разработанной программе позволит сократить число детей начальных классов общеобразовательной школы, относимых к подготовительной и специальной медицинским группам, улучшить показатели их физической подготовленности и здоровья и стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Цель работы - научно обосновать систему профилактики заболеваемости путем коррекции физической подготовленности школьников начальных классов методами лечебной физической культуры с учетом психосоциальных факторов и внутришкольной среды.

Объект исследования - процесс формирования показателей здоровья и физической подготовленности младших школьников в современных условиях крупного промышленного города.

Предмет исследования - методы профилактики заболеваемости и коррекции физической подготовленности и работоспособности у младших школьников.

Задачи исследования:

  1. Изучить распространенность среди младших школьников основных неинфекционных заболеваний по данным медицинской документации и результатам специального опроса матерей.

  2. Оценить уровень физической подготовленности и физической активности детей младшего школьного возраста.

  1. Выявить связь нарушений здоровья, психоэмоционального состояния, уровня физической подготовленности и работоспособности детей с гигиеническими и психосоциальными факторами.

  2. Оценить влияние разработанной программы лечебной физической культуры на улучшение показателей физической подготовленности, состояния здоровья и работоспособности у младших школьников.

Научная новизна. Впервые проведены санитарно-микробиологические исследования по оценке микробиоценозов слизистых оболочек младших школьников и их взаимосвязи с уровнем микробной об-семененности воздушной среды классных комнат на фоне дополнительных занятий лечебной физической культурой. Впервые показано, что введение в расписание начальных классов регулярных занятий по лечебной физической культуре способствует улучшению уровня физической подготовленности детей, сокращению числа детей, относимых к подготовительной и специальной медицинским группам, повышению их работоспособности, стабилизации эмоционального состояния и снижению вероятности возникновения хронических неинфекционных заболеваний вследствие повышения устойчивости к условно патогенным микроорганизмам.

Теоретическая значимость. Проведенные исследования расширяют знания в области закономерностей формирования здоровья и уровня физической подготовленности детей младшего школьного возраста; дополняют имеющиеся сведения о значимости гигиенических и психосоциальных факторов в формировании здоровья и уровня физической подготовленности младших школьников; углубляют знания о методах коррекции уровня физической подготовленности средствами лечебной физической культуры.

Практическая значимость. Разработана программа для занятий лечебной физкультурой, направленная на профилактику заболеваемости, коррекцию физической подготовленности, повышение работоспособности и стабилизацию эмоционального статуса учащихся начальных классов, ко-

торая внедрена в практическую деятельность школы № 44 Советского района г. Уфы, а также используется в работе ГОУ ДО Республиканского детского эколого-биологического центра Республики Башкортостан, детского отделения Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, Башкирского института физической культуры (филиал) ФГОУ ВПО Уральского государственного университета физической культуры (имеется 4 акта внедрения). Разработано информационно-методическое письмо «Телесно-ориентированные подходы в оптимизации учебной деятельности младших школьников»

Положения, выносимые на защиту

  1. Низкий уровень физической подготовленности школьников младших классов в значительной степени определяется недостаточной грамотностью и активностью родителей в вопросах физического воспитания детей, малым количеством занятий по физической культуре в школьной программе, а также отсутствием специальных дополнительных занятий лечебной физической культуры по коррекции осанки и двигательной активности школьников.

  2. Ведущими факторами, влияющими на формирование здоровья и физической подготовленности младших школьников, являются чрезмерные трудовые и нервно-эмоциональные нагрузки, обусловленные перегруженностью учебного материала, нерациональными режимами труда и отдыха, а также недостаточным вниманием родителей к вопросам физического развития детей.

  3. Представленная в работе программа групповых занятий лечебной физической культурой позволяет уже после первого года использования существенно улучшить показатели физической подготовленности, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности и стабилизации эмоциональной сферы младших школьников всех трех физкультурных групп.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 140 страницах, состоит из введения, аналитического обзора литературы, главы методов исследования, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложений и иллюстрирована 23 таблицами и 21 рисунками. Указатель литературы включает 177 источников, из них 122 отечественных и 52 иностранных авторов. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы, организация н методы исследования. Исследования выполнены в 2004 - 2005 гг. на примере учащихся начальных классов общеобразовательной школы № 44 Советского района г. Уфы. Всего в исследовании участвовало 153 младших школьника, из них 79 (52,0%) мальчиков и 74 (48,0%)) девочек. Основную группу составили 76 детей (3 класса, 39 мальчиков и 37 девочек), контрольную группу - 77 детей (3 класса, 40 мальчиков и 37 девочек). Для школьников основной группы в течение одного учебного года регулярно (один раз в неделю по 2 часа в каждом классе) проводились дополнительные занятия лечебной физической культурой по разработанной нами программе. В программе были предусмотрены комплексные упражнения лечебной физической культуры с элементами музыкотерапии, танцетерапиии, а также «телесно-ориентированных техник». Школьники контрольной группы занимались только на уроках физической культуры в соответствии со стандартной школьной программой. Проведено динамическое наблюдения в течение года и сравнительный анализ показателей физической подготовленности, работоспособности, психо-эмоционального статуса и микробного пейзажа младших школьников, занимавшихся и не занимавшихся лечебной физкультурой.

В работе использованы клинико-физиологические, гигиенические, социально-гигиенические, санитарно-микробиологические и медико-статистические методы исследования.

Анализ распространенности среди младших школьников основных неинфекционных заболеваний выполнен на основе выкопировки сведений из первичной медицинской документации (форма 026/у) 446 учащихся. Дополнительно состояние здоровья детей было оценено по материалам опросника из 30 вопросов, касавшегося оценки матерями состояния здоровья ребенка на основе его наиболее частых жалоб. Для оценки баланса взаимоотношений организма ребенка и его микрофлоры вьшолнены исследования состояния микробиоценозов верхних дыхательных путей 80 учащихся. Для оценки уровня физической подготовленности младших школьников (153 чел.) использованы тесты «сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимания)», «прыжок в длину с места», «поднимание туловища из положения, лежа на спине» и «наклон вперед из положения сидя». Общий уровень физической подготовленности (ОУФП) рассчитывали по формуле (1):

ОУ ФП = [(Pi - НВПі) / НВПі]/4, (1)

где Pi - индивидуальный результат по каждому тесту, НВПі - возрастной норматив по тому же тесту. При величине ОУФП 0,75 уровень физической подготовленности считали отличным, 0,5 - 0,74 - хорошим, 0,25 -0,49 - удовлетворительным и менее 0,25 - неудовлетворительным [Ланда Б., 2005]. Психоэмоциональный статус младших школьников (153 чел.) оценен по результатам теста школьной тревожности по Филипсу; умственная работоспособность (153 чел.) - по корректурной пробе Бурдона-Анфимова и темпинг-тесту. Для оценки факторов внутришкольной среды исследован воздушно-тепловой режим, уровень освещенности учебных комнат в холодный и теплый периоды года согласно, СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиеническим требованиям к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», а также оценена учебная нагрузка и проведено са-нитарно-микробиологическое исследование воздуха классных помещений аспирационным методом. Анализ организации учебного процесса состоял из оценки трудности предметов по В.И. Агаркову (1986), длительности

урока, общей дневной и недельной нагрузки. Для проведения психосоциальных исследований, в которых приняли участие родители 446 школьников начальных классов, была разработана специальная анонимная анкета, адресованная, преимущественно, матерям. Анкета включала 61 вопрос с 326 вариантами ответов и состояла из пяти основных блоков: 1) сведения о родителях (возраст, образование, занятость, здоровье); 2) внутрисемейные взаимоотношения и уровень социального оптимизма родителей; 3) мнение родителей о степени адаптации ребенка к школе; 4) оценка родителями влияния учебной нагрузки на здоровье и поведение ребенка; 5) отношение родителей к здоровому образу жизни. Для количественной оценки психосоциальных показателей, оцениваемых по четырехбальной шкале, применяли групповой безразмерный индекс, который изменяется от минус 1 до 1 и рассчитывается по формуле (2):

In = [(a-d) + (b-c)/2]/N, (2)

где: а - число опрошенных, давших положительную оценку признаку («да»); b - число опрошенных, давших оценку «скорее положительно, чем отрицательно» («да - нет»); с - число опрошенных, давших оценку «скорее отрицательно, чем положительно» («нет - да»); d - число опрошенных, давших отрицательную оценку («нет»); N - число ответивших на вопрос.

В работе представлена программа для групповых занятий лечебной физической культурой, предназначенная для коррекции физического развития и профилактики утомления младших школьников. Программа предусматривала целостный подход к личности ребенка на основе принципа единства и гармоничного развития всех сфер его жизнедеятельности с учетом естественной динамики развития ребенка и нормализации его психоэмоционального состояния. Разработанный комплекс физических упражнений был направлен на: 1) коррекцию осанки и укрепление икроножных мышц и свода стопы; 2) развитие мелкой моторики; 3) снятие психомоторного напряжения; 4) обучение основам саморегуляции; 5) развитие

эмоциональной сферы, навыков общения посредством использования образов, моделирования эмоций, создания положительного эмоционального настроя.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net