Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Божко Семен Андреевич. Нелекарственные методы в медицинской реабилитации больных с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.51 / Божко Семен Андреевич; [Место защиты: ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии"].- Москва, 2009.- 212 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список используемых сокращений Введение

Глава I.

Глава II.

Глава III.

Глава IV.

Глава V.

Заключение

Выводы

Практические рекомендации Список литературы

Приложение

Обзор литературы.

Методика исследования и общая характеристика пациентов. Исследуемые методы нелекарственного лечения.

Клинические и психологические особенности обследованных больных. Динамика состояния пациентов на фоне проводимой терапии.

страницы

Список сокращений

Введение к работе:

Актуальность исследования

Здоровье населения является важнейшим фактором национальной безопасности государства. Стремительное ухудшение популяционного здоровья в РФ свидетельствует о необходимости разработки и реализации программ медицинской профилактики и лечения с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных методов (А.Н. Разумов, 2006).

Несмотря на большое количество исследований, посвященных своевременной диагностике и адекватной терапии психических расстройств невротического уровня, проблема их лечения остается сложной и малоразработанной. В большой степени это обусловлено высокой распространенностью, недостаточной выявляемостью и некорректной терапией подобных расстройств. (Ушаков Г.К., Карвасарский Б.Д., 1977; Смулевич А.Б., 1987; Ушаков Г.К., 1987; Семке В.Я., Положий Б.С., 1990; Александровский Ю.А., 1993, 1997, 2000; Аведисова А.С., 2003; Тювина Н.А., 2003 и др.). В настоящее время в России пограничные психические расстройства охватывают 26% популяции, а психосоматические расстройства - 31% (для Москвы, суммарно, около 50% населения) (Бойко Ю.П., Аппенянский А.И., Трегуб В.Л., 2000).Таким образом, в настоящее время происходят приобретающие характер кризиса, существенные и быстрые перемены в картине психического здоровья населения в большинстве стран мира. В России за 1950 - 1993 гг. уровень заболеваемости психическими расстройствами поднялся с 137,4 до 301,3 на 1000 жителей (Петраков Б.Д., 1995).

Лечение заболеваний невротического уровня до настоящего времени остается в числе актуальных проблем современной медицины. Многофакторность этиопатогенеза и полисимптомность расстройств невротического уровня требует комплексного использования биологических и психосоциальных методов (Карвасарский Б.Д., 1985,1986). Подбор адекватных средств является необходимой составляющей успешного лечения. Концепции селективности/специфичности, риска/пользы, качества жизни, информированного согласия как базисные психофармакологические направления наряду с эффективностью лечения актуализировали повышение внимания исследователей и к его безопасности (Александровский Ю.А., Барденштейн Л.М., Аведисова А.С., 2000). Для терапии пограничных психических расстройств существенно значительное влияние субъективного восприятия больным, как своего состояния, так и проводимой в связи с ним терапии. Всё это предопределяет использование схем и методик, характеристиками действия которых, являются незначительная частота и выраженность побочных эффектов, возможность применения с минимальным ограничением социального функционирования. (Шинаев Н.Н., Акжигитов Р.Г., Волкова Н.П.,2004)

В последнее время, несмотря на противоречивые данные относительно эффективности применения, значительно возрос интерес врачей и пациентов к нелекарственным методам лечения. В основном в исследованиях встречается использование одного из методов нелекарственной терапии или в сочетании с фармпрепаратами: психотерапия (Некрасов М.А,1989), светотерапия (Rosenthal N. E., Sack D. A., Gillin, J. C., et al.,1984; Lewy, A. J., Sack, R. L., Singer, C. M., et al.,1987; Blear, M. C. & Rosenthal N. E.,1989; Соловьева А.Д., 2000), цветотерапия (Liberman J.,1991; Розенталь и соавт., 1985,1986), депривация сна (А.М. Вейн и соавт., 1991, 1977; Айрапетов Р.Г.,1987), иглорефлексотерапия (Табеева Д.М. и соавт.,1988, 1990, 1991,1997; Михайлова А.А.,1983,1987,2003; Вогралик В.Г. и соавт. М.В,1978,1988; Хижняков В.И.,1989; Стукалова Л.А.,1988; Закиров К.Д. и соавт.,1984; Стрельников И.И. и соавт.,1984; Антропов А.Г.,1995), музыкотерапия (Schwabe C.,1972; Pontvik A., 1955; Брусиловский Л.С.,1979; Шушарджан С.В., Василенко А.М.,1993; Шушарджан С.В., Еремина Н.И., Шушарджан Р.С., 2008. и др.), дыхательно-релаксационный тренинг (Шатцберг А.Ф.,1995), фитотерапия (Ковалева Н.Г.,1971; Соколов С.Я., Замотаев И.П.,1988; Задорожный А.М.,1989; Оболенский А.П.,1991 и др.), гомеопатия (Storch H.,1992 и др.) и др. Активно предпринимаются попытки поиска новых путей и методов лечения пограничных психических расстройств с позиции доказательной медицины. Изучается вопрос их правильного использования, оптимального применения с максимальным эффектом при лечении различных заболеваний. (Тювина Н.А.,2003; Аведисова А.С., 2003; Миненко И.А.,2003; Шевцов С.А.,2003 и мн.др.).

Учитывая тесную взаимосвязь большинства психологических проблем, психосоматических и психических расстройств с нарушением адаптации человека, плохую адаптационную устойчивость и низкую толерантность к бытовым стрессовым ситуациям пациентов с расстройствами невротического уровня (Klerman G.,1980), комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя методы, способствующие восстановлению гомеостаза путем стимулирования естественных защитных реакций. Необходим активный поиск оптимальных профилактических и реабилитационных технологий, мобилизация имеющихся материальных и профессиональных ресурсов для оптимизации всех составляющих понятия «здоровье» (Разумов А.В., 2003).

Таким образом, значительное увеличение числа лиц, страдающих пограничными психическими расстройствами, все возрастающая потребность в дифференцированной терапии, наличие возможных побочных явлений и осложнений, сопряженных с приемом фармакологических препаратов, проблема выбора эффективного лечения и оптимального использования нелекарственных методов восстановительной терапии определили необходимость проведения данного исследования и послужили основанием для выбора цели и задач работы.

.

Цель исследования

Научная разработка системы современных подходов к восстановительной терапии больных с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами путем проведения сравнительного анализа эффективности исследуемых комплексов нелекарственных методов лечения (рефлексотерапии, психо- и фитотерапии).

Задачи

1. Провести сравнительный анализ эффективности комплексов нелекарственных методов лечения (рефлексотерапии, психо- и фитотерапии) и монотерапии психотерапией в лечении изучаемых заболеваний пограничного регистра.

2. Изучить лечебные механизмы использованных комплексов нелекарственных методов лечения (рефлексотерапии, психо- и фитотерапии).

3. Проследить особенности динамики психического состояния пациентов в ходе терапии и при длительном наблюдении.

4. Выявить предикторы эффективности использованных методов лечения в изучаемых группах.

5. Провести дифференцированный анализ психотерапии. Выявить наиболее эффективные методы в качестве монотерапии и в совместном использовании с фито- или рефлексотерапией.

6. Разработать и научно обосновать оптимальные дифференцированные терапевтические программы комплексного нелекарственного лечения больных с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами на основании полученных данных. Определить показания к назначению изучаемых методов лечения.

7. Изучить характер сопутствующих сомато-вегетативных проявлений и их влияние на течение изучаемых расстройств.

Научная новизна исследования

Впервые на большом количестве материала, представляющем практически всю пограничную психопатологию, обусловленную воздействием психогенных факторов, доказана эффективность нелекарственных методов лечения путем комплексной клинико-психологичческой оценки с применением целого ряда психометрических шкал и психологических методик.

В работе убедительно показано, что комплексная терапия с использованием сочетаний психотерапии, как базового метода, с фитотерапией и иглорефлексотерапией, более эффективна по сравнению с монотерапией, так как расширяет возможности одновременного воздействия на разные звенья этиопатогенетической цепи психогенного расстройства и восстановления адаптационных психонейровегетативных механизмов и адаптивных стилей поведения.

Выявлены предикторы эффективности терапии с учетом преморбидных особенностей личности больного, пола, возраста, характера, длительности и тяжести заболевания, особенностей внутриличностного и межперсонального конфликта, уровня психосоциальной адаптации, специфики стрессовых событий, взаимоотношений в семье и с ближайшим социальным окружением, которые необходимо учитывать при назначении терапии и в ходе лечения.

Определены четкие показания к назначению как отдельных методов психотерапии, так и сочетания последней с фитотерапией и иглорефлексотерапией. Показана более высокая эффективность сочетанной терапии больных с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами по сравнению с монотерапией психотерапией.

Научно обоснованы рекомендации по выбору психотерапевтических стратегий, которые способствуют оптимизации лечения и повышению комплаентности больных.

Практическая значимость исследования

Разработанные комплексные программы лечения больных с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами позволяют значительно повысить эффективность терапии этих заболеваний, избежать побочных и нежелательных эффектов, восстановить защитные психологические нейровегетативные и нейроэндокринные механизмы. Предлагаемые конкретные методы психотерапии, схемы иглорефлексотерапии, сборы различных трав и их сочетаний позволяют подобрать индивидуальное соотношение методик для каждого конкретного пациента, направленных как на ликвидацию имеющихся симптомов заболевания, так и на разрешение причинных психогенных ситуаций и восстановление адаптации.

На основе полученных результатов лечения исследуемых групп пациентов были определены показания для назначения каждого метода нелекарственного воздействия и возможных сочетаний, а также установлены предикторы эффективности, что позволяет более адекватно и эффективно проводить лечение исследуемых групп больных.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Наибольшая эффективность лечения больных с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами достигается при проведении сочетанной фито-( или рефлексо-) и психотерапии. Применение данных сочетаний приводит к редукции основной психопатологической и сопутствующей сомато-вегетативной симптоматики. Катамнестическое наблюдение сроком до 3-х лет, проведенное 51,4% больных (364 чел.) свидетельствовало о сохранении устойчивого терапевтического эффекта.

2. Психотерапия в качестве монотерапии может быть эффективно использована у пациентов с истерическими (конверсионными расстройствами) в случае отсутствия выраженной сомато-вегетативной симптоматики.

3. Применение психотерапии в качестве монотерапии или в сочетании с рефлексотерапей дает более быстрое нарастание лечебного эффекта, чем при использовании фитотерапии, которая в свою очередь характеризуется более мягким и постепенным действием на пациентов.

4. Предикторами эффективности терапии больных с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами использованными в исследовании методами, являются продолжительность расстройства до года, незначительная выраженность психических расстройств, молодой возраст, женский пол, высокая социальная адаптация, высокая мотивация к лечению, наличие позитивных жизненных событий и поддержки социального окружения, отсутствие стрессовых событий в течение курса лечения и определенные характериологические особенности личности.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на межкафедральной научно-методической конференции кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ФДПОП ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова совместно с кафедрой психиатрии лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова, 17 сентября 2008 года.

Доложены на III конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины», Москва, 20-24 января 2004 года; на Международном Конгрессе «Здравница–2006», Сочи, 30 мая–2 июня, 2006; на V конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины», Москва, 19-22 мая 2008 года.

Внедрение результатов исследований

Основные положения диссертации внедрены в клиническую работу лаборатории по разработке и внедрению новых нелекарственных методов и клинической физиологии, а так же включены в лекционный курс на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова. По результатам работы разработано пособие для врачей.

Публикации по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 50 печатных работ, в том числе 11 статей в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net